4 897

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»

Гай за свою историю неоднократно мелькал на страницах различных решений, постановлений партийных и советских органов. Имя города звучало в речах на съездах и пленумах КПСС, на депутатских сессиях разного уровня.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»

Современный промышленный пейзаж Гая

С точки зрения историографии, такие директивные документы наиболее объективны. Они почти лишены личностных оценок, здесь всё стремится к бесстрастному отражению реальности (как её понимают люди, стоящие у власти). Это вам не субъективный нарратив (повествование) «простого» человека! Здесь не спрячешься за творческое: «Я так вижу!». Или за многозначное: «Мне так показалось!». В директивах даже планы очищены от вольных трактовок. Здесь все должно быть однозначно.

24 июня 1959 года в Большом Кремлевском дворце открылся июньский Пленум Центрального Комитета КПСС. Он был посвящён вопросам технического прогресса в промышленности и строительстве и длился несколько дней.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


27 июня, на очередном заседании Пленума, выступил Аверкий Борисович Аристов, секретарь ЦК КПССС.  В его речи особое внимание было уделено Уралу, в том числе, Гайскому месторождению.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


«Как мы решаем задачу ускоренного развития металлургии? В течение последнего времени в Бюро ЦК и Совете Министров РСФСР были рассмотрены некоторые вопросы, связанные с развитием металлургии в Российской Федерации. Речь идет о дальнейшем развитии Магнитогорского металлургического завода и Челябинского металлургического завода <…>, о развитии и ускорении добычи медных руд на Гайском месторождении Оренбургской области».

О богатстве сырьевых ресурсов в восточных районах страны Аверкий Борисович Аристов говорил со знанием дела: он сам долгое время проработал на Урале, в Екатеринбурге, и в Сибири. Выделил месторождение природного газа в Тюменской области. Потом снова переключился на город Гай, простите, на село Гай!

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»

Пленум Центрального комитета КПСС: [выступление А.Б. Аристова, секретаря ЦК КПСС] // «Правда». М., 1959. – 28 июня.

После Пленума «гайскую» цитату из речи А.Б. Аристова подхватили уральцы.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


Известный минералог и популяризатор геологии Анатолий Малахов вставил выдержку из речи партийного функционера  в свой журнальный очерк «Новеллы о камне», в главу «Сокровища Гая» («Уральский следопыт». Свердловск, 1959. №12). Правда, июньский Пленум А. Малахов почему-то назвал июльским.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


Позже этот очерк вошел в книгу А. Малахова и неоднократно переиздавался.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


Так Гай 1959 года увидел художник журнала «Уральский следопыт» Ю. Полуэктов.

Так что если после знакомства с речью секретаря ЦК КПСС столкнетесь с эффектом дежавю – значит, вы хорошо знакомы с… минералогической литературой.

9 мая – 60 лет городу Гаю. 

Комментарии

  • yuri_sh • 25-03-2019, 03:44
    Спасибо за воспоминания!
  • Валентина Петрякова • 25-03-2019, 01:29
    МОЯ МАМА ПРИЕХАЛА В ГАЙ 8 МАЯ 1959 ГОДА В ПАЛАТКИ МЫ ТОГДА ЖИЛИ В ОРСКЕ.НО 10 МАЯ ОНА ПРИВЕЗЛА МЕНЯ В ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК ТОГДА Я БЫЛА ЕДИНСТВЕННЫМ РЕБЕНОК МНЕ ТОГДА БЫЛО 7 ЛЕТ А 2 ИЮНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 8 ЛЕТ И ОДНА ДЕВЧУШКА СРЕДИ ВЗРОСЛЫХ БЕГАЛА ПОМНЮ КАК ЗАЛИЛИ ТАНЦПЛОЩАДКУ МОЛОДЕЖЬ ПРИХОДИЛА С РАБОТЫ НЕМНОГО УСТАВШИЕ НО НА ЭТОТ ПЯТОЧЕК БЕГАЛИ ТАНЦЕВАЛИ ПОМНЮ СОЯЛИ КИОСКИ ГДЕ ПРОДАВАЛИ ПРОДУКТЫ ПОСЛЕ ЭТОГО ВРЕМЯ ПРОШЛО МНОГО 1967 ГОДУ Я ЗАКОНЧИЛА 8 КЛАССОВ И ПОШЛА РАБОТАТЬ НА СТРОЙКУ ТАК ШЛИ ГОДА ЗА ГОДАМИ ВОТ СЕЙЧАС НОЧЬ И Я ВСПОМИНАЯ ВСЕ ЭТО ПИШУ ТАК ЧТО 10 МАЯ БУДЕТ МОЙ ЮБИЛЕЙ В МОЕМ ГОРОДЕ ГАЙ БУДЕТ 60 ЛЕТ КАК Я ЖИВУ ТУТ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЙ ГОРОД
  • Язва • 18-03-2019, 23:05
    Господи какие оказывается тут дремучие ....
  • вита • 18-03-2019, 15:18
    как и все в нашей стране
  • Владимир Михайлов • 18-03-2019, 12:27
    Сначала был пгт, а потом , было принято решение переименовать в город Гай.
  • маасквичка • 18-03-2019, 00:18
    Было 15 республик, Российская Федерация это РСФСР в составе СССР
  • александр алекс • 17-03-2019, 23:25
    Хм статья датируется 1959 годом, но в ней говорится про Российскую федерацию чет не стыковка какая та тогда же СССР ещё был, а рф в 1993 начал существовать!
  • yuri_sh • 17-03-2019, 21:40
    Думаю, что здесь такая же неточность, как и в подписи под рисунком в журнале: «Первый котлован Гая». Какой котлован? Скорее, речь идет о карьере.
  • yuri_sh • 17-03-2019, 21:22
    Точность точностью, но и в директивных документах бывают ляпы. Конечно, село – это населенный пункт с церковью. Думаю, что здесь «село» употреблено в смысле «поселение». И под этим понимается курорт «Гай», который к июню 1959 года существовал уже достаточно продолжительное время. Хотя поселку Гай – т.е. месту жительства гайстроевцев – тоже уже без малого пару месяцев «стукнуло» к концу июня 1959 года.
  • Александр Жуков • 17-03-2019, 21:07
    Не понял про СЕЛО Гай . Село ? И где оно было ? В Калиновке ?
  • roma666 • 17-03-2019, 20:37
    Они старались для народа,для страны,а потом вдруг раз и общенародное достояние в виде комбината и месторождения стало частным!....
Скончалась известная акушерка в Гае Жанар Аимова
Имя Жанар Аимовой широко известно среди женщин, которые рожали в родильном отделении Гайской больницы.
25 октября холодную воду отключат на 12 часов
25 октября, в пятницу, в связи с заменой запорной арматуры на втором подъеме водовода все потребители холодной воды г.Гая и п.Калиновка попадают в зону отключения. Воды не будет 12 часов: с 8 до 20:00.
Часть Парка культуры и отдыха превратили в сосновый бор
В Парке культуры и отдыха на значительном участке территории высадили двухметровые сосны.
Городской архив сменил место прописки
Ранее он располагался в подвальном помещении на ул.Декабристов,4, то сейчас занимает второй этаж здания на пр.Победы,15. Если ранее занимаемая площадь составляла 260,7 кв.м, то сейчас она увеличилась более, чем вдвое, а если учитывать площадь подвальных помещений, которые тоже будут задействованы под хранилища, то площадь составит более 1000 квадратных метров.
Алексей Соколов: «Скинув груз кредитов, я вздохнул свободно!»
По статистике Регионального юридического центра, в Гае насчитывается около 100 физических лиц, которые уже прошли процедуру банкротства, а по области таких людей не меньше полутора тысяч!
Невидимая опасность затаилась на дереве
"Невидимая опасность сверху подстерегает пешеходов на ул. Молодежной, 43, - пишет читатель в редакцию сайта "В ГАЕ РУ", - над тротуаром зависла часть обломившегося дерева, причем уже давно. В любой момент она может обвалиться на головы проходящих гайчан".
В Гайском городском округе мышиной лихорадки пока не зарегистрировано
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (мышиная лихорадка) относится к природно-очаговым заболеваниям. На сегодняшний день в зоне действия природных очагов ГЛПС проживает около 70 % населения области, что и предопределяет широкое вовлечение населения в эпидемический процесс.
Несколько дней питьевая вода лилась рекой
Жительница п.Калиновка обратилась в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" с жалобой:
В администрации  Гайского городского округа вновь кадровые изменения
Ушла на заслуженный отдых начальник финансового управления Ирина Анатольевна Солошенко. В администрации Гайского городского округа она отработала 39 лет.
Сигизбаевы из Белошапки восстановились после пожара. И собрали гостей за столом
В начале августа текущего года в семье Сигизбаевых Мухаметгалея и Галии из Белошапки случилось большое горе. Загорелся заготовленный стог сена в ограде. Пламя охватило и дом. Все сгинуло в огне. Люди пенсионного возраста, на попечении которых шестилетний внук, остались без нажитого годами, без крыши над головой. На беду Сигизбаевых откликнулись люди и помогли им восстановиться. Приобрели они неподалеку домик за 300 000 рублей. Сельчане и  жители Гайского городского округа снабдили всем необходимым для дома. В доме сделали косметический ремонт своими силами.
«Наливайкам» в Гае говорят «Нет!» Первые пикеты
«Наливайками» называют мелкие магазины в многоквартирных домах, торгующие алкоголем на розлив и на вынос.
Зачем волейболисту минералка?
Вчера в спортивном зале школы №8 началось  первенство города среди школьных команд по смешанному волейболу (в команде есть и мальчики, и девочки). Соревнование посвящено приближающемуся 75-летию Победы.
Музыканты готовятся к осеннему балу
Осенний бал состоится 15 ноября 2019. Это уже традиционное мероприятие, которое превращается в праздник музыки и танцев.
Гайчанин кормит  «железного коня» травой
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" пришло письмо такого содержания: "Для отдельных автовладельцев нашего города закон не писан. Например, для этого, решившего припарковаться на газоне. Преодолел немыслимым образом бордюры и поставил своего "железного коня" на траву напротив дома в пер.Парковый,5.
Яндекс.Метрика