Нодзоми     1 732

Прошел дорогами войны, вернулся и стал учителем в школе

Великая Отечественная война…Четыре года страха и напряжения для каждого жителя страны от мала до велика. Мы потеряли миллионы
человеческих жизней. Слёзы, страдания матерей, жён и детей солдат, вставших на защиту своей Родины от вражьей силы. Большой ценой
заплатила наша страна за Победу и мирную жизнь.

Зазулин Григорий Гордеевич, участник Великой Отечественной войны. Родился в 1924 году в посёлке Казённо- Саратовское Шубинского сельсовета Новопокровского района Оренбургской области. Отец и мать были хлеборобами, пахали, сеяли и убирали зерновые культуры: пшеницу, рожь, ячмень и просо. Хороший урожай зрел на благодатной земле. В начале войны его отец, Зазулин Гордей Иванович, 1897 г.р., был призван на фронт. В декабре 1943 года семья получила страшное известие о гибели отца. Он погиб в возрасте 48 лет в Карело-Финской ССР , обороняя Ленинград и Петрозаводск. Старший брат Василий-военный летчик. Окончил Оренбургское летное училище в 1940 году и Ленинградскую летную академию. Служил на Курильских островах. После войны в звании полковника проходил службу в ГДР и Литве. В 1941 году Зазулин Г.Г. окончил Новопокровскую среднюю школу.
В сентябре 1942 года был призван в армию Новопокровским районным военкоматом и направлен в Гурьевское военно-пехотное училище. Училище было сформировано в г. Гурьево в начале 1942 года для подготовки младших лейтенантов. Учёба в училище представляла собой серьёзное испытание для молодых ребят к суровой военной жизни. Вставали в 6 часов утра, умывались и шли на завтрак. Возле столовой стояли турники и каждый курсант обязан был перед входом в столовую подтянуться не менее 3 раз. Занятия проходили на полигоне в 6 км от города.

На занятиях будущие бойцы учились ползать по-пластунски с вещмешком за плечами весом 16 кг (мешок, набитый песком), учились
колоть штыком чучело из соломы, прыгать через окоп шириной 60 см и прыгать через окоп с огнём. После занятий до города возвращались бегом. Меню было хорошее, в рацион входили: мясные блюда, каши, супы. Только порции были маленькие. После обеда отводилось несколько минут свободного времени - написать домой письмо, сыграть на гармошке. А потом снова на занятия до 23 часов. Жили в одноэтажных казармах. В комнате размещались 64 курсанта. Полы мыли дежурные по очереди. Требования к чистоте в помещении были жесткие. Тревоги, учения, длительные ночные переходы - всё это формировало будущих бойцов, готовых к любым трудностям.

По окончании учёбы, в звании младшего лейтенанта в возрасте 19 лет, 1мая 1943 года Зазулин Григорий Гордеевич прибыл на Южный фронт (Донбасс, юг Украины) и был назначен командиром 4 взвода автоматчиков 11 Гвардейского стрелкового полка 31 корпуса 5 ударной Армии. 4 мая 1943 года наши войска, после артподготовки, сделав прорыв, начали успешное наступление, изгоняя гитлеровцев с юга Украины, освободив Донбасс, сёла и города: Новочеркасск, Шахты, Новошахтинск, развивая наступление на Киев. Продвижение Советской Армии остановило вражеское, хорошо укреплённое, пулемётное гнездо. За рекой Миус командование приказало взять штурмом высоту «Саур-Могилу». На высоте 70-80 метров «Саур-Могилы» фрицы оборудовали ДОТ, врытый в землю, накрыли его брёвнами,
рельсами, плитами, установили три крупнокалиберных пулемёта. На подмогу взводу мл. лейтенанта Зазулина, имевшему в своём составе 47 бойцов и в арсенале 4 станковых и 6 ручных пулемётов, 1 миномёт, остальные автоматы, 1 снайперскую винтовку, по 3 гранаты у каждого, пришёл усиленный пулемётный взвод 19-летнего лейтенанта Саши Попова из 42 бойцов с 6 станковыми и 8 ручными пулемётами, автоматами и гранатами.

Широкая долина хорошо просматривалась и простреливалась. На штурм пошли два взвода: где перебежками, где ползком. Стояла жара.
Стреляли фрицы из трёх крупнокалиберных пулемётов: один прямо, два - по флангам - справа и слева так, что нашим двум взводам нельзя было подползти, поднять головы. Выстрелы не достигали цели. От разящего кинжального огня гибли солдаты. Были раненые. Солнце садилось. Темнело. Посоветовавшись с боевым старшиной, решили брать штурмом высоту, когда стемнеет, чтобы уменьшить потери. Под покровом темноты, разделившись на группы и приготовив гранаты, бойцы обошли ДОТ позади и
забросали вход гранатами. Пулемёты «замолчали». Стрельба прекратилась. Группа солдат с криками «Ура!» ворвалась внутрь укрепления и вывела трёх перепуганных фрицев: обер - лейтенанта, ефрейтора и рядового. Затем врагов отправили в штаб. Младший лейтенант Попов был ранен в ногу. Его и других раненых бойцов ночью увезли в госпиталь. За умелые действия при организации штурма и взятие высоты Зазулина Григория и Александра Попова наградили орденами «Красной Звезды». Семь бойцов были награждены медалями «За отвагу».
Спустя несколько месяцев, во время боя, Зазулин Г.Г. получил ранение осколками от мины. Лечился в трёх госпиталях: в Красном Сулине, в Новочеркасске и в Ереване. В августе 1944 года он был демобилизован домой по ранению.

После войны Григорий Гордеевич окончил педагогический институт, стал учителем русского языка и литературы, и 49 лет он посвятил
педагогической деятельности. Одним из увлечений дедушки в свободное время стала поэзия. Он написал много стихотворений о войне, о школе, о природе родного края. Он мог часами рассказывать о войне, в который раз
прокручивая в голове кадры тех страшных событий.

Зазулин Г.Г. Фото разных лет.


Комментарии

А березка на Декабристов,8 стоит голая...
На глазах тает листва на березках возле дома №8 на ул. Декабристов. Ее сжирают гусеницы.
Вот приедет
Стоимость цветомузыкального фонтана 28 млн. руб.
Тяжелоатлеты привезли с соревнований призовые места
14-15.06.19г. в г. Оренбурге СКК «ОРЕНБУРЖЬЕ» прошло открытое первенство области по тяжёлой атлетики посвященные Дню России, среди юношей и девушек. Принимали участие более 80 спортсменов из г. Бугульмы, г. Уфы, г. Оренбурга, г. Орска, г. Кувандыка, г. Медногорска, г. Новотроицка и г. Гая.
6-летний Артур Юламанов - победитель Всероссийского конкурса
Мальчик из Гая рассказал о снежных тайнах.
В Ириклинском водохранилище погибли в основном караси -
Корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" побеседовал с бывшим руководителем ООО "Волна" П. М. Лаптовым. Его жизнь и деятельность тесно связаны с рыбным хозяйством с 1993 года. Много видел, много знает о Ириклинском водохранилище, в курсе всех событий, связанных с мором рыбы в водоемах России.
Ну, и лох, конечно!..
Каменистая степь в Ишкининских горах пахнет чабрецом. Розовые пятна чабреца разбросаны среди раскаленных плит кремня.
Гудова Любовь Александровна. Наш доктор!
В День медицинского работника в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителей п. Ириклинский.
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Медицинских работников поздравляет с профессиональным праздником А.В. Федосов
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! В этот самый значимый день в нашей профессии я поздравляю вас с Днем медицинского работника! По велению сердца мы связали свою жизнь с самой гуманной и благородной деятельностью.
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Яндекс.Метрика