Выброс серняка на Гайском ГОКе

4.03.2011, 13:12     11 911

Сегодня утром на территории  ОАО «Гайский ГОК» произошел выброс сернистого газа. Норма его содержания в воздухе была превышена в несколько раз.

Прошла экстренная эвакуация рабочих и служащих, работающих на поверхности подземного рудника. Еще утром концентрация серняка  находилась в пределах предельно допустимого значения. Персоналу были розданы  самоспасатели.

 

Потом ситуация резко ухудшилась. Было принято решение о эвакуации, из города были вызваны автобусы для вывоза людей.

В самом городе практически на всей его территории  видна белесая дымка  и чувствуется сильный запах газа.

 

SO2 токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.

 

5 марта  2011 года

 

По информации исполняющего обязанности Гайского межрайонного прокурора В.З. Курамшина   факт превышения ПДК сернистого газа на территории предприятия 4 марта 2011 года зафиксирован Гайской межрайонной прокуратурой.

 

 

Комментарий специалистов ОАО "Гайский ГОК":
При отработке карьера №3 (карьер серной залежи) с 1984г. по 2010г. вскрышные и некондиционные руды размещались во внутреннем отвале карьера №1, имеющем единое карьерное поле. Данное месторождение представлено первичными серно-колчеданными рудами и относится к первой группе рудных месторождений склонных к самовозгоранию.
Вследствие окислительно-восстановительных реакций взаимодействия сульфидных руд с кислородом воздуха при низких температурах под воздействием влаги, кислоты, бактерий в месте складирования руд произошел процесс разогрева руды (самопроизвольного повышения температуры руды и выделения сернистого газа в результате окислительных реакций).
04 марта 2011 года в 08-00 часов утра сернистый газ из карьера №1 ОАО «Гайский ГОК, в результате неблагоприятных метеоусловий, начал поступать на промышленную площадку подземного рудника.
При получении информации о запахе сернистого газа диспетчер подземного рудника оперативно вызвал Гайский ВГСО для проведения мониторинга сложившейся ситуации. Сигнал диспетчеру поступил от рабочих закладочного комплекса.
По результатам произведенных замеров атмосферного воздуха на наличие сернистого газа, главным инженером подземного рудника Бондаренко Д.А., было принято решение о выводе персонала с рабочих мест закладочного комплекса, стволов шахт «Закладочная» и «Южная-Вентиляционная-2» и мест возможного распространения газа.
Предельно-допустимая концентрация (ПДК) сернистого газа по объему составляет 0,00038%).
По результатам замеров, за все время проведения мониторинга, на борту карьера, бойцами ВГСО было выявлено превышение ПДК по сернистому газу (0,0005%). На рабочих местах превышение ПДК по сернистому газу не зафиксировано.
Руководителями подземного рудника совместно с командным составом ВГСО были определены дополнительные точки постов отбора проб воздуха.
В результате этого события вреда здоровью трудящихся комбината причинено не было.
В карьере №1, в связи с полной отработкой запасов руд, работы не ведутся.
Согласно мероприятиям по контролю за окислительным процессом и отбором проб воздуха в карьере №1, согласованных с командиром Гайского ВГСО проводится систематический мониторинг атмосферного воздуха.
Для предупреждения самопроизвольного возгорания полезного ископаемого комбинатом применялись различные профилактические мероприятия: изоляция очагов возгорания полезного ископаемого от доступа кислорода воздуха, охлаждение разогретых очагов окисления водой и известковой суспензией и др.
В 2010 году комбинат заключил договор на разработку проекта по локализации очагов выделения газов в карьере ООО «Уралмеханобр».
По факту произошедшего события создана комиссия под руководством главного инженера комбината Харькова А.В.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.