В судьбу фронтовика вмешался криминал

    Нодзоми     2 479
Каргаполов Николай Иванович 19.12.1924. Ушёл на фронт в 1942 году прибавив себе один год. До войны работал киномехаником и художником. Закончил художественное училище в городе Горьком. Воевал под Москвой, под Сталинградом...Был семь раз ранен. Закончил войну за четыре месяца до Дня Победы в звании мл.лейтенанта. Был направлен в танковое училище. Демобилизовался в 1947 году. Расписывал храм в городе Бузулук на Галактионовской. Храм был разрушен богоборцами. На его месте сейчас стоит дом культуры.

С 1948 по 1952 находился в местах лишения свободы по сфабрикованному делу. Находясь в командировке в конце 1947 года получал оборудование для кинотеатра. Год был голодный, только отменили карточки. Криминал работал в открытую - нагло.На рынке хотел купить еды. По стечению случайных обстоятельств оказался на месте преступления. У одной из торговок сорвали фуфайку с деньгами. Попытался задержать преступников. Кто-то из членов банды подставил ногу, он упал. Во время допроса не помогло ни что...(в те времена к ветеранам отношение было увы беспардонное). Сильно избивали. В один из таких допросов участие принимал прокурор. Не выдержал, табуретку "одел на голову" прокурору и получил срок. Строил Куйбышевскую ГЭС. За хорошее поведение освободился на год раньше...Имел множество орденов и медалей...
К сожалению я не смогу присутствовать на параде в Вашем городе. Прошу распечатать фотографию моего дяди и пройти с портретом в составе Бессмертного полка.
 
С уважением Александр.




Комментарии

  • Шофёр • 07-05-2018, 09:43
    минусы пошли)) так и думал, люди не умеют признавать ошибки как и когда им правду говорят)))
  • Имя Фамилия • 06-05-2018, 20:02
    Здравствуйте, уважаемые земляки! Обращаюсь к Вам в святой день, в день Святого Георгия - Победоносца. В истории нашей страны - нашей Родины было много событий, которые коверкали и ломали судьбы многих людей. Но в том и заключается промысел, что бы не сломаться, не озлобиться, а научиться прощать и идти дальше... Если бы наши предки помнили все обиды и злоключения по отношению друг к другу, нашей Родины уже бы не существовало на карте планеты... Отечественная война 1812 года - французы в панике разбегались от башкирских уланов...1941-1945 только сообща, силами всех республик, силами всех народов объединённых в составе СССР смогли одолеть "демона-шайтана", и в этом заслуга руководства страны того времени, независимо от тех перекосов которые были... А то что произошло после 1917 года - это радикальные идеи, которые проникли в души простых маловерных людей...История развивается по спирали. Враг никогда не дремлет. Он всегда ищет путь к заблудшим душам, а в век высоких технологий это сделать намного проще...Если мы россияне победим врага внутри себя, научимся прощать и не судить, преодолеем равнодушие по отношению друг к другу, мы вечны в истории... ДЕНЬ ПОБЕДЫ Пройдут тысячелетия и больше. Мы многое узнаем в глубине... Там - в космосе, и в океане , и в земле... Освоим гравитацию и время... Достигнем мира и многое решим... Но главное, мы точку сохраним отсчета. И ни кому её ни отдадим !!! С уважением, Александр.
  • Шофёр • 06-05-2018, 14:37
    Сами голосуете за эту власть , за этот строй так что не нойте теперь голосуйте дальше ...
  • Шофёр • 06-05-2018, 14:33
    сами во всём этом и виноваты! коммунизм сами устроили, сами привили их к власти, тое-сть и в раскулачивании сами виновны и в репрессиях поскольку комуняки их проводили, это как камень брошенный в тихое озеро, волна за волной.(p.s Как говорится за что боролись на то и напоролись.)
  • Серафима • 06-05-2018, 12:17
    Моей бабушке, как вдове погибшего солдата, в восьмидесятых годах дали однокомнатную квартиру, к 9 мая выделяли небольшие денежные средства, по - моему. Место захоронения одного дедушки мы так и не нашли, а где погиб другой - там обелиск с фамилиями погибших, все ухожено. Поэтому насчет обид - у кого - как. Памятники погибшим в ВОВ вроде военкоматы устанавливают.
  • Татьяна Синицына (Киселёва) • 06-05-2018, 11:02
    Читаю комментарии в интернете , газетах , смотрю телевизор про участников войны и кто работал в тылу . Многие выкладывают видео и фотографии ветеранов войны , пишут что их обошли вниманием , не выделили квартиру , денег , кого то забыли , врачи отказываются лечить .В то же время , для тех кто пришел домой живым , для них и не мало сделано , а вот кто не вернулся с войны домой , погибли , защищая нас с вами , что для них сделано , для их семей ? Лично я хотела найти могилу своего деда , он погиб в 1942 г под Смоленском . Зашла на сайт , и что увидела все заброшено, разрушено , деревни практически нет . Ладно хоть по документам мой дед числится что захоронен на этой Смоленской земле .Что я хотела сказать -те кто погиб , ничего не попросят ни за себя ни за свою семью .А их семьям без кормилица ох как досталось не легко . А вот я как внучка хочу спросить - можно хоть памятник хороший поставить на этой братской могиле с записью всех погибших солдат .и что бы кто то следил и ухаживал за такими могилами . Очень обидно за тех кто погиб и их семьи .
  • Серафима • 06-05-2018, 01:05
    Не знаю даже, что Вам сказать! Продолжайте бороться за справедливость!
  • Владимир Лобанов • 05-05-2018, 23:38
    СЕРАФИМА, Вы пишете, что: " А помнить мы действительно должны. И передавать память детям и внукам!», также, "Если кто-то поделится своей историей о ветеранах - будет интересно почитать!" Я бы мог поделиться историями жизни моего отца, Лобанова Ивана Ивановича - Фронтовика и Первостроителя Гайского ГОКа. У меня есть вырезка из Гайской газеты с его фотографией, где описывается его героическая история - произошедшая на фронте. Сохранилось его письмо, написанное его рукой, где он пишет о своей жизни, здоровье и просит меня зайти в Оренбургский госпиталь Ветеранов Войны и проконсультироваться с его лечащим врачем. Но этого я делать не буду, потому, что на самом деле все ветви Гайской Власти забыли о нашем отце. Мгновенно забыли, как только мы с сестрой написали заявление в МВД, где просили провести расследование о пропаже его сбережений хранившихся в Сбербанке. На тот момент, мы не знали, что деньги украла Лобанова Н.А. Получается, что о Фронтовике вспоминают только накануне Дня Победы, но срочно забывают, когда ему требуется помощь. Тем более, если бы было проведено объективное расследование, то выяснилось, что сотрудники Сбербанка по ФАЛЬШИВЫМ ДОВЕРЕННОСТЯМ выдавали налево и направо ПРЕСТУПНИКАМ - сбережения ФРОНТОВИКА, ВЕТЕРАНОВ, воспитанников Гайского Детского Дома и т.д. За этот БЕСПРЕДЕЛ были уволены все сотрудники Сбербанка на Ленина № 23, уволили руководителей Сбербанка Гая, Орска и Оренбурга. За то, что информация об этом ПРЕСТУПЛЕНИИ вышла за пределы Оренбургской обл. был уволен Гайский Прокурор Вафеев и глава МВД Димаев, многих сотрудников отправили на пенсию. Но по прежнему в рядах МВД "трудится" Нач. Отд. Дознания Щеголихина О.В. и ее последователи. По сей день, ПРЕСТУПНИЦУ и НАРКОТОРГОВКУ Лобанову Н.А. приглашают в МВД в качестве очевидца, ее слова являются основой Постановлений, в которых Следователь Алферов Д.А. в конечном итоге указывает, что: «Отказать в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием события преступления». Вот как. В ЧЕТЫРЕ (4) приема со счетов в СБЕРБАНКЕ у ФРОНТОВИКА украдено более 250 тыс. руб. по ФАЛЬШИВОЙ ДОВЕРЕННОСТИ, а оказывается, что события преступления - НЕТ. Вот по этому, для нас с сестрой, праздника – ДЕНЬ ПОБЕДЫ больше - НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Для нас с сестрой 9 МАЯ это - ДЕНЬ ПАМЯТИ о нашем отце и всех погибших на фронтах ВОВ. И тех, кто ковал эту победу в тылу, среди них была и наша мама - Лобанова Клавдия Игнатьевна.
  • Shahter • 05-05-2018, 19:45
    Все как в наши дни
  • Серафима • 05-05-2018, 19:38
    Если кто-то поделится своей историей о ветеранах - будет интересно почитать!
  • Серафима • 05-05-2018, 18:13
    Наши деды тоже все погибли. И бабушки - вдовы - поднимали детей как могли, работая в колхозах за трудодни. Моя мама с сестрой и братом ходили на улицу зимой по очереди, т.к. на всех была одна пара валенок. Из-за этого не смогли учиться - не было одежды и обуви, а школа - в соседней деревне. Да что говорить! У каждой семьи - своя история. А помнить мы действительно должны. И передавать память детям и внукам!
  • Tonja • 05-05-2018, 16:48
    Мы жалуемся, что плохо сейчас живем, что плохо жили при Брежневе! Я всегда говорю - вспомните как люди жили раньше! Гражданская война, раскулачивание, 37 год, опять война. Сколько досталось нашим прадедам и дедам! А к этому еще и лагеря добавляли. Мой дед тоже сидел во время войны два года. За что? За то, что был в окружении!? В 43 его отпустили опять на войну, даже звания не лишили. Пройдя по Европе, он был отправлен на Дальний Восток, где погиб в конце августа 45. Светлая память воинам войны! Пока мы живы, мы должны помнить!
Любимая шансонье 90-х выступит в караоке-кафе
Караоке-кафе "Боярское" приглашает Вас отдохнуть 26 апреля на вечер живой музыки с легендой шансона Яной Павловой, солисткой группы "ВОРОВАЙКИ"!Сбор гостей: 22.00Начало: 23.00Вход: 150 руб. (18+)Бронь столов по телефонам:  5-08-03, 8-905-893-54-70.Торопитесь, количество мест ограничено! Адрес: Гай, ул. Пионерская, 1а.
Возле Культурного пруда полыхало пламя
Возле Культурного пруда вспыхнула трава и кустарники. На место возгорания выезжали огнеборцы ПСЧ-28. Предположение, отчего могло случиться возгорание сухой травы, возникает сразу: всюду следы костров. 
Три иномарки как магнитом притянуло друг к другу
На улице Орской случилось тройное ДТП.
Возле дома в пер. Валерия Суворова обнаружен труп молодого мужчины
Во дворе дома работают криминалисты, представители правоохранительных органов, только что отправлено в морг тело молодого мужчины, которого обнаружили соседи утром возле скамейки во дворе.
В гайском округе появилась улица Прибрежная
Эта улица появилась в южной части кадастрового квартала 56:09:0206001, а проще сказать на территории турбазы у водохранилища.
16 апреля на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал под названием "Гайчанин пожаловася на "ЭнергосбыТ Плюс" в прокуратуру". Напомним, что житель г.Гая уплатил за электроэнергию 1000 рублей, от тысячи осталось 23 рубля 03 копейки, которые "ЭнергосбыТ Плюс" перебросил на счет ООО "Природа" без ведома плательщика. Гайчанин возмутился и отправился в прокуратуру за консультацией. Затем он пришел в "ЭнергосбыТ Плюс" и принес заявление, потребовал объяснение причины самоуправства с его оставшимися при оплате электроэнергии средствами в сумме 23,03 рубля.
Гайчане игнорируют знак
Хочу , чтобы вы обратили внимание ГИБДД на движение по пр. Победы возле больницы. Въезд на дорожку возле самой больницы разрешен только со стороны ул. Декабристов, а со стороны ул.Молодежной
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Названы  ответственные за содержание контейнерных площадок в Гайском округе
Содержать контейнерные площадки, специальные площадки для крупных отходов, территории, прилегающие к месту отгрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в общий состав общего имущества
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
Скосил угол - получил в бок
На этом перекрестке часто происходят подобные ситуации. Водители хотят побыстрее проехать угол, но для встречки места не остается. Результат на видео.
Я узнала, что такое курсовка!
Курсовки в санаторий - профилакторий "Горняк" дают возможность пройти комплекс медицинских процедур без затрат на проживание и питание. Главное преимущество такого лечения - это возможность совмещать с ним работу и учебу.
Жители ул.Октябрьской,105 жалуются на след, оставленный коммунальщиками
Жильцы дома №105 на ул. Октябрьской жалуются на "взрытое поле", оставленное коммунальщиками после выполнения работ. Вот уже две недели детвора бегает по земляной насыпи. При выполнении работ срубили дерево, оставшиеся мелкие ветки до сих пор валяются во дворе.
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика