«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»

    yuri_sh     4 615
Гай за свою историю неоднократно мелькал на страницах различных решений, постановлений партийных и советских органов. Имя города звучало в речах на съездах и пленумах КПСС, на депутатских сессиях разного уровня.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»

Современный промышленный пейзаж Гая

С точки зрения историографии, такие директивные документы наиболее объективны. Они почти лишены личностных оценок, здесь всё стремится к бесстрастному отражению реальности (как её понимают люди, стоящие у власти). Это вам не субъективный нарратив (повествование) «простого» человека! Здесь не спрячешься за творческое: «Я так вижу!». Или за многозначное: «Мне так показалось!». В директивах даже планы очищены от вольных трактовок. Здесь все должно быть однозначно.

24 июня 1959 года в Большом Кремлевском дворце открылся июньский Пленум Центрального Комитета КПСС. Он был посвящён вопросам технического прогресса в промышленности и строительстве и длился несколько дней.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


27 июня, на очередном заседании Пленума, выступил Аверкий Борисович Аристов, секретарь ЦК КПССС.  В его речи особое внимание было уделено Уралу, в том числе, Гайскому месторождению.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


«Как мы решаем задачу ускоренного развития металлургии? В течение последнего времени в Бюро ЦК и Совете Министров РСФСР были рассмотрены некоторые вопросы, связанные с развитием металлургии в Российской Федерации. Речь идет о дальнейшем развитии Магнитогорского металлургического завода и Челябинского металлургического завода <…>, о развитии и ускорении добычи медных руд на Гайском месторождении Оренбургской области».

О богатстве сырьевых ресурсов в восточных районах страны Аверкий Борисович Аристов говорил со знанием дела: он сам долгое время проработал на Урале, в Екатеринбурге, и в Сибири. Выделил месторождение природного газа в Тюменской области. Потом снова переключился на город Гай, простите, на село Гай!

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»

Пленум Центрального комитета КПСС: [выступление А.Б. Аристова, секретаря ЦК КПСС] // «Правда». М., 1959. – 28 июня.

После Пленума «гайскую» цитату из речи А.Б. Аристова подхватили уральцы.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


Известный минералог и популяризатор геологии Анатолий Малахов вставил выдержку из речи партийного функционера  в свой журнальный очерк «Новеллы о камне», в главу «Сокровища Гая» («Уральский следопыт». Свердловск, 1959. №12). Правда, июньский Пленум А. Малахов почему-то назвал июльским.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


Позже этот очерк вошел в книгу А. Малахова и неоднократно переиздавался.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


Так Гай 1959 года увидел художник журнала «Уральский следопыт» Ю. Полуэктов.

Так что если после знакомства с речью секретаря ЦК КПСС столкнетесь с эффектом дежавю – значит, вы хорошо знакомы с… минералогической литературой.

9 мая – 60 лет городу Гаю. 

Комментарии

  • yuri_sh • 25-03-2019, 03:44
    Спасибо за воспоминания!
  • Валентина Петрякова • 25-03-2019, 01:29
    МОЯ МАМА ПРИЕХАЛА В ГАЙ 8 МАЯ 1959 ГОДА В ПАЛАТКИ МЫ ТОГДА ЖИЛИ В ОРСКЕ.НО 10 МАЯ ОНА ПРИВЕЗЛА МЕНЯ В ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК ТОГДА Я БЫЛА ЕДИНСТВЕННЫМ РЕБЕНОК МНЕ ТОГДА БЫЛО 7 ЛЕТ А 2 ИЮНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 8 ЛЕТ И ОДНА ДЕВЧУШКА СРЕДИ ВЗРОСЛЫХ БЕГАЛА ПОМНЮ КАК ЗАЛИЛИ ТАНЦПЛОЩАДКУ МОЛОДЕЖЬ ПРИХОДИЛА С РАБОТЫ НЕМНОГО УСТАВШИЕ НО НА ЭТОТ ПЯТОЧЕК БЕГАЛИ ТАНЦЕВАЛИ ПОМНЮ СОЯЛИ КИОСКИ ГДЕ ПРОДАВАЛИ ПРОДУКТЫ ПОСЛЕ ЭТОГО ВРЕМЯ ПРОШЛО МНОГО 1967 ГОДУ Я ЗАКОНЧИЛА 8 КЛАССОВ И ПОШЛА РАБОТАТЬ НА СТРОЙКУ ТАК ШЛИ ГОДА ЗА ГОДАМИ ВОТ СЕЙЧАС НОЧЬ И Я ВСПОМИНАЯ ВСЕ ЭТО ПИШУ ТАК ЧТО 10 МАЯ БУДЕТ МОЙ ЮБИЛЕЙ В МОЕМ ГОРОДЕ ГАЙ БУДЕТ 60 ЛЕТ КАК Я ЖИВУ ТУТ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЙ ГОРОД
  • Язва • 18-03-2019, 23:05
    Господи какие оказывается тут дремучие ....
  • вита • 18-03-2019, 15:18
    как и все в нашей стране
  • Владимир Михайлов • 18-03-2019, 12:27
    Сначала был пгт, а потом , было принято решение переименовать в город Гай.
  • маасквичка • 18-03-2019, 00:18
    Было 15 республик, Российская Федерация это РСФСР в составе СССР
  • александр алекс • 17-03-2019, 23:25
    Хм статья датируется 1959 годом, но в ней говорится про Российскую федерацию чет не стыковка какая та тогда же СССР ещё был, а рф в 1993 начал существовать!
  • yuri_sh • 17-03-2019, 21:40
    Думаю, что здесь такая же неточность, как и в подписи под рисунком в журнале: «Первый котлован Гая». Какой котлован? Скорее, речь идет о карьере.
  • yuri_sh • 17-03-2019, 21:22
    Точность точностью, но и в директивных документах бывают ляпы. Конечно, село – это населенный пункт с церковью. Думаю, что здесь «село» употреблено в смысле «поселение». И под этим понимается курорт «Гай», который к июню 1959 года существовал уже достаточно продолжительное время. Хотя поселку Гай – т.е. месту жительства гайстроевцев – тоже уже без малого пару месяцев «стукнуло» к концу июня 1959 года.
  • Александр Жуков • 17-03-2019, 21:07
    Не понял про СЕЛО Гай . Село ? И где оно было ? В Калиновке ?
  • roma666 • 17-03-2019, 20:37
    Они старались для народа,для страны,а потом вдруг раз и общенародное достояние в виде комбината и месторождения стало частным!....
Задорно стартовали, весело финишировали
Спортивная жизнь Гая продолжает радовать своим разнообразием. Сегодняшний фоторепортаж – о самых маленьких юниорах: о детсадовцах. В конце прошлой недели они со своими воспитателями отправились в дальнее (для маленьких шагов) путешествие – в спорткомплекс «Здоровье». С удивлением посмотрели на оставшиеся с прошлого соревнования баннеры: «Турнир ветеранов». А потом устроили свой турнир – детсадовско-юниорский (в организации им помогала ДЮСШ Гайского городского округа).
Прекрасное предложение для гайчан
Только с 20 апреля по 20 мая 2019 г. выезд дизайнера в салоне "Кухни Европы" на адрес бесплатно!!! А также при заказе мебели - доставка и установка в ПОДАРОК!!!Записаться на замер можно по тел. 8(3537) 26-35-37, 26-37-77
Памятник ко дню рождения В.И. Ленина оказался неподготовленным
Памятник В.И. Ленину остался необновленным.
Ликвидация склада от автосалона  «Созвездие»
Закрываем сезон: отдаем последние KIA 2018 по себестоимости, без наценки! Такого уже не будет! С 22 по 30 апреля Вам будет предложено более 50 автомобилей по ценам, которые вы не сможете найти ни в одном автосалоне России.
Скандал из-за березок на Орской 132/2 на фоне роющего экскаватора
Житель дома 132/2 на ул. Орской в свое время посадил березки во дворе дома. Лелеял их, выхаживал. И вот сегодня во дворе появился трактор, чтобы вырыть березки и переместить их на другое место: рядом и чуть подальше, возле тропинки.
Юные гайчане привезли награды с
Гран-при и 17 лауреатов! Таков результат участия воспитанников вокальной студии ДК «Горняк» под руководством Ольги Владимировны Тессман.
КАССЫ-ОНЛАЙН: ОЧЕРЕДНАЯ ВОЛНА КАССОВОЙ РЕФОРМЫ
Если вы владеете небольшим бизнесом, вам очень важно знать о том, что к 01.07.2019г. у вас должна появиться онлайн-касса. Такое требование к бизнесу предъявляет государство. Еще в 2016 году стартовала кассовая реформа 54-ФЗ, которая предписала всем магазинам, ресторанам и кафе, а также предприятиям сферы услуг работать на онлайн-кассах. Эти устройства передают данные о покупках напрямую в налоговую и, таким образом, государство может получать отчетность в режиме онлайн.
Всё для азиатской кухни (и не только) в магазине
Для ценителей пряной, ароматной и легкой кухни открылся магазин "Сакура
Глобальная РАСПРОДАЖА игрушек, посуды и канцтоваров!
В магазинах "Домашний" (пр.Победы, 7) и "Бум" (ул.Ленина, 27а) глобальная распродажа игрушек, посуды и канцтоваров на любой вкус и кошелек. Вас ждет скидка в 15% на данную категорию товаров. Спешите порадовать себя и своих близких приятными обновками в доме и интерьере!
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Цифры и факты о ветеранах за пять лет
Состоялась отчетно - выборная конференция ветеранов округа, в отчете Совета ветеранов приведены интересные цифры и факты.
Нора с колоннами  и  видом на речные ивы
Наши сурки – самые состоятельные. Дома они строят не абы как. А с портальными колоннами! С каменными! Да еще с модерновыми – наклонными и пересекающимися, как скат шалаша. В лучших традициях современной европейской архитектуры.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика