Гайчанка купила сливочное масло у частницы возле 36 магазина. Масло желтое, качественное на вид. Цена - 1300 рублей за килограмм. Она купила три килограмма, потому что имеет привычку заготавливать масло на всю зиму. А тут хозяйка масла убедила, что масло "майское", самое лучшее. Вот и не пожалела пенсионерка денег, отсчитала 3 900 рублей и довольная пошла домой.
Наутро она сварила кашу и положила в нее свежее, "майское" масло. Велико было ее удивление при виде нерастаявшего в каше масла. Она пыталась его раздавить ложкой, помешивала, но нет, масло так и не растаяло.
Пошла советоваться с подругами, которые держали в свое время коров и знают, какое оно, настоящее сливочное масло. Они и рассказали ей, что, видимо, в масло добавлен маргарин. Так как маргарин плавится при более высокой температуре, в тарелке с кашей он не растопился. Рассказали они ей и о том, как отличить сливочное масло от подделки. Во - первых, при комнатной температуре масло быстро становится мягким и податливым. Во-вторых, на сковороде сливочный кусочек тает, расползаясь по сковороде со шкворчащим звуком и притягательным молочным ароматом. Поддельное масло будет коптить.
Купить натуральное сливочное масло с частных подворий в Гае стало практически неразрешимой проблей. Торговки с "земли", а маленьких стихийных молочных точек в городе много, продав некачественный продукт могут и не появиться больше на этом месте. Переносят свою газетку - "торговое место" к другому киоску или магазину и продолжают торговать маслом со спредом.
Единственный выход, покупать масло на базаре, где проверяют пищевую продукцию в специальной лаборатории. А главное, продавец в случае возникших сомнений не испарится бесследно.