4.06.2011, 13:36     6 236

Пучок лука нарушает порядок

Нет, конечно же, сам пучок зеленого лука не может стать нарушителем порядка в государстве и городе. Вернее, нарушителем стал тот, кто его продает. Правда, прежде чем продать, он  выращивает его на своем клочке земли в огороде или рядом с домом.

Так как же так получилось, что те люди, кто выращивают своим трудом лук, укроп, редиску, картошку, огурцы и помидоры, в одночасье стали нарушителями закона?  Местного закона под названием «Постановление Главы города № 362-П от 29.04.2011.

Данное Постановление городского головы призвано своими пунктами и Приложением упорядочить городскую нестационарную торговлю. Надо признать, что порядка раньше в этом деле было мало. Все, кому не лень, закупали товар на базах и вставали возле магазинов, чтобы продать это и поиметь свою прибыль. От такого положения вещей была как польза, так и вред. Польза в том, что горожане могли по дороге с работы купить нужную зелень или фрукты. Вред был в том, что зачастую за прилавками находились люди без всяких на это прав и разрешений, не имеющих санитарных книжек и обвешивающих своих покупателей.

 

Весной этого года в городе начал работать торговый центр под названием «Рынок Гайский». Замыслом его владельцев было сделать его центром притяжения для всех городских покупателей. Чтобы в одном месте люди могли купить и вещи, и продукты. Чего скрывать, дело хорошее и нужное. И с помощью данного Постановления было решено всех без исключения торговцев, нестационарно торгующих возле магазинов, переселить на этот рынок. Кто-то из них согласился с этим, кто-то нет.

Как говорится, решение принято, и с 1 мая все уличные торговцы были вынуждены свернуть свою деятельность возле магазинов и перейти на новую торговую площадку. Вот только вышла, как любил говорить первый Президент,  небольшая загогулина.

По каким-то неведомым причинам не идет народ за луком и петрушкой в массовом порядке на новый рынок. Не идет и всё тут. То ли далеко ему туда идти, то ли неудобно там отовариваться. Согласитесь, что покупателю, живущему на Советской улице, идти после работы на другой конец города покупать пучок укропа и редиски для окрошки не совсем удобно. Тем более, когда привык он это делать возле 5-го магазина (нынешний «Бриз-5»).

Не в восторге от таких действий власти как покупатели, так и сами продавцы. А кто же эти самые продавцы зелени и корнеплодов?  Сплошь одни пожилые женщины, которые из последних сил еще держат свои огороды, где и выращивают эту продукцию. Для многих из них деньги от  продажи зелени были прибавкой к их небольшой пенсии, помогали свести концы с концами. А собраться  своей компанией возле магазинов стало способом провести время, помогающим избавиться от чувства одиночества. Среди них есть и первостроительницы Гая, и его Почетные граждане. Да, да, была среди торгующих зеленью Почетный гражданин города и Заслуженный педагог, которую за нарушение общественного порядка – торговала луком возле 25-го магазина, городская власть ко Дню города «поздравила» 500-рублевым штрафом.  От такого «подарка» у неё чуть не случился инфаркт.

 

Тишь и гладь царят ныне возле магазинов «Бриз-5», «Юбилейного», 25-го и 36-го. В рабочие дни по несколько раз  обходят дозором их территории работники отдела экономики городской администрации в компании с офицером милиции. Вылавливают непослушных бабушек, нежелающих вписываться в Схему Постановления и рискнувших выйти продать пару пучков лука возле магазина, составляют на них протоколы об административном правонарушении, накладывают штрафы. Выполняют тем самым решение Постановления Главы города.

 

 

 

 

Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика