3 624

Места перезахоронений обрели памятные знаки

В 2007 году от директора ООО «ОРЛОВСКОЕ» Захаркина Ивана Михайловича поступило сообщение о том, что на его полях, где он выращивает зерновые культуры, находятся Курганы, предположительно места захоронения жителей станицы Таналыкский и других сёл, затопленных водами Ириклинского водохранилища.

Как выяснилось, представителями инициативной группы под руководством Р.Годзь, которые занимались изучением данного вопроса, перезахоронения находятся на землях п.Мирного (бывшего совхоза «Передовик» Гайского района Оренбургской области, а ныне Октябрьского района г.Орска), а именно на полях фермера И.М.Захаркина. Они представляют из себя два Кургана: в одном из них перезахоронены жители православной, а в другом – мусульманской веры. Такие выводы были сделаны после обследования Курганов, работы с архивными документами и беседой с очевидцами самого перезахоронения.

6 декабря 2017 года состоялось открытие памятных знаков на Курганах. Во всей этой непростой работе неоценимая помощь и содействие были оказаны администрацией Гайского городского округа в лице его руководства: главы Папунина О.Ю., председателя Совета депутатов, помощника депутата Госдумы Заварзина В.М. – Минивалеева Ф.М., директора Гайского ГОКа Ставского Г.Г., начальника открытого рудника Гайского ГОКа Фомина А.В., депутата Гайского городского округа Ворожцова А.Л., начальника отдела по работе с территориями Джамбекова О.К., протоиерея Игоря Никифорова. При их содействии был доставлен и установлен памятный знак на христианском кургане виде монолитного диабаза с надписью от благодарных потомков. На мусульманском кургане был установлен памятник и ограда за счет предпринимателей, личных средств потомков и администрации Новоорского района.

В 2019 году на свою Родину приехал Уфимцев Александр Васильевич, 1941 года рождения, его предки тоже перезахоронены на Курганах. Александр Васильевич учился в школе «Арктики и Антарктики» в г.Ленинград, защитил диссертацию, стал Кандидатом географических наук, работал старшим научным сотрудником, участвовал в нескольких полярных экспедициях, ввел немало предложений по усовершенствованию навигаций по Северному морскому пути, побывал на обоих полюсах Земного шара, зимовал на базе в восточной части Антарктиды, проводил исследования на морях всех четырех океанов Земного шара. Сейчас Александр Васильевич живет под Санкт-Петербургом в г.Всеволожск и не забывает то место, где родился. Не остался он равнодушным к своим предкам, на православном Кургане установил памятник с оградой.

16 августа инициативная группа вновь направилась на Курганы, почтить память предков и поучаствовать в панихиде, которую провели епископ Ириней Орский и Гайский (Тафуня Сергей Петрович), Ириней отец Алексей и Ириней отец Дмитрий. 
Инициативная группа благодарна всем, кто не остался равнодушным к исторической памяти нашего края и принял участие в установлении памятных знаков на местах массового захоронения. Мы должны донести память о наших предках потомкам.
….Не забывайте, каждому из нас всегда сопутствуют предки и потомки. Предки, живущие в памяти, и потомки, живущие в мечтах. И мы не можем представить себя без них, потому что не можем быть человека без памяти и мечты….
Не будет завтра если позабыть «вчера»,
Изрёк мудрец сединой убелённый,
И с гордостью он предков перечёл
В коленах самых отдалённых.

Текст и фото предоставлены управляющим Ириклинской сельской территорией Л.А. Лебединской.


Курганы обрели свои имена

Курганы обрели свои имена

Курганы обрели свои имена

Курганы обрели свои имена

Курганы обрели свои имена


Курганы обрели свои имена


Комментарии

  • Нодзоми • 19-08-2019, 18:20
    Спасибо. Поправлено.
  • Sauri Minamoto • 19-08-2019, 17:33
    зато если набрать "Севолжск", первая ссылка - на эту статью ) только автор знает. где это
  • samasebe • 19-08-2019, 17:04
    Уважаемая Нодзоми, город, в котором живет Уфимцев А.В., называется Всеволожск.
Комментарии для сайта Cackle
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
В Гайском округе стартовали первые субботники
⚡ В Гайском городском округе стартовали первые субботники. ♻ Как только сошел снег, на уборку улиц, скверов, парков и других территорий от мусора вышли неравнодушные гайчане.
Работники ГОКа подметают пр. Победы
Работники  ремонтно-механического завода горно-обогатительного комбината вышли на пр. Победы с лопатами, метлами и граблями. Проспект преображается, освобождаясь от мусора и земли на асфальте. Нужно отметить, что коллектив РМЗ ежегодно принимает участие в санитарной очистке города, а именно - на закрепленном за коллективом участке пр. Победы.
Возле «Радуги» снимают грунт, делают заземление. Начало большой работы
Возле ЦДТ "Радуга" началось благоустройство общественной территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
С 16 апреля отключают отопление, на улице - теплая погода
16 апреля - срок окончания отопительного периода 2020-2021г.г. Среднесуточная температура установилась свыше плюс 8 градусов.
Только 2 дня! 17 и 18 апреля РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Только 2 дня, 20 и 17 и 18 апреля, в город приезжает Рыба Камчатки. На прилавках любимых покупателей ждет рыбка копченая на ольховой и буковой стружке, а так же соленая по старинным рецептам в бочках и конечно же красная икра. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. 
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
После обращения в Правительство области в Калиновке отловили 10 собак
В поселке Калиновка отловили десять собак, оказавшихся без владельца после того, как местный житель обратился в Правительство Оренбургской области. На основании муниципального контракта от 16 марта 2021 года подрядная организация ИП Рязанцев Н.В. выполнила работу по отлову собак поселке, которые наводили страх на жителей поселка.
На прилавках гайских магазинов предлагают «золотые» яйца
Яйца в магазинах Гая подорожали до предела. Верхняя планка цены в отдельных торговых точках приближается к сотке. Даже в магазине с местной продукцией цены взлетели. Продавцы объясняют повышение цены на яйца подорожанием бензина и других составляющих себестоимость. То есть, повышение цены сложилось по цепочке: бензин, корма, транспортировка. Яйцо "Отборное" достигло цены 80,00 рублей, "Деревенское" - 78,00. Можно купить и подешевле, но уже третьего сорта по цене 66,00 рублей за десяток.
Пенсионерка самостоятельно вышла на субботник
Раиса Николаевна уже давно на пенсии. Вот уже несколько лет подряд с наступлением тепла она выходит на придомовую территорию, чтобы навести порядок. Она самостоятельно приняла решение об определении участка для очистки и его благоустройства. Трудится пенсионерка старательно: очищает придомовую территорию от мусора, затем сажает цветы и ухаживает за ними.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru