Около 300 тысяч рублей расходуется ежегодно из городского бюджета на уборку прилегающей к Гаю территории. Это чистка лесополос у коттеджей и садоводческих товариществ, и дорога у кладбища, которая "съедает" 50 тысяч рублей каждый год Не будем забывать и про городскую свалку, в нее только ленивый камень не бросил.
На самом деле городская свалка на протяжении десятилетий считается несанкционированной. Вывоз ТБО полностью в ведении МУП ЖКХ, как и расчистка дороги от ползущего к городу мусора, а зимой снежных заносов. Проблем, по большому счету, от свалки никаких. В основное время на площади в 4 гектара, среди куч самого разнообразного хлама - тишь и благодать. Приезжие предприниматели пакуют картон и бутылки, 5-6 работяг из "местных" обедают после работы. Скоро вновь потянется к свалке техника, и можно будет продолжать нелегкий труд по сбору цветного металла, да и других не менее ценных вещей из отходов жизнедеятельности горожан.
По понятным причинам мы не выкладываем на сайте фотографии женщин и мужчин, выбравших своим образом жизни работу на свалке. Большинство из них - жители близлежащих поселков, многих знают в городе. Кто-то на свалке еще новичок со стажем в 2-3 месяца. есть и ветераны "утилизирующей промышленности". Иначе как назвать их труд, благодаря которому горы мусора хоть как-то сортируются и утилизируются естественным способом?
К зиме "коллектив" свалки готов. Есть обустроенное жилье с печкой, теплая одежда, постоянный заработок на пропитание. Что держит их на свалке? Лишение родительских прав, отсутствие жилья, неблагополучные семьи... Для проживания здесь каждый назвал свою причину, а затем - самую главную: "Это наш образ жизни, нравиться жить и работать именно так".






