5 069

В Ириклинском водохранилище погибли в основном караси - "килоши"

Корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" побеседовал с бывшим руководителем ООО "Волна" П. М. Лаптовым. Его жизнь и деятельность тесно связаны с рыбным хозяйством с 1993 года. Много видел, много знает о Ириклинском водохранилище, в курсе всех событий, связанных с мором рыбы в водоемах России.

Павел Михайлович рассказал, что в субботу и воскресенье проводилась уборка рыбы с берегов Ириклинского водохранилища. По беглым подсчетам собрали около тридцати тонн рыбы, загружали в машины и отправляли в Кваркенский район на скотомогильники.

Приведу такой пример: собрали рыбу на расстоянии от Покровского до Чапаевского плесов и среди огромной массы рыбы было семь судаков и два подлещика. Это вопрос, на который предстоит ответить специалистам: почему погиб карась, причем весом килограмм и выше. Такого карася рыбаки называют "килошом". У меня, как у человека, который длительное время связан с рыбой, ее ловлей, продажей, есть несколько мнений по поводу массовой гибели рыбы, наибольшее количество которой - на Чапаевском и Уртамызском плесах. В результате сильного сброса воды глубина воды оказалась 30 - 40 сантиметров. Как известно, вода "цветет", донные отложения гниют, выделяется сероводород. Это и могло быть причиной массовой гибели карася, который, как известно, придонный житель. Есть мнение и такое: рыба живет определенный срок. Например, судак - около шести лет, а потом он погибает. Такое же может случиться и с карасем. Ведь погибший карась - "килош", а молодняка-то нет! Орская зональная ветеринарная лаборатория исследовала тушки в числе  первых и ничего подозрительного не было выявлено. Сейчас расследованием случившейся экологической катастрофы занимаются сотрудники надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области, отдела государственного контроля, Орская природоохранная прокуратура. В воскресение приехали водолазы, они возьмут пробы грунта со дна Ириклинского водохранилища в разных точках на техногенное загрязнение.  Я высказал свое мнение по экологической катастрофе на Ириклинском водохранилище, подождем, какое заключение дадут специалисты. 

Напомним, что в материале, опубликованном на сайте "В ГАЕ РУ" ранее, приведен рассказ очевидца, который утверждает, что размах катастрофы огромный. Сегодня уже называют предварительные цифры: 70-80 тонн рыбы оказалось на берегах.    

Редакция сайта "В ГАЕ РУ" намерена держать тему на контроле и далее. Начальник отдела водных ресурсов  Управления Росприроднадзора по Оренбургской области В.А. Найденова проинформировала, что в Ириклинском водохранилище отобраны пробы воды, тушки погибшей рыбы и ведется их лабораторное исследование. Также отправлен запрос в Управление Росприроднадзора по Челябинской области с целью получения информации о возможных аварийных ситуациях, повлекших массовый мор рыбы в Ириклинском водохранилище.



Видео из YouTube

Комментарии

  • 0011 • 18-06-2019, 14:23
    много раз , во многих водоемах , наблюдал во время сильных перепадов давления и во время жары рыбы плавают по верху даже руками ее ловили , потом она отходила и уходила на дно а вот если волнами прибивало к берегу то погибала , так что здесь спорный вопрос , это не только у нас
  • Ольга • 18-06-2019, 12:55
    Свежо предание,да верится с трудом
  • 0011 • 18-06-2019, 10:15
    В Ирикле не обнаружено превышения ПДК по опасным веществам. Об этом нам сообщили в орской природоохранной прокуратуре. По информации ведомства, пробы воды были взяты 4 июня и проверены по 31 показателю. В итоге следов выбросов не обнаружили. По первоначальным данным, рыба не была больна. В тушках также не обнаружено следов цинка и мышьяка. Александр Турбин, прокурор орской межрайонной природоохранной прокуратуры 16 июня, в воскресенье, водолазы осматривали дно водохранилища в месте замора рыбы. На дне туш обнаружено не было. Специалисты взяли пробы грунта. По информации на сегдняшний день, происшествие коснулось только верховья водохранилища, в районе с. Уртазым. Площадь участка составляет примерно 7 км. Заморных явлений выше по течению р. Урал не зарегистрировано. Информация о подобных происшествиях ниже по течению не поступала. По информации ведомства, большинство погибшей рыбы — караси 400-500г. Встречаются и другие породы, но гораздо реже. Малька среди мёртвых особей не обнаружено. Гибель рыб, объясняют в прокуратуре, прозошла одномоментно. Сведений о новых мёртвых тушках пока нет. Пока специалисты придерживаются версии, что виной всему заболевание, которое пока не выявили в образцах, совокупность природных факторов или нерест на мелководье. ОРСКИЙ САЙТ
  • 0011 • 17-06-2019, 23:31
    подождем результаты , хотя правду все равно не скажут)
  • Rehbwf • 17-06-2019, 23:15
    Пострадали все виды рыб обитаемых в ириклинском водохранилище и очень много малька. Про карася, что вымер только этот вид рыбы,- думаю дезинформация для минимизации и оправдания причиненного ущерба.
  • Slava_ffa • 17-06-2019, 19:07
    Надеемся, что соответствующие структуры разберутся!
  • ALEX ORSK • 17-06-2019, 16:13
    Возможно, что всё это давно известно. Вся причина и виновники уже установленны. А иначе я не понимаю как могут нести такую ересь, те же Зобков, Чибилев... про малводье, анамальную жару, нормальный вред тех.процессов искуственных водоёмов... Вот и браконьеры -ихтиологи/геноинженеры подключились со своими гениальными выводами. ПРИЧЁМ ВСЁ ЭТО ЗАОЧНО, до полных исследований и расследований. Вариант отравления никто из них даже не предполагает
  • Валерий Шишлонов • 17-06-2019, 15:47
    Экологическая катастрофа налицо. С этим по моему спорить трудно. Но вот мое мнение - разве настоящей работой занималось руководство инспекции рыбоохраны Оренбургской области?!!! Зобков А.М., Храмов А. и иже с ними Пастухов, Мишуков и т.д.?!!! А сейчас, когда случилась эта беда, они разводят руками, ничего сделать невозможно - ни причины выяснить, ни, уж тем более, найти виновника. Я был на Ирикле 25 мая, 01 июня, 09 июня...катастрофа развивалась прямо на моих глазах! Разговаривал с Зобковым А.М. по телефону....Очень оригинальный ответ: я что реаниматор? Я что, буду делать уколы карасю? Красотища!!!! Конечно, гонять меня инвалида пенсионера за не по "закону" (драконовскому, мерзкому) поставившему автомобиль куда проще....А вот версию. в которой я уверен на 90% никто и не рассматривает. Вспомните прошлый год - в Сибае горит шахта. В городе экологическая катастрофа. Шахту заливают водой, потушить руду. Руководство Учалинского ГОКа обещает в последующем откачать, профильтровать эту воду и пустить ее в хвосты. Речка Худолаз, как раз через Сибай ( я все время ловил малька возле моста на трассе Кизил-Богдановское). 9 июня утром Худолаз был мертвый - ни одной рыбки. Речка впадает чуть выше Грязнушинского - откуда и пошел собственно замор. Наводит на размышления???? Не специалист, не претендую на истину в последней инстанции....Но, согласитесь, рассматривать надо и стоит, если иметь желание найти виновника...ни пенсионера, который не так припарковал автомобиль в водоохранной зоне, ни рыбака, поймавшего подлещика длиной 20 см, а вот настоящего виновника!!!!! Господин ЗОБКОВ А.М. вот в этом и заключается ваша работа!!!! Вот и посмотрим, чем вся эта история закончится(хотя уже сейчас не составляет труда предположить итог)!!!! Не найдете - грош цена вам всем, как спецам.
  • степ • 17-06-2019, 14:55
    Земля -Матушка мстит за варварское отношение человека, малейшее потепление убивает какой нибудь вид
  • жорик русский • 17-06-2019, 13:46
  • salvatore • 17-06-2019, 13:33
    Эксперт о причинах массовой гибели рыбы: карасей убивает природа — Новости Волгограда и Волгоградской области - Вечерний Волгоград.ру http://vv-34.ru/yekspert-o-prichinah-massovoi-gibeli-ryby-karasei-ubivaet-priroda.html
  • ALEX ORSK • 17-06-2019, 13:32
    Это ты не понятно куда смотришь. ГТРК там уже даже побывали, всё отсняли. На моём канале в ютубе посмотри (по нику называется) если тв игноришь...
  • Rehbwf • 17-06-2019, 13:30
    Можно предположить что виновных за мор рыбы не установят. Перекладывать ответственность на природные катаклизмы, выход для нарушителей причастных к травле рыбы. Классно аргументировать на предположениях о вымерших мамонтах, динозаврах и т.д., делая основывание о море карася. Для скрытия настоящих фактов мора не такое можно придумать чтобы уйти от ответственности. В массовую гибель рыбы по старости не верю, чушь какаета.
  • ALEX ORSK • 17-06-2019, 13:16
    Карась рыба живучая, выносливая... в плане кислородного и температурного режима, требованиям к чистоте воды в плане растительности, гнили... Что его скорее всего и сгубило. Пошел на расжён так сказать. У него нерестовый период. Не смотря на то, что вы слили воду, осушили его нерестилища, ту водную растительность, которая по вашим словам сейчас гниёт и его обычно душит, карась всё равно пошёл на мелководье. Ему обязательно нужно прогреться и отнереститься. На майские, как обычно этого не произошло, очень холодно было, но вот к июню пошёл. Особи естественно крупные, половозрелые, но не только килошники, полкилошники большенство +/-. Там они и хапнули отравы, по всей видимости имеющей низшую плотность и расположившейся в верхних слоях водной глади. Другие виды рыб, в этой ситуации оказались более чуткими и мобильными, как им и присуще ушли в русло, ямы, глубже...там где чище и комфортнее. По факту: весна затянулась, вода прохладная, прозрак отличный, никакого цветения/гниения (кроме рыбьих тушек) естественно нет июнь только начался, да и ещё весьма холодный. А про гены карасёвые, программу на жизнь так сказать, это вы заграничным потребителям вашего промысла попробуйте в уши залейте. Россия страна дураков. А вот немцы например, что вам на это скажут?
  • Aleksandr Gorelkin • 17-06-2019, 13:12
    народ работал , в отличии от вас) не заинтересован был, видишь ли вас просвещать , чтобы вы здесь потом это все обсасывали)
  • 0011 • 17-06-2019, 13:09
    чего здесь комментировать ) карась на отмели лещ на глубине , гугл тебе в помощь , если была бы потрава то не только бы карась пострадал
  • Puarillo • 17-06-2019, 12:26
    Такая толпа народу и никто не может нормальное видео снять: хорошего качества, с крупными планами снулой рыбы?
  • Puarillo • 17-06-2019, 12:24
    Очень красивая версия. Даёшь её в официальные! Это всего лишь случайность. Однако некоторые могут начать задавать глупые вопросы: почему нету карпа, леща, окуня, бычков? Уплыть успели, а караси не успели? Ведь, например, карп в сравнении с карасём "съедает" гораздо больше кислорода. Лещь от всего подрят дохнет. Окунь вообще один из первых (после судака) дохнет, при недостатке кислорода в воде. Карася сложно "сгубить" чем-либо: он способен в ил закопаться и впасть в анабиоз: не так, конечно, как змееголов но тоже живучий. А-у, ихтиологи, прокомментируйте.
  • Ольга • 17-06-2019, 10:42
    Караси-пенсионеры? Пенсионную реформу и рыбы не выдерживают
Цветомузыкальный фонтан в сентябре
Послушать классическую музыку, полюбоваться цветомузыкальным фонтаном можно было сегодня. Середина сентября, а фонтан радует гайчан.
«Назрела острая необходимость образования города Гая…»
Городом Гай стал не в одночасье. Этому событию предшествовали десятки других событий, значимых и скромных, не очень заметных на фоне пуска, например, очередного гайского предприятия  или ввода в действие новой школы, или открытия нового магазина. В конце концов, такие скромные, интимные праздники, как рождение в семье ребенка, – тоже приближали (и самым, пожалуй, верным способом!)  долгожданный день превращения поселка в город.
Жильцы дома недовольны оставленным безобразием
Здравствуйте! Возле дома по ул.Советской 3а три недели назад проводились ремонтные работы по замене труб. Работы провели и оставили вот такое безобразие. В дождливую погоду двор превращается в
В Калиновке рассказывают страшилки о поджоге домов
Среди жителей п. Калиновка идут пересуды о предполагаемых причинах пожаров, которые всколыхнули население за последние два года. На ул. Колхозной сгорел в 2017 году дом, в 2019 году загорелся другой, лишив семью крова над головой. Затем в недогоревшем в 2017 году доме снова вспыхнуло пламя. На ул. Курортной сгорел нежилой дом в июне текущего года.
Вот и лето прошло, словно и не бывало
На пр. Победы примета осени видна издалека: гроздь рябины созрела на деревце, которое было посажено летом 2018 года. И на яблоньке был цвет, даже плод появлялся, но вызреть не сумел, слишком смелое деревце яблоньки не сумело его удержать в первый год плодоношения.
Медь-медь-медь
Юрий Гринько работал на строительстве Гайского ГОКа буровиком. И заочно учился на факультете журналистики Уральского университета. Практическое включение в  жизнь строящегося города позволило ему написать цикл «невыдуманных рассказов» («Уральский следопыт». Екатеринбург, 1963. – №6). В этих рассказах – много точных деталей, необычных характеров, замечательных характеристик тогдашнего образа мысли. За  всем этим встает сегодня не только жизнь молодого городка, но и само время. 
Истребитель полёвок
Шел по сжатому полю, вдоль Елшанки. И вдруг издалека поймал на себе чей-то внимательный взгляд. Всмотрелся: вроде ком земли. Щелкнул затвором фотоаппарата  на всякий случай.
« Хочу затронуть тему городских остановок»
Хочу затронуть тему городских остановок. Что с ними стало!? 13 сентября, я возвращалась со своей семьёй домой. Идя мимо остановки "Шахтёр", мы наблюдали такую картину. Люди, давайте
В Гайском городском округе амброзию скашивают
Oчeнь чacтo у людeй в лeтнe-oceнний пepиoд нaблюдaютcя cлeдующиe cимптoмы: cлeзящиecя глaзa, зaлoжeннocть нoca, беспричинный кашель. Это аллергия. Причиной зачастую является трава - амброзия. Мощные поросли травы - аллергена наблюдались в 8 микрорайоне. Трава была вскоре выкошена.
Возле с. Вишневое горит степь, выехали 2 боевых расчета
Возле села Вишневое горит степь. Угрозы селу нет. Из Гая выехали 2 боевых расчета ПСЧ-28. В тушении степного возгорания принимают и пожарные из п. Ириклинский.
«Новатор» улучшает территорию тубдиспансера
Внешне территория тубдиспансера напоминает в настоящее время лесоповал: горы веток, распиленные стволы. С 23 августа местная фирма "Новатор", одержав победу в аукционе, приступила к облагораживанию территории тубдиспансера. 
Должностным лицам ПАО «Гайский ГОК» вынесен оправдательный приговор
Завершено рассмотрение уголовного дела в отношении должностных лиц ПАО «Гайский ГОК», обвиняемых в нарушении правил производства горных и иных работ, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью двум лицам.
Гайчанин удивил фотографиями природы из Гая
На фотоконкурсе "Природа Оренбургской области", в номинации "Природное наследие" фотограф из Гая  Антонов Антон занял призовое место, предоставив удивительные фото, на которых запечатлена природа Гайского городского округа.
На ул. Комсомольской и Промышленной ремонтируют дороги
Сразу на двух улицах выполняются ремонтные работы по улучшению дорожного полотна.  На ул. Комсомольской намеченное идет к завершению, на Промышленной работа в самом разгаре.
Яндекс.Метрика