Долгие споры растянулись по поводу искусственных неровностей по улицам Октябрьской, Орской, переулку Парковому. Много вопросов возникает касательно материала, из которого они изготовлены, знаков, которые установлены и самого местоположения неровностей. Помощник гайского межрайонного прокурора Резепкина Марина Александровна рассказала о том, как продвигается дело.
Все началось с жалобы. Житель города обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку исполнения действующего законодательства отделом ЖКХ и КС. Дело в том, что гражданин повредил автомобиль в результате наезда на искусственную неровность. Все потому, что не было предупреждающего знака.
В возражении отдел ЖКХ и КС настаивает на том, что данные неровности являются возвышенными пешеходными переходами.
Но, тем не менее, они все равно относятся к искусственным неровностям. Об этом в некоторых местах указывают дорожные знаки.
По ГОСТу Р 52605-2006 данные неровности должны выполняться из асфальтобетона, по факту они выложены из тротуарной плитки. Была назначена экспертиза, в ходе которой выявлялись преимущества плитки. Приглашенный специалист сделал вывод о том, что асфальтобетон в эксплуатации значительно уступает плитке. На вопрос прокурора: "Какая плитка использовалась для экспертизы" ответа так и не последовало.
Неровность, располагающаяся по ул. Октябрьской, на подъезде к МУЗ ЦРБ подлежит демонтировке, так как по ГОСТу она не должна располагаться рядом с больничными комплексами. Это может мешать проезду скорой помощи. Следовательно, близ этого пешеходного перехода недопустимо наличие знаков.
По требованию прокурора главой города в суд были предоставлены схемы, якобы утвержденные Городским Советом депутатов, на которых нет дорожных знаков. Хотя в реальности они существуют. Прокуратурой был сделан повторный запрос и в результате были предоставлены совершенно другие схемы. На них все дорожные знаки указаны.
Теперь же решение данного вопроса отложено до пятницы.