5 350

Ответственные лица ПАО «Гайский ГОК» предстали перед судом за нарушение правил безопасности при проведении работ

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего начальника подземного участка и 41-летнего мастера горного подземного участка горнокапитальных и проходческих работ № 1 Шахтостроительного управления ПАО «Гайский горно-обогатительный комбинат». Они обвиняются  в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности  причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По версии следствия, утром 19 марта 2018 года в городе Гай  на  подземном участке  горнокапитальных и проходческих работ  Шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК» на горизонте 1150 метр  в результате падения штольневого подъемника  были травмированы работники  предприятия: 27-летний и 38-летний  проходчики 4 разряда подземного участка горнокапитальных и проходческих работ ШСУ ПАО «Гайский ГОК»,  здоровью которых был причинен тяжкий вред  в виде множественных переломов.

Следователи установили, что обвиняемые, находясь на подземном участке горнокапитальных и проходческих работ № 1 Шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК»,  отвечающие за  комплекс проводимых работ,  не обеспечили рабочую бригаду проходчиков средствами защиты при выполнении работ, а также не предусмотрели и не провели необходимые  мероприятия по безопасному выполнению работ на подземном участке горнокапитальных и проходческих работ № 1 Шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК».

В ходе предварительного следствия обвиняемые свою вину не признали,  причиненный преступлением ущерб не возместили и не загладили вред каким-либо образом.

В ходе расследования уголовного дела следователями СК России выяснялись причины и условия, которые способствовали совершению преступления. В адрес руководства ПАО «Гайский ГОК»  внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления для принятия мер. 

С учетом собранных данных, следствие считает, что телесные повреждения у  потерпевших, повлекших  тяжкий вред здоровью, состоят в прямой причинно-следственной связи с допущенными  обвиняемыми нарушениями правил производства горных и иных работ. 

При таких обстоятельствах есть все основания полагать, что работодателем было нарушено гарантированное Конституцией РФ, т.е. Основным законом страны право на безопасный труд.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовных дел о производственном травматизме  -  является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного управления СК России по Оренбургской области и основных в деле реализации конституционного права граждан на безопасные условия труда.

Уголовная ответственность по действующему законодательству наступает за нарушения правил охраны труда и техники безопасности либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей виновными, что повлекло причинение потерпевшим тяжкий вред здоровью либо их смерть. Такие действия квалифицируются, как правило, по ст.143 УК РФ  (нарушение правил охраны труда), ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ), ст.109 УК РФ или ст.118 УК РФ (причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

 В  2018 году следственным управлением Следственного комитета России по Оренбургской области  были  возбуждены и расследованы 15   уголовных дел о нарушениях техники безопасности.

Как показывает анализ следственной практики, основными причинами производственного травматизма, как правило, являются:
- непроведение инструктажа работников по технике безопасности;
- недостаточный контроль либо его отсутствие со стороны ответственных лиц за соблюдением подчинёнными работниками правил техники безопасности,
- допуск подчинённых к работе в состоянии алкогольного опьянения,
- непредоставление работникам необходимых средств индивидуальной защиты либо рабочего места, отвечающего требованиям безопасности,
- привлечение подчиненных к выполнению работ, не соответствующих их квалификации, либо не по их специальности, а также ряд других.

В ходе расследования уголовных дел указанной категории следователями предпринимается комплекс мер по установлению всех обстоятельств, способствовавших совершению указанных преступлений. По результатам расследования уголовных дел в целях их устранения и предупреждения подобных фактов в дальнейшем руководству предприятий следователями в обязательном порядке вносятся соответствующие представления.

Следственный комитет России  в тесном взаимодействии с другими контролирующими и надзорными органами продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод пострадавших от производственного травматизма, а также законность при производстве предварительного следствия.

Комментарии

  • BPAГ • 10-02-2019, 23:26
    По сути в Росии констетуция прошла не по законам. Так что можно посудится хоть за что
  • BPAГ • 10-02-2019, 23:24
    Я про то как она правельно должна была принята.
  • BPAГ • 10-02-2019, 23:23
    А в Росии вообще была принята констетуция...?
  • pollux67 • 10-02-2019, 13:13
    уголовный кодекс - это сборник федеральных законов. статья 1 параграф 1 ук рф- Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс
  • Иван Д • 10-02-2019, 00:46
    Читаем конституцию РФ ст 55 п 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Внимательно: свобода человека и гражданина может ограничиваться не УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ, а ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ!!! Где написано, что УК РФ - федеральный закон? Единственное что есть это N63-ФЗ. Что такое "ФЗ"? Где написано, что ФЗ - это федеральный закон? Я считаю, что ФЗ это "фиг знает"! Это так, пища для ума...
  • BPAГ • 09-02-2019, 23:05
    Это маразм. Обвинять тех кто там не присутствовал. Они сами затупили
  • юлькашпулька • 09-02-2019, 14:17
    Вы абсолютно правы!!не убавить не прибавить!
  • сторожил • 09-02-2019, 03:24
    А директор ни в чем не виноват...и намеки свыше не понимает..
  • Гость • 08-02-2019, 17:31
    У "бояр" имеется крутая отмазка-своими Приказами и Распоряжениями они делегировали свою ответственность на линейных руководителей и ВСЁ, они не причём. Поэтому и родилась поговорка: всегда виноват стрелочник: и, при том, "Младший",- добавляет старший.
  • Иван • 08-02-2019, 17:09
    И слепой директор, перед которым показуху устраивают в каждом цехе перед приездом.
  • Алексей • 08-02-2019, 15:30
    Но как обычно! Ничего нового! Винават мастер, начальник, а те холуи с управления которые говорят план и только план, а конечно в стороне! Так всегда руководство идёт минимальными потерями в своём ряду! Виноваты холопы! Бояри такого бы не допустили! Нынешния Россия во всех отрослях промышленности и не только! Вот такое было при царе! Виноват любой, но не баярин или пан! Спустя столько лет мы вернулись к тому от чего ушли! План 9млн тонн руды в год!!! Да когда же Вы нажретись этими деньгами? Да и самое главное на крови и костях простых работяг, которые пошли в шахту вашу сраную чтобы более или менее получать чтобы можно было кормить семью и платить ипотеку да кредиты, но потому то в нынешний России без кредита ничего не купишь!!! Да ещё можно долго говорить на эти темы, но толку!!! Держитесь рябята, но может что-то изменится в нынешний России!!! Удачи! Терпения! Оставайтесь людьми! С богом!!!
Комментарии для сайта Cackle
Письмо не размещено в новостной ленте, но Вы услышаны
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" обратился житель ул. Лесной и рассказал о том, что после очистки снега оказались открытыми три канализационных колодца и при метели они могут стать ловушками для жителей ул. Лесной. Письмо не размещено в новостной ленте сайта "В ГАЕ РУ", но по сообщению автора МУП ЖКХ приняло соответствующие меры. Хотя канализационные колодцы принадлежат другому ведомству, работники МУП ЖКХ устранили опасность для жителей ул. Лесной, закрыв крышками открытые люки.
Три работника ГОКа ночевали в жилище канадских эскимосов
Работники Гайского ГОКа - Дмитрий Тимофеев, Денис Журавлев, Валерий Чернов - совершили 15-километровый лыжный поход с ночевкой в иглу. Иглу - это зимнее жилище канадских эскимосов, тип народной архитектуры представляет собой куполообразную постройку диаметром 2 - 4 метра и высотой около 2 метров из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков.
В здании бывшего КСК «Магнат» заканчивается ремонт
Здание на ул. Строителей", которое ранее занимал конно- спортивный клуб "Магнат", зримо меняется внутри. Завершается ремонт, после чего в здание заселится новая организация МУП "СК ГГО" (сокращенно "Сельские коммуникации").
Гайские девушки показали себя на отборочных по волейболу
«У нас в школах тренера есть. Но для хорошей спортивной формы ребенка нужно заниматься с ним пять дней в неделю. Уроки физкультуры такой возможности не дают. К тому же уроки проходят так: по два класса в зале. Поэтому если давать им игру – падает плотность урока: в игре участвует всего 12 человек, а остальные, получается, сидят. Поэтому мы следуем за массовостью: чтобы за короткое время все поиграли»
1 марта - Масленица в Гае. Программа (6+)
1 марта на центральной площади города состоится народное гуляние "Широкая Масленица". В программе праздничная торговля,  театрализованное представление, конкурсно-игровая программа, работа детской игровой площадки, массовые спортивные состязания.
Трассу Орск - Оренбург открыли
В связи с метелью закрыта трасса Орск - Оренбург до 8:00 27 февраля. Ограничение касается участка от с. Краснощеково до поворота на г. Гай (170-260 км).
Гай - Акъяр: пока ехали, увидели четыре ДТП на дороге
Гайчане, вернувшиеся из поездки в Акъяр час назад, поделились фото, которое сопроводили текстом: Трасса Гай - Акъяр, увидели четыре ДТП за время поездки по трассе. Метель, сильный ветер, плохая видимость! Водители, будьте осторожнее, не выезжайте в Башкортостан, поберегите себя и транспорт!
ШУБЫ ОТ ПАЛЕТО - НЕ ЯРМАРКА!
Ну и какая девушка не мечтает о шубке? Тем более что этот тёплый и красивый предмет гардероба всегда являлся показателем статуса и достатка своей обладательницы. Благодаря «Палето» теперь одеться в меха может любая жительница Гая, ведь здесь шубы в рассрочку без переплат! Не забудьте взять с собой паспорт и, ВНИМАНИЕ, никакого первого взноса!
СКИДКА 20% на люстры. СПЕШИТЕ!
Уважаемые гайчане! Мы рады сообщить вам об открытии специализированного магазина по продаже электроматериалов  в вашем городе. Торговая сеть "Светодиод", на рынке с 2012 года и зарекомендовала себя как надежный поставщик осветительного оборудования! Мы даём гарантию на продаваемую продукцию и держим обязательства от завода изготовителя.
В селах на одну ночь отключат холодную воду
27 февраля - отключение холодного водоснабжения в с. Новониколаевка, с. Камейкино, п.Поповка, с. Писаревка, п. Саверовка. В связи с заменой запорно-регулирующей арматуры на четвертом подъеме
Директор школы №6 прокомментировала гуляющие в Сети «мокрые» фото
В Интернете гуляют "мокрые" фото из Гайской школы №6. До настоящей весны еще далеко, а в школе вовсю борются с протеканием крыши. Ведра, тряпки - в ходу. Желтые и черные отметины - в местах протекания крыши. Учебный процесс продолжается, с каждым днем можно делать новые "мокрые" фото.
Продавец сетевого магазина научила, как выбирать бананы
Продавец сетевого магазина, назовем ее Татьяной, отметила такую деталь: покупатели никогда не интересуются наклейками на бананах. Бананы - ходовой товар. Особенно много берут их перед выходными днями. Оно и понятно: бананы великолепный источник витаминов и средство для утоления голода.
Почетный кубок чемпиона достался команде школы №7
Состоялось командное первенство Гайского городского округа по шахматам среди школ на приз клуба «Белая ладья». Турнир являетсяотборочным к областному первенству. Возраст участников ограничивался 2006 г. рождения и моложе. В составах команд 3 мальчика и 1 девочка.
Воспитанник детского дома - интерната получил статус дееспособного человека
Данил Калабаев прожил семнадцать лет в Гайском детском доме-интернате. С 2003 года интернат был ему родным домом. В январе текущего года Гайским городским судом  Данилу Калабаеву присвоен статус дееспособного человека. В его жизни начинается новый этап.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru