2 809

Места перезахоронений обрели памятные знаки

В 2007 году от директора ООО «ОРЛОВСКОЕ» Захаркина Ивана Михайловича поступило сообщение о том, что на его полях, где он выращивает зерновые культуры, находятся Курганы, предположительно места захоронения жителей станицы Таналыкский и других сёл, затопленных водами Ириклинского водохранилища.

Как выяснилось, представителями инициативной группы под руководством Р.Годзь, которые занимались изучением данного вопроса, перезахоронения находятся на землях п.Мирного (бывшего совхоза «Передовик» Гайского района Оренбургской области, а ныне Октябрьского района г.Орска), а именно на полях фермера И.М.Захаркина. Они представляют из себя два Кургана: в одном из них перезахоронены жители православной, а в другом – мусульманской веры. Такие выводы были сделаны после обследования Курганов, работы с архивными документами и беседой с очевидцами самого перезахоронения.

6 декабря 2017 года состоялось открытие памятных знаков на Курганах. Во всей этой непростой работе неоценимая помощь и содействие были оказаны администрацией Гайского городского округа в лице его руководства: главы Папунина О.Ю., председателя Совета депутатов, помощника депутата Госдумы Заварзина В.М. – Минивалеева Ф.М., директора Гайского ГОКа Ставского Г.Г., начальника открытого рудника Гайского ГОКа Фомина А.В., депутата Гайского городского округа Ворожцова А.Л., начальника отдела по работе с территориями Джамбекова О.К., протоиерея Игоря Никифорова. При их содействии был доставлен и установлен памятный знак на христианском кургане виде монолитного диабаза с надписью от благодарных потомков. На мусульманском кургане был установлен памятник и ограда за счет предпринимателей, личных средств потомков и администрации Новоорского района.

В 2019 году на свою Родину приехал Уфимцев Александр Васильевич, 1941 года рождения, его предки тоже перезахоронены на Курганах. Александр Васильевич учился в школе «Арктики и Антарктики» в г.Ленинград, защитил диссертацию, стал Кандидатом географических наук, работал старшим научным сотрудником, участвовал в нескольких полярных экспедициях, ввел немало предложений по усовершенствованию навигаций по Северному морскому пути, побывал на обоих полюсах Земного шара, зимовал на базе в восточной части Антарктиды, проводил исследования на морях всех четырех океанов Земного шара. Сейчас Александр Васильевич живет под Санкт-Петербургом в г.Всеволожск и не забывает то место, где родился. Не остался он равнодушным к своим предкам, на православном Кургане установил памятник с оградой.

16 августа инициативная группа вновь направилась на Курганы, почтить память предков и поучаствовать в панихиде, которую провели епископ Ириней Орский и Гайский (Тафуня Сергей Петрович), Ириней отец Алексей и Ириней отец Дмитрий. 
Инициативная группа благодарна всем, кто не остался равнодушным к исторической памяти нашего края и принял участие в установлении памятных знаков на местах массового захоронения. Мы должны донести память о наших предках потомкам.
….Не забывайте, каждому из нас всегда сопутствуют предки и потомки. Предки, живущие в памяти, и потомки, живущие в мечтах. И мы не можем представить себя без них, потому что не можем быть человека без памяти и мечты….
Не будет завтра если позабыть «вчера»,
Изрёк мудрец сединой убелённый,
И с гордостью он предков перечёл
В коленах самых отдалённых.

Текст и фото предоставлены управляющим Ириклинской сельской территорией Л.А. Лебединской.


Курганы обрели свои имена

Курганы обрели свои имена

Курганы обрели свои имена

Курганы обрели свои имена

Курганы обрели свои имена


Курганы обрели свои имена

Комментарии

  • Нодзоми • 19-08-2019, 18:20
    Спасибо. Поправлено.
  • Sauri Minamoto • 19-08-2019, 17:33
    зато если набрать "Севолжск", первая ссылка - на эту статью ) только автор знает. где это
  • samasebe • 19-08-2019, 17:04
    Уважаемая Нодзоми, город, в котором живет Уфимцев А.В., называется Всеволожск.
Лучшее место для семейного отдыха - кафе «Voяж»
Наконец-то, в нашем городе, появилось по-настоящему семейное кафе. Отличные завтраки и обеды, а также вкуснейшие семейные ужины, теперь можно провести в современной обстановке кафе "Voяж".
Дорогу засыпали песком, позднее заасфальтируют
"Проживаю на ул. Декабристов, дорогу которой собираются перерыть газовщики. Уже начали копать траншею. Время осеннее, опять на нашей улице будет непролазная грязь на дороге. Неужели нельзя было выбрать время, когда можно было бы за собой навести порядок, то есть, заасфальтировать поврежденный участок дороги?"
Гайчанке, которая порезала таксиста, зачитали приговор
Гайским городским судом вынесен приговор в отношении молодой женщины, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением ножа.
Пострадавший водитель рассказал подробности вчерашней аварии возле стелы
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" задал вопрос об аварии, которая вчера случилась вечером возле стелы при въезде в Гай. Вот что рассказал пострадавший водитель ВАЗ 2110: "Шевроле Ланос ехал из Орска в Гай, я ехал в Орск. Случилось практически лобовое столкновение, мне в последнюю минуту удалось свернуть на обочину, улетел в ковет, автомобиль перевернулся на крышу. Сегодня пришлось обращаться к травматологу, нога в гипсе, ушибы, ссадины".
Гайчанка за один день прошла все круги ада
Гайчанка Татьяна пошла в городскую больницу, чтобы выписать для больного онкологией мужа обезболивающий препарат. В кабинете онколога ей сказали, что необходимо идти к терапевту. С трудом, но она попала на прием к терапевту, выписала рецепт, прошла по другим кабинетам, чтобы собрать необходимые подписи. Когда оформление на получение наркотического препарата было на завершающей стадии, подписывающий документ врач спросила, что почему педиатр не оформила карточку льготника, а также спросила, почему у вместо имени Андрей записали имя Алексей.
Команду собак на поле не пустили
Доступ свободный… Но только для футболистов и их болельщиков, добавим мы. Несколько собак, которые вместе с хозяевами-мальчишками рвались на поле погонять мячик, были выдворены за спортивную территорию.
Контролер - приемщик в суде признался, что осмотр дымохода бани предпринимателя делал в здании СК
Продолжается судебное разбирательство уголовного дела предпринимателя Сыроватко Е.Н. Заканчивается опрос свидетелей. 26 человек создавали картину случившегося 12 июня прошлого года, когда в номере гостиницы на ул. Аксакова около семи часов утра обнаружили тела трех молодых парней - рабочих субподрядной организации, выполнявших работу на обогатительной фабрике ПАО "Гайский ГОК. Парадокс в том, что все свидетельства разноречивые, не дающие понимания причины смерти троих молодых людей, у которых остались семьи, страдающие матери.
Если анализы - то ГЕМОТЕСТ
Для многих гайчан прохождение медицинских обследований становится настоящей проблемой. Огромные очереди и бесконечные кабинеты могут довести до нервного срыва практически любого. Но теперь все стало гораздо проще и удобнее, а главное по доступным ценам. По проспекту Победы 5, открылась современная лаборатория ГЕМОТЕСТ. 
На няню в детском саду упал отопительный котел
Сегодня в детском саду №17 случилось "ЧП": на няню упал отопительный котел. Она в это время находилась в группе и присела на детский стульчик. С тяжелой травмой позвоночника женщина отправлена в городскую больницу
В субботу состоится всероссийский День бега
В субботу, 21 сентября в Гайском городском округе состоится Всероссийский День бега «Кросс нации-2019». Ежегодно в массовом забеге участвуют школьники, студенты, работники предприятий и организаций округа.Забег пройдет по двум номинациям:
Семья Камчак благодарит за помощь в похоронах сына
Семья Камчак выражает огромную благодарность коллективу такси "Урал", компании ООО "Орика УГМК", родным и близким, друзьям и знакомым за оказание моральной и материальной поддержки в организации похорон любимого сына и брата Евгения Николаевича Камчак, безвременно ушедшего 25 августа 2019 года.
Облапошенные гайчане могут предъявлять иск к задержанной Елене  Виттер
Ударившуюся в бега хозяйку "Семейной копилки" Елену Виттер задержали.
«Пещерное» лечение: целебная сила природы
Изречение «врач лечит, а природа излечивает» можно с полной уверенностью применить к спелеотерапии – лечении в соляных пещерах или в их искусственном аналоге – камерах из соляных блоков.
Больница признала перебои с реактивами
Тема обеспечения реактивами глубоко волнует гайчан. При нехватке реактивов при проведении анализов в лечебном учреждении приходится обращаться в платные лаборатории.
Яндекс.Метрика