18.01.2014, 14:00     7 526

Интервью с граффити-художником

Частый гость и друг нашего сайта, Дима Сумбаев, наконец дал полное интервью для В ГАЕ. RU. Творческий гайчанин, ставший уже известным в нашем городе и за его пределами, рассказал об увлечении, о начале пути и планах на будущее.


 

Как появилась идея заниматься именно этим направлением?

Любовь к рисованию у меня, наверное, с пеленок. Еще до школы старался что-то срисовать, нарисовать. Когда выучил буквы, начал писать слова, имена, признания в любви и т.д. Но более осознанно ушёл в Хип-Хоп культуру, а конкретно в направление граффити, в 2010 году, когда переехал в Оренбург. Первую надпись с мыслями о граффити сделал в 7 классе, для урока ИЗО.

 

 

 

 

Помнишь, что за надпись была?

Помню, TRANE - имя американского персонажа граффити игры Getting Up, собственно, откуда я и узнал о данной структуре самовыражения.

  

Ты окончил художественную школу. Что тебе это дало именно в твоем увлечении?
Стоп, я в художественной школе отучился год, с горем пополам. И то, это было для корочки, которая мне должна была помочь на поступлении в Оренбургский областной художественный колледж. При построении шрифта нужно учитывать многие факторы, использующиеся в академическом рисунке, поэтому знание той же раскладки отдельного элемента на плоскости света и тени уже даёт огромное преимущество для граффити художника. Сейчас я заканчиваю обучение в ООХК. Именно колледжу и отдельным преподавателям очень благодарен за проявленный интерес к моему творчеству, за огромный багаж знаний, который они стараются передать нам!

Почему поступил именно в Оренбург? И почему именно в этот колледж?

Если честно в свои 16 лет я в первую очередь рвался не на учёбу и не в колледж. В Оренбурге, как мне на тот момент казалось, были весомые ребята в граффити сфере, а в нашем городе, к сожалению, никто к этому интерес не проявлял, да и не проявляют. Именно этот колледж, потому что педагогический коллектив здесь очень сильный. Многие из них являются активными художниками на данный момент, что очень важно для художника-преподавателя. 

  

Ты, как мы заметили, в основном создаешь надписи, а ты пробовал рисовать фигуры, может сюжеты?

Так как я учусь, в художественном колледже, то да, конечно. Рисунок, живопись, портреты, - всё это присутствует в программе обучения. Хороших результатов в рисунке, живописи я так и не добился. Но опять же, главное желание, а желания такого я не проявляю, соответственно виноват только сам в своих неудачных результатах. Всё же считаю, что всему свое время, так что всё ещё будет.

 

 

Когда начал участвовать в баттлах?
Первый конкурс, в котором я взял призовое место был еще в 2009 году, моя сеть победила в номинации «Лучший дизайн сети». Был денежный приз, но для получения нужны были паспортные данные родителей. Но родители думали, что это простое надувательство, а распространять личную информацию нельзя. В итоге я отправил всю информацию, получил приз, родители были удивлены, конечно. А дальше - больше, как говорится, да и до сих пор еще не утих спортивный интерес в граффити баталиях. 

  

В каких самых масштабных мероприятиях ты принимал участие?

Это международный фестиваль уличного искусства и граффити "Стенограффия-2012", который проходит ежегодно в Екатеринбурге. Самое дальнее место, куда меня заносило на граффити состязания, - это Ненецкий автономный округ, город Новый Уренгой, летом в 2013.

 

 

 

 

И каков результат поездки?

В Екатеринбург я ездил, как победитель областного граффити баттла.
В чём собственно разница между фестивалем и баттлом: фестиваль - это совместное рисование на большом бетонном полотне. Баттл - это конкурсная система, где имеются свои правила, судьи, жюри. Так вот, "Стенограффия" - это фестиваль, пообщались с ребятами из разных городов, обменялись скетчами (набросками) и спокойно поехали по домам.

  

Как родилась мысль снимать видео?

Первое видео было снято спонтанно. В 2010 году ранней осенью, приехал в Гай, хотел просто сходить сделать новую работу, тут звонит друг, Илья Арятиков, спрашивает, когда я буду рисовать в Гае, всё оказалось очень даже вовремя. Взяли парочку фотоаппаратов цифровых, ну и снимали сам процесс. Затем уже захотелось донести до зрителя новый интересный сюжет, а не банальное рисование Димы Сумбаева.

 

Сколько сейчас у тебя уже видео на счету? И кто тебе помогает вести съемки?
Десять. Но последнее было новогоднее, оно поделено на две части, так что можно считать, что одиннадцать. Ой, кто только не помогает! На самом деле хотел бы выразить огромною благодарность всем, кто принимает участие в моей творческой жизни. Над последним клипом работали ребята представляющие проект СФЕРА, а именно Дмитрий Алексеев. Он очень сильный оператор/режиссёр/постановщик, я думаю это не последняя наша с ним совместная работа. В этот раз сюжетом, текстом, постановкой занимались полностью ребята проекта СФЕРА. Мне оставалось погулять на камеру по улицам Оренбурга ну и немного порисовать. Кстати, вернусь к вопросу о том, пробовал ли я рисовать что -то кроме шрифтов, в последнем клипе был сделан персонаж 2014 года.

  

Ты выступаешь на классных часах в школах?
Да, такое тоже было. Приглашали в 10 и 7 школы. Больше всего был удивлен, когда узнал, что ребята 10 школы ездили на областной конкурс в Орск с презентацией обо мне. Ещё и 2 место взяли, насколько мне известно. Приятно, так сказать. В дальнейшем вот они первые и пригласили меня к себе на уроки. Провел показательное рисование шрифта аэрозольными банками, пообщался с ребятами, это я люблю. Люблю живое общение и ненавижу интернет-жизнь. Затем я сделал вот работу в Гимназии, в спортзале, после этого заходил в 7 школу с несколькими классными часами и новой работой для спортзала.

Просто радостный и заинтересованный взгляд ребят, преподавателей, людей разных возрастов не заменит никакой интернет "ЛАЙК" или комментарий под твоим постом.

 

Кстати, кто предложил рисовать в спортзалах: ты или администрация школ?

Так, в Гимназии я сделал первую работу ещё в 2010 году, в тренажёрном зале. На тот момент мой тренер по баскетболу Мячин Александр Павлович, когда понял, что я болею "порисульками" предложил сделать пару тематических работ в спортзале, но, увы, деньги на краску мы так и не выманили. В итоге я сделал скромную работу в тренажёрном зале. А потом, вот уже в конце 2013 я предложил сделать работу в спортзале, на что администрация Гимназии ответила согласием, затем то же предложение кинул в 10 и 7 школу, где теперь "висят" мои работы.

 

 

 

 

 

 

Какие планы на ближайшее будущее?

 

Возможно, в январе в 7 школе сделаю ещё одну работу, а так. В 2014 заканчиваю учёбу, жду решения военкомата, говорят, долг родине надо отдавать.
К армии я, можно сказать, нейтрально отношусь, годен - пойду, нет - ну что ж поделаешь, уйду с головой в творчество и работу. На весну 2014 запланировано очень много, уже год вынашиваю идею о своей сольной выставке. Я думаю, есть, что показать людям, сейчас работа кипит, каждый день - новая картинка, тренируемся.
Так же будут представлены совместные работы с преподавателями и активными художниками Екатериной Владимировной Процив, Ольгой Викторовной Казиной, Ольгой Ивановной Еремченко, Екатериной Ивановной Прошкиной. 

В рамках выставки очень много интересных вещей покажу Вам, не буду всё рассказывать, мало ли... вдруг не сложится.

 

 

 

Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Комментарии [Отключить]

  • vaslich • 19-01-2014, 15:36
    Молодец!Красиво,Талантливо.
  • J.C • 19-01-2014, 05:27
    Красиво. Молодец, Дима!
  • 0x3a • 18-01-2014, 15:23
    Чотко!
  • Тимоша • 18-01-2014, 14:21
    Димка, удачи тебе!!!
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика