Археологическая экспедиция в Аулганское ущелье

30.07.2009, 17:24     2 523
n c vbn

В июле  в течение трех недель студентами и преподавателями  ОГТИ (филиал ОГУ) совместно со школьными отрядами г.Гая, г.Орска и  г.Новотроицка проводилась археологическая экспедиция. Всего в экспедиции участвовало 57 человек, Гай представляли учащиеся 8-10 классов школы № 3 под руководством заместителя директора по гражданско-патриотическому воспитанию С. А. Базановой.

 

Работы проводились в 400 метрах от п. Ишкиновка в Аулганском ущелье Гайского района. Раскопано древнее поселение, которое относится к позднему бронзовому веку и входит в систему поселений Урало-Мугоджарского горно-металлургического центра, который был сформирован в III - II тысячелетии до нашей эры.  Поселение оставлено носителями алакульской культуры, представители которой обитали на территории от Южного Зауралья до Южного Урала.


На протяжении нескольких сезонов проводилось исследование некрополей, по результатам которых было выявлено, что население поселения состояло из горняков и металлургов.

В этом году была вскрыта только часть поселения, находки состоят в основном из фрагментов керамики, посуды, костей домашних животных. Полученные  материалы  характеризуют материальную культуру населения, можно сделать вывод, что территория была заселена не кочевыми племенами, а племенами, ведущих оседлый образ жизни. Уникальность поселения в том, что оно расположено недалеко от древнего рудника, который разрабатывался данным населением. Материалы, полученные в ходе данных археологических раскопок,  позволят выйти на реконструкцию хозяйственной, культурной модели региона.

Информация предоставлена Базановой Светланой Александровной.


Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.