4 942

Из-за гейзеров шагнули за колючую проволоку

Рассказ жителя Камейкино: "В настоящее время возле Камейкино ГОК проводит работы, вскрывают грунт. И вот в процессе вскрытия грунта появились родники. Об этих родниках сельчане знают давно. Из поколения в поколение переходит молва, что когда-то жил в этих краях башкирский бай Камей, разводил скот, выращивал его. Он знал все родники, которые были в округе, всегда вовремя поил скот и был он у него гладким и упитанным. Но обиделся бай на людей, только смолчал об обиде, не высказался. Он взял и шерстью заткнул родники, воды не стало, а бай со своими стадами углубился в степи, покинул привычные пастбища. Люди знали, что где-то есть родники, только не знали их точного места нахождения. И вот, гоковскими тракторами их взрыли, бьет вода из под земли... Как гейзеры. Затопит все".

 

После такого рассказа - ни минуты промедления. Отложены все темы и тут же поездка к родникам, на рабочую площадку, где ведется расширение прудка осветленных вод. День был пасмурный  и мокрый. Издалека было видно, как тяжелый большегруз оторвался от ковша экскаватора и направился к местам складирования земли. Оказалось, что подобраться к экскаватору было непросто. Глина "обнимала" колеса автомобиля настолько плотно, что скоро остановились. И пошли пешком искать родники. Чтобы их увидеть - шагнули за колючую проволоку.

 

 

Ориентация - на гейзер. Но метр за метром преодолевали территорию, а гейзеров не было. Было принято решение посмотреть родники на рабочей площадке.

 

 

 

Машинист, загрузив большегруз, отвлекся на пару минут. Он и рассказал о том, что за все время работы на расширении прудка осветленных вод не приходилось ему видеть вскрытые родники, тем более - гейзеры, потому что их здесь нет. Он улыбнулся при словах: "Говорите, шерстью заткнул их когда-то бай? Велика ли сила шерсти, шерсть давно сгнила-исчезла... Был бы родник, он бы сам показал себя".

 

Родников не пришлось увидеть, зато увидели, как "вспухает" речка Янгаз, весна все же, как работает техника на расширении прудка осветленных вод. Видят эти картины и камейкинцы, но выдают информацию необычно: в сказочном обрамлении.

 

 

 

Комментарии

  • d00r • 24-03-2018, 17:05
    На ул. Дорожной гейзеры в подвалах? Основное село, основанное в 1883 году, построено на пригорке, а не в пойме Ялангаса, как Дорожная и Школьная улицы. Предки были мудрее. Если решили бороться с природой при помощи технологий, - стройте дренажные сооружения. И как вообще подтопление Дорожной связано с расширением хвостовых объёмов?
  • Нодзоми • 24-03-2018, 11:13
    d00r, а вот почему жители ул. Дорожной в Камейкино, в основном, побросали свои дома и разъехались? Потому что улицу подтапливало. И случалось это неоднократно. Неизвестен для Вас факт?
  • Евгений Медведев • 24-03-2018, 08:50
    А как романтично говнонакопитель назвали - пруд осветленных вод ??
  • d00r • 24-03-2018, 03:56
    Найдёте у нас в округе гейзер - ждите нобелевку. Подтопление Камейкино? Даже если ириклинская плотина рванёт, - Камейкино не заметит. А вот почему ГГОК расширяет "вонючие воды" - вопрос.
  • d00r • 24-03-2018, 03:53
    баев нет, гейзеров нет, родников нет... смысла нет. статейки графоманские есть. нравится "журналюгам" в свете чужой славы греться. а правду писать не хотят. или копать не хотят. Ведётся расширение зеркала "пруда осветленных вод". Зачем? Ведь давно запущено отведение стоков в отработанный карьер. Карьер не заполнен. Качай и качай себе. Но ГГОК готовит новые объёмы под стоки. Зачем(2)? Скоро птички над этими "светлыми" водами опять падать будут.
  • Нодзоми • 24-03-2018, 00:31
    Жалеете - значит, любите)))
  • Ништяк • 23-03-2018, 23:59
    Да, потому что жалко мне вас. Вот и поддерживаю вас "на плаву", повышая вам своими коментами рейтинги и просмотры. Эх, а вы меня то в бан, то коменты сносите несправедливо. Держитесь за своих читателей и комментаторов, будьте справедливы, исправляйте и не допускайте больше своих ошибок, прислушивайтесь к советам и критике и становитесь лучше.
  • жорик русский • 23-03-2018, 23:49
    врут вам эти местные жители.то им родники мерещатся,то янгаз у них.это какого сказочника надо найти что бы столько всего выдумать. давайте я вам легенду раскажу где иван гроздный в гае золото закопал. ни аргументов,ни фактов.не сайт новостей а сказочки
  • Нодзоми • 23-03-2018, 23:18
    И Вы его читаете с завидным постоянством)))
  • Нодзоми • 23-03-2018, 23:17
    Речка Ташкук , Янгаз, как называют местные жители. Правильное географическое название : Ялангас. Но это речка, не ручей.
  • shurei • 23-03-2018, 23:10
    Правте дальше. Не речка Янгаз, а ручей Ялангас
  • Ништяк • 23-03-2018, 21:38
    Зато есть сайт с "кричащими" заголовками. Только на этом и держатся.
  • Евгений Медведев • 23-03-2018, 21:02
    Каких гейзеров, оспаде. Это надо же такое сморозить. У нас не Исландия и не Камчатка, вулканов нет, и гейзеров, соответственно, тоже.
  • Нодзоми • 23-03-2018, 19:28
    Спасибо, исправлено.
  • asierkov • 23-03-2018, 18:02
    Ну и фантазер ваш "житель Камейкина"! И про бая-то все помнит
  • РОК • 23-03-2018, 17:57
    Но обиделся бай на людей, только смолчал об обиде, не высказался.--- Почему обиделся бай ? И почему не высказался ? Наверное антисоветчик был бай?((( ПРЕДПОЛАГАЮ что зеркало воды пруда накопителя выше гейзеров с вытекающими последствиями для села. если не сегодня то завтра наверняка подтопление произойдет. Ведь бай наверняка давно умер и никто не заткнет шерстью роднички которые образовались в результате ..
  • Нодзоми • 23-03-2018, 16:23
    Проверено: гейзеров нет. Подтопление жилому сектору Камейкино не грозит.
  • пончик • 23-03-2018, 16:19
    Все стесняюсь спросить: это что было?( Проверенно, мин нет?)
Прокурор взял на контроль проверку по превышению уровня ПДК в горячей воде
Гайской межрайонной прокуратурой проводится проверка по факту превышения гигиенических нормативов  по сероводороду в пробах горячей воды, поставляемой при оказании услуг водоснабжения жителям г. Гая.
Деревья в сквере на Орской погубила жара
Часть деревьев превратилась в сухостой, часть - с живыми ростками у корня, только немногие радуют зеленой листвой. В сквере не спрятаться от жары. Негде.
Дорога на  Ленина подготовлена к покрытию  ЩМА-15
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м нанесен первый слой асфальтового покрытия, отрегулированы по высоте крыши колодцев, выравнена ливневая канализация. Ведется отсыпка землей установленных бордюров. Продолжается заменена дорожных знаков.
Прошло награждение работников Гайского ГОКа
Сегодня, в канун празднования Дня металлурга в цехах Гайского ГОКа прошло награждение работников, достигших высоких производственных показателей в труде, отработавших не одно десятилетие на предприятии. Свои заслуженные награды получили 206 человек. Среди них те, кто удостоен Почетных грамот, Благодарностей и Благодарственных писем ПАО «Гайский ГОК», чьи портреты будут размещены на Досках почета цехов и комбината, а также передовики, чьи имена занесены в Книгу почета акционерного общества. Еще 36 сотрудников ГОКа будут награждены на торжественном вечере, посвященном Дню металлурга. Это те, кто удостоен звания «Почетный горняк», Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли России, Почетной грамоты и Благодарности ООО «УГМК». 
Калиновка оказалась меж двух огней
Горела березовая роща. С другой стороны - степь.
Скандал возле терминала завершился вызовом полиции
Гайчанка Любовь Павловна рассказывает  о случившемся с ней в магазине с горечью и обидой. Пришла в один из магазинов на ул. Ленина, приобрела товар на сумму 83 рубля, рассчиталась
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
«Эконом-маркет» приглашает гайчан за покупками
Не за горами сборы в школу. Где купить ранец, форму? В "ЭКОНОМ-МАРКЕТ" на Победы, 16. Здесь огромный выбор школьной формы, блузок, рубашек, ранцев, обуви, аксессуаров. Главное - приятные цены за хорошее качество. Вежливые продавцы помогут вам с выбором.
В Гай приедет врач уролог-андролог и эндокринолог
15 июня будет принимать Катан Сергей Владимирович. Врач уролог-андролог, стаж работы 18 лет.
Скидки продолжаются! 10% на всё ко Дню металлурга в «Айсберге»
От всей души хотим поздравить Вас с вашим профессиональным праздником!Металлург – профессия сильных, упорных и надежных. И достижения в этой области – прежде всего это заслуга конкретных людей, их благородный труд и высокое профессиональное мастерство.В связи с этим, только с 19 по 26 июля магазин «Айсберг» дарит скидку -10% на все, либо подарок! Выбор за тобой! Как за наличные, так и в кредит. Так же у нас действует рассрочка 0-0-12 мес. и 0-0-24 мес.*С Днем металлурга! Мы находимся по адресу: г.Гай, ул. Орская 111 Б, ТЦ «Гайский рынок»Телефон: 8 (35362) 4 90 87 
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Два дома - счастливчика: в них поменяют лифты
Жители дома на ул. Ленина,40 не жалеют красок, рассказывая о лифте в своей девятиэтажке: "Если честно, то на нем страшно было добираться до своего этажа: скрипел, тарахтел, останавливался. Сейчас лифт уже не работает. Надеемся, что появится новенький, надежный".
Пульверизатор с водой - в карман, постельное белье - в холодильник
Текущее лето становится испытанием для гайчан. Жара за тридцать стала привычной. Гайчане называют много способов избавления от изнурительной жары, которые помогают оставаться трудоспособными, с хорошим багажом настроения. Вентиляторы, кондиционеры - дело привычное,  но не совсем полезное. Простуду, подхваченную, например, у кондиционера, лечить долго и нудно. Если не поставить в комнате емкость с водой, воздух становится слишком сухим и не комфортным для находящихся в жилье.
Началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н.
Сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н., обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть троих молодых людей, а также в даче взятки в крупном размере (700 000 рублей) следователю следственного комитета. Государственный обвинитель зачитал обвинительное заключение. Были заслушаны потерпевшие - родственники погибших.
Яндекс.Метрика