16.03.2021, 14:00     2 825

Обновлена мемориальная доска памяти Василия Войченко

Сегодня, 16 марта, в день столетнего юбилея легендарного героя, нашего земляка Василия Войченко открыта обновленная мемориальная доска. Дань его памяти, его подвигу. На улице, которая носит его имя.

Первая мемориальная доска на здании была установлена 8 мая 1980 года. Спустя 41 год она требовала обновления. Совет ветеранов и администрация Гайского городского округа обратились с этой идеей к руководству ПАО «Гайский ГОК», который и помог с финансированием проекта.

Напомним, что родился Василий Войченко в п.Калиновка в 1921 году. После окончания школы поступил в Вольское летно-техническое училище. 1939 году закончил его и получил назначение в истребительский полк.

В западной Европе уже шла война. Однажды его "ястребок" не вернулся с задания, Василий был ранен и попал в концлагерь. Организовал побег. Сбежавшие стали партизанским отрядом. В его составе было 12 человек. Отряд возглавлял "Сашко"(подпольное имя Войченко).
Сашко сеял страх и панику среди жандармерии.

В феврале 1944 года Войченко присвоили звание капитана. Главное командование Армии Людовой, представило его к высшей награде - "Кресту Грюнвальда". Летом 1944 года капитан Сашко  получил от главного командования Армии Людовой задание - пробиться на Восточный берег Вислы и установить связь с советскими войсками. А через две недели в глубоком тылу гитлеровскх войск приземлилась группа парашютистов. Среди них был и Василий Войченко. Ему, в совершенстве знавшему русский и польский языки, предстояло выполнить ответственное задание советского командования. И вновь в Келецком и Радомском воеводствах загремело имя "Сашко". В 1944 году Сашко суждено было навек остаться в польской земле.

А в Гае его помнят. 16 марта собрались земляки на митинг, почётными гостями мероприятия стали стали заместитель главы администрации округа по социальным вопросам М.Ю. Ильина, председатель Совета ветеранов Гайского городского округа Н.Г.Конобевцев, родственники Василия Петровича Войченко: племянники и племянницы Они ознакомились с экспозициями городского историко-краеведческого музея. К мемориальной доске возложили живые цветы. Затем побывали в городском выставочном зале, где сейчас открыта выставка "Герои Отчизны".