Сигареты, ЕГЭ, билеты, СМС-рассылки… Новые законы и постановления, которые вступили недавно или вступят в ближайшее время, в той или иной степени затронут наибольшее количество граждан России.
SMS-спам под запретом
С 1 мая в России вступили в силу поправки в закон «О связи». Согласно новым правилам сотовым операторам запрещено делать смс-рассылку без согласия абонента. Однако в законе оговаривается, что информация об абонентском счете и предложения новых тарифных планов к спаму не относится. Так что информация операторов связи будет доходить до абонентов.
Также в документе прописано, что если в магазине при заполнении анкеты абонент указал свой номер телефона, ответственность за рассылку об акциях и скидках оператор не несёт. Теперь смс-рассылка может распространяться мобильными операторами только с согласия пользователя.
Табак и сигареты исчезнут с прилавков
С 1 июня сего года вся табачная продукция должна исчезнуть из палаток, а кафе обязаны ликвидировать места для курящих. Кроме того, с этого числа запрет на курение вводится во многих общественных местах, например, на рынках и вокзалах.
ЕГЭ: «угадайка» отменяется
Минобр объявил о маленькой сенсации. Уже со следующего года школьников лишат возможности положиться на удачу и выбрать один из четырех вариантов ответа в блоке А Единого госэкзамена.
Помимо отказа от "блока-угадайки" планируется введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и перевод сдачи госэкзамена с письменной формы на полностью электронный формат. Все окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа этого года, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила игры, по которым будет проходить Единый госэкзамен в 2015 году.
Дружина – дело добровольное
Дружинники России получили официальный статус.
Во вступившем в силу в апреле законе «Об участии граждан в обеспечении правопорядка», утверждается право обычных россиян вместе с полицией проверять документы, задерживать хулиганов и прочих правонарушителей, спасать людей во время стихийных бедствий, аварий.
Дружинник получат удостоверение и форму. Носить ее и предъявлять «корочку» можно будет только при исполнении обязанностей.
Предусмотрено денежное вознаграждение дружинникам за службу, различные компенсации за травмы, ранения и выплаты семье за гибель.
Авто – за штраф
Водители, не оплатившие вовремя штрафы, могут лишиться автомобилей: транспорт «забывчивых» владельцев судебные приставы будут арестовывать.
Если у хозяина эвакуированного за неправильную парковку авто найдут долги по штрафам, то автомобиль оставят на штрафстоянке до тех пор, пока задолженность не будет погашена. Если владелец не заплатит в течение пяти дней, авто могут отправить на реализацию.
Мера будет применяться в случаях, когда общая сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

С 1 марта 2014 года вступило в силу постановление, предписывающее продажу билетов на автобус дальнего следования только по документу, удостоверяющему личность.
В программе ужесточения контроля участвуют сейчас более десятка регионов России. Помимо Петербурга и Ленинградской области в списке значатся Москва с областью, республики Северного Кавказа, а также Великий Новгород, Петрозаводск и другие города.
Регламент также касается остававшихся до сих пор без соответствующего контроля речных и морских судов. В целом, правила для кораблей и автобусов одни - нельзя приобретать билеты для выезда за пределы региона без предъявления документа и передачи данных о нем в единую федеральную информационную базу. Это всего лишь требования транспортной безопасности для предотвращения неконтролируемых перевозок.
В Гае пока паспорт не требуют для приобретения билета на автобус, но, отправляясь в отпуск в другие регионы, нужно быть готовым к тому, что в кассе автовокзала могут потребовать паспорт.
Гимн и флаг РФ
Президентом России подписан закон о более широком использовании государственного флага и гимна РФ. Документ, размещенный на портале правовой информации, утверждает поправки, которые определяют, что госфлаг должен быть постоянно вывешен на зданиях общеобразовательных организаций, независимо от форм собственности, или установлен постоянно на их территориях.
В документе также говорится, что флаг РФ должен подниматься во время массовых мероприятий, включая спортивные и физкультурно-оздоровительные.
Поправки расширяют использование гимна России. Так, гимн должен исполняться перед первым уроком в общеобразовательных организациях, а профессиональных образовательных организациях - перед первым уроком в день начала нового учебного года.
Обязательно исполнение гимна РФ при открытии памятников и памятных знаков и во время мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам. Закон вступит в силу с 1 сентября 2014 года.