22.08.2010, 13:21     6 318

Российский триколор

картинка<\/div>

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

----------------------<cut>----------------------
картинка<\/div>

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор) — считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

картинка<\/div>

Белый — благородство, долг, цвет чистоты.
Синий — верность и целомудрие, цвет любви.
Красный — мужество и великодушие, цвет силы.

картинка<\/div>
Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича (годы правления 1645—1676) на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина.
картинка<\/div>

Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвета, осталось загадкой. Существует версия о выборе цветов для флага — цвета российского флага, возможно, были подсказаны тем самым голландцем, который построил «Орел», а потом рассказал, что на его родине, в Голландии, на коряблях поднимают трехполосный красно-бело-синий флаг.

Смысл выбранных цветов флага России также не установлен достоверно, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям.

Таким образом, трехцветный флаг в России прижился надолго — вплоть до 1918 года, когда по Указу Якова Свердлова цвет государственного флага был изменен на красный.

Официальный статус флаг приобрел только два столетия спустя, в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

картинка<\/div>

В апреле 1918 года большевики по инициативе Я. Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.

картинка<\/div>

ИСТОРИЯ ФЛАГА РОССИИ

Официальное принятие государственного флага России относится ко временам Петра Первого. Однако, история флага уходит корнями глубоко в прошлое. В России исторически существует три цветовые гаммы, красно-сине-белая, красная с золотом и черно-золотая с белым.
Ярослав Мудрый в крещении был назван Георгием. При нем на стяге появилось изображение Святого Георгия, побеждающего змия. Стяг был красный, конь под Георгием – белый, а змий – синий. Так появилось первое сочетание этих цветов – красного, белого и синего. Великие князья Владимирской Руси имели свой отличительный стяг – золотого льва на красном поле. Под таким знаменем Александр Невский громил шведов, норвежцев, финнов, немцев, литовцев и чудь. Но и стяги с Нерукотворным Спасом и со Святым Георгием неизменно присутствовали в войске. В Великой Куликовской битве русское войско князя Дмитрия Донского сражалось под ликом Спаса Нерукотворного, цвета которого черный и золотой.
В различные исторические периоды жизни государства та или иная цветовая комбинация становилась доминирующей.

картинка<\/div>
Изображение Спаса Нерукотворного использовалось на стягах во времена Дмитрия Донского.

Черные цвета флагов использовались широко при Иване Грозном.

В 1669 году при царе Алексее Михайловиче на воду был спущен первый русский военный корабль – «Орёл», на котором был поднят трехцветный сине-бело-красный флаг, где синие полосы были проведены в виде креста
картинка

Этот же флаг использовали казацкие части во время Азовских походов.

Вскоре царь Петр Первый утверждает в качестве военного морского флага трехцветное полотнище.

картинка

а в 1705 году дарует право и гражданским судам поднимать такой флаг.

Указом Александра Второго в 1858 году официальным гербовым флагом государства становится черно-золотой-белый флаг.
картинка

В 1883 году император Александр III повелел официальным флагом считать вновь красно-сине-белый триколор, а черно-золотой с белым стал символом первого лица государства.

Перед революцией в 1914 году в качестве народного для употребления в частном быту появился флаг, объединяющий все цветовые гаммы, но к этому времени популярность стали набирать уже преимущественно красные цвета.

картинка

После буржуазно-демократической революции Февраля 1917 года масонское временное правительство использовало в качестве государственного флага сине-бело-красный триколор. Такой же флаг использовал Верховный правитель России адмирал Колчак. Комитет Учредительного собрания со столицей в Самаре использовал в качестве флага красное прямоугольное полотнище без каких либо надписей, а победившие в итоге Советы под руководством большевиков — красный флаг с золотой надписью.
картинка

Так, после семисотлетнего перерыва красно-золотая гамма снова возвращается в качестве официальной символики России.

В 1924 году, когда образовался Союз ССР, официальным флагом государства становится красный флаг с золотым серпом и молотом и красной звездой в золотом обрамлении.
картинка

Под этим флагом русский народ одержал очередную победу над немцами, как и в 1242 году князь Александр Невский, вступивший в бой с псами-рыцарями под красно-золотыми флагами.

После буржуазно-демократической революции августа 1991 года официальным флагом государства снова стал петровский триколор.

Пропорции длины и ширины советских флагов составляли 1:2, как и первоначальные пропорции флага Российской Федерации, но в 1993 году Указом Президента флагу вернули старые монархические пропорции 2:3 В следующем году был утвержден штандарт президента, который по сути своей эквивалентен династийному романовскому черно-золотому с белым флагу, статуса 1883 года, а по внешнему облику напоминает народный флаг, образца 1914 года.
картинка<\/div>

На президентском штандарте сегодня сочетаются и петровский триколор, и золото со стяга Дмитрия Донского и красное поле герба
Среди старшего поколения по сей день идут споры – какой же флаг «наиболее Российский» – красный с серпом и молотом под которым СССР победил в Великой Отечественной Войне, или старо-новорусский триколор, что был до него, и вновь поднялся после демократического августа 1991 года?

картинка<\/div>

Но, как бы то ни было, изменение державного строя во все времена несло с собой изменение государственной символики. И возвращение бело-сине-красного знамени свидетельствует лишь о смене эпох.

Итак, сегодня страна отмечает очередную годовщину Дня Государственного флага. Вообще, своим появлением флаги обязаны мореплаванию. Во время путешествия морякам издалека было сложно определить, какой стране принадлежит корабль, и что нужно готовить: совместный ужин или орудия к бою. Затем, эту традицию повязывать на копья или флагштоки полотнища определенного цветового содержания переняли сухопутные отряды, а после и целые государства вставали под единый флаг.

Интересен тот факт, что ранее к Государственному флагу, как и к иной символике, отношение было более трепетное. К примеру, до 2008 года не разрешалось использовать флаг иначе, как в Дни Государственных праздников.

В прошлом же году в третьем чтении Государственная Дума РФ приняла поправки к закону «о Государственном флаге РФ» и теперь таскать с собой бело-сине-красное полотнище можно практически постоянно. Мотивировали законотворцы это побратание народа с символикой – необходимостью способствовать патриотическому воспитанию граждан.Так что сегодня украсить свой дом, окно или автомобиль триколором может каждый желающий.

картинка<\/div>


А за надругательство над Государственным флагом РФ Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

 

Источник: nnm.ru


Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика