Прошел дорогами войны, вернулся и стал учителем в школе

Великая Отечественная война…Четыре года страха и напряжения для каждого жителя страны от мала до велика. Мы потеряли миллионы
человеческих жизней. Слёзы, страдания матерей, жён и детей солдат, вставших на защиту своей Родины от вражьей силы. Большой ценой
заплатила наша страна за Победу и мирную жизнь.

Зазулин Григорий Гордеевич, участник Великой Отечественной войны. Родился в 1924 году в посёлке Казённо- Саратовское Шубинского сельсовета Новопокровского района Оренбургской области. Отец и мать были хлеборобами, пахали, сеяли и убирали зерновые культуры: пшеницу, рожь, ячмень и просо. Хороший урожай зрел на благодатной земле. В начале войны его отец, Зазулин Гордей Иванович, 1897 г.р., был призван на фронт. В декабре 1943 года семья получила страшное известие о гибели отца. Он погиб в возрасте 48 лет в Карело-Финской ССР , обороняя Ленинград и Петрозаводск. Старший брат Василий-военный летчик. Окончил Оренбургское летное училище в 1940 году и Ленинградскую летную академию. Служил на Курильских островах. После войны в звании полковника проходил службу в ГДР и Литве. В 1941 году Зазулин Г.Г. окончил Новопокровскую среднюю школу.
В сентябре 1942 года был призван в армию Новопокровским районным военкоматом и направлен в Гурьевское военно-пехотное училище. Училище было сформировано в г. Гурьево в начале 1942 года для подготовки младших лейтенантов. Учёба в училище представляла собой серьёзное испытание для молодых ребят к суровой военной жизни. Вставали в 6 часов утра, умывались и шли на завтрак. Возле столовой стояли турники и каждый курсант обязан был перед входом в столовую подтянуться не менее 3 раз. Занятия проходили на полигоне в 6 км от города.

На занятиях будущие бойцы учились ползать по-пластунски с вещмешком за плечами весом 16 кг (мешок, набитый песком), учились
колоть штыком чучело из соломы, прыгать через окоп шириной 60 см и прыгать через окоп с огнём. После занятий до города возвращались бегом. Меню было хорошее, в рацион входили: мясные блюда, каши, супы. Только порции были маленькие. После обеда отводилось несколько минут свободного времени - написать домой письмо, сыграть на гармошке. А потом снова на занятия до 23 часов. Жили в одноэтажных казармах. В комнате размещались 64 курсанта. Полы мыли дежурные по очереди. Требования к чистоте в помещении были жесткие. Тревоги, учения, длительные ночные переходы - всё это формировало будущих бойцов, готовых к любым трудностям.

По окончании учёбы, в звании младшего лейтенанта в возрасте 19 лет, 1мая 1943 года Зазулин Григорий Гордеевич прибыл на Южный фронт (Донбасс, юг Украины) и был назначен командиром 4 взвода автоматчиков 11 Гвардейского стрелкового полка 31 корпуса 5 ударной Армии. 4 мая 1943 года наши войска, после артподготовки, сделав прорыв, начали успешное наступление, изгоняя гитлеровцев с юга Украины, освободив Донбасс, сёла и города: Новочеркасск, Шахты, Новошахтинск, развивая наступление на Киев. Продвижение Советской Армии остановило вражеское, хорошо укреплённое, пулемётное гнездо. За рекой Миус командование приказало взять штурмом высоту «Саур-Могилу». На высоте 70-80 метров «Саур-Могилы» фрицы оборудовали ДОТ, врытый в землю, накрыли его брёвнами,
рельсами, плитами, установили три крупнокалиберных пулемёта. На подмогу взводу мл. лейтенанта Зазулина, имевшему в своём составе 47 бойцов и в арсенале 4 станковых и 6 ручных пулемётов, 1 миномёт, остальные автоматы, 1 снайперскую винтовку, по 3 гранаты у каждого, пришёл усиленный пулемётный взвод 19-летнего лейтенанта Саши Попова из 42 бойцов с 6 станковыми и 8 ручными пулемётами, автоматами и гранатами.

Широкая долина хорошо просматривалась и простреливалась. На штурм пошли два взвода: где перебежками, где ползком. Стояла жара.
Стреляли фрицы из трёх крупнокалиберных пулемётов: один прямо, два - по флангам - справа и слева так, что нашим двум взводам нельзя было подползти, поднять головы. Выстрелы не достигали цели. От разящего кинжального огня гибли солдаты. Были раненые. Солнце садилось. Темнело. Посоветовавшись с боевым старшиной, решили брать штурмом высоту, когда стемнеет, чтобы уменьшить потери. Под покровом темноты, разделившись на группы и приготовив гранаты, бойцы обошли ДОТ позади и
забросали вход гранатами. Пулемёты «замолчали». Стрельба прекратилась. Группа солдат с криками «Ура!» ворвалась внутрь укрепления и вывела трёх перепуганных фрицев: обер - лейтенанта, ефрейтора и рядового. Затем врагов отправили в штаб. Младший лейтенант Попов был ранен в ногу. Его и других раненых бойцов ночью увезли в госпиталь. За умелые действия при организации штурма и взятие высоты Зазулина Григория и Александра Попова наградили орденами «Красной Звезды». Семь бойцов были награждены медалями «За отвагу».
Спустя несколько месяцев, во время боя, Зазулин Г.Г. получил ранение осколками от мины. Лечился в трёх госпиталях: в Красном Сулине, в Новочеркасске и в Ереване. В августе 1944 года он был демобилизован домой по ранению.

После войны Григорий Гордеевич окончил педагогический институт, стал учителем русского языка и литературы, и 49 лет он посвятил
педагогической деятельности. Одним из увлечений дедушки в свободное время стала поэзия. Он написал много стихотворений о войне, о школе, о природе родного края. Он мог часами рассказывать о войне, в который раз