Прошел дорогами войны, вернулся и стал учителем в школе

    2 122
Великая Отечественная война…Четыре года страха и напряжения для каждого жителя страны от мала до велика. Мы потеряли миллионы
человеческих жизней. Слёзы, страдания матерей, жён и детей солдат, вставших на защиту своей Родины от вражьей силы. Большой ценой
заплатила наша страна за Победу и мирную жизнь.

Зазулин Григорий Гордеевич, участник Великой Отечественной войны. Родился в 1924 году в посёлке Казённо- Саратовское Шубинского сельсовета Новопокровского района Оренбургской области. Отец и мать были хлеборобами, пахали, сеяли и убирали зерновые культуры: пшеницу, рожь, ячмень и просо. Хороший урожай зрел на благодатной земле. В начале войны его отец, Зазулин Гордей Иванович, 1897 г.р., был призван на фронт. В декабре 1943 года семья получила страшное известие о гибели отца. Он погиб в возрасте 48 лет в Карело-Финской ССР , обороняя Ленинград и Петрозаводск. Старший брат Василий-военный летчик. Окончил Оренбургское летное училище в 1940 году и Ленинградскую летную академию. Служил на Курильских островах. После войны в звании полковника проходил службу в ГДР и Литве. В 1941 году Зазулин Г.Г. окончил Новопокровскую среднюю школу.
В сентябре 1942 года был призван в армию Новопокровским районным военкоматом и направлен в Гурьевское военно-пехотное училище. Училище было сформировано в г. Гурьево в начале 1942 года для подготовки младших лейтенантов. Учёба в училище представляла собой серьёзное испытание для молодых ребят к суровой военной жизни. Вставали в 6 часов утра, умывались и шли на завтрак. Возле столовой стояли турники и каждый курсант обязан был перед входом в столовую подтянуться не менее 3 раз. Занятия проходили на полигоне в 6 км от города.

На занятиях будущие бойцы учились ползать по-пластунски с вещмешком за плечами весом 16 кг (мешок, набитый песком), учились
колоть штыком чучело из соломы, прыгать через окоп шириной 60 см и прыгать через окоп с огнём. После занятий до города возвращались бегом. Меню было хорошее, в рацион входили: мясные блюда, каши, супы. Только порции были маленькие. После обеда отводилось несколько минут свободного времени - написать домой письмо, сыграть на гармошке. А потом снова на занятия до 23 часов. Жили в одноэтажных казармах. В комнате размещались 64 курсанта. Полы мыли дежурные по очереди. Требования к чистоте в помещении были жесткие. Тревоги, учения, длительные ночные переходы - всё это формировало будущих бойцов, готовых к любым трудностям.

По окончании учёбы, в звании младшего лейтенанта в возрасте 19 лет, 1мая 1943 года Зазулин Григорий Гордеевич прибыл на Южный фронт (Донбасс, юг Украины) и был назначен командиром 4 взвода автоматчиков 11 Гвардейского стрелкового полка 31 корпуса 5 ударной Армии. 4 мая 1943 года наши войска, после артподготовки, сделав прорыв, начали успешное наступление, изгоняя гитлеровцев с юга Украины, освободив Донбасс, сёла и города: Новочеркасск, Шахты, Новошахтинск, развивая наступление на Киев. Продвижение Советской Армии остановило вражеское, хорошо укреплённое, пулемётное гнездо. За рекой Миус командование приказало взять штурмом высоту «Саур-Могилу». На высоте 70-80 метров «Саур-Могилы» фрицы оборудовали ДОТ, врытый в землю, накрыли его брёвнами,
рельсами, плитами, установили три крупнокалиберных пулемёта. На подмогу взводу мл. лейтенанта Зазулина, имевшему в своём составе 47 бойцов и в арсенале 4 станковых и 6 ручных пулемётов, 1 миномёт, остальные автоматы, 1 снайперскую винтовку, по 3 гранаты у каждого, пришёл усиленный пулемётный взвод 19-летнего лейтенанта Саши Попова из 42 бойцов с 6 станковыми и 8 ручными пулемётами, автоматами и гранатами.

Широкая долина хорошо просматривалась и простреливалась. На штурм пошли два взвода: где перебежками, где ползком. Стояла жара.
Стреляли фрицы из трёх крупнокалиберных пулемётов: один прямо, два - по флангам - справа и слева так, что нашим двум взводам нельзя было подползти, поднять головы. Выстрелы не достигали цели. От разящего кинжального огня гибли солдаты. Были раненые. Солнце садилось. Темнело. Посоветовавшись с боевым старшиной, решили брать штурмом высоту, когда стемнеет, чтобы уменьшить потери. Под покровом темноты, разделившись на группы и приготовив гранаты, бойцы обошли ДОТ позади и
забросали вход гранатами. Пулемёты «замолчали». Стрельба прекратилась. Группа солдат с криками «Ура!» ворвалась внутрь укрепления и вывела трёх перепуганных фрицев: обер - лейтенанта, ефрейтора и рядового. Затем врагов отправили в штаб. Младший лейтенант Попов был ранен в ногу. Его и других раненых бойцов ночью увезли в госпиталь. За умелые действия при организации штурма и взятие высоты Зазулина Григория и Александра Попова наградили орденами «Красной Звезды». Семь бойцов были награждены медалями «За отвагу».
Спустя несколько месяцев, во время боя, Зазулин Г.Г. получил ранение осколками от мины. Лечился в трёх госпиталях: в Красном Сулине, в Новочеркасске и в Ереване. В августе 1944 года он был демобилизован домой по ранению.

После войны Григорий Гордеевич окончил педагогический институт, стал учителем русского языка и литературы, и 49 лет он посвятил
педагогической деятельности. Одним из увлечений дедушки в свободное время стала поэзия. Он написал много стихотворений о войне, о школе, о природе родного края. Он мог часами рассказывать о войне, в который раз
прокручивая в голове кадры тех страшных событий.

Зазулин Г.Г. Фото разных лет.



Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Заглубленные контейнеры полны под «завязку»
В городе то тут, то там появляются новые восьмикубовые емкости - накопители в виде "лодочек" для сбора мусора.
Киоск на пр.Победы, в котором продавали фейерверки, исчез
И слава богу. Потому что  в предновогодье теряли покой жильцы близлежащих домов. Петарды, приобретаемые в данном киоске, взрывались возле подъездов, немало напуганных взрослых и детей адресовали бранные слова покупателям шумных развлечений.
С 2 по 15 августа отключат горячую воду во всем городе
С 2 по 15 августа 2021 года ТЭЦ ПАО «Гайский ГОК» будет полностью остановлена на ежегодный плановый ремонт с прекращением подачи горячей воды в город.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Депутат Государственной Думы РФ Виктор Заварзин побывал в Гае
В рамках рабочей поездки по восточным районам Оренбуржья депутат Государственной Думы РФ генерал-полковник Виктор Заварзин побывал в городе Гае. График поездки был очень плотный.
«ГТО - одна страна, одна команда!» Еще не поздно дать заявку
Фестиваль ВФСК "ГТО" среди трудовых коллективов "ГТО - одна страна, одна команда!" приурочен к 90-летию создания Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР".
У дорожников - сенокос возле асфальта.  Под травой было много разной тары
"Сенокос" у работников Гайского дорожного управления ГУП "Оренбургремдорстрой" начинается в апреле и заканчивается в сентябре - октябре. Обкашивание  обочин дорог и откосов - постоянная работа дорожников. На трассах Гайского городского округа нередко можно встретить трактор с сенокосилкой.
Как подключить телевидение или интернет от Уфанет?
Компания Уфанет, широко представленная в городе Гай, приглашает горожан подключиться к Фотонному интернету* и цифровому телевидению. Цифровое телевидение от Уфанет — это более 180 телеканалов из низ 35 в HD. И все это без дополнительных приставок и оборудования! Сейчас самое время подключиться к Уфанет! Не сиди без новостей и любимых передач. Быстрее подключай Уфанет и следи за жизнью в стране и мире уже сегодня! Тарифные планы**: Интернет + Цифровое ТВ                     Цифровое ТВот 390 руб/мес.                                   260 руб/мес                                                        (при оплате за год 166 руб/мес) Более подробная информация на сайте www.ufanet.ru/gaiОставить заявку на подключение можно по номеру 09388 (бесплатно для операторов МТС, Билай, Мегафон, TELE 2)Точка обслуживания клиентов в Гае по адресу: ул.Орская 119, ТЦ Бриз, 1 этаж. Режим работы:Вторник - суббота с 10:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00.Выходной: воскресенье-понедельник
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Только 2 дня! 31 июля и 1 августа РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
Гусеницы добрались уже до Банного и Колпакского
Гусеницы лугового мотылька уже добрались до сел Банное и Колпакское. Чтобы спасти свой урожай в огороде, зеленые насаждения, люди вручную собирают вредителя (как колорадского жука). 
Депутат рассказал об «убитой» дороге губернатору Оренбургской области
У дороги, соединяющей Новониколаевку и Новопетропавловку есть определение "изжеванная". Изжеванная большегрузными автомобилями: яма на яме, колея - на колее. И куда только ни обращались водители и сельчане, которые с трудом преодолевают этот участок дороги, разбитый большегрузами - сдвигов нет. 
Тяжкое бремя кредитов… можно снять
Депутат Госдумы РФ Сергей Катасонов озвучил позицию фракции ЛДПР, направленную на улучшение качества жизни населения страны. На этот раз речь идет о списании долгов с граждан.
Картины гайского художника и поэта Н.И. Уколова переданы в Кувандык
В конце июня текущего года в Кувандыкский «Музейно – выставочный центр» переданы в дар картины и книги члена Союза художников России Уколова Николая Ивановича - известного в Гае художника и поэта, который скончался в июле прошлого года. Николай Иванович мечтал о персональной выставке в Кувандыке, но его мечте так и не удалось реализоваться при жизни.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru