5 341

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»

Гай за свою историю неоднократно мелькал на страницах различных решений, постановлений партийных и советских органов. Имя города звучало в речах на съездах и пленумах КПСС, на депутатских сессиях разного уровня.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»

Современный промышленный пейзаж Гая

С точки зрения историографии, такие директивные документы наиболее объективны. Они почти лишены личностных оценок, здесь всё стремится к бесстрастному отражению реальности (как её понимают люди, стоящие у власти). Это вам не субъективный нарратив (повествование) «простого» человека! Здесь не спрячешься за творческое: «Я так вижу!». Или за многозначное: «Мне так показалось!». В директивах даже планы очищены от вольных трактовок. Здесь все должно быть однозначно.

24 июня 1959 года в Большом Кремлевском дворце открылся июньский Пленум Центрального Комитета КПСС. Он был посвящён вопросам технического прогресса в промышленности и строительстве и длился несколько дней.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


27 июня, на очередном заседании Пленума, выступил Аверкий Борисович Аристов, секретарь ЦК КПССС.  В его речи особое внимание было уделено Уралу, в том числе, Гайскому месторождению.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


«Как мы решаем задачу ускоренного развития металлургии? В течение последнего времени в Бюро ЦК и Совете Министров РСФСР были рассмотрены некоторые вопросы, связанные с развитием металлургии в Российской Федерации. Речь идет о дальнейшем развитии Магнитогорского металлургического завода и Челябинского металлургического завода <…>, о развитии и ускорении добычи медных руд на Гайском месторождении Оренбургской области».

О богатстве сырьевых ресурсов в восточных районах страны Аверкий Борисович Аристов говорил со знанием дела: он сам долгое время проработал на Урале, в Екатеринбурге, и в Сибири. Выделил месторождение природного газа в Тюменской области. Потом снова переключился на город Гай, простите, на село Гай!

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»

Пленум Центрального комитета КПСС: [выступление А.Б. Аристова, секретаря ЦК КПСС] // «Правда». М., 1959. – 28 июня.

После Пленума «гайскую» цитату из речи А.Б. Аристова подхватили уральцы.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


Известный минералог и популяризатор геологии Анатолий Малахов вставил выдержку из речи партийного функционера  в свой журнальный очерк «Новеллы о камне», в главу «Сокровища Гая» («Уральский следопыт». Свердловск, 1959. №12). Правда, июньский Пленум А. Малахов почему-то назвал июльским.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


Позже этот очерк вошел в книгу А. Малахова и неоднократно переиздавался.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


Так Гай 1959 года увидел художник журнала «Уральский следопыт» Ю. Полуэктов.

Так что если после знакомства с речью секретаря ЦК КПСС столкнетесь с эффектом дежавю – значит, вы хорошо знакомы с… минералогической литературой.

9 мая – 60 лет городу Гаю. 

Рекомендации

Комментарии

  • yuri_sh • 25-03-2019, 03:44
    Спасибо за воспоминания!
  • Валентина Петрякова • 25-03-2019, 01:29
    МОЯ МАМА ПРИЕХАЛА В ГАЙ 8 МАЯ 1959 ГОДА В ПАЛАТКИ МЫ ТОГДА ЖИЛИ В ОРСКЕ.НО 10 МАЯ ОНА ПРИВЕЗЛА МЕНЯ В ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК ТОГДА Я БЫЛА ЕДИНСТВЕННЫМ РЕБЕНОК МНЕ ТОГДА БЫЛО 7 ЛЕТ А 2 ИЮНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 8 ЛЕТ И ОДНА ДЕВЧУШКА СРЕДИ ВЗРОСЛЫХ БЕГАЛА ПОМНЮ КАК ЗАЛИЛИ ТАНЦПЛОЩАДКУ МОЛОДЕЖЬ ПРИХОДИЛА С РАБОТЫ НЕМНОГО УСТАВШИЕ НО НА ЭТОТ ПЯТОЧЕК БЕГАЛИ ТАНЦЕВАЛИ ПОМНЮ СОЯЛИ КИОСКИ ГДЕ ПРОДАВАЛИ ПРОДУКТЫ ПОСЛЕ ЭТОГО ВРЕМЯ ПРОШЛО МНОГО 1967 ГОДУ Я ЗАКОНЧИЛА 8 КЛАССОВ И ПОШЛА РАБОТАТЬ НА СТРОЙКУ ТАК ШЛИ ГОДА ЗА ГОДАМИ ВОТ СЕЙЧАС НОЧЬ И Я ВСПОМИНАЯ ВСЕ ЭТО ПИШУ ТАК ЧТО 10 МАЯ БУДЕТ МОЙ ЮБИЛЕЙ В МОЕМ ГОРОДЕ ГАЙ БУДЕТ 60 ЛЕТ КАК Я ЖИВУ ТУТ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЙ ГОРОД
  • Язва • 18-03-2019, 23:05
    Господи какие оказывается тут дремучие ....
  • вита • 18-03-2019, 15:18
    как и все в нашей стране
  • Владимир Михайлов • 18-03-2019, 12:27
    Сначала был пгт, а потом , было принято решение переименовать в город Гай.
  • маасквичка • 18-03-2019, 00:18
    Было 15 республик, Российская Федерация это РСФСР в составе СССР
  • александр алекс • 17-03-2019, 23:25
    Хм статья датируется 1959 годом, но в ней говорится про Российскую федерацию чет не стыковка какая та тогда же СССР ещё был, а рф в 1993 начал существовать!
  • yuri_sh • 17-03-2019, 21:40
    Думаю, что здесь такая же неточность, как и в подписи под рисунком в журнале: «Первый котлован Гая». Какой котлован? Скорее, речь идет о карьере.
  • yuri_sh • 17-03-2019, 21:22
    Точность точностью, но и в директивных документах бывают ляпы. Конечно, село – это населенный пункт с церковью. Думаю, что здесь «село» употреблено в смысле «поселение». И под этим понимается курорт «Гай», который к июню 1959 года существовал уже достаточно продолжительное время. Хотя поселку Гай – т.е. месту жительства гайстроевцев – тоже уже без малого пару месяцев «стукнуло» к концу июня 1959 года.
  • Александр Жуков • 17-03-2019, 21:07
    Не понял про СЕЛО Гай . Село ? И где оно было ? В Калиновке ?
  • roma666 • 17-03-2019, 20:37
    Они старались для народа,для страны,а потом вдруг раз и общенародное достояние в виде комбината и месторождения стало частным!....
Комментарии для сайта Cackle
Правоохранитель, которого искали в июле 2020 года, в полиции уже не работает
Редакция городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" решила поинтересоваться судьбой молодого правоохранителя отд МВД России по Гайскому городскому округу, который потерялся в июле 2020 года во время доставки эксперту в г. Орск изъятых наркотических средств. В связи с этим в отд МВД был направлен официальный запрос с целью, как сложилась дальнейшая судьба правоохранителя.
Ситуация на дорогах Оренбургской области 25.02.2021
23.02.2021 с 11:30 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования (регионального или межмуниципального значения) Орск-граница республики Башкортостан 0+000 - км 74+610, Гай-Орск км 0+000 - км 6+00.
Отмена занятий в школах 25.02.2021
  Внимание! В связи с неблагоприятными погодными условиям 25 февраля отменены занятия для учащихся 1- 8 классов школ Гайского городского округа.  
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
В Гае состоялось первенство области  по практической стрельбе
На базе стрелкового клуба ДОСААФ впервые состоялось первенство области по
Спасатели искали рыбака и вызволяли автомобили  из снежных заносов
23 февраля в 10:15 у спасателей аварийно-спасательной службы (АСС) Оренбургской области на Ириклинском водохранилище раздался телефонный звонок. Звонила женщина и сообщила, что на Ирикле потерялся рыбак.
В общежитии на ул.Советской,14а обсуждают смерть мужчины
В общежитии на ул. Советская,14а на тему смерти мужчины, которого обнаружили вчера, говорят много. При этом связывают случившееся с беспорядком, который творится в общежитии: никогда не закрывающиеся входные двери подъезда, грязь и бутылки на лестничных пролетах, бесконечный поток подвыпивших гостей в комнату, где был найден труп мужчины средних лет.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Состоялось заседание совета депутатов
Повестка очередного заседания Совета депутатов, прошедшего 20 февраля, включала 10 вопросов. Первым из них стал отчет о деятельности отделения МВД России по Гайскому городскому округу за 2020 год.
Таксисты снова подняли плату за проезд по городу до 100 рублей
В связи с метелью таксисты повторно подняли плату за проезд в такси по городу до 100 рублей. Диспетчеры объясняют, что повышение платы связано с неблагоприятными погодными условиями.
Утренний рейс в Калиновку сорвался из-за снежного затора
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителей п. Калиновка:
На 23,7% возросла смертность в Оренбуржье в 2020 году
В Оренбургской области до 1 марта 2021 года будет проведен тотальный аудит всех случаев смертности от болезней системы кровообращения и онкологии в осенний период, - сообщает прес-служба губернатора Оренбургской области.
Отмена занятий в школах 24.02.2021
Внимание! В связи с неблагоприятными погодными условиям 24 февраля отменяются занятия для учащихся 1-11 классов всех школ Гайского городского округа.  
На пяти фотографиях - десятки знакомых лиц
Пять фотографий взяты со страниц книги Алексея Мальцева - бывшего директора Уральской бройлерной птицефабрики, которая называется "Свет из прожитой жизни". Фото сделаны автором. На пяти фотографиях десятки знакомых лиц из Гая: бывшие руководители, общественники. Имена многих до сих пор на слуху.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru