Мой дед Коваленко Николай Антонович - герой!

    Стажер     3 059

Лично в моей памяти мало, что сохранилось о дедушке. Возможно, уставшие глаза, руки или обрывки фраз, а, возможно, я лишь придумала себе это, чтобы хоть как-то ощутить его присутствие в своей жизни, которое было так скоротечно.

 

Став чуть постарше, я жадно впитывала всю информацию, которую давали мне люди, знавшие его при жизни. Говорили, что пройдя три войны, он часто плакал 9 Мая и вообще был очень молчаливым и скромным человеком. Много и усердно работал. После войны, долгое время работал парторгом в селе Колпакское. А после переезда в Гай с 1969 года работал трактористом на Гайском ГОКе. Мне жаль, что я не застала эти времена. 

 

Мое, так называемое "осознанное знакомство" с дедом, началось на его могиле и с рассказов матери, что ее отец мужественно прошел войны, которые унесли миллионы жизней. С каждым годом я старалась узнать что-то новое о нем: когда ушел на фронт, где служил, есть ли у него особые заслуги? И сейчас я хочу рассказать всем гайчанам о моем герое - которым был и всегда будет мой дед - Коваленко Николай Антонович.

 

В 1939 году началась Советско-Финская война и будучи 19-летним юнцом мой дед отправился на фронт. После, как всем нам известно, в 1941 началась Великая Отечественная война. В сентябре 28.09.1942 года дед был награжден орденом Отечественной войны:

 

 

 

А 15 ноября 1942 года, мой дед совершил еще один подвиг и удостоился медали "За отвагу":

 

 

Я понимаю, то что сделал мой дедушка - это лишь малая крупинка в море храбрости и бесстрашии, которую проявил наш народ в борьбе с фашизмом. Этой статьей, я призываю всех людей никогда не забывать тех, благодаря которым мы сейчас может наслаждаться этой жизнью. И даже если вы лично никогда не были знакомы с вашими предками, вы просто обязаны знать о них, помнить.  Ведь как сказал Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»

 

Для меня каждый человек который жил в те тяжелые времена заслуживает уважения. Помнить нужно о всех. Я горжусь тем, что являюсь потомком человека, который проявил такую отвагу, защищая свою родину и мое будущее. 

 

Коваленко Николай Антонович, красногвардеец, тракторист, герой и самый лучший отец, муж и дедушка. Помним. Любим. Гордимся. 

 

Мой дед Коваленко Николай Антонович - герой!Мой дед Коваленко Николай Антонович - герой!Мой дед Коваленко Николай Антонович - герой!

 

Комментарии

  • кузьма13 • 21-06-2017, 09:13
    Светлая и Вечная память!
  • Наталья. • 10-05-2017, 12:31
  • Анжелика • 08-05-2017, 23:59
    Спасибо за Победу!!!
  • почему • 08-05-2017, 11:07
    Как же безграмотно написана статья! Сколько элементарных ошибок! Даже то, что это писал стажер, не оправдывает его (или ее)! А по сути - да, мы должны знать и помнить историю Великой Отечественной, передавать эти знания своим детям и внукам, чтить память отдавших жизнь за то, чтобы мы сейчас жили. И как бы не пытались сегодня убедить нас, что 70 лет Советской власти - это кровавый террор, путь в никуда, и все, что делалось - напрасно, победа в этой войне - это величайшее достижение нашего народа, наших отцов и дедов, доставшееся неимоверной ценой в десятки миллионов жизней. Очень хочется, чтобы мы были достойны этих жертв.
  • Александр Жуков • 07-05-2017, 21:24
    Давайте будем достойны ! И жить ПОМНЯ ! Николай Антонович и многие МИЛЛИОНЫ на фронте , в тылу знали , РОДИНА это мы .
  • Екатерина Баталова • 07-05-2017, 16:02
    Светлая память!
  • Кристина Коваленко (Скрипченко) • 07-05-2017, 14:40
    Помним! Любим! Гордимся!! Спасибо за МИРНОЕ НЕБО над головой!!!!!!!!
  • Ништяк • 07-05-2017, 14:32
    Я помню! Я горжусь! Спасибо им всем за победу!
  • Леонора • 07-05-2017, 13:05
    Светлая память!
В Гае состоялось заседание с участием Правительства области по вопросам здравоохранения
Однако журналиста вгае.ру на совещание не пустили. 
На православном кладбище прошёл субботник, но не все были готовы помочь
Однако, в нашу редакцию поступила жалоба от одного из организаторов: "Волонтеры гайского филиала Орского индустриального колледжа прибыли на кладбище и слоняются по нему без дела.
Александр Богомолов - победитель регионального этапа всероссийского конкурса
Гайчанин стал лучшим в номинации «Помощь детям».
Куда переехала детская поликлиника?
С 15 октября 2018 г. приём участковых педиатров, сельского приписного участка, лаборатория, физ.кабинет, работают по новому адресу: детское отделение 2-й корпус.
Роскошный взгляд в
Если скучно, грустно и ничего не радует, на улице холодно и замучила тоска зеленая - пора что то менять, например нарастить ресницы, ведь вокруг все давно попробовали эту прекрасную процедуры и ощутили все плюсы на себе.
На Орской появились новые детские площадки
В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального образования Гайский городской округ 2018-2020" осуществляется благоустройство аллеи возле новой цервки, каждый день строятся детские площадки.
Фортепианный концерт для обмороженных ушей
29 октября многие гайчане встретят день с чувством щемящей тоски об ушедшей молодости, о вычеркнутом из общества романтизме, который придавлен сейчас суетливыми циниками и прагматиками. Будем отмечать День комсомола. Будем праздновать столетний юбилей уже не существующей организации – ВЛКСМ. Будем вспоминать дела, удачи и ошибки. И будем согревать себя твердой уверенностью, что жить надо не только для себя, но и для других, как жили когда-то гайстроевцы – юноши и девушки 1950-х, построившие город Гай.
Парковка все-таки вне закона
Парковка, расположенная по адресу: ул.Октябрьская д.115 не оформлена надлежащим образом.
«Явиться к первому числу ноября месяца…»
Когда, как не в субботу (для православных – Родительскую), есть смысл открыть свои папочки с заметками и материалами по генеалогии семьи. Сегодня такие заделы появились почти у каждого. Правда, документов в них иногда – кот наплакал. Память сохранена только о двух-трех предыдущих поколениях. Все остальное – во мраке забвения. Как разогнать этот мрак? Где найти источники, которые помогли бы восстановить и описать факты прошлого, связанные с родом?
Девять сил!
Помню, как попробовал лекарство первый раз, в детстве. Заболел зуб. И бабушка полезла в старый шкаф. Достала оттуда маленькую старинную бутылочку с тёмной жидкостью и корешками на дне. Велела прополоскать  настойкой рот. Настойка была на спирту, обожгла дёсна и нёбо. Крепости придавал настойке еще и своеобразный перечный привкус корешков. «Девятисил! Всю хворь снимет!», – пояснила бабушка. И незамутнённому детскому сознанию представилось что-то такое, что сопоставимо по могуществу шести слонам и трём китам, вместе взятым.  Девять сил! 
На улице Орской сгорела баня
12 октября в 13:49 загорелась баня на улице Орской 4. К счастью, пожарные прибыли вовремя.
Из детской поликлиники выносят шкафы и документы
Из-за переезда подросткам продлили больничный ещё на несколько дней, так как врачам сегодня не до справок.
Банкротство граждан
Освобождаем от долгов всех наших клиентов разных возрастов и профессий - от пенсионеров до предпринимателей
Анжелика Бабич - претендентка на звание
Ажелика учится в школе №4, мечтает стать следователем и вернуться в Гай.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика