Коечки для младенцев образца 1971 года

    Нодзоми     2 844

С каждым годом все интереснее читать архивные материалы о городе, который строился в степи. И, казалось бы, все уже известно о Гае, но когда попадаются старые издания, как это - журнал "Работница" за 1971 год, снова открывается новое.

 

Вот она, статья "Клады Гая" из журнала 47-летней давности. На главном фото - Н.А. Сибирская. Женщина, которую можно назвать легендой. Она посвятила всю свою жизнь разработке Гайского месторождения. Именем Натальи Александровны Сибирской назван переулок в нашем городе (возле ул.Филярчука) . В Орске, на пр.Ленина,18, на фасаде дома, в котором жила Наталья Александровна, установлена мемориальная доска. В п. Калиновка показывают домик: "Здесь жила Сибирская". 

 

Корреспондент журнала увидел город новыми глазами, удивился, что за какие-то двенадцать лет (1971 год) можно создать подобное, вырастить деревья и наладить быт. Но самое интересное в статье то, что запечатлел объектив журналиста. Например, коечки в роддоме, строки о том, что в Гае была очень высокая рождаемость. А еще - костюмы артистов народного театра, реально отражающие эпоху в спектакле, бассейн спорткомплекса, взрастивший не один десяток пловцов. Всмотримся в строки статьи, узнаем, каким был город и чем он жил почти полвека назад. 

 

 

Комментарии

  • Евгений Медведев • 10-03-2018, 22:41
    Ребят, в сети наверняка есть все номера журнала "Работница" за 1971 год в pdf или djvu. Можно найти и сделать нормальные скрины этой статьи, а не фоткать старые заляпанные страницы на свою Нокию.
  • Снеговик • 10-03-2018, 13:15
    Интересная статья! Спасибо, Нодзоми!
  • Алёна • 10-03-2018, 11:19
    Супер!!!!!!!!
На ул. Декабристов сгорел гараж
Сегодня на ул. Декабристов, за магазином "Ринг" произошло возгорание гаража.
Побегали, попрыгали – теперь на матч «Россия – Египет»
Сегодня на стадионе школы №8 продолжилась Спартакиада лагерей дневного пребывания, посвящённая 100-летию дополнительного образования в России. Соревновались легкоатлеты. Мальчишки и девчонки участвовали в беге на 30 и 60 метров, в легкоатлетической командной эстафете…
В Калиновке отсыпают дороги
Сегодня, 19 июня, в поселок Калиновка с утра стянулась тяжелая техника, чтобы провести работы по отсыпке улицы Уральской. 
Возле подъезда пенсионеры сотворили красоту
Виктор Иванович и Валентина Ивановна Волочай живут в доме на пр. Пбеды,16. Их подъезд заметен издалека: свежая краска на изгороди, цветы, беседка.
Состоялись пятидневные учебные сборы
С 28 мая по 1 июня 2018 года состоялись пятидневные учебные сборы с обучающимися общеобразовательных организаций Гайского городского округа. 53 обучающихся 10-х классов приняли участие в военно-полевых сборах
Долг умершего заемщика оплатит страховщик
Гайским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Пятаева А.Н. к страховой компании о признании события страховым случаем и обязании выплатить страховую сумму.
«Как бы эти реформаторы до вредного производства не добрались!»
Началась пенсионная реформа. Какой она будет в итоге  – еще не понятно. Но старт этой реформы, предложения правительства по изменению пенсионного возраста наделали в обществе много шума. А как гайчане относятся к грядущим переменам?  Мы начинаем мониторить общественное мнение. 
Спешите на летнюю распродажу шуб!
Не упустите возможность купить шубку по привлекательной цене. Сейчас в самом разгаре грандиозные скидки на шубы!
Приходи болеть за наших! (18+)
Зачем смотреть футбол дома, где постоянно что-то мешает, где нельзя выразить свои чувства и эмоции на полную?!
Сосед соседа наказал:
Звонок в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ"от жителей ул. Солнечной, 26/2 из п. Ириклинский: "Сосед Андрей затопил наше жилье. Стали выяснять: что и как? Пришлось поднять линолеум, сушить полы, обувь. А сосед в отместку взял и обрезал трубу холодного водоснабжения. И сейчас мы вообще без воды. Обращались в местную администрацию, помощи не получили. Вот такая новость с ул. Солнечной из п. Ириклинский. Кто нам поможет?".
На пустыре за
В скором времени пустырь за "кольцом", там где расположена автостоянка, будет заполнен магазинами: небольшими, компактными, удобными для гайчан. Их будет четыре.
Чем занять ребенка летом?
Лето - прекрасная возможность подтянуть хвосты к новому учебному году! Если вы хотите, чтобы ребенок: * за лето прочитал весь объем заданной литературы; *увеличил скорость чтения;* самостоятельно делал домашние задания в течении учебного года; * подготовился к школе, научился читать. Тогда ВАМ К НАМ!
На 7-ом километре трассы Гай-Орск Toyota Corolla удивила невероятным кульбитом
Иномарка улетела в кювет, изрядно попортив  внешний вид, удивив проезжающих водителей немыслимыми кульбитами. Но с водителем все нормально, только потрясение от случившегося.
На территории городского парка  появилась охрана
На территории городского парка, где начались работы по подготовке территории к возведению фундамента, появилась охрана. Установлены специальные вагончики, возле которых на ночь остается техника, а рабочие отправляются на съемные квартиры.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика