Из-за гейзеров шагнули за колючую проволоку

    Нодзоми     4 733

Рассказ жителя Камейкино: "В настоящее время возле Камейкино ГОК проводит работы, вскрывают грунт. И вот в процессе вскрытия грунта появились родники. Об этих родниках сельчане знают давно. Из поколения в поколение переходит молва, что когда-то жил в этих краях башкирский бай Камей, разводил скот, выращивал его. Он знал все родники, которые были в округе, всегда вовремя поил скот и был он у него гладким и упитанным. Но обиделся бай на людей, только смолчал об обиде, не высказался. Он взял и шерстью заткнул родники, воды не стало, а бай со своими стадами углубился в степи, покинул привычные пастбища. Люди знали, что где-то есть родники, только не знали их точного места нахождения. И вот, гоковскими тракторами их взрыли, бьет вода из под земли... Как гейзеры. Затопит все".

 

После такого рассказа - ни минуты промедления. Отложены все темы и тут же поездка к родникам, на рабочую площадку, где ведется расширение прудка осветленных вод. День был пасмурный  и мокрый. Издалека было видно, как тяжелый большегруз оторвался от ковша экскаватора и направился к местам складирования земли. Оказалось, что подобраться к экскаватору было непросто. Глина "обнимала" колеса автомобиля настолько плотно, что скоро остановились. И пошли пешком искать родники. Чтобы их увидеть - шагнули за колючую проволоку.

 

 

Ориентация - на гейзер. Но метр за метром преодолевали территорию, а гейзеров не было. Было принято решение посмотреть родники на рабочей площадке.

 

 

 

Машинист, загрузив большегруз, отвлекся на пару минут. Он и рассказал о том, что за все время работы на расширении прудка осветленных вод не приходилось ему видеть вскрытые родники, тем более - гейзеры, потому что их здесь нет. Он улыбнулся при словах: "Говорите, шерстью заткнул их когда-то бай? Велика ли сила шерсти, шерсть давно сгнила-исчезла... Был бы родник, он бы сам показал себя".

 

Родников не пришлось увидеть, зато увидели, как "вспухает" речка Янгаз, весна все же, как работает техника на расширении прудка осветленных вод. Видят эти картины и камейкинцы, но выдают информацию необычно: в сказочном обрамлении.

 

 

 

Комментарии

  • d00r • 24-03-2018, 17:05
    На ул. Дорожной гейзеры в подвалах? Основное село, основанное в 1883 году, построено на пригорке, а не в пойме Ялангаса, как Дорожная и Школьная улицы. Предки были мудрее. Если решили бороться с природой при помощи технологий, - стройте дренажные сооружения. И как вообще подтопление Дорожной связано с расширением хвостовых объёмов?
  • Нодзоми • 24-03-2018, 11:13
    d00r, а вот почему жители ул. Дорожной в Камейкино, в основном, побросали свои дома и разъехались? Потому что улицу подтапливало. И случалось это неоднократно. Неизвестен для Вас факт?
  • Евгений Медведев • 24-03-2018, 08:50
    А как романтично говнонакопитель назвали - пруд осветленных вод ??
  • d00r • 24-03-2018, 03:56
    Найдёте у нас в округе гейзер - ждите нобелевку. Подтопление Камейкино? Даже если ириклинская плотина рванёт, - Камейкино не заметит. А вот почему ГГОК расширяет "вонючие воды" - вопрос.
  • d00r • 24-03-2018, 03:53
    баев нет, гейзеров нет, родников нет... смысла нет. статейки графоманские есть. нравится "журналюгам" в свете чужой славы греться. а правду писать не хотят. или копать не хотят. Ведётся расширение зеркала "пруда осветленных вод". Зачем? Ведь давно запущено отведение стоков в отработанный карьер. Карьер не заполнен. Качай и качай себе. Но ГГОК готовит новые объёмы под стоки. Зачем(2)? Скоро птички над этими "светлыми" водами опять падать будут.
  • Нодзоми • 24-03-2018, 00:31
    Жалеете - значит, любите)))
  • Ништяк • 23-03-2018, 23:59
    Да, потому что жалко мне вас. Вот и поддерживаю вас "на плаву", повышая вам своими коментами рейтинги и просмотры. Эх, а вы меня то в бан, то коменты сносите несправедливо. Держитесь за своих читателей и комментаторов, будьте справедливы, исправляйте и не допускайте больше своих ошибок, прислушивайтесь к советам и критике и становитесь лучше.
  • жорик русский • 23-03-2018, 23:49
    врут вам эти местные жители.то им родники мерещатся,то янгаз у них.это какого сказочника надо найти что бы столько всего выдумать. давайте я вам легенду раскажу где иван гроздный в гае золото закопал. ни аргументов,ни фактов.не сайт новостей а сказочки
  • Нодзоми • 23-03-2018, 23:18
    И Вы его читаете с завидным постоянством)))
  • Нодзоми • 23-03-2018, 23:17
    Речка Ташкук , Янгаз, как называют местные жители. Правильное географическое название : Ялангас. Но это речка, не ручей.
  • shurei • 23-03-2018, 23:10
    Правте дальше. Не речка Янгаз, а ручей Ялангас
  • Ништяк • 23-03-2018, 21:38
    Зато есть сайт с "кричащими" заголовками. Только на этом и держатся.
  • Евгений Медведев • 23-03-2018, 21:02
    Каких гейзеров, оспаде. Это надо же такое сморозить. У нас не Исландия и не Камчатка, вулканов нет, и гейзеров, соответственно, тоже.
  • Нодзоми • 23-03-2018, 19:28
    Спасибо, исправлено.
  • asierkov • 23-03-2018, 18:02
    Ну и фантазер ваш "житель Камейкина"! И про бая-то все помнит
  • РОК • 23-03-2018, 17:57
    Но обиделся бай на людей, только смолчал об обиде, не высказался.--- Почему обиделся бай ? И почему не высказался ? Наверное антисоветчик был бай?((( ПРЕДПОЛАГАЮ что зеркало воды пруда накопителя выше гейзеров с вытекающими последствиями для села. если не сегодня то завтра наверняка подтопление произойдет. Ведь бай наверняка давно умер и никто не заткнет шерстью роднички которые образовались в результате ..
  • Нодзоми • 23-03-2018, 16:23
    Проверено: гейзеров нет. Подтопление жилому сектору Камейкино не грозит.
  • пончик • 23-03-2018, 16:19
    Все стесняюсь спросить: это что было?( Проверенно, мин нет?)
Ряд звонков поступил по поводу того, что нередко исчезает ТВ - сигнал, который обеспечивает компания "Телеком-М".
Двенадцать человек ютятся на 43 кв. метрах
Гайчане продолжают оказывать помощь многодетной семье из Новоорска, которая в одночасье потеряла из-за пожара дом, в приобретение которого вложены средства материнского капитала.
Скидки на шубы до 50% (16+)
Если вы еще не подготовились к холодной зиме то у вас есть шанс все исправить. Изделия от фирмы "Кристи" будет замечательным подарком, которые никого не оставят равнодушным. Пусть эта зима для вас будет чуть теплее, чем обычно!
Сетевики пожирают мелкий бизнес
Магазин на пр.Победы,14 покидают предприниматели. Одни уже нашли новое место аренды, другие загружают пожитки сейчас. И для каждого мелкого предпринимателя открывается новая судьба. Или, наоборот, предприниматель ставит точку на своей деятельности. Осободившееся здание займет сетевой магазин, которых уже немало в городе.
Внимание! Пекарня
Дорогие друзья! С завтрашнего дня, 11 декабря 2018 г., пекарня "Кекс" будет рада видеть вас по новому адресу: Рынок Гайский, 1 этаж.
В
Гайский ГОК - одно из крупнейших в стране предприятий, занимает воторое место  по добыче руды среди предприятий цветной металлургии. В 2018 году здесь планируют добыть более 9 000 000 руды, в которой есть медь, золото, серебро и цинк. И еще 19 элементов.
Начальник отдела образования Наталья Шпота уволилась? Увольняется?
В городе муссируются слухи о том, что увольняется (уволилась) начальник отдела образования Наталья Шпота. Рождению слухов поспособствовали журналисты из Оренбурга. В одном из последних выпусков новостей прозвучало, что в отношении бывшего руководителя отдела образования возбуждено уголовное дело. Отсюда и пошел слух в городе. В администрацию Гайского городского округа был сделан официальный запрос. И вот пришел ответ, который опровергает информацию журналистов, назвавшим Наталью Шпоту бывшим руководителем. Заявления на увольнение от Натальи Шпоты не поступало.
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
В магазине
Дорогие друзья, приглашаем Вас за выгодными покупками в магазин "Семейка" у нас самые низкие цены! Зимние куртки, пуховики, теплые кофточки и кардиганы, а также, большое поступление вечерних платьев к предстоящим праздникам!
Новогодний банкет от 690 рублей
"Домашняя кухня" объявляет о начале бронирования залов
11-12 декабря! Рыбные деликатесы и мёд Башкирии!
11 и 12 декабря на Гайском рынке, ул. Орская 111 В (1 этаж), состоится выставка-продажа рыбных деликатесов Сахалина и Камчатки (более 30 сортов рыбы) и Башкирского мёда (около 15 видов). Пенсионерам и бюджетникам - скидки!
Троих гайских юношей заметили профессионалы
В СКК «Оренбуржье» прошел чемпионат Оренбургской области по шахматам. Шахматисты играли 8 туров с классическим контролем времени 90 минут +30 секунд на ход. В главном турнире года, являющемся отборочным к чемпионату ПФО,  приняли участие 33 человека, в том числе 1 международный мастер, 2 мастера ФИДЕ и большая группа кандидатов в мастера спорта.
Подсчитали - прослезились. И решили установить в подъезде  видеонаблюдение
В первом подъезде дома №11 на пр.Победы ведется активный разговор по установке видеонаблюдения. Причина - сломанная дверь лифта. Нашлись очевидцы, которые поведали о том, что в лифте повеселились великовозрастные "шалуны". Когда встал вопрос о восстановлении двери, была названа сумма, которая требуется для ремонта - 3 000 рублей. И тогда жильцы пришли к решению, что необходимо установить видеонаблюдение.
Благодарность дяде Сереже и его команде
Короткое сообщение в редакционной почте: "Поблагодарите мужчину, который сделал горку для детей, проживающих на ул.Войченко,5". Побывать на горке, которую обкатывают детишки четырех домов - святое дело. Тем более, что близится Новый год, заиметь собственную горку не всем удается. Снежный покров везде одинаков, только желающих примерить на себя роль волшебников маловато.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика