---

        3 772

«Вода из этой скважины бьет на высоту двух метров…»

Продолжаем рассказ о «предтече» нашего города – о курорте «Гай».


Именно эта точка на карте Восточного Оренбуржья претендует на то, чтобы определять ее как предысторию нашего «медного городка». Именно курорт «Гай» позволяет связать воедино нить гайской истории (попутно удлинив ее лет на тридцать).

В наших рассказах о курорте мы приближаемся к концу 1930-х годов. Что там творилось 80 лет назад – в 1938-м? Пожелтевшие, но бережно сохраненные Оренбургской областной научной библиотекой им. Крупской газеты могут, при наличии терпения у читателя, рассказать об этом.

Автор Ткаченко (подписался без инициалов) в заметке «Курорт Гай» («Оренбургская коммуна», 1938, 12 апреля) рассказал о произошедших на курорте переменах.


«Для лечебных целей, – пишет автор, – курорт пользовался водой и грязью из прилегающих озер…


…теперь, после геологических разведок на медную руду, использует минеральную воду из буровой скважины глубиной в 24 метра. Вода из этой скважины бьет на высоту двух метров, с приходом в сутки 240 тысяч литров, вполне обеспечивая нужды курорта.

Эта минеральная вода с большим содержанием сернокислого железа и меди еще больше увеличила лечебное значение курорта. Лечебные факторы «гаевской» воды на практике показали лучшие результаты по лечению ревматиков и больных бруцеллезом.

В 1937 году за летний сезон на курорте прошло около 500 человек больных…».

Но несмотря на заметный оздоровительный эффект «гаевских» процедур, оренбургский облздравотдел и курортное управление мало занимаются благоустройством курорта.

«Питьевая вода, – пишет Ткаченко, – подвозится бочками за три километра. Не отведена определенная площадь земли и охранная зона усадьбы. Через усадьбу проходят большие проезжие дороги. Отработанная вода из лечебницы не имеет определённого стока и спускается на поля и в рощи. Трубы скважины, питающие грязелечебницу, сильно разъедены. Ремонт зданий и постройка новой лечебницы идет медленно».

Через месяц с небольшим, 17 мая 1938 года, «Оренбургская коммуна» вновь обращается к теме курорта «Гай».

Автор – тот же (только теперь расшифрована его должность: старший горный инспектор). Он «сигналит» о потерях, связанных с той самой буровой скважиной, о которой писалось ранее…


«Воды скважины содержат много железа и относительно значительное количество меди – от 16 до 98 милиграммов на 1 литр воды.

Вода курортом полностью не используется для лечебных целей в летний сезон а в зимний период целиком отводится по трубам и канавам в поле, принося вред растительности. Вместе с водой уносится вся растворенная в ней медь
.


По приблизительным подсчетам потеря меди выражается за год от 1,382 до  8,380 килограммов  по одной лишь скважине, а таких скважин на курорте несколько».

Предложение у старшего горного инспектора такое:

«Серно-медному комбинату «Ормедь»  следовало бы организовать извлечение меди так, как это сделано им у себя на руднике (речь о Блявинском месторождении медно-колчеданных руд, – Yuri_sh.), или оказать помощь курорту по организации необходимых установок по извлечению меди.

Эти установки несложны и недорого стоят…».

Что читать:
Ткаченко. Курорт «Гай» // Оренбургская коммуна. Оренбург, 1938. – 12 апреля.  
Ткаченко. Недопустимая потеря меди // Оренбургская коммуна. Оренбург, 1938. – 17 мая.

Другие публикации о курорте «Гай»:
«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Хорошая работа рядом, лишь сделай звонок
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Видеонаблюдение во двор. Подробнее. У вас возникли вопросы.
После статьи про «ТОП 5 мест», куда устанавливают системы видеонаблюдения жители нашего города, очень много звонков было именно про установку систем видеонаблюдение во дворе жилого дома. Мы решили ответить на часто задаваемые вопросы в этой статье.
Рассказываем о водителях открытого рудника
Водители открытого рудника производительно трудятся на карьере «Осенний» Домбаровской группы месторождений, а также на Гайской и Кваркенской промплощадках, обеспечив перевыполнение плана по всем показателям – вскрышным работам, добыче и перевозке руды.
Гай накрыл туман
Данные Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» на 25 октября Оренбургской области оказались безошибочными: туман видимостью 500 м. и менее накрыл город Гай.
На семечках
Летом рабочие под корень вырубили кленовую и ясеневую поросль под линией электропередач. А она, эта аллейка, кормила не одну птичью стаю. Зимой здесь дневали и ночевали овсянки и снегири, ближе к весне кормились свиристели. Куда они теперь прилетят? Где их встретят так же приветливо, как под ясенями?  Кто даст в таком же обилии пищу? 
ДТП на Ленина: автомобили притерлись друг к другу
Шевроле Нива и ВАЗ 2114 - участники ДТП, случившегося на ул. Ленина. Представители оГИБДД анализируют сложившуюся ситуацию, позднее будет вынесен вердикт, оценен ущерб незначительных повреждений автомобилей.
Две фуры отправились в Белгородскую область, две - в Москву
25 октября водители отмечают свой профессиональный праздник. Но не все водители собрались за праздничным столом. Например, сегодняшним утром несколько водителей базы, расположенной на территории бывшего управления механизации (проезд Технологический,12) отправились в очередную поездку с грузом по назначению.
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
Жильцам дома на ул.Ленина,56а не нравятся «фасонистые» козырьки
Жильцы дома на ул.Ленина,56а горячо обсуждают "новинку" в своем доме. Дело в том, что управляющая компания решила укрепить козырьки возле подъездов. Жильцы согласились, тем более, они видели, как это сделано на ул.Ленина,54а: козырьки закрыты от влаги.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
СМС-сообщение от МЧС: во время каникул дети должны оставаться дома
МЧС Оренбургской области рассылает жителям СМС-сообщения такого содержания: "Правительство области информирует: уважаемые граждане, чтобы не заразиться COVID во время каникул, дети должны оставаться дома".
Таксисты отказываются от доставки лекарств и продуктов
Такая услуга перевозчиков, как доставка лекарств или продуктов до подъезда гайчан, пользовалась большим спросом. А сейчас перевозчики отказываются от ее предоставления. Вот что рассказал таксист Сергей:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru