Прошел дорогами войны, вернулся и стал учителем в школе

    Нодзоми     1 697
Великая Отечественная война…Четыре года страха и напряжения для каждого жителя страны от мала до велика. Мы потеряли миллионы
человеческих жизней. Слёзы, страдания матерей, жён и детей солдат, вставших на защиту своей Родины от вражьей силы. Большой ценой
заплатила наша страна за Победу и мирную жизнь.

Зазулин Григорий Гордеевич, участник Великой Отечественной войны. Родился в 1924 году в посёлке Казённо- Саратовское Шубинского сельсовета Новопокровского района Оренбургской области. Отец и мать были хлеборобами, пахали, сеяли и убирали зерновые культуры: пшеницу, рожь, ячмень и просо. Хороший урожай зрел на благодатной земле. В начале войны его отец, Зазулин Гордей Иванович, 1897 г.р., был призван на фронт. В декабре 1943 года семья получила страшное известие о гибели отца. Он погиб в возрасте 48 лет в Карело-Финской ССР , обороняя Ленинград и Петрозаводск. Старший брат Василий-военный летчик. Окончил Оренбургское летное училище в 1940 году и Ленинградскую летную академию. Служил на Курильских островах. После войны в звании полковника проходил службу в ГДР и Литве. В 1941 году Зазулин Г.Г. окончил Новопокровскую среднюю школу.
В сентябре 1942 года был призван в армию Новопокровским районным военкоматом и направлен в Гурьевское военно-пехотное училище. Училище было сформировано в г. Гурьево в начале 1942 года для подготовки младших лейтенантов. Учёба в училище представляла собой серьёзное испытание для молодых ребят к суровой военной жизни. Вставали в 6 часов утра, умывались и шли на завтрак. Возле столовой стояли турники и каждый курсант обязан был перед входом в столовую подтянуться не менее 3 раз. Занятия проходили на полигоне в 6 км от города.

На занятиях будущие бойцы учились ползать по-пластунски с вещмешком за плечами весом 16 кг (мешок, набитый песком), учились
колоть штыком чучело из соломы, прыгать через окоп шириной 60 см и прыгать через окоп с огнём. После занятий до города возвращались бегом. Меню было хорошее, в рацион входили: мясные блюда, каши, супы. Только порции были маленькие. После обеда отводилось несколько минут свободного времени - написать домой письмо, сыграть на гармошке. А потом снова на занятия до 23 часов. Жили в одноэтажных казармах. В комнате размещались 64 курсанта. Полы мыли дежурные по очереди. Требования к чистоте в помещении были жесткие. Тревоги, учения, длительные ночные переходы - всё это формировало будущих бойцов, готовых к любым трудностям.

По окончании учёбы, в звании младшего лейтенанта в возрасте 19 лет, 1мая 1943 года Зазулин Григорий Гордеевич прибыл на Южный фронт (Донбасс, юг Украины) и был назначен командиром 4 взвода автоматчиков 11 Гвардейского стрелкового полка 31 корпуса 5 ударной Армии. 4 мая 1943 года наши войска, после артподготовки, сделав прорыв, начали успешное наступление, изгоняя гитлеровцев с юга Украины, освободив Донбасс, сёла и города: Новочеркасск, Шахты, Новошахтинск, развивая наступление на Киев. Продвижение Советской Армии остановило вражеское, хорошо укреплённое, пулемётное гнездо. За рекой Миус командование приказало взять штурмом высоту «Саур-Могилу». На высоте 70-80 метров «Саур-Могилы» фрицы оборудовали ДОТ, врытый в землю, накрыли его брёвнами,
рельсами, плитами, установили три крупнокалиберных пулемёта. На подмогу взводу мл. лейтенанта Зазулина, имевшему в своём составе 47 бойцов и в арсенале 4 станковых и 6 ручных пулемётов, 1 миномёт, остальные автоматы, 1 снайперскую винтовку, по 3 гранаты у каждого, пришёл усиленный пулемётный взвод 19-летнего лейтенанта Саши Попова из 42 бойцов с 6 станковыми и 8 ручными пулемётами, автоматами и гранатами.

Широкая долина хорошо просматривалась и простреливалась. На штурм пошли два взвода: где перебежками, где ползком. Стояла жара.
Стреляли фрицы из трёх крупнокалиберных пулемётов: один прямо, два - по флангам - справа и слева так, что нашим двум взводам нельзя было подползти, поднять головы. Выстрелы не достигали цели. От разящего кинжального огня гибли солдаты. Были раненые. Солнце садилось. Темнело. Посоветовавшись с боевым старшиной, решили брать штурмом высоту, когда стемнеет, чтобы уменьшить потери. Под покровом темноты, разделившись на группы и приготовив гранаты, бойцы обошли ДОТ позади и
забросали вход гранатами. Пулемёты «замолчали». Стрельба прекратилась. Группа солдат с криками «Ура!» ворвалась внутрь укрепления и вывела трёх перепуганных фрицев: обер - лейтенанта, ефрейтора и рядового. Затем врагов отправили в штаб. Младший лейтенант Попов был ранен в ногу. Его и других раненых бойцов ночью увезли в госпиталь. За умелые действия при организации штурма и взятие высоты Зазулина Григория и Александра Попова наградили орденами «Красной Звезды». Семь бойцов были награждены медалями «За отвагу».
Спустя несколько месяцев, во время боя, Зазулин Г.Г. получил ранение осколками от мины. Лечился в трёх госпиталях: в Красном Сулине, в Новочеркасске и в Ереване. В августе 1944 года он был демобилизован домой по ранению.

После войны Григорий Гордеевич окончил педагогический институт, стал учителем русского языка и литературы, и 49 лет он посвятил
педагогической деятельности. Одним из увлечений дедушки в свободное время стала поэзия. Он написал много стихотворений о войне, о школе, о природе родного края. Он мог часами рассказывать о войне, в который раз
прокручивая в голове кадры тех страшных событий.

Зазулин Г.Г. Фото разных лет.


Комментарии

Три иномарки как магнитом притянуло друг к другу
На улице Орской случилось тройное ДТП.
Возле дома №4 в пер. Валерия Суворова обнаружен труп молодого мужчины
Во дворе дома работают криминалисты, представители правоохранительных органов, только что отправлено в морг тело молодого мужчины, которого обнаружили соседи утром возле скамейки во дворе.
В гайском округе появилась улица Прибрежная
Эта улица появилась в южной части кадастрового квартала 56:09:0206001, а проще сказать на территории турбазы у водохранилища.
16 апреля на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал под названием "Гайчанин пожаловася на "ЭнергосбыТ Плюс" в прокуратуру".Напомним, что житель г.Гая уплатил за электроэнергию 1000 рублей, от тысячи осталось 23 рубля 03 копейки, которые "ЭнергосбыТ Плюс" перебросил на счет ООО "Природа" без ведома плательщика. Гайчанин возмутился и отправился в прокуратуру за консультацией. Затем он пришел в "ЭнергосбыТ Плюс" и принес заявление, потребовал объяснение причины самоуправства с его оставшимися при оплате электроэнергии средствами в сумме 23,03 рубля. 
Гайчане игнорируют знак
Хочу , чтобы вы обратили внимание ГИБДД на движение по пр. Победы возле больницы. Въезд на дорожку возле самой больницы разрешен только со стороны ул. Декабристов, а со стороны ул.Молодежной
Названы  ответственные за содержание контейнерных площадок в Гайском округе
Содержать контейнерные площадки, специальные площадки для крупных отходов, территории, прилегающие к месту отгрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в общий состав общего имущества
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Скосил угол - получил в бок
На этом перекрестке часто происходят подобные ситуации. Водители хотят побыстрее проехать угол, но для встречки места не остается. Результат на видео.
Я узнала, что такое курсовка!
Курсовки в санаторий - профилакторий "Горняк" дают возможность пройти комплекс медицинских процедур без затрат на проживание и питание. Главное преимущество такого лечения - это возможность совмещать с ним работу и учебу.
Жители ул.Октябрьской,105 жалуются на след, оставленный коммунальщиками
Жильцы дома №105 на ул. Октябрьской жалуются на "взрытое поле", оставленное коммунальщиками после выполнения работ. Вот уже две недели детвора бегает по земляной насыпи. При выполнении работ срубили дерево, оставшиеся мелкие ветки до сих пор валяются во дворе.
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
20 апреля в горбольнице проводится
В субботу, 20 апреля на базах детской поликлиники и поликлиники ГБУЗ "ГБ" (пр.Победы,6) будет проведена "Суббота для здоровья". В этот день все желающие могут пройти обследования в рамках дополнительной диспансеризации, профилактического медицинского здоровья, также получить консультацию специалиста кабинета медицинской профилактики, терапевта, педиатра, хирурга. Часы приема с 8:00 до 12:00. 
С квитанциями  гайчанки разобрались в
Оказалось, что гайчанка, которая расплакалась над очередной поступившей квитанцией за оплату ТКО ООО "Природа"с задолженностью, январские квитанции оплачивала на Почте России. Оператор не проинформировала женщину, что за ТКО плату не принимают, а она подшила квитанцию в свою "бухгалтерию", как оплаченную.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика