Из-за гейзеров шагнули за колючую проволоку

    Нодзоми     4 531

Рассказ жителя Камейкино: "В настоящее время возле Камейкино ГОК проводит работы, вскрывают грунт. И вот в процессе вскрытия грунта появились родники. Об этих родниках сельчане знают давно. Из поколения в поколение переходит молва, что когда-то жил в этих краях башкирский бай Камей, разводил скот, выращивал его. Он знал все родники, которые были в округе, всегда вовремя поил скот и был он у него гладким и упитанным. Но обиделся бай на людей, только смолчал об обиде, не высказался. Он взял и шерстью заткнул родники, воды не стало, а бай со своими стадами углубился в степи, покинул привычные пастбища. Люди знали, что где-то есть родники, только не знали их точного места нахождения. И вот, гоковскими тракторами их взрыли, бьет вода из под земли... Как гейзеры. Затопит все".

 

После такого рассказа - ни минуты промедления. Отложены все темы и тут же поездка к родникам, на рабочую площадку, где ведется расширение прудка осветленных вод. День был пасмурный  и мокрый. Издалека было видно, как тяжелый большегруз оторвался от ковша экскаватора и направился к местам складирования земли. Оказалось, что подобраться к экскаватору было непросто. Глина "обнимала" колеса автомобиля настолько плотно, что скоро остановились. И пошли пешком искать родники. Чтобы их увидеть - шагнули за колючую проволоку.

 

 

Ориентация - на гейзер. Но метр за метром преодолевали территорию, а гейзеров не было. Было принято решение посмотреть родники на рабочей площадке.

 

 

 

Машинист, загрузив большегруз, отвлекся на пару минут. Он и рассказал о том, что за все время работы на расширении прудка осветленных вод не приходилось ему видеть вскрытые родники, тем более - гейзеры, потому что их здесь нет. Он улыбнулся при словах: "Говорите, шерстью заткнул их когда-то бай? Велика ли сила шерсти, шерсть давно сгнила-исчезла... Был бы родник, он бы сам показал себя".

 

Родников не пришлось увидеть, зато увидели, как "вспухает" речка Янгаз, весна все же, как работает техника на расширении прудка осветленных вод. Видят эти картины и камейкинцы, но выдают информацию необычно: в сказочном обрамлении.

 

 

 

Комментарии

  • d00r • 24-03-2018, 17:05
    На ул. Дорожной гейзеры в подвалах? Основное село, основанное в 1883 году, построено на пригорке, а не в пойме Ялангаса, как Дорожная и Школьная улицы. Предки были мудрее. Если решили бороться с природой при помощи технологий, - стройте дренажные сооружения. И как вообще подтопление Дорожной связано с расширением хвостовых объёмов?
  • Нодзоми • 24-03-2018, 11:13
    d00r, а вот почему жители ул. Дорожной в Камейкино, в основном, побросали свои дома и разъехались? Потому что улицу подтапливало. И случалось это неоднократно. Неизвестен для Вас факт?
  • Евгений Медведев • 24-03-2018, 08:50
    А как романтично говнонакопитель назвали - пруд осветленных вод ??
  • d00r • 24-03-2018, 03:56
    Найдёте у нас в округе гейзер - ждите нобелевку. Подтопление Камейкино? Даже если ириклинская плотина рванёт, - Камейкино не заметит. А вот почему ГГОК расширяет "вонючие воды" - вопрос.
  • d00r • 24-03-2018, 03:53
    баев нет, гейзеров нет, родников нет... смысла нет. статейки графоманские есть. нравится "журналюгам" в свете чужой славы греться. а правду писать не хотят. или копать не хотят. Ведётся расширение зеркала "пруда осветленных вод". Зачем? Ведь давно запущено отведение стоков в отработанный карьер. Карьер не заполнен. Качай и качай себе. Но ГГОК готовит новые объёмы под стоки. Зачем(2)? Скоро птички над этими "светлыми" водами опять падать будут.
  • Нодзоми • 24-03-2018, 00:31
    Жалеете - значит, любите)))
  • Ништяк • 23-03-2018, 23:59
    Да, потому что жалко мне вас. Вот и поддерживаю вас "на плаву", повышая вам своими коментами рейтинги и просмотры. Эх, а вы меня то в бан, то коменты сносите несправедливо. Держитесь за своих читателей и комментаторов, будьте справедливы, исправляйте и не допускайте больше своих ошибок, прислушивайтесь к советам и критике и становитесь лучше.
  • жорик русский • 23-03-2018, 23:49
    врут вам эти местные жители.то им родники мерещатся,то янгаз у них.это какого сказочника надо найти что бы столько всего выдумать. давайте я вам легенду раскажу где иван гроздный в гае золото закопал. ни аргументов,ни фактов.не сайт новостей а сказочки
  • Нодзоми • 23-03-2018, 23:18
    И Вы его читаете с завидным постоянством)))
  • Нодзоми • 23-03-2018, 23:17
    Речка Ташкук , Янгаз, как называют местные жители. Правильное географическое название : Ялангас. Но это речка, не ручей.
  • shurei • 23-03-2018, 23:10
    Правте дальше. Не речка Янгаз, а ручей Ялангас
  • Ништяк • 23-03-2018, 21:38
    Зато есть сайт с "кричащими" заголовками. Только на этом и держатся.
  • Евгений Медведев • 23-03-2018, 21:02
    Каких гейзеров, оспаде. Это надо же такое сморозить. У нас не Исландия и не Камчатка, вулканов нет, и гейзеров, соответственно, тоже.
  • Нодзоми • 23-03-2018, 19:28
    Спасибо, исправлено.
  • asierkov • 23-03-2018, 18:02
    Ну и фантазер ваш "житель Камейкина"! И про бая-то все помнит
  • РОК • 23-03-2018, 17:57
    Но обиделся бай на людей, только смолчал об обиде, не высказался.--- Почему обиделся бай ? И почему не высказался ? Наверное антисоветчик был бай?((( ПРЕДПОЛАГАЮ что зеркало воды пруда накопителя выше гейзеров с вытекающими последствиями для села. если не сегодня то завтра наверняка подтопление произойдет. Ведь бай наверняка давно умер и никто не заткнет шерстью роднички которые образовались в результате ..
  • Нодзоми • 23-03-2018, 16:23
    Проверено: гейзеров нет. Подтопление жилому сектору Камейкино не грозит.
  • пончик • 23-03-2018, 16:19
    Все стесняюсь спросить: это что было?( Проверенно, мин нет?)
Второе полотно пр.Победы заасфальтируют в концу июля
На пр. Победы кипит работа, причем не заканчивается она до позднего вечера. Ведется работа по многим направлениям: укладываются бордюры, идет посадка деревьев, скоро начнется укладка асфальта. Читателей сайта интересует вопрос: "А сколько продлится работа по обновлению асфальтового полотна?"
Сегодня стартует акция
В преддверии 22 июня по всей России проходит акция «КРАСНАЯ ГВОЗДИКА». Жители Гайского городского округа  могут поддержать благотворительный фонд.
Мое мнение о вышке сотовой связи на ул.Зеленой
Прочитал я на сайте "В ГАЕ РУ" материал об установке вышки сотовой связи на ул. Зеленой и решил высказать свое мнение, понимая, что люди беспокоятся о своем здоровье, здоровье своей семьи.
На ул. Декабристов сгорел гараж
Сегодня на ул. Декабристов, за магазином "Ринг" произошло возгорание гаража.
Побегали, попрыгали – теперь на матч «Россия – Египет»
Сегодня на стадионе школы №8 продолжилась Спартакиада лагерей дневного пребывания, посвящённая 100-летию дополнительного образования в России. Соревновались легкоатлеты. Мальчишки и девчонки участвовали в беге на 30 и 60 метров, в легкоатлетической командной эстафете…
В Калиновке отсыпают дороги
Сегодня, 19 июня, в поселок Калиновка с утра стянулась тяжелая техника, чтобы провести работы по отсыпке улицы Уральской. 
Возле подъезда пенсионеры сотворили красоту
Виктор Иванович и Валентина Ивановна Волочай живут в доме на пр. Пбеды,16. Их подъезд заметен издалека: свежая краска на изгороди, цветы, беседка.
Спешите на летнюю распродажу шуб!
Не упустите возможность купить шубку по привлекательной цене. Сейчас в самом разгаре грандиозные скидки на шубы!
Состоялись пятидневные учебные сборы
С 28 мая по 1 июня 2018 года состоялись пятидневные учебные сборы с обучающимися общеобразовательных организаций Гайского городского округа. 53 обучающихся 10-х классов приняли участие в военно-полевых сборах
Долг умершего заемщика оплатит страховщик
Гайским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Пятаева А.Н. к страховой компании о признании события страховым случаем и обязании выплатить страховую сумму.
«Как бы эти реформаторы до вредного производства не добрались!»
Началась пенсионная реформа. Какой она будет в итоге  – еще не понятно. Но старт этой реформы, предложения правительства по изменению пенсионного возраста наделали в обществе много шума. А как гайчане относятся к грядущим переменам?  Мы начинаем мониторить общественное мнение. 
Приходи болеть за наших! (18+)
Зачем смотреть футбол дома, где постоянно что-то мешает, где нельзя выразить свои чувства и эмоции на полную?!
Сосед соседа наказал:
Звонок в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ"от жителей ул. Солнечной, 26/2 из п. Ириклинский: "Сосед Андрей затопил наше жилье. Стали выяснять: что и как? Пришлось поднять линолеум, сушить полы, обувь. А сосед в отместку взял и обрезал трубу холодного водоснабжения. И сейчас мы вообще без воды. Обращались в местную администрацию, помощи не получили. Вот такая новость с ул. Солнечной из п. Ириклинский. Кто нам поможет?".
На пустыре за
В скором времени пустырь за "кольцом", там где расположена автостоянка, будет заполнен магазинами: небольшими, компактными, удобными для гайчан. Их будет четыре.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика