Степное дыхание села Шубино

    yuri_sh     3 503

В конце июня ещё одно землячество – села Шубино Кувандыкского района – провело встречу на родной земле, на какой-то миг утолив тоску по малой родине.

 

Степное дыхание села Шубино


Шубино – село, образованное в последней четверти XIX века выходцами из губерний Европейской России (в первую очередь – Воронежской, Полтавской) на чернозёмных землях тогдашнего Орского уезда. В отличие от многих деревень, разорённых экономической политикой государства, Шубино и сегодня продолжает существовать.

 

Степное дыхание села Шубино


Чудом – но существует!

 

Степное дыхание села Шубино


Александр Дмитриевич Шинкаренко, работал агрономом, с. Писаревка Гайского городского округа:


«Для меня Шубино – это земля, которая пахнет детством. Это сельская кузница, где огонь раздувался ещё мехами. Это шум трактора «Беларусь», на котором поздно вечером приезжал с поля мой отец. Но нельзя не сказать и ещё об одном… Шубино, как и все уральские деревни, – это ещё и рабский труд колхозников и рабочих совхоза. Это отсутствие каких бы то ни было социальных и культурных условий для развития сельчан. Это та заброшенность и невнимание чиновников, из-за которых деревни опустели. Чтобы восстановить их, надо для начала выполнить одно условие: оплачивать сельский труд так же высоко, как труд разного рода современных «скоморохов» – олигархов, банкиров, депутатов…».

 

Степное дыхание села Шубино


Валентина Егоровна Цаплина, работала швеёй, г. Орск:


«У нас в семье было семь детей, кроме меня – ещё шестеро братьев: Саша, Лёша, Володя, Витя, Ваня и Николай. Маму по-деревенски звали Нюрой. Отец – Егор Дмитриевич – работал в совхозе. Бочка у него была, на лошадке развозил по полям воду. А ещё был вальщиком. Всю деревню снабжал валенками. В то время зимы были суровые; конечно, валенки всем были нужны, это умение славилось.
После смерти отца в семье настали трудные времена. Мама не могла много помогать – и мне не до высшего образования было. Надо было выживать. И я пошла после 10 класса работать на трикотажную фабрику в Орске – швеёй. Только в этом году ушла оттуда. С 1970 года 48 лет проработала на одном месте. Трусики, футболки шила, другие трикотажные вещи… Всё Оренбуржье обшивала.
Шубино – это какое-то притяжное место. Мы каждый год встречаемся здесь с подругами, с одноклассниками. По молодости потерялись было – дети маленькие у всех были. А сейчас, когда всем нам за 50, – опять нашли друг друга. Вспоминаем детство, школу.

 

Степное дыхание села Шубино


1965 год. Стоят: Цаплина Валя, Болгова Катя, Нигматуллина Рая, Ивженко Валя. Сидят: Болгов Витя, Шведова Наташа, Зайнагабдинова Альмира, Птухин Саша (фото из архива Венеры Зайнагабдиновой, интернет-группа «Шубино и шубинцы).

 

Моя первая учительница Ксения Петровна Семененко. Любовь Дмитриевну Колесниченко помню, – мы с ней встречались три года назад.

 

Степное дыхание села Шубино


К.П. Семененко и Л.Д. Колесниченко, учителя начальных классов Шубинской восьмилетней школы (фото из интернет-группы «Шубино и шубинцы).


Когда побываю на родине, в Орск возвращаюсь с новыми силами. У меня сын здесь вырос, в Шубино, постоянно к бабушке приезжал, когда моя мама была жива. Как лето, каникулы – ему ни лагеря, ничего не нужно. Только в Шубино! К бабушке! И до осени, до самой школы здесь! Зимние каникулы – тоже к бабушке!


Встречи шубинцев проводятся с 2013 года. Роль организатора взяла на себя Марзия Бикмухаметова. Сейчас она заведует библиотекой в с. Оноприеновка Кувандыкского района.

 

Степное дыхание села Шубино


В районную газету дали объявление. Попросила Виктора Колесниченко, администратора интернет-сообщества «Шубино и шубинцы» в группе рассказать всем о встрече. На первую встречу приехало 59 человек. Даже ГАЗельку нанимали. Сколько мы там песен спели! Какие веселые конкурсы проводили!

 

 

Встреча шубинцев в 2013 г. Видео Николая Калядина.


Я к этой встрече сделала два стенда. На одном – фотографии школьных классов разных времён. На другом – фото зданий, которых уже нет: клуба, школы, домов односельчан… Я предупредила всех по интернету, – и люди привозили с собой фотографии, добавляли на этот стенд. У меня все эти стенды сохранились.


На встрече 2017 года присутствовало и юное поколение шубинцев.

 

Степное дыхание села Шубино


Тем более одному из них, девятилетнему Артёму, и ехать никуда не пришлось: он в Шубино родился, живёт здесь и окутан тем волшебным светом шубинского детства, о котором его старшие земляки с такой ностальгией вспоминают.

 

Степное дыхание села Шубино


– Во что играете? – спросили мы Артёма.


– Играем в догонялки, в прятки. Качаемся на качелях. Камни блестящие собираем. Катаемся на великах.

 

 


А еще Артём читает книгу «Тайны ночного леса» Виталия Бианки. Когда он станет постарше, ему на глаза, конечно, попадётся томик ещё одного любителя и знатока природы – шубинца Валериана Правдухина. Известный русский писатель, как и Артём, провёл в Шубино годы детства. И в своей книжке «Годы, тропы, ружьё» ещё в 30-е годы прошлого века он оставил те слова, которые понятны любому шубинцу:


«До сих пор помню я каждый шубинский овражек, лесок, всякую берёзку в степи.

 

Степное дыхание села Шубино


А сколько красных, алых, розовых утренних зорь видал я в шубинских полях! Сколько багровых, бирюзовых, сиреневых закатов погасло на моих глазах! Какие острые, яркие молнии и огневые сполохи прорезывали ночное небо! Зори тогда мне казались рассветом моей собственной жизни. День в степи всегда напоминает человеческую жизнь: он так же прекрасен и долог, он так же мгновенно уходит в прошлое. До сих пор я не смог отыскать ничего в мире глубже и шире синеющих полевых далей, слаще запахов степного увяданья, чудеснее буйного весною разнотравья, пахнущего на зорях, как материнское молоко.

 

Степное дыхание села Шубино


В эти мгновенья человек ощущает себя частью земли, а не отдельным существом. Живые, мягкие запахи вечеров, острые чистые ароматы утр, пряные соки дневного зноя полей – как рассказать о них людям, никогда не ощущавшим их?


…Чудесен рассвет жизни среди природы! Я благословляю судьбу за то, что многие дни мои овеяны степным дыханием».


На память о встрече-2017 шубинцы сфотографировались у старого колодца с журавлем в центре села.

 

Степное дыхание села Шубино


А потом долго стояли посреди вечерней улицы, стараясь навсегда сохранить в себе…

 

Степное дыхание села Шубино


…то «степное дыхание» малой родины, о котором говорил писатель.

 

Степное дыхание села Шубино

 

 

 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 02-08-2017, 12:53
    Хорошая статья!
  • кузьма13 • 02-08-2017, 12:52
    Молодцы!!!
  • кузьма13 • 02-08-2017, 12:52
    Действительно, хорошо!
  • yuri_sh • 07-07-2017, 13:53
    Рима, спасибо за воспоминания!
  • yuri_sh • 04-07-2017, 13:35
    Сланец со слюдой.
  • Нина Пугавко • 04-07-2017, 00:30
    А что за блестящие камни собирают юные шубинцы? Возможно, кварц? Или иризирующий полевой шпат?
  • Нина Пугавко • 04-07-2017, 00:29
    Потрясающе! Какие же Вы молодцы, шубинцы! Смотришь на Вашу встречу и начинаешь верить, что Россия выживет, не смотря ни на что!
  • Леонора • 02-07-2017, 23:11
    Хорошо когда люди так встречаются...
  • Рима Мирсаитова • 02-07-2017, 12:33
    Я тоже помню Шубино, потому жила там.Помню луга разноцветные. Весной на луга выбегали суслики. Помню поля колосящиеся, рокот тракторов и комбайнов. В день встречи в июне этого года я тоже встретилась с земляками в Шубино, встретилась со своей подругой детства, которая приехала издалека. Но пообщаться было очень мало времени, так как в этот же день была назначена встреча в Ишаново в честь открытия стелы. Но даже короткие встречи оставляют приятный отпечаток в памяти.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика