Из-за гейзеров шагнули за колючую проволоку

    Нодзоми     4 810

Рассказ жителя Камейкино: "В настоящее время возле Камейкино ГОК проводит работы, вскрывают грунт. И вот в процессе вскрытия грунта появились родники. Об этих родниках сельчане знают давно. Из поколения в поколение переходит молва, что когда-то жил в этих краях башкирский бай Камей, разводил скот, выращивал его. Он знал все родники, которые были в округе, всегда вовремя поил скот и был он у него гладким и упитанным. Но обиделся бай на людей, только смолчал об обиде, не высказался. Он взял и шерстью заткнул родники, воды не стало, а бай со своими стадами углубился в степи, покинул привычные пастбища. Люди знали, что где-то есть родники, только не знали их точного места нахождения. И вот, гоковскими тракторами их взрыли, бьет вода из под земли... Как гейзеры. Затопит все".

 

После такого рассказа - ни минуты промедления. Отложены все темы и тут же поездка к родникам, на рабочую площадку, где ведется расширение прудка осветленных вод. День был пасмурный  и мокрый. Издалека было видно, как тяжелый большегруз оторвался от ковша экскаватора и направился к местам складирования земли. Оказалось, что подобраться к экскаватору было непросто. Глина "обнимала" колеса автомобиля настолько плотно, что скоро остановились. И пошли пешком искать родники. Чтобы их увидеть - шагнули за колючую проволоку.

 

 

Ориентация - на гейзер. Но метр за метром преодолевали территорию, а гейзеров не было. Было принято решение посмотреть родники на рабочей площадке.

 

 

 

Машинист, загрузив большегруз, отвлекся на пару минут. Он и рассказал о том, что за все время работы на расширении прудка осветленных вод не приходилось ему видеть вскрытые родники, тем более - гейзеры, потому что их здесь нет. Он улыбнулся при словах: "Говорите, шерстью заткнул их когда-то бай? Велика ли сила шерсти, шерсть давно сгнила-исчезла... Был бы родник, он бы сам показал себя".

 

Родников не пришлось увидеть, зато увидели, как "вспухает" речка Янгаз, весна все же, как работает техника на расширении прудка осветленных вод. Видят эти картины и камейкинцы, но выдают информацию необычно: в сказочном обрамлении.

 

 

 

Комментарии

  • d00r • 24-03-2018, 17:05
    На ул. Дорожной гейзеры в подвалах? Основное село, основанное в 1883 году, построено на пригорке, а не в пойме Ялангаса, как Дорожная и Школьная улицы. Предки были мудрее. Если решили бороться с природой при помощи технологий, - стройте дренажные сооружения. И как вообще подтопление Дорожной связано с расширением хвостовых объёмов?
  • Нодзоми • 24-03-2018, 11:13
    d00r, а вот почему жители ул. Дорожной в Камейкино, в основном, побросали свои дома и разъехались? Потому что улицу подтапливало. И случалось это неоднократно. Неизвестен для Вас факт?
  • Евгений Медведев • 24-03-2018, 08:50
    А как романтично говнонакопитель назвали - пруд осветленных вод ??
  • d00r • 24-03-2018, 03:56
    Найдёте у нас в округе гейзер - ждите нобелевку. Подтопление Камейкино? Даже если ириклинская плотина рванёт, - Камейкино не заметит. А вот почему ГГОК расширяет "вонючие воды" - вопрос.
  • d00r • 24-03-2018, 03:53
    баев нет, гейзеров нет, родников нет... смысла нет. статейки графоманские есть. нравится "журналюгам" в свете чужой славы греться. а правду писать не хотят. или копать не хотят. Ведётся расширение зеркала "пруда осветленных вод". Зачем? Ведь давно запущено отведение стоков в отработанный карьер. Карьер не заполнен. Качай и качай себе. Но ГГОК готовит новые объёмы под стоки. Зачем(2)? Скоро птички над этими "светлыми" водами опять падать будут.
  • Нодзоми • 24-03-2018, 00:31
    Жалеете - значит, любите)))
  • Ништяк • 23-03-2018, 23:59
    Да, потому что жалко мне вас. Вот и поддерживаю вас "на плаву", повышая вам своими коментами рейтинги и просмотры. Эх, а вы меня то в бан, то коменты сносите несправедливо. Держитесь за своих читателей и комментаторов, будьте справедливы, исправляйте и не допускайте больше своих ошибок, прислушивайтесь к советам и критике и становитесь лучше.
  • жорик русский • 23-03-2018, 23:49
    врут вам эти местные жители.то им родники мерещатся,то янгаз у них.это какого сказочника надо найти что бы столько всего выдумать. давайте я вам легенду раскажу где иван гроздный в гае золото закопал. ни аргументов,ни фактов.не сайт новостей а сказочки
  • Нодзоми • 23-03-2018, 23:18
    И Вы его читаете с завидным постоянством)))
  • Нодзоми • 23-03-2018, 23:17
    Речка Ташкук , Янгаз, как называют местные жители. Правильное географическое название : Ялангас. Но это речка, не ручей.
  • shurei • 23-03-2018, 23:10
    Правте дальше. Не речка Янгаз, а ручей Ялангас
  • Ништяк • 23-03-2018, 21:38
    Зато есть сайт с "кричащими" заголовками. Только на этом и держатся.
  • Евгений Медведев • 23-03-2018, 21:02
    Каких гейзеров, оспаде. Это надо же такое сморозить. У нас не Исландия и не Камчатка, вулканов нет, и гейзеров, соответственно, тоже.
  • Нодзоми • 23-03-2018, 19:28
    Спасибо, исправлено.
  • asierkov • 23-03-2018, 18:02
    Ну и фантазер ваш "житель Камейкина"! И про бая-то все помнит
  • РОК • 23-03-2018, 17:57
    Но обиделся бай на людей, только смолчал об обиде, не высказался.--- Почему обиделся бай ? И почему не высказался ? Наверное антисоветчик был бай?((( ПРЕДПОЛАГАЮ что зеркало воды пруда накопителя выше гейзеров с вытекающими последствиями для села. если не сегодня то завтра наверняка подтопление произойдет. Ведь бай наверняка давно умер и никто не заткнет шерстью роднички которые образовались в результате ..
  • Нодзоми • 23-03-2018, 16:23
    Проверено: гейзеров нет. Подтопление жилому сектору Камейкино не грозит.
  • пончик • 23-03-2018, 16:19
    Все стесняюсь спросить: это что было?( Проверенно, мин нет?)
С днем рождения, Сергей Дмитриевич Елецкий!
Сегодня день рождения у замечательного человека, гайчанина Сергея Дмитриевича Елецкого, жизнь которого прочно связана с нашим городом. В Гай он приехал вместе с родителями в шестилетнем возрасте из Запорожья.
Позирует «металлический жук»
Какое насекомое могло бы попасть на герб города Гая? 
На ул. Войченко замечен мужчина с ломом
На него подозрительно смотрели люди. 
Найден щенок хаски.  Мальчик  с голубыми глазами
Найден щенок хаски мальчик с голубыми глазами!!!Сидел возле магазина *Пятерочка* на пр.Победы 9. Срочно ищем старых или новых хозяев. В данный момент малыш в безопасности. Звонить по тел.
Ребенок плачет по утрам и ждет стаффорда
Друзья! Спасибо всем, но стаффордширский терьер не найден и его поиски продолжаются!
За акулами
Накануне Дня защитника Отечества расскажем вам об одном непростом правдухинском герое, который, возможно, знает, как «беречь Россию». Заодно попытаемся реконструировать процесс  создания книги, где действует этот герой. Речь о документальной повести Валериана Правдухина «Гугенот из Териберки» (1931) и о ссыльном казаке-уральце Сосипатре Хрулеве.
Уборка городских дорог шнекоротором
На дорогах в Гае появились шнекороторы. Обрабатываются обочины дорог. Фото сделано на ул.Войченко: сразу два трактора задействованы на обработке дорожного полотна.
От пороши до «агата»
Снег – степное богатство (много снега – много хлеба). Растаяв весной, он напоит землю влагой. Помимо фермерских полей, он оживит все склоны Орско-Ирендыкского холмогорья. Вспыхнут на кремнистых террасах желтые, синие, бордовые, фиолетовые, сиреневые цветы–эфемероиды, пробуждая чувство красоты у человека. Но снег и сам по себе красив. Мимоходом, между делом, он потрафляет самым капризным эстетическим требованиям и запросам.
После объявления на сайте
Это случилось вчера. Гайчанка Ольга Юрьевна вернула многодетной семье полторы тысячи рублей, найденные ее ребенком в конце декабря 2018 года. Дело было так.
Возле ДОСААФ состоялся митинг, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана
Сегодня возле ДОСААФ состоялся митинг, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана. На митинг пришли участники афганских событий, представители администрации, организаций города, учащиеся образовательных учреждений, священнослужители. Открыл митинг председатель городского комитета  ДОСААФ В.М. Петров.
Подарите своей любимой незабываемые эмоции! (18+)
Банкетный комплекс "Танцы 80" приготовил для очаровательных представительниц прекрасного пола потрясающий подарок к 8 марта!Дорогих, милых, нежных и любимых женщин 7 марта ждет грандиозный вечер в их честь!Спешите заказать столик в настоящий мир чудес и подарить любимой незабываемые эмоции!Волшебство и веселье начнется 7 марта в 17.00 по адресу: Гай, ул.Елшанская, 110; телефон: 8-909-707-62-82.
Сегодня хоронят женщину, трагически погибшую в ДТП на орской трассе
Следственным отделением Отд. МВД России по Гайскому городскому округу возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» в отношении 42-летнего орчанина, который, управляя автомобилем «ЗИЛ-3724», на автомобильной дороге Гай - Орск не справился с управлением и допустил столкновение с автомобилем «Скания-8Х400» и движущимся в попутном направлении автомобилем «Ниссан Террано» под управлением 41-летней гайчанки.
Получены первые квитанции за Обращение с ТКО
14 февраля, в почтовых ящиках, многие гайчане увидели далеко не праздничную валентинку, а "улучшенную" квитанцию из Энергосбыта с новым пунктом "Обращение с ТКО". Тариф оставил 101.56 рублей с человека для жителей многоквартирных домов. Из данной квитанции видно, что платежи объединены в одну квитанцию. Сначала идет расчет за элетроснабжение, потом за обращение с ТКО. Лицевые счета у данных платежей разные.Слухов по городу ходит тьма, во что именно верить сейчас затрудняется ответить практически каждый. Но главный вопрос остается не решенным, платить или не платить за новый налог? А что вы думаете на этот счет?
К сельчанам пришел Интернет. GPON помог
В 119 домах п. Калиновка появился долгожданный Интернет. В 20 домах подключены стационарные телефоны. Это особенно важно для жителей поселка, потому что зачастую с сотового телефона дозвониться до нужного абонента практически невозможно. Сотовая связь обрывается в самый неподходящий момент.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика