Степное дыхание села Шубино

    yuri_sh     3 639

В конце июня ещё одно землячество – села Шубино Кувандыкского района – провело встречу на родной земле, на какой-то миг утолив тоску по малой родине.

 

Степное дыхание села Шубино


Шубино – село, образованное в последней четверти XIX века выходцами из губерний Европейской России (в первую очередь – Воронежской, Полтавской) на чернозёмных землях тогдашнего Орского уезда. В отличие от многих деревень, разорённых экономической политикой государства, Шубино и сегодня продолжает существовать.

 

Степное дыхание села Шубино


Чудом – но существует!

 

Степное дыхание села Шубино


Александр Дмитриевич Шинкаренко, работал агрономом, с. Писаревка Гайского городского округа:


«Для меня Шубино – это земля, которая пахнет детством. Это сельская кузница, где огонь раздувался ещё мехами. Это шум трактора «Беларусь», на котором поздно вечером приезжал с поля мой отец. Но нельзя не сказать и ещё об одном… Шубино, как и все уральские деревни, – это ещё и рабский труд колхозников и рабочих совхоза. Это отсутствие каких бы то ни было социальных и культурных условий для развития сельчан. Это та заброшенность и невнимание чиновников, из-за которых деревни опустели. Чтобы восстановить их, надо для начала выполнить одно условие: оплачивать сельский труд так же высоко, как труд разного рода современных «скоморохов» – олигархов, банкиров, депутатов…».

 

Степное дыхание села Шубино


Валентина Егоровна Цаплина, работала швеёй, г. Орск:


«У нас в семье было семь детей, кроме меня – ещё шестеро братьев: Саша, Лёша, Володя, Витя, Ваня и Николай. Маму по-деревенски звали Нюрой. Отец – Егор Дмитриевич – работал в совхозе. Бочка у него была, на лошадке развозил по полям воду. А ещё был вальщиком. Всю деревню снабжал валенками. В то время зимы были суровые; конечно, валенки всем были нужны, это умение славилось.
После смерти отца в семье настали трудные времена. Мама не могла много помогать – и мне не до высшего образования было. Надо было выживать. И я пошла после 10 класса работать на трикотажную фабрику в Орске – швеёй. Только в этом году ушла оттуда. С 1970 года 48 лет проработала на одном месте. Трусики, футболки шила, другие трикотажные вещи… Всё Оренбуржье обшивала.
Шубино – это какое-то притяжное место. Мы каждый год встречаемся здесь с подругами, с одноклассниками. По молодости потерялись было – дети маленькие у всех были. А сейчас, когда всем нам за 50, – опять нашли друг друга. Вспоминаем детство, школу.

 

Степное дыхание села Шубино


1965 год. Стоят: Цаплина Валя, Болгова Катя, Нигматуллина Рая, Ивженко Валя. Сидят: Болгов Витя, Шведова Наташа, Зайнагабдинова Альмира, Птухин Саша (фото из архива Венеры Зайнагабдиновой, интернет-группа «Шубино и шубинцы).

 

Моя первая учительница Ксения Петровна Семененко. Любовь Дмитриевну Колесниченко помню, – мы с ней встречались три года назад.

 

Степное дыхание села Шубино


К.П. Семененко и Л.Д. Колесниченко, учителя начальных классов Шубинской восьмилетней школы (фото из интернет-группы «Шубино и шубинцы).


Когда побываю на родине, в Орск возвращаюсь с новыми силами. У меня сын здесь вырос, в Шубино, постоянно к бабушке приезжал, когда моя мама была жива. Как лето, каникулы – ему ни лагеря, ничего не нужно. Только в Шубино! К бабушке! И до осени, до самой школы здесь! Зимние каникулы – тоже к бабушке!


Встречи шубинцев проводятся с 2013 года. Роль организатора взяла на себя Марзия Бикмухаметова. Сейчас она заведует библиотекой в с. Оноприеновка Кувандыкского района.

 

Степное дыхание села Шубино


В районную газету дали объявление. Попросила Виктора Колесниченко, администратора интернет-сообщества «Шубино и шубинцы» в группе рассказать всем о встрече. На первую встречу приехало 59 человек. Даже ГАЗельку нанимали. Сколько мы там песен спели! Какие веселые конкурсы проводили!

 

 

Встреча шубинцев в 2013 г. Видео Николая Калядина.


Я к этой встрече сделала два стенда. На одном – фотографии школьных классов разных времён. На другом – фото зданий, которых уже нет: клуба, школы, домов односельчан… Я предупредила всех по интернету, – и люди привозили с собой фотографии, добавляли на этот стенд. У меня все эти стенды сохранились.


На встрече 2017 года присутствовало и юное поколение шубинцев.

 

Степное дыхание села Шубино


Тем более одному из них, девятилетнему Артёму, и ехать никуда не пришлось: он в Шубино родился, живёт здесь и окутан тем волшебным светом шубинского детства, о котором его старшие земляки с такой ностальгией вспоминают.

 

Степное дыхание села Шубино


– Во что играете? – спросили мы Артёма.


– Играем в догонялки, в прятки. Качаемся на качелях. Камни блестящие собираем. Катаемся на великах.

 

 


А еще Артём читает книгу «Тайны ночного леса» Виталия Бианки. Когда он станет постарше, ему на глаза, конечно, попадётся томик ещё одного любителя и знатока природы – шубинца Валериана Правдухина. Известный русский писатель, как и Артём, провёл в Шубино годы детства. И в своей книжке «Годы, тропы, ружьё» ещё в 30-е годы прошлого века он оставил те слова, которые понятны любому шубинцу:


«До сих пор помню я каждый шубинский овражек, лесок, всякую берёзку в степи.

 

Степное дыхание села Шубино


А сколько красных, алых, розовых утренних зорь видал я в шубинских полях! Сколько багровых, бирюзовых, сиреневых закатов погасло на моих глазах! Какие острые, яркие молнии и огневые сполохи прорезывали ночное небо! Зори тогда мне казались рассветом моей собственной жизни. День в степи всегда напоминает человеческую жизнь: он так же прекрасен и долог, он так же мгновенно уходит в прошлое. До сих пор я не смог отыскать ничего в мире глубже и шире синеющих полевых далей, слаще запахов степного увяданья, чудеснее буйного весною разнотравья, пахнущего на зорях, как материнское молоко.

 

Степное дыхание села Шубино


В эти мгновенья человек ощущает себя частью земли, а не отдельным существом. Живые, мягкие запахи вечеров, острые чистые ароматы утр, пряные соки дневного зноя полей – как рассказать о них людям, никогда не ощущавшим их?


…Чудесен рассвет жизни среди природы! Я благословляю судьбу за то, что многие дни мои овеяны степным дыханием».


На память о встрече-2017 шубинцы сфотографировались у старого колодца с журавлем в центре села.

 

Степное дыхание села Шубино


А потом долго стояли посреди вечерней улицы, стараясь навсегда сохранить в себе…

 

Степное дыхание села Шубино


…то «степное дыхание» малой родины, о котором говорил писатель.

 

Степное дыхание села Шубино

 

 

 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 02-08-2017, 12:53
    Хорошая статья!
  • кузьма13 • 02-08-2017, 12:52
    Молодцы!!!
  • кузьма13 • 02-08-2017, 12:52
    Действительно, хорошо!
  • yuri_sh • 07-07-2017, 13:53
    Рима, спасибо за воспоминания!
  • yuri_sh • 04-07-2017, 13:35
    Сланец со слюдой.
  • Нина Пугавко • 04-07-2017, 00:30
    А что за блестящие камни собирают юные шубинцы? Возможно, кварц? Или иризирующий полевой шпат?
  • Нина Пугавко • 04-07-2017, 00:29
    Потрясающе! Какие же Вы молодцы, шубинцы! Смотришь на Вашу встречу и начинаешь верить, что Россия выживет, не смотря ни на что!
  • Леонора • 02-07-2017, 23:11
    Хорошо когда люди так встречаются...
  • Рима Мирсаитова • 02-07-2017, 12:33
    Я тоже помню Шубино, потому жила там.Помню луга разноцветные. Весной на луга выбегали суслики. Помню поля колосящиеся, рокот тракторов и комбайнов. В день встречи в июне этого года я тоже встретилась с земляками в Шубино, встретилась со своей подругой детства, которая приехала издалека. Но пообщаться было очень мало времени, так как в этот же день была назначена встреча в Ишаново в честь открытия стелы. Но даже короткие встречи оставляют приятный отпечаток в памяти.
Аптеку на Декабристов,11 закрыли
Аптеку на ул. Декабристов,11 закрыли. Она известна в городе, как аптека, которая изготавливала лекарства для больных стационара. Производилсь растворы для внутреннего введения, а также препараты наружного применения.
Арбузы и дыни для расстройства желудка
На Орском шоссе вновь началась продажа "химических" арбузов и дынь.
На коляске на почту не попадешь, пандуса нет
Гайской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о защите прав инвалидов.
На новом постаменте с ПДМ отвалилась буква
На новом постаменте, открытым в 2018 году, уже отвалилась часть буквы "Ы". Пока непонятно, было ли произошедшее актом вандализма или естественным процессом. Остается лишь догадываться, почему заднее колесо ПДМ мокрое.
Купила залоговый автомобиль. Неправомерно!
Гайским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску ПАО «Сбербанк» к Игнатьевой П.А. об обращении взыскания на автомобиль, находящийся в залоге у Банка.
Мэр Оренбурга задержан за взятку в 600 000 р.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту получения взятки мэром города Оренбурга - Евгения Арапова.
Медовый Спас в Гае. Ярмарку прервал дождь
Каждый кто пробовал мономед на ярмарке, заходился в кашле: "Вот это мед, вот это сила, горло продирает, вышибает слезу". Желающих приобрести мед из разных уголков Оренбургской области сегодня на ярмарке в праздник Медового Спаса было много. Приобретали в трехлитровых банках, в таре - поменьше и каждому разрешалось пробовать мед, чтобы оценить вкус и подобрать для себя лично на зиму.
В магазине
У нас вы найдёте всё необходимое для школьников и студентов.
Внимание! Супер-акции в салоне
Широкий ассортимент представлен в Городской оптике г.Гая, которая находится на ул.Ленина, 29.
В Ишкининском клубе выгорело 20 кв. метров
Добротное здание в д. Ишкинино построено в 1986 году. Во времена перестройки оно оказалось заброшенным. Так и стоит на въезде в деревню двухэтажное, никому не нужное здание.
В Гае появилась вертолетная площадка
В Гае появилась площадка для приземления вертолета санавиации. Она расположена на расстоянии 1200 метров от "кольца" по орской трассе.
Гайчанин доставлен в БК-2 с ножевым ранением. Подозреваемый задержан
Накануне в Гайскую городскую больницу с ул.Советской, 26а был доставлен 25-летний мужчина с проникающим ножевым ранением в брюшную полость с повреждением тонкого кишечника.
12 захоронений  приведены в порядок
Традиционно МБУ «Городской молодежный центр» совместно с Отделом военного комиссариата Оренбургской области по городу Гай, Гайскому и Новоорскому района в мае 2018 года объявил о начале патриотической акции «Память».
У нас украли пирожное Барни
Письмо в редакцию: "Какие же люди стали. Сегодня утром между 9 и 10 часами утра. Рядом с детской поликлиникой. У нас из детского велосипедика вынули пирожное Барни и пачку влажных салфеток. И мало того кинули нам"
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика