5 030

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»

Гай за свою историю неоднократно мелькал на страницах различных решений, постановлений партийных и советских органов. Имя города звучало в речах на съездах и пленумах КПСС, на депутатских сессиях разного уровня.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»

Современный промышленный пейзаж Гая

С точки зрения историографии, такие директивные документы наиболее объективны. Они почти лишены личностных оценок, здесь всё стремится к бесстрастному отражению реальности (как её понимают люди, стоящие у власти). Это вам не субъективный нарратив (повествование) «простого» человека! Здесь не спрячешься за творческое: «Я так вижу!». Или за многозначное: «Мне так показалось!». В директивах даже планы очищены от вольных трактовок. Здесь все должно быть однозначно.

24 июня 1959 года в Большом Кремлевском дворце открылся июньский Пленум Центрального Комитета КПСС. Он был посвящён вопросам технического прогресса в промышленности и строительстве и длился несколько дней.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


27 июня, на очередном заседании Пленума, выступил Аверкий Борисович Аристов, секретарь ЦК КПССС.  В его речи особое внимание было уделено Уралу, в том числе, Гайскому месторождению.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


«Как мы решаем задачу ускоренного развития металлургии? В течение последнего времени в Бюро ЦК и Совете Министров РСФСР были рассмотрены некоторые вопросы, связанные с развитием металлургии в Российской Федерации. Речь идет о дальнейшем развитии Магнитогорского металлургического завода и Челябинского металлургического завода <…>, о развитии и ускорении добычи медных руд на Гайском месторождении Оренбургской области».

О богатстве сырьевых ресурсов в восточных районах страны Аверкий Борисович Аристов говорил со знанием дела: он сам долгое время проработал на Урале, в Екатеринбурге, и в Сибири. Выделил месторождение природного газа в Тюменской области. Потом снова переключился на город Гай, простите, на село Гай!

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»

Пленум Центрального комитета КПСС: [выступление А.Б. Аристова, секретаря ЦК КПСС] // «Правда». М., 1959. – 28 июня.

После Пленума «гайскую» цитату из речи А.Б. Аристова подхватили уральцы.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


Известный минералог и популяризатор геологии Анатолий Малахов вставил выдержку из речи партийного функционера  в свой журнальный очерк «Новеллы о камне», в главу «Сокровища Гая» («Уральский следопыт». Свердловск, 1959. №12). Правда, июньский Пленум А. Малахов почему-то назвал июльским.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


Позже этот очерк вошел в книгу А. Малахова и неоднократно переиздавался.

«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»


Так Гай 1959 года увидел художник журнала «Уральский следопыт» Ю. Полуэктов.

Так что если после знакомства с речью секретаря ЦК КПСС столкнетесь с эффектом дежавю – значит, вы хорошо знакомы с… минералогической литературой.

9 мая – 60 лет городу Гаю. 

Комментарии

  • yuri_sh • 25-03-2019, 03:44
    Спасибо за воспоминания!
  • Валентина Петрякова • 25-03-2019, 01:29
    МОЯ МАМА ПРИЕХАЛА В ГАЙ 8 МАЯ 1959 ГОДА В ПАЛАТКИ МЫ ТОГДА ЖИЛИ В ОРСКЕ.НО 10 МАЯ ОНА ПРИВЕЗЛА МЕНЯ В ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК ТОГДА Я БЫЛА ЕДИНСТВЕННЫМ РЕБЕНОК МНЕ ТОГДА БЫЛО 7 ЛЕТ А 2 ИЮНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 8 ЛЕТ И ОДНА ДЕВЧУШКА СРЕДИ ВЗРОСЛЫХ БЕГАЛА ПОМНЮ КАК ЗАЛИЛИ ТАНЦПЛОЩАДКУ МОЛОДЕЖЬ ПРИХОДИЛА С РАБОТЫ НЕМНОГО УСТАВШИЕ НО НА ЭТОТ ПЯТОЧЕК БЕГАЛИ ТАНЦЕВАЛИ ПОМНЮ СОЯЛИ КИОСКИ ГДЕ ПРОДАВАЛИ ПРОДУКТЫ ПОСЛЕ ЭТОГО ВРЕМЯ ПРОШЛО МНОГО 1967 ГОДУ Я ЗАКОНЧИЛА 8 КЛАССОВ И ПОШЛА РАБОТАТЬ НА СТРОЙКУ ТАК ШЛИ ГОДА ЗА ГОДАМИ ВОТ СЕЙЧАС НОЧЬ И Я ВСПОМИНАЯ ВСЕ ЭТО ПИШУ ТАК ЧТО 10 МАЯ БУДЕТ МОЙ ЮБИЛЕЙ В МОЕМ ГОРОДЕ ГАЙ БУДЕТ 60 ЛЕТ КАК Я ЖИВУ ТУТ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЙ ГОРОД
  • Язва • 18-03-2019, 23:05
    Господи какие оказывается тут дремучие ....
  • вита • 18-03-2019, 15:18
    как и все в нашей стране
  • Владимир Михайлов • 18-03-2019, 12:27
    Сначала был пгт, а потом , было принято решение переименовать в город Гай.
  • маасквичка • 18-03-2019, 00:18
    Было 15 республик, Российская Федерация это РСФСР в составе СССР
  • александр алекс • 17-03-2019, 23:25
    Хм статья датируется 1959 годом, но в ней говорится про Российскую федерацию чет не стыковка какая та тогда же СССР ещё был, а рф в 1993 начал существовать!
  • yuri_sh • 17-03-2019, 21:40
    Думаю, что здесь такая же неточность, как и в подписи под рисунком в журнале: «Первый котлован Гая». Какой котлован? Скорее, речь идет о карьере.
  • yuri_sh • 17-03-2019, 21:22
    Точность точностью, но и в директивных документах бывают ляпы. Конечно, село – это населенный пункт с церковью. Думаю, что здесь «село» употреблено в смысле «поселение». И под этим понимается курорт «Гай», который к июню 1959 года существовал уже достаточно продолжительное время. Хотя поселку Гай – т.е. месту жительства гайстроевцев – тоже уже без малого пару месяцев «стукнуло» к концу июня 1959 года.
  • Александр Жуков • 17-03-2019, 21:07
    Не понял про СЕЛО Гай . Село ? И где оно было ? В Калиновке ?
  • roma666 • 17-03-2019, 20:37
    Они старались для народа,для страны,а потом вдруг раз и общенародное достояние в виде комбината и месторождения стало частным!....
Комментарии для сайта Cackle
9,2 миллиона тонн руды переработали обогатители в прошедшем году
Обогатители Гайского ГОКа успешно завершили год с перевыполнением отдельных базовых показателей, переработав почти 9,2 миллиона тонн руды.
В Калиновке трагически погибли два мальчика
Под сошедшей лавиной снега и фрагментов горной породы  погибли два мальчика, которые катались на отвале возле поселка Калиновка. Дети 2006 года рождения. Проживали в поселке с родителями. Спасти детей их не удалось.
Студенты заговорили о снюсе - убийце
В Городском молодежном центре собрались представители студенческой молодежи: индустриального и медицинского колледжей. Поводом для встречи стала проблема употребления снюса в молодежной среде, которая затронула всю Россию и в том числе наш провинциальный городок. Гостями дискуссионной площадки, выступившими в роли спикеров, стали: Окипная Любовь Викторовна, начальник Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области; Ниянин Вадим Владимирович, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних отделения МВД России по Гайскому городскому округу, майор полиции; Скрипкин Александр, член местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры медики», студент ГАПОУ «Орский медицинский колледж» филиала г.Гая.
Багратеюшки несутся – только бороды трясутся
Имя «Яик», после того, как повелением Екатерины II оно было «упразднено», осталось в песнях, в поговорках, в литературных произведениях об уральском казачестве, в специализированных словарях…
Открыли все трассы в Оренбургской области
Движение для всех типов транспортных средств прекращено на трассе Оренбург - Орск от посёлка Краснощёково до поста ДПС на Гай. Также закрыли дорогу до Актобе и участок Каменноозёрное - Медногорск.Региональное МЧС предупреждает автомобилистов о сильной метели и плохой видимости. По возможности следует отказаться от всех поездок.Пункты обогрева установлены на гайском посту.
Дороги в Гае чистят, а тротуары, парковки, въезды во дворы - нет
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" приходят письма о состоянии тротуаров, парковок и въездов во дворы. Читатели отмечают, что дороги в Гае чистят, но забывают о тротуарах, парковках и въездах во дворы.
10 авто столкнулись на трассе Оренбург - Орск, среди них - скорая помощь
Десять автомобилей сразу стали участниками дорожной аварии на 248 км трассы Оренбург - Орск.Из Гая выехал экипаж скорой помощи к месту ДТП. Работают сотрудники оГИБДД. Подробности - позднее.
Успей оформить или рефинансировать кредит по сниженной ставке в АО «БАНК ОРЕНБУРГ»
В АО «БАНК ОРЕНБУРГ» до конца февраля 2020 года акция "Лестница успеха"! Успей оформить или рефинансировать кредит по сниженной ставкеПо всем программам кредитования АО «БАНК ОРЕНБУРГ» максимально упрощена процедура оформления кредита. Перечень запрашиваемых документов существенно сокращен. Всем клиентам предлагаются гибкие условия кредитования и право выбора параметров кредита (срок, сумма, наличие поручительства, обеспечение). Каждый клиент вправе воспользоваться страховыми программами, позволяющими компенсировать потери в случае утраты платежеспособности.Для сотрудников организаций и пенсионеров, получающих доходы на счет, открытый в АО «БАНК ОРЕНБУРГ»:- действуют сниженные ставки по кредитам;- для рассмотрения заявки на кредит требуются только паспорт и пенсионное удостоверение (при его наличии).Получить подробную информацию можно в офисе банка в г.Гай, пр.Победы, д.7. Телефон: 8 (35362) 4-14-18, 4-22-33.Лицензия Банка России № 3269 от 31.03.2016 г. www.orbank.ru
Открылась выставка «Мир глазами женщин»
Гайчанка поделилась отзывом о выставке "Мир глазами женщины", которая открылась в выставочном зале на ул.Коммунистической 24 декабря:
25 января: бензин снова подорожал
Предыдущий скачок цен на бензин был 24 декабря прошлого года 2019 года. Сегодня (через месяц) бензин вновь подорожал. Знакомьтесь с расценками.
Сельским труднее: отвлекает подсобное хозяйство
Шахматам нипочем ни один карантин! Различные противоэпидемические меры в виду надвигающегося гриппа им не мешают. Потому что шахматы, рискнем утверждать, не относятся к массовым видам спорта. Команды маленькие, спортсмены – наперечет. Как наперечет в любом обществе те, кто утруждает себя интеллектуальным напряжением.
Гайчанка награждена медалью «За службу образованию»
Воспитатель МБДОУ "Детский сад № 15" Козлова Альфида Мухамадиевна  приняла участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства педагогов "Мой лучший урок" в Москве и стала победителем в номинации "Дошкольное образование", заняв 1 место.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Пенсионерка баба Шура живет на 7900 рублей
Александра Игнатьевна знакома многим гайчанам. Потому что в летнее время она нередко проводит время на площади города, занимая одну из скамеек, прихватывая с собой нехитрую еду. Пока светит солнце, сидит, рассматривает прохожих. Родных у нее нет, детей - тоже.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru