---

        3 869

«Вода из этой скважины бьет на высоту двух метров…»

Продолжаем рассказ о «предтече» нашего города – о курорте «Гай».


Именно эта точка на карте Восточного Оренбуржья претендует на то, чтобы определять ее как предысторию нашего «медного городка». Именно курорт «Гай» позволяет связать воедино нить гайской истории (попутно удлинив ее лет на тридцать).

В наших рассказах о курорте мы приближаемся к концу 1930-х годов. Что там творилось 80 лет назад – в 1938-м? Пожелтевшие, но бережно сохраненные Оренбургской областной научной библиотекой им. Крупской газеты могут, при наличии терпения у читателя, рассказать об этом.

Автор Ткаченко (подписался без инициалов) в заметке «Курорт Гай» («Оренбургская коммуна», 1938, 12 апреля) рассказал о произошедших на курорте переменах.


«Для лечебных целей, – пишет автор, – курорт пользовался водой и грязью из прилегающих озер…


…теперь, после геологических разведок на медную руду, использует минеральную воду из буровой скважины глубиной в 24 метра. Вода из этой скважины бьет на высоту двух метров, с приходом в сутки 240 тысяч литров, вполне обеспечивая нужды курорта.

Эта минеральная вода с большим содержанием сернокислого железа и меди еще больше увеличила лечебное значение курорта. Лечебные факторы «гаевской» воды на практике показали лучшие результаты по лечению ревматиков и больных бруцеллезом.

В 1937 году за летний сезон на курорте прошло около 500 человек больных…».

Но несмотря на заметный оздоровительный эффект «гаевских» процедур, оренбургский облздравотдел и курортное управление мало занимаются благоустройством курорта.

«Питьевая вода, – пишет Ткаченко, – подвозится бочками за три километра. Не отведена определенная площадь земли и охранная зона усадьбы. Через усадьбу проходят большие проезжие дороги. Отработанная вода из лечебницы не имеет определённого стока и спускается на поля и в рощи. Трубы скважины, питающие грязелечебницу, сильно разъедены. Ремонт зданий и постройка новой лечебницы идет медленно».

Через месяц с небольшим, 17 мая 1938 года, «Оренбургская коммуна» вновь обращается к теме курорта «Гай».

Автор – тот же (только теперь расшифрована его должность: старший горный инспектор). Он «сигналит» о потерях, связанных с той самой буровой скважиной, о которой писалось ранее…


«Воды скважины содержат много железа и относительно значительное количество меди – от 16 до 98 милиграммов на 1 литр воды.

Вода курортом полностью не используется для лечебных целей в летний сезон а в зимний период целиком отводится по трубам и канавам в поле, принося вред растительности. Вместе с водой уносится вся растворенная в ней медь
.


По приблизительным подсчетам потеря меди выражается за год от 1,382 до  8,380 килограммов  по одной лишь скважине, а таких скважин на курорте несколько».

Предложение у старшего горного инспектора такое:

«Серно-медному комбинату «Ормедь»  следовало бы организовать извлечение меди так, как это сделано им у себя на руднике (речь о Блявинском месторождении медно-колчеданных руд, – Yuri_sh.), или оказать помощь курорту по организации необходимых установок по извлечению меди.

Эти установки несложны и недорого стоят…».

Что читать:
Ткаченко. Курорт «Гай» // Оренбургская коммуна. Оренбург, 1938. – 12 апреля.  
Ткаченко. Недопустимая потеря меди // Оренбургская коммуна. Оренбург, 1938. – 17 мая.

Другие публикации о курорте «Гай»:
«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Ситуация на дорогах Оренбургской области 20.04.2021
20.04.2021 года в связи со стабилизацией обстановки, спадом уровня воды на реке Орь и отсутствием перелива через низководный мост в районе поселка Урпия, города Орска, открыто движение для автомобильного транспорта.
От гайчан не поступало обращений о проведении митинга в поддержку Навального
Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, отбывающего наказание в исправительной колонии во Владимирской области, сообщают в Сети о том, что собираются провести митинги по всей России 21 апреля. В администрации Гайского городского округа проинформировали, что от гайчан не поступало обращений на проведение митинга 21 апреля.
В реанимацию ГБ доставили гайчанина с тяжелыми ожогами
В отделение реанимации Гайской городской больницы госпитализирован 39-летний мужчина, житель г. Гая с термическими ожогами I-III степени (порядка 90%).
Названа возможная причина массовой гибели рыбы в культурном пруду
На Культурном пруду можно увидеть разные виды птиц: чайки, дикие утки, на засохших деревьях - вороны, которые время от времени подбегают к берегу и хватают выбрасываемую волнами сдохшую рыбу. Пир горой! Среди многочисленной рыбной мелочи есть и примечательные образцы: рыбины больше ладони.
Аккумуляторы и аксессуары появились в магазине shop.vgae.ru
В интернет-магазине shop.vgae.ru появились в продаже автотовары (аккумуляторы и аксессуары) от местного магазина Валекс. Доставка по городу Гаю бесплатная при заказе от 300 рублей. Возможен самовывоз из магазина. Добро пожаловать за покупками.
Суд кассационной инстанции оставил без изменения приговор Сыроватко
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам судебные решения по уголовному делу в отношении жителя г. Гая - предпринимателя Е.Н. Сыроватко оставлены без изменения.
Жильцы страдают от зверинца по соседству
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителя дома №19 с пр. Победы. Он поднял тему, которая волнует не только его, но и жителей подъезда, в котором находится квартира №143.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Открытый люк обозначили деревянным сооружением
По дороге в пер. Спортивный опять "вскрылся" люк. Повторяется это с завидной периодичностью, и, как правило, после окончания зимнего сезона.
В правительстве области обсудили ситуацию с вывозом ТКО
Сегодня, 19 апреля, на заседании областного правительства обсудили ситуацию, сложившуюся в регионе с вывозом ТКО.
Использование СИЗов остается обязательным
Губернатор Денис Паслер внёс изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области коронавирусной инфекции». Остается силе рекомендация для оренбуржцев в возрасте 65 лет и старше до прохождения вакцинации по возможности соблюдать самоизоляцию на дому.
Возле ДОСААФ появился новый экспонат - автомобиль ГАЗ-51
На городской "Аллее воинской славы" возле ДОСААФ  заканчивается установка нового музейного экспоната - автомобиля ГАЗ-51. В реставрации и установке автомобиля приняли участие работники горно-обогатительного комбината, в частности, специалисты РСУ и РМЗ.Новый экспонат виден с ул. Войченко, он удачно вписался в экспозицию "Аллеи воинской славы".
Судья из Гая назначена председателем Адамовского районного суда
Сегодня, 19 апреля коллектив Гайского городского суда, мировые судьи г. Гая и Гайского района поздравили судью Елену Анатольевну Никиткину с назначением Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2021 года на должность председателя Адамовского районного суда Оренбургской области.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru