Из-за гейзеров шагнули за колючую проволоку

    Нодзоми     4 869

Рассказ жителя Камейкино: "В настоящее время возле Камейкино ГОК проводит работы, вскрывают грунт. И вот в процессе вскрытия грунта появились родники. Об этих родниках сельчане знают давно. Из поколения в поколение переходит молва, что когда-то жил в этих краях башкирский бай Камей, разводил скот, выращивал его. Он знал все родники, которые были в округе, всегда вовремя поил скот и был он у него гладким и упитанным. Но обиделся бай на людей, только смолчал об обиде, не высказался. Он взял и шерстью заткнул родники, воды не стало, а бай со своими стадами углубился в степи, покинул привычные пастбища. Люди знали, что где-то есть родники, только не знали их точного места нахождения. И вот, гоковскими тракторами их взрыли, бьет вода из под земли... Как гейзеры. Затопит все".

 

После такого рассказа - ни минуты промедления. Отложены все темы и тут же поездка к родникам, на рабочую площадку, где ведется расширение прудка осветленных вод. День был пасмурный  и мокрый. Издалека было видно, как тяжелый большегруз оторвался от ковша экскаватора и направился к местам складирования земли. Оказалось, что подобраться к экскаватору было непросто. Глина "обнимала" колеса автомобиля настолько плотно, что скоро остановились. И пошли пешком искать родники. Чтобы их увидеть - шагнули за колючую проволоку.

 

 

Ориентация - на гейзер. Но метр за метром преодолевали территорию, а гейзеров не было. Было принято решение посмотреть родники на рабочей площадке.

 

 

 

Машинист, загрузив большегруз, отвлекся на пару минут. Он и рассказал о том, что за все время работы на расширении прудка осветленных вод не приходилось ему видеть вскрытые родники, тем более - гейзеры, потому что их здесь нет. Он улыбнулся при словах: "Говорите, шерстью заткнул их когда-то бай? Велика ли сила шерсти, шерсть давно сгнила-исчезла... Был бы родник, он бы сам показал себя".

 

Родников не пришлось увидеть, зато увидели, как "вспухает" речка Янгаз, весна все же, как работает техника на расширении прудка осветленных вод. Видят эти картины и камейкинцы, но выдают информацию необычно: в сказочном обрамлении.

 

 

 

Комментарии

  • d00r • 24-03-2018, 17:05
    На ул. Дорожной гейзеры в подвалах? Основное село, основанное в 1883 году, построено на пригорке, а не в пойме Ялангаса, как Дорожная и Школьная улицы. Предки были мудрее. Если решили бороться с природой при помощи технологий, - стройте дренажные сооружения. И как вообще подтопление Дорожной связано с расширением хвостовых объёмов?
  • Нодзоми • 24-03-2018, 11:13
    d00r, а вот почему жители ул. Дорожной в Камейкино, в основном, побросали свои дома и разъехались? Потому что улицу подтапливало. И случалось это неоднократно. Неизвестен для Вас факт?
  • Евгений Медведев • 24-03-2018, 08:50
    А как романтично говнонакопитель назвали - пруд осветленных вод ??
  • d00r • 24-03-2018, 03:56
    Найдёте у нас в округе гейзер - ждите нобелевку. Подтопление Камейкино? Даже если ириклинская плотина рванёт, - Камейкино не заметит. А вот почему ГГОК расширяет "вонючие воды" - вопрос.
  • d00r • 24-03-2018, 03:53
    баев нет, гейзеров нет, родников нет... смысла нет. статейки графоманские есть. нравится "журналюгам" в свете чужой славы греться. а правду писать не хотят. или копать не хотят. Ведётся расширение зеркала "пруда осветленных вод". Зачем? Ведь давно запущено отведение стоков в отработанный карьер. Карьер не заполнен. Качай и качай себе. Но ГГОК готовит новые объёмы под стоки. Зачем(2)? Скоро птички над этими "светлыми" водами опять падать будут.
  • Нодзоми • 24-03-2018, 00:31
    Жалеете - значит, любите)))
  • Ништяк • 23-03-2018, 23:59
    Да, потому что жалко мне вас. Вот и поддерживаю вас "на плаву", повышая вам своими коментами рейтинги и просмотры. Эх, а вы меня то в бан, то коменты сносите несправедливо. Держитесь за своих читателей и комментаторов, будьте справедливы, исправляйте и не допускайте больше своих ошибок, прислушивайтесь к советам и критике и становитесь лучше.
  • жорик русский • 23-03-2018, 23:49
    врут вам эти местные жители.то им родники мерещатся,то янгаз у них.это какого сказочника надо найти что бы столько всего выдумать. давайте я вам легенду раскажу где иван гроздный в гае золото закопал. ни аргументов,ни фактов.не сайт новостей а сказочки
  • Нодзоми • 23-03-2018, 23:18
    И Вы его читаете с завидным постоянством)))
  • Нодзоми • 23-03-2018, 23:17
    Речка Ташкук , Янгаз, как называют местные жители. Правильное географическое название : Ялангас. Но это речка, не ручей.
  • shurei • 23-03-2018, 23:10
    Правте дальше. Не речка Янгаз, а ручей Ялангас
  • Ништяк • 23-03-2018, 21:38
    Зато есть сайт с "кричащими" заголовками. Только на этом и держатся.
  • Евгений Медведев • 23-03-2018, 21:02
    Каких гейзеров, оспаде. Это надо же такое сморозить. У нас не Исландия и не Камчатка, вулканов нет, и гейзеров, соответственно, тоже.
  • Нодзоми • 23-03-2018, 19:28
    Спасибо, исправлено.
  • asierkov • 23-03-2018, 18:02
    Ну и фантазер ваш "житель Камейкина"! И про бая-то все помнит
  • РОК • 23-03-2018, 17:57
    Но обиделся бай на людей, только смолчал об обиде, не высказался.--- Почему обиделся бай ? И почему не высказался ? Наверное антисоветчик был бай?((( ПРЕДПОЛАГАЮ что зеркало воды пруда накопителя выше гейзеров с вытекающими последствиями для села. если не сегодня то завтра наверняка подтопление произойдет. Ведь бай наверняка давно умер и никто не заткнет шерстью роднички которые образовались в результате ..
  • Нодзоми • 23-03-2018, 16:23
    Проверено: гейзеров нет. Подтопление жилому сектору Камейкино не грозит.
  • пончик • 23-03-2018, 16:19
    Все стесняюсь спросить: это что было?( Проверенно, мин нет?)
Задорно стартовали, весело финишировали
Спортивная жизнь Гая продолжает радовать своим разнообразием. Сегодняшний фоторепортаж – о самых маленьких юниорах: о детсадовцах. В конце прошлой недели они со своими воспитателями отправились в дальнее (для маленьких шагов) путешествие – в спорткомплекс «Здоровье». С удивлением посмотрели на оставшиеся с прошлого соревнования баннеры: «Турнир ветеранов». А потом устроили свой турнир – детсадовско-юниорский (в организации им помогала ДЮСШ Гайского городского округа).
Прекрасное предложение для гайчан
Только с 20 апреля по 20 мая 2019 г. выезд дизайнера в салоне "Кухни Европы" на адрес бесплатно!!! А также при заказе мебели - доставка и установка в ПОДАРОК!!!Записаться на замер можно по тел. 8(3537) 26-35-37, 26-37-77
Памятник ко дню рождения В.И. Ленина оказался неподготовленным
Памятник В.И. Ленину остался необновленным.
Ликвидация склада от автосалона  «Созвездие»
Закрываем сезон: отдаем последние KIA 2018 по себестоимости, без наценки! Такого уже не будет! С 22 по 30 апреля Вам будет предложено более 50 автомобилей по ценам, которые вы не сможете найти ни в одном автосалоне России.
Скандал из-за березок на Орской 132/2 на фоне роющего экскаватора
Житель дома 132/2 на ул. Орской в свое время посадил березки во дворе дома. Лелеял их, выхаживал. И вот сегодня во дворе появился трактор, чтобы вырыть березки и переместить их на другое место: рядом и чуть подальше, возле тропинки.
Юные гайчане привезли награды с
Гран-при и 17 лауреатов! Таков результат участия воспитанников вокальной студии ДК «Горняк» под руководством Ольги Владимировны Тессман.
КАССЫ-ОНЛАЙН: ОЧЕРЕДНАЯ ВОЛНА КАССОВОЙ РЕФОРМЫ
Если вы владеете небольшим бизнесом, вам очень важно знать о том, что к 01.07.2019г. у вас должна появиться онлайн-касса. Такое требование к бизнесу предъявляет государство. Еще в 2016 году стартовала кассовая реформа 54-ФЗ, которая предписала всем магазинам, ресторанам и кафе, а также предприятиям сферы услуг работать на онлайн-кассах. Эти устройства передают данные о покупках напрямую в налоговую и, таким образом, государство может получать отчетность в режиме онлайн.
Всё для азиатской кухни (и не только) в магазине
Для ценителей пряной, ароматной и легкой кухни открылся магазин "Сакура
Глобальная РАСПРОДАЖА игрушек, посуды и канцтоваров!
В магазинах "Домашний" (пр.Победы, 7) и "Бум" (ул.Ленина, 27а) глобальная распродажа игрушек, посуды и канцтоваров на любой вкус и кошелек. Вас ждет скидка в 15% на данную категорию товаров. Спешите порадовать себя и своих близких приятными обновками в доме и интерьере!
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Цифры и факты о ветеранах за пять лет
Состоялась отчетно - выборная конференция ветеранов округа, в отчете Совета ветеранов приведены интересные цифры и факты.
Нора с колоннами  и  видом на речные ивы
Наши сурки – самые состоятельные. Дома они строят не абы как. А с портальными колоннами! С каменными! Да еще с модерновыми – наклонными и пересекающимися, как скат шалаша. В лучших традициях современной европейской архитектуры.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика