3 427

С днем рождения, Сергей Дмитриевич Елецкий!

Сегодня день рождения у замечательного человека, гайчанина Сергея Дмитриевича Елецкого, жизнь которого прочно связана с нашим городом. В Гай он приехал вместе с родителями в шестилетнем возрасте из Запорожья. Да так и остался здесь, наполняя жизнь полезными делами для себя, близких, друзей, отражая яркие факты бытия, раздумий в стихах. Ему довелось поработать на многих предприятиях города, он покорял Север, строил олимпийский объект - гостиничный комплекс "Измайлово"  в Москве, где встретил будущую жену Веру, восстанавливал Ленинакан.  

Сергей Дмитриевич рассказывает, что в Гае много "меток", оставленных его руками: "Городская площадь (старого образца) была разобрана при моём участии, работал мастером в строительной организации, которую возглавлял Н.В. Бец. Застилалась площадь при моём участии новой плиткой. Тогда главой города был Владимир Борисович Ярыгин. Во многих школах есть следы моей работы: подрабатывал, где-то  крыши чинил (вторая и пятая школы), плитку клал и входные группы в школу делал, которые уже более десяти лет держатся. У многих жителей домов в "царском селе" мои работы по дереву, отделка помещений деревянными конструкциями. Всё это выполнял "в свободное от работы время"...

У Сергея Дмитриевича очень много стихов, которые трогают душу, в них - повествование о чувствах, пережитом, родных местах, о том, что волнует, дает силу жизни. С пятнадцатилетнего возраста его стихи охотно печатали в местной прессе, в сборнике стихов, посвященном 50-летию Гая, тоже есть его творения. И сейчас он продолжает  печатать свои стихи в Интернете на сайтах fabulae.ru, ruizdat.ru, www.stihi.ru и др. Сергей Дмитриевич говорит, что "степь - моя Родина и жизнь, поэтому много стихов о родном крае и степи".

О таких людях, как Сергей Дмитриевич, говорят, что это жизнелюб, "энергетическая батарейка" для окружающих. Он действительно жизнелюб. Подтверждением тому - звание "Почетный донор России". Многим людям он помог, сдав бессчетное количество раз свою кровь. В конце 80-х он ездил добровольцем в Армению на восстановлением города Ленинакан: "В Армении сдавал кровь  для своей санчасти т.к. было много травм в строительных бригадах и не только в нашем отряде - "поезде", как назывались в то время наши отряды. Перед рождением дочери Надежды приехал назад в Гай, т.к. у нас уже было двое детей и Вере нужна была помощь", - продолжает рассказ Сергей Дмитриевич.

У Сергея Дмитриевича много бардовских песен. Они о жизни и заветных чувствах, о любви и дружбе. Хорошие песни, душевные.

В день рождения принято желать хорошее. Сергея Дмитриевича поздравляют с днем рождения его дети, жена и внуки. Они сегодня ему скажут еще немало теплых слов. А со страницы сайта "В ГАЕ РУ" они желают своему дорогому человеку здоровья. Много здоровья и победы над одолевшим недугом. 

"Пишу стихи с детства, но не имею черновиков, т.к. за пройденную жизнь несколько раз "завязывал" с этим: то детей надо было поднимать, то менялись нравы. Не бросал только бардовские песни - помогали и в жизни, и в компанейском разговоре. Сейчас же, когда век мой отмерен неизлечимой болезнью, должен что-нибудь оставить после себя детям и друзьям... Поэтому и спешу всё вспомнить! И не только продолжаю писать и жить, а радоваться всему, что этого заслуживает. Детей трое (сын-37, дочерям - 33 года и 27 лет), внуков - пять. Есть для кого жить. А что насчёт стихов, то никогда не учился их писать. жизнь писала, а не я! Поэтому и не жду хороших отзывов - я не поэт, а просто автор...".  С.Д. Елецкий.


Судьба! Тебя творим мы сами!
Но так уж в жизни повелось--
В тебя бросается словами,
Когда идёт всё "вкривь и вкось"

И у тебя защиты ищем
От бед (Господь, не приведи!),
Но кто-то просит денег "тыщщи",
А кто-то "звёздные дожди".

Мы не единым хлебом сыты!
Коль время мне просить пришло:
Не дай полей цветущих ситец
Вдруг променять на барахло.

Другим -- меха! Меня ж иначе--
Шелками трав степных укрой,
Где песнь ручья звучит богаче,
Чем звон монеты золотой!

Всё громче эта песнь с годами.
Всё мягче травы на лугу...
Судьба! Тебя творим мы сами!
Ты перед нами не в долгу!..
...
Не обижайтесь на судьбу...

         * * *
Тебя я Ангелом назвал!
Тем в Небеса служить сослал...
Всё думал:- я тебя вознёс
Подальше, от своих всех грёз.

Всё думал, что тебя вознёс
Подальше от своих всех грёз...
Но в этой мнимой тишине
Два Беса мечутся во мне:
 
Изящный он -- мечтаний Бес
В седую голову залез,
Такую создал кутерьму --
Не пожелаешь никому!
 
Другой же тянет за ребро:-
"Снимай с Небес "свою Монро",
От грёз чарующих очнись 
И утром рядом с ней проснись.
Бог сОздал дЕву из ребра!
Вот телефон. Звони! Пора!"
 
...Но свой у сердца интерес...
И ждёт оно звонка с Небес!..

Комментарии

  • varvara • 18-02-2019, 23:04
    С Днем рождения Сережа !!! Помнящий и любящий тебя Анатолий Филиппович !
  • Леонтич • 18-02-2019, 22:32
    С Днем рождения счастья здоровья и тд и тп!!! Стих! Если есть на столе еда , то не беда! Нам поможеть прожить Лебеда!!! Между ног волосатый комок! Не грусти!Это женский лобок...! Всем привет из города Таганрога братья и сестры!
  • Vikanina • 18-02-2019, 21:45
    С Днём Рождения Сергей Дмитриевич!!! Желаем здоровья, душевной гармонии и любви! Благодарим вас за ваши прекрасные стихи. Вы являетесь одним из самых талантливых людей в нашем городе. Храни вас Бог!!!!! С 2011 года переписанные стихи вашего сочинения с автографом храним и по сей день. Очень лёгкий слог и рифма, но настолько полное содержание.... Душа поэта — хрупкий Дар, Вселяет силу как нектар. Она не спит в ночной тиши, И шепчет ласково — пиши!
  • Дамочка • 18-02-2019, 15:41
    Хорошие стихи, читаются легко и все понятно. Здоровья вам и успехов в творчестве.
  • Нодзоми • 18-02-2019, 15:03
    Выпавшее четверостишие дополнено. Спасибо! И с днем рождения!
  • Марина Я • 18-02-2019, 13:15
    С Днём Рождения, папочка!!!
  • сергей елецкий • 18-02-2019, 13:01
    Последнее стихотворение почему-то без начала! А начало было такое: Тебя я Ангелом назвал! Тем в Небеса служить сослал... Всё думал:- я тебя вознёс Подальше, от своих всех грёз.
  • Ирина Мошкина • 18-02-2019, 12:09
    СДнем Рождения,д.Сережа.Здоровья и всего самого наилучшего Вам и вашей семье!!! Знаю всю семью с детства,в соседях жили))) И стихи слышала не раз,жизненные такие.Всего вам наилучшего!!!
  • Надежда Карабельщикова (Зайцева) • 18-02-2019, 12:01
    Хорошие стихи, спасибо, прочитала с удовольствием., с днем рождения!!!
Фото засохших берез и сосен сделаны на городском бульваре
На городском бульваре среди нарядных зеленых деревьев попадаются засохшие сосны и березы. Многолетние. Набравшие силу. Специалисты связывают это явление с недостатком влаги, жарким солнцем.
Ушла из жизни Волкова Е.А. Помощник мирового судьи
21 июля 2019 года, ушла из жизни Волкова Елена Александровна, помощник мирового судьи судебного участка № 2 г. Гая Оренбургской области.  Коллеги Елены Александровны, выражают глубокое соболезнование близким и родным.
Ограждение газона скорректировало движение горожан
Привычные протоптанные тропы гайчанам приходится менять. Потому что меняется город, появляется больше газонов, создаваемых руками людей. 
Сторожку «диспетчера похорон» отремонтировали
Свежая побелка, растущая поленница дров для топки раритетной печки: сторожка для "диспетчера" похорон на Гайском городском кладбище преобразилась. Стала ухоженной после проведенного ремонта.
«Москвич» съехал в р. Губерля - водитель погиб на месте
Накануне, 83-летний водитель автомобиля Москвич-412, на справившись с управлением  допустил съезд автомобиля с обрыва в р. Губерля с последующим опрокидыванием . В результате дорожно-транспортного происшествия  житель Гайского округа от полученных травм скончался на месте.По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка после которой будет принято процессуальное решение.
Приговор организаторам смертельного пожара остался без изменения
Осужденные отбывают наказание в местах лишения свободы.
Площадь, пройденная огнем в Новоорском районе, составляет 50 000 гектаров
Произведены сбросы воды МИ-8, ИЛ-76.
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
Участок дороги на ул.Ленина покрывают щебеночно-мастичным асфальтобетоном
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м началась укладка второго слоя дорожного покрытия - щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-15).
Сухостой на ул. Орской полили после публикации на сайте «В ГАЕ РУ»
19 июля на сайте была публикация "Деревья в сквере на ул.Орской погубила жара". Засохшие деревья полили после публикации на сайте "В ГАЕ РУ".
О СИТУАЦИИ С ГОРЯЧИМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ В  ГАЕ
Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся административные расследования в отношении ПАО "Гайский ГОК" и МУП ЖКХ в связи с превышением гигиенических нормативов по содержанию сероводорода в системе горячего водоснабжения г. Гая.
В сквере у фонтана состоялся праздник народной гармони
В сквере у фонтана состоялся традиционный праздник народной гармони. Порядка сорока артистов собрались из всех уголков Гайского городского округа, Башкортостана, Кувандыка, Новотроицка. Старейшей артистке, приехавшей на праздник из г. Новотроицка - 91 год!
Самолет низко пролетел над головами отдыхающих возле фонтана в Гае
Гул низко пролетевшего самолета над головами отдыхающих возле гайского фонтана взбудоражил население. Ситуацию прокомментировал майор Кленин ФГКУ «5-ый отряд ФПС по Оренбургской области». Он объяснил, что в связи с сильным пожаром в Новоорском районе - пламя практически подступало к населенным пунктам Чапаевка, Горьковское, Лужки, задействована санавиация. Привлечены самолет и вертолет МЧС России, а также - 20 единиц техники, в том числе из п. Ириклинский.
Он шагал, проваливался, падал
Вот уже полгода мы «охотимся» за одним старым журналом. Его нет в местной библиотеке – просто потому, что в год его выхода – 1963! – в Гае еще и библиотеки нормальной не было. Он не оцифрован, до него не добрались руки современных любителей советской прессы – поэтому нет его и в электронных книгохранилищах. Однако журнал – а речь идет об «Уральском следопыте», который выходил в Свердловске (Екатеринбурге) – хранит в себе настолько важную информацию, что мы не прекращаем поиски. В шестом номере журнала за 1963 год (Гаю тогда не «стукнуло» еще и пяти лет со дня основания!) – подборка рассказов из гайской жизни. Теперь это, как можно догадаться, важное историческое свидетельство о городском «начале».
Яндекс.Метрика