Manager     5 118

Ответственные лица ПАО «Гайский ГОК» предстали перед судом за нарушение правил безопасности при проведении работ

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего начальника подземного участка и 41-летнего мастера горного подземного участка горнокапитальных и проходческих работ № 1 Шахтостроительного управления ПАО «Гайский горно-обогатительный комбинат». Они обвиняются  в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности  причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По версии следствия, утром 19 марта 2018 года в городе Гай  на  подземном участке  горнокапитальных и проходческих работ  Шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК» на горизонте 1150 метр  в результате падения штольневого подъемника  были травмированы работники  предприятия: 27-летний и 38-летний  проходчики 4 разряда подземного участка горнокапитальных и проходческих работ ШСУ ПАО «Гайский ГОК»,  здоровью которых был причинен тяжкий вред  в виде множественных переломов.

Следователи установили, что обвиняемые, находясь на подземном участке горнокапитальных и проходческих работ № 1 Шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК»,  отвечающие за  комплекс проводимых работ,  не обеспечили рабочую бригаду проходчиков средствами защиты при выполнении работ, а также не предусмотрели и не провели необходимые  мероприятия по безопасному выполнению работ на подземном участке горнокапитальных и проходческих работ № 1 Шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК».

В ходе предварительного следствия обвиняемые свою вину не признали,  причиненный преступлением ущерб не возместили и не загладили вред каким-либо образом.

В ходе расследования уголовного дела следователями СК России выяснялись причины и условия, которые способствовали совершению преступления. В адрес руководства ПАО «Гайский ГОК»  внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления для принятия мер. 

С учетом собранных данных, следствие считает, что телесные повреждения у  потерпевших, повлекших  тяжкий вред здоровью, состоят в прямой причинно-следственной связи с допущенными  обвиняемыми нарушениями правил производства горных и иных работ. 

При таких обстоятельствах есть все основания полагать, что работодателем было нарушено гарантированное Конституцией РФ, т.е. Основным законом страны право на безопасный труд.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовных дел о производственном травматизме  -  является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного управления СК России по Оренбургской области и основных в деле реализации конституционного права граждан на безопасные условия труда.

Уголовная ответственность по действующему законодательству наступает за нарушения правил охраны труда и техники безопасности либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей виновными, что повлекло причинение потерпевшим тяжкий вред здоровью либо их смерть. Такие действия квалифицируются, как правило, по ст.143 УК РФ  (нарушение правил охраны труда), ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ), ст.109 УК РФ или ст.118 УК РФ (причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

 В  2018 году следственным управлением Следственного комитета России по Оренбургской области  были  возбуждены и расследованы 15   уголовных дел о нарушениях техники безопасности.

Как показывает анализ следственной практики, основными причинами производственного травматизма, как правило, являются:
- непроведение инструктажа работников по технике безопасности;
- недостаточный контроль либо его отсутствие со стороны ответственных лиц за соблюдением подчинёнными работниками правил техники безопасности,
- допуск подчинённых к работе в состоянии алкогольного опьянения,
- непредоставление работникам необходимых средств индивидуальной защиты либо рабочего места, отвечающего требованиям безопасности,
- привлечение подчиненных к выполнению работ, не соответствующих их квалификации, либо не по их специальности, а также ряд других.

В ходе расследования уголовных дел указанной категории следователями предпринимается комплекс мер по установлению всех обстоятельств, способствовавших совершению указанных преступлений. По результатам расследования уголовных дел в целях их устранения и предупреждения подобных фактов в дальнейшем руководству предприятий следователями в обязательном порядке вносятся соответствующие представления.

Следственный комитет России  в тесном взаимодействии с другими контролирующими и надзорными органами продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод пострадавших от производственного травматизма, а также законность при производстве предварительного следствия.

Комментарии

  • BPAГ • 10-02-2019, 23:26
    По сути в Росии констетуция прошла не по законам. Так что можно посудится хоть за что
  • BPAГ • 10-02-2019, 23:24
    Я про то как она правельно должна была принята.
  • BPAГ • 10-02-2019, 23:23
    А в Росии вообще была принята констетуция...?
  • pollux67 • 10-02-2019, 13:13
    уголовный кодекс - это сборник федеральных законов. статья 1 параграф 1 ук рф- Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс
  • Иван Д • 10-02-2019, 00:46
    Читаем конституцию РФ ст 55 п 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Внимательно: свобода человека и гражданина может ограничиваться не УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ, а ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ!!! Где написано, что УК РФ - федеральный закон? Единственное что есть это N63-ФЗ. Что такое "ФЗ"? Где написано, что ФЗ - это федеральный закон? Я считаю, что ФЗ это "фиг знает"! Это так, пища для ума...
  • BPAГ • 09-02-2019, 23:05
    Это маразм. Обвинять тех кто там не присутствовал. Они сами затупили
  • юлькашпулька • 09-02-2019, 14:17
    Вы абсолютно правы!!не убавить не прибавить!
  • сторожил • 09-02-2019, 03:24
    А директор ни в чем не виноват...и намеки свыше не понимает..
  • Гость • 08-02-2019, 17:31
    У "бояр" имеется крутая отмазка-своими Приказами и Распоряжениями они делегировали свою ответственность на линейных руководителей и ВСЁ, они не причём. Поэтому и родилась поговорка: всегда виноват стрелочник: и, при том, "Младший",- добавляет старший.
  • Иван • 08-02-2019, 17:09
    И слепой директор, перед которым показуху устраивают в каждом цехе перед приездом.
  • Алексей • 08-02-2019, 15:30
    Но как обычно! Ничего нового! Винават мастер, начальник, а те холуи с управления которые говорят план и только план, а конечно в стороне! Так всегда руководство идёт минимальными потерями в своём ряду! Виноваты холопы! Бояри такого бы не допустили! Нынешния Россия во всех отрослях промышленности и не только! Вот такое было при царе! Виноват любой, но не баярин или пан! Спустя столько лет мы вернулись к тому от чего ушли! План 9млн тонн руды в год!!! Да когда же Вы нажретись этими деньгами? Да и самое главное на крови и костях простых работяг, которые пошли в шахту вашу сраную чтобы более или менее получать чтобы можно было кормить семью и платить ипотеку да кредиты, но потому то в нынешний России без кредита ничего не купишь!!! Да ещё можно долго говорить на эти темы, но толку!!! Держитесь рябята, но может что-то изменится в нынешний России!!! Удачи! Терпения! Оставайтесь людьми! С богом!!!
Ищем людей в краске
Редакция сайта "В ГАЕ РУ" обращается к жителям Гайского городского округа, которые в праздничный день 9 мая оказались замаранными зеленой краской от непросохших скамеек и ограждений.
ГРАНДИОЗНАЯ СКИДКА на весь ассортимент, в магазине
Приятная новость! до 10 июня в магазине "НАРОДНЫЙ" - скидка 20 % на весь ассортимент! Большое количество разнообразной летней одежды для женщин, мужчин и детей! Широкий ассортимент обуви для всей семьи! И всё это со скидкой 20 %
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Доход Дениса Паслера за 2018 год более 234 млн. руб.
На портале правительства Оренбургской области опубликованы доходы исполняющего обязанности губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, за год его доход составил 234 106 883, 27.
На пр.Победы построят таунхаусы
"Просьба проинформировать, верно ли что на пр.Победы (пустырь напротив стоматологии, Россельхозбанка и тд.) в апреле размежеваны 10 участков под строительство "иных видов жилой застройки" - таунхаусов. Кому они будут предоставляться?" - такой вопрос поступил в редакцию городского интернет-портала  "В ГАЕ РУ". Вот какой ответ получен на официальных запрос сайта "В ГАЕ РУ" из администрации Гайского городского округа:
Скандал на Орской,132/2  завершился благодарностью УК
Письмо в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" от жителей дома 132 на ул. Орской: "Вы помните войну за деревья и за обустройство щебёночных парковок, которую вы освещали на сайте? А Вы не хотите показать, как стало? Как принялись перенесённые деревья, как стали парковаться возле дома, как свободно стало там и возле контейнеров для мусора? Мы благодарны управляющей компании "Гайская городская".
Город отключат от горячей воды
В связи с порывом магистрального трубопровода после проведения гидравлических испытаний для проведения ремонтных работ на подающем трубопроводе теплотрссы ТЭЦ - Старая часть города в районе Молодежная, 69, будет прекращена подача горячей воды по городу 24 мая с 9:00 и до окончания ремонтных работ.
В Гай приедут врачи: уролог-андролог, эндокринолог
25 мая будет принимать Катан Сергей Владимирович. Врач уролог-андролог, стаж работы 18 лет.
Магазин «Семейка» радует гайчан скидками с 2 мая по 25 мая от 10% до 50%! Большой завоз товара! Здесь есть все от нижнего белья до пуховиков и сапог. Приходите и убедитесь сами, богатый выбор товара для всей семьи!
В Гае появились дополнительные искусственные неровности - "лежачие полицейские" на ул. Орской, в районе соборного храма св.прав. Иоанна Кронштадского, в также на пр.Победы с двух сторон: недалеко от дома пр.Победы,5 и в стороне сетевого магазина. "Лежачие полицейские", которые были ранее в городе, тоже возвращены на свои места возле образовательных учреждений, на переходе возле парка культуры и отдыха. Они помогают контролировать скорость водителей, которая в отдельных случаях вызывает недоумение жителей Гая.
Мужчина задохнулся от дыма в частном доме
67-летний житель с.Камейкино  задохнулся от дыма в собственном доме. Он проживал один. Все произошло прошедшей ночью. Еще вечером родственники видели его в добром здравии, спиртное мужчина не употреблял. По предварительной версии, очаг возгорания случился на диване в результате неосторожного курения.
Майская торжественная линейка в школе №6
В школе №6 - 31 выпускник, все они допущены к экзаменам.
Сегодня  в школах города особенный день. Сегодня - последний звонок для выпускников. Затем - экзамены.
У
Сегодня в 6-30 утра на улице Ленина, 22 произошел пожар на 1 этаже.
Яндекс.Метрика