24.03.2015, 10:00     5 660

Она есть у каждого

Она есть у каждого из нас, независимо от возраста, пола и социального статуса. Вопрос лишь в том, активная она или нет. Догадались, о чём идёт речь? Конечно, о туберкулёзной палочке или палочке Коха.

 

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Естественно, и специалисты Гайского противотуберкулёзного диспансера не остаются в стороне от этой даты. Об уровне заболеваемости туберкулёзом в нашем городе и мерах профилактики мы поговорили с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ "Гайский противотуберкулёзный диспансер" Людмилой Викторовной Рощепкиной. 

 

Наверняка всем известно, что туберкулёз - это инфекционное заболевание. Оно вызывается туберкулёзной палочкой, которую в 1882 году открыл немецкий учёный Роберт Кох. 24 марта он выступил на научном сообществе с соответствующим докладом. Спустя сто лет, 24 марта 1982 года этот день был объявлен Всемирной организацией здравоохранения как Всемирный день борьбы с туберкулёзом. 

 

В настоящее время туберкулёз остаётся глобальной проблемой. Во-первых потому, что он занимает лидирующую позицию по смертности от инфекционных заболеваний. Во-вторых, заболеть туберкулезом можно из-за снижения жизненного уровня населения, социальной нестабильности как фактора стресса, военных действий, усиления миграционных процессов. Большой резервуар туберкулёзных инфекций в тюрьмах - это ни для кого не секрет, причём данная форма заболевания очень тяжело поддаётся лечению. В качестве других причин можно назвать снижение качества работы врачей общих лечебных сетей, поскольку их попросту не хватает, и рост зарегистрированных россиян с ВИЧ-инфекцией. Основным методом при заражении является воздушно-капельный. Заражение чаще всего происходит в детском и подростковом возрасте. Кстати, туберкулёз может быть не только лёгких, как многие ошибочно полагают, а характерен для всех органов и систем, то есть бывает туберкулёз почек, центральной нервной системы и даже туберкулёз глаз. болеют туберкулёзом не только люди, но и животные, однако человек от братьев наших меньших заражается крайне редко.  

 

Существуют следующие методы выявления туберкулёза: лучевая диагностика, микробиологические методы, туберкулинодиагностика, диаскинтест и дополнительные методы исследования уже в противотуберкулёзном диспансере.Особенность диаскинтеста заключается в том, что, если реакция манту показывает наличие туберкулёзных палочек в детском организме, то диаскинтест помогает определить активность этих палочек. Лечится заболевание с помощью противотуберкулёзных антибиотиков. В основном лечение бывает успешным. Это, в первую очередь, зависит от самого пациента, поэтому его изначально необходимо настроить на то, что выздоровление, даже после продолжительного периода, обязательно наступит. Для достижения должного эффекта, помимо антибиотикотерапии, применяются коллапсотерапия, лимфотропная терапия, патогенетическая терапия и хирургическое лечение.

Так выглядит туберкулёзная палочка.

 

 

 

 

 


Комментарии [Отключить]

  • Dr.Yashenko • 25-03-2015, 12:03
    бредовое заблуждение
  • KOS • 24-03-2015, 15:28
    Желаю здоровья всем работникам Гайского тубдиспансера!
  • fluide • 24-03-2015, 14:47
    Болеют в основном люди,которые плохо питаются!!!Запомните это и не болейте!!!
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.