7.05.2017, 10:00     4 014

Мой дед Коваленко Николай Антонович - герой!

Лично в моей памяти мало, что сохранилось о дедушке. Возможно, уставшие глаза, руки или обрывки фраз, а, возможно, я лишь придумала себе это, чтобы хоть как-то ощутить его присутствие в своей жизни, которое было так скоротечно.

Став чуть постарше, я жадно впитывала всю информацию, которую давали мне люди, знавшие его при жизни. Говорили, что пройдя три войны, он часто плакал 9 Мая и вообще был очень молчаливым и скромным человеком. Много и усердно работал. После войны, долгое время работал парторгом в селе Колпакское. А после переезда в Гай с 1969 года работал трактористом на Гайском ГОКе. Мне жаль, что я не застала эти времена.

Мое, так называемое "осознанное знакомство" с дедом, началось на его могиле и с рассказов матери, что ее отец мужественно прошел войны, которые унесли миллионы жизней. С каждым годом я старалась узнать что-то новое о нем: когда ушел на фронт, где служил, есть ли у него особые заслуги? И сейчас я хочу рассказать всем гайчанам о моем герое - которым был и всегда будет мой дед - Коваленко Николай Антонович.

В 1939 году началась Советско-Финская война и будучи 19-летним юнцом мой дед отправился на фронт. После, как всем нам известно, в 1941 началась Великая Отечественная война. В сентябре 28.09.1942 года дед был награжден орденом Отечественной войны:

А 15 ноября 1942 года, мой дед совершил еще один подвиг и удостоился медали "За отвагу":

Я понимаю, то что сделал мой дедушка - это лишь малая крупинка в море храбрости и бесстрашии, которую проявил наш народ в борьбе с фашизмом. Этой статьей, я призываю всех людей никогда не забывать тех, благодаря которым мы сейчас может наслаждаться этой жизнью. И даже если вы лично никогда не были знакомы с вашими предками, вы просто обязаны знать о них, помнить.  Ведь как сказал Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»

Для меня каждый человек который жил в те тяжелые времена заслуживает уважения. Помнить нужно о всех. Я горжусь тем, что являюсь потомком человека, который проявил такую отвагу, защищая свою родину и мое будущее.

Коваленко Николай Антонович, красногвардеец, тракторист, герой и самый лучший отец, муж и дедушка. Помним. Любим. Гордимся.

Мой дед Коваленко Николай Антонович - герой!Мой дед Коваленко Николай Антонович - герой!Мой дед Коваленко Николай Антонович - герой!