5 193

Ответственные лица ПАО «Гайский ГОК» предстали перед судом за нарушение правил безопасности при проведении работ

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего начальника подземного участка и 41-летнего мастера горного подземного участка горнокапитальных и проходческих работ № 1 Шахтостроительного управления ПАО «Гайский горно-обогатительный комбинат». Они обвиняются  в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности  причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По версии следствия, утром 19 марта 2018 года в городе Гай  на  подземном участке  горнокапитальных и проходческих работ  Шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК» на горизонте 1150 метр  в результате падения штольневого подъемника  были травмированы работники  предприятия: 27-летний и 38-летний  проходчики 4 разряда подземного участка горнокапитальных и проходческих работ ШСУ ПАО «Гайский ГОК»,  здоровью которых был причинен тяжкий вред  в виде множественных переломов.

Следователи установили, что обвиняемые, находясь на подземном участке горнокапитальных и проходческих работ № 1 Шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК»,  отвечающие за  комплекс проводимых работ,  не обеспечили рабочую бригаду проходчиков средствами защиты при выполнении работ, а также не предусмотрели и не провели необходимые  мероприятия по безопасному выполнению работ на подземном участке горнокапитальных и проходческих работ № 1 Шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК».

В ходе предварительного следствия обвиняемые свою вину не признали,  причиненный преступлением ущерб не возместили и не загладили вред каким-либо образом.

В ходе расследования уголовного дела следователями СК России выяснялись причины и условия, которые способствовали совершению преступления. В адрес руководства ПАО «Гайский ГОК»  внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления для принятия мер. 

С учетом собранных данных, следствие считает, что телесные повреждения у  потерпевших, повлекших  тяжкий вред здоровью, состоят в прямой причинно-следственной связи с допущенными  обвиняемыми нарушениями правил производства горных и иных работ. 

При таких обстоятельствах есть все основания полагать, что работодателем было нарушено гарантированное Конституцией РФ, т.е. Основным законом страны право на безопасный труд.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовных дел о производственном травматизме  -  является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного управления СК России по Оренбургской области и основных в деле реализации конституционного права граждан на безопасные условия труда.

Уголовная ответственность по действующему законодательству наступает за нарушения правил охраны труда и техники безопасности либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей виновными, что повлекло причинение потерпевшим тяжкий вред здоровью либо их смерть. Такие действия квалифицируются, как правило, по ст.143 УК РФ  (нарушение правил охраны труда), ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ), ст.109 УК РФ или ст.118 УК РФ (причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

 В  2018 году следственным управлением Следственного комитета России по Оренбургской области  были  возбуждены и расследованы 15   уголовных дел о нарушениях техники безопасности.

Как показывает анализ следственной практики, основными причинами производственного травматизма, как правило, являются:
- непроведение инструктажа работников по технике безопасности;
- недостаточный контроль либо его отсутствие со стороны ответственных лиц за соблюдением подчинёнными работниками правил техники безопасности,
- допуск подчинённых к работе в состоянии алкогольного опьянения,
- непредоставление работникам необходимых средств индивидуальной защиты либо рабочего места, отвечающего требованиям безопасности,
- привлечение подчиненных к выполнению работ, не соответствующих их квалификации, либо не по их специальности, а также ряд других.

В ходе расследования уголовных дел указанной категории следователями предпринимается комплекс мер по установлению всех обстоятельств, способствовавших совершению указанных преступлений. По результатам расследования уголовных дел в целях их устранения и предупреждения подобных фактов в дальнейшем руководству предприятий следователями в обязательном порядке вносятся соответствующие представления.

Следственный комитет России  в тесном взаимодействии с другими контролирующими и надзорными органами продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод пострадавших от производственного травматизма, а также законность при производстве предварительного следствия.

Комментарии

  • BPAГ • 10-02-2019, 23:26
    По сути в Росии констетуция прошла не по законам. Так что можно посудится хоть за что
  • BPAГ • 10-02-2019, 23:24
    Я про то как она правельно должна была принята.
  • BPAГ • 10-02-2019, 23:23
    А в Росии вообще была принята констетуция...?
  • pollux67 • 10-02-2019, 13:13
    уголовный кодекс - это сборник федеральных законов. статья 1 параграф 1 ук рф- Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс
  • Иван Д • 10-02-2019, 00:46
    Читаем конституцию РФ ст 55 п 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Внимательно: свобода человека и гражданина может ограничиваться не УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ, а ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ!!! Где написано, что УК РФ - федеральный закон? Единственное что есть это N63-ФЗ. Что такое "ФЗ"? Где написано, что ФЗ - это федеральный закон? Я считаю, что ФЗ это "фиг знает"! Это так, пища для ума...
  • BPAГ • 09-02-2019, 23:05
    Это маразм. Обвинять тех кто там не присутствовал. Они сами затупили
  • юлькашпулька • 09-02-2019, 14:17
    Вы абсолютно правы!!не убавить не прибавить!
  • сторожил • 09-02-2019, 03:24
    А директор ни в чем не виноват...и намеки свыше не понимает..
  • Гость • 08-02-2019, 17:31
    У "бояр" имеется крутая отмазка-своими Приказами и Распоряжениями они делегировали свою ответственность на линейных руководителей и ВСЁ, они не причём. Поэтому и родилась поговорка: всегда виноват стрелочник: и, при том, "Младший",- добавляет старший.
  • Иван • 08-02-2019, 17:09
    И слепой директор, перед которым показуху устраивают в каждом цехе перед приездом.
  • Алексей • 08-02-2019, 15:30
    Но как обычно! Ничего нового! Винават мастер, начальник, а те холуи с управления которые говорят план и только план, а конечно в стороне! Так всегда руководство идёт минимальными потерями в своём ряду! Виноваты холопы! Бояри такого бы не допустили! Нынешния Россия во всех отрослях промышленности и не только! Вот такое было при царе! Виноват любой, но не баярин или пан! Спустя столько лет мы вернулись к тому от чего ушли! План 9млн тонн руды в год!!! Да когда же Вы нажретись этими деньгами? Да и самое главное на крови и костях простых работяг, которые пошли в шахту вашу сраную чтобы более или менее получать чтобы можно было кормить семью и платить ипотеку да кредиты, но потому то в нынешний России без кредита ничего не купишь!!! Да ещё можно долго говорить на эти темы, но толку!!! Держитесь рябята, но может что-то изменится в нынешний России!!! Удачи! Терпения! Оставайтесь людьми! С богом!!!
Ограждение газона скорректировало движение горожан
Привычные протоптанные тропы гайчанам приходится менять. Потому что меняется город, появляется больше газонов, создаваемых руками людей. 
Сторожку «диспетчера похорон» отремонтировали
Свежая побелка, растущая поленница дров для топки раритетной печки: сторожка для "диспетчера" похорон на Гайском городском кладбище преобразилась. Стала ухоженной после проведенного ремонта.
«Москвич» съехал в р. Губерля - водитель погиб на месте
Накануне, 83-летний водитель автомобиля Москвич-412, на справившись с управлением  допустил съезд автомобиля с обрыва в р. Губерля с последующим опрокидыванием . В результате дорожно-транспортного происшествия  житель Гайского округа от полученных травм скончался на месте.По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка после которой будет принято процессуальное решение.
Приговор организаторам смертельного пожара остался без изменения
Осужденные отбывают наказание в местах лишения свободы.
Площадь, пройденная огнем в Новоорском районе, составляет 50 000 гектаров
Произведены сбросы воды МИ-8, ИЛ-76.
Участок дороги на ул.Ленина покрывают щебеночно-мастичным асфальтобетоном
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м началась укладка второго слоя дорожного покрытия - щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-15).
Сухостой на ул. Орской полили после публикации на сайте «В ГАЕ РУ»
19 июля на сайте была публикация "Деревья в сквере на ул.Орской погубила жара". Засохшие деревья полили после публикации на сайте "В ГАЕ РУ".
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
О СИТУАЦИИ С ГОРЯЧИМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ В  ГАЕ
Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся административные расследования в отношении ПАО "Гайский ГОК" и МУП ЖКХ в связи с превышением гигиенических нормативов по содержанию сероводорода в системе горячего водоснабжения г. Гая.
В сквере у фонтана состоялся праздник народной гармони
В сквере у фонтана состоялся традиционный праздник народной гармони. Порядка сорока артистов собрались из всех уголков Гайского городского округа, Башкортостана, Кувандыка, Новотроицка. Старейшей артистке, приехавшей на праздник из г. Новотроицка - 91 год!
Самолет низко пролетел над головами отдыхающих возле фонтана в Гае
Гул низко пролетевшего самолета над головами отдыхающих возле гайского фонтана взбудоражил население. Ситуацию прокомментировал майор Кленин ФГКУ «5-ый отряд ФПС по Оренбургской области». Он объяснил, что в связи с сильным пожаром в Новоорском районе - пламя практически подступало к населенным пунктам Чапаевка, Горьковское, Лужки, задействована санавиация. Привлечены самолет и вертолет МЧС России, а также - 20 единиц техники, в том числе из п. Ириклинский.
Он шагал, проваливался, падал
Вот уже полгода мы «охотимся» за одним старым журналом. Его нет в местной библиотеке – просто потому, что в год его выхода – 1963! – в Гае еще и библиотеки нормальной не было. Он не оцифрован, до него не добрались руки современных любителей советской прессы – поэтому нет его и в электронных книгохранилищах. Однако журнал – а речь идет об «Уральском следопыте», который выходил в Свердловске (Екатеринбурге) – хранит в себе настолько важную информацию, что мы не прекращаем поиски. В шестом номере журнала за 1963 год (Гаю тогда не «стукнуло» еще и пяти лет со дня основания!) – подборка рассказов из гайской жизни. Теперь это, как можно догадаться, важное историческое свидетельство о городском «начале».
Прокурор взял на контроль проверку по превышению уровня ПДК в горячей воде
Гайской межрайонной прокуратурой проводится проверка по факту превышения гигиенических нормативов  по сероводороду в пробах горячей воды, поставляемой при оказании услуг водоснабжения жителям г. Гая.
Деревья в сквере на Орской погубила жара
Часть деревьев превратилась в сухостой, часть - с живыми ростками у корня, только немногие радуют зеленой листвой. В сквере не спрятаться от жары. Негде.
Яндекс.Метрика