14.05.2023, 16:00     2 595

Рыцарь шубинского рутила

В детстве мне казалось, что большой современный космодром построят рядом с моим селом (это Шубино, с 1930-х годов относящееся поочередно к Новопокровскому, Халиловскому, Гайскому, Кувандыкскому районам Оренбургской области). Ракеты, установленные в степи, будут походить на Саринский элеватор. Только  исполинские бока ракет, в отличие от запыленного элеватора, будут свежо отсвечивать основным конструкционным металлом – титаном.

 Шубинское месторождение рутил-гранатовых эклогитов.

 У этой детской мечты были вполне земные (геологические!) основания. Во времена моего детства Шубино одного за другим привечало зачастивших сюда геологов. И словоохотливые геологи в ответ на вопрос «Чего нашли?»   поясняли моим  односельчанам: «Нашли рутил, это диоксид титана, компонент титановой руды». Ну, а от титана до ракет – один шаг. Нам в детстве представлялось, что если космический металл будут добывать под Шубино – то и космодрому быть тут. Зачем его относить куда-то далеко от титанового рудника и от производства ракет?

Ракетодром под Шубино не состоялся (и не планировался!). Но природа подарила моим землякам гораздо большее – уникальное Шубинское месторождение, сохранившее рассказ о бурной молодости планеты. На поверхность здесь выступили рутил-гранатовые эклогиты, видоизмененный магматический материал, свидетельствующий о столкновении материковых и океанических плит, о высоких давлениях и температурах.

 С некоторых пор я собираю все публикации, рассказывающие об этапах изучения Шубинского эклогитового месторождения. И восстанавливать историю познания этого клочка земли – не менее интересно, чем писать хронику какого-нибудь космодрома.  

Одним из искренне преданных Шубину исследователей стал Борис Валентинович Чесноков (1928-2005). Борис Чесноков – известный на Урале геолог, выдающийся минералог Урала. Выпускник Свердловского горного института (ныне – Уральский государственный горный университет), он долгое время преподавал в этом вузе. С 1980-х годов, перебравшись в город Миасс,  работал ведущим научным сотрудником Института минералогии УрО РАН в Ильменском государственном заповеднике. Лауреат престижной Демидовской премии Российской Академии наук (1993). И хотя зрелые научные интересы Б.В. Чеснокова были связаны с гидротермальной минерализацией в Березовском рудном районе (защитил на эту тему докторскую) и с минералогией техногенеза – с изучением минералов на  горелых отвалах Челябинского угольного бассейна, Шубино – источник научного вдохновения – он не забывал.

 Выставка, посвященная Б.В. Чеснокову, в Уральском геологическом музее (Екатеринбург).  2017, январь.

 Еще осенью 1961 года Б.В. Чесноков передал в дар Свердловскому (ныне – Уральскому) геологическому музею две новые коллекции, собранные им во время полевых исследований. Одна отражала пегматитовые руды и прочие дары Вишневых гор (речь о богатейшем на минералы хребте Уральских гор, протянувшемся на севере Челябинской области).

 Вишневская коллекция Б.В. Чеснокова.

А вот вторая коллекция имела отношения к нашим краям…

Эта коллекция, писала газета «Вечерний Свердловск» в сентябре 1961 года, «является иллюстративным материалом к кандидатской диссертации ученого»:

«В течение пяти лет Борис Валентинович занимается изучением минералогии рутиловых эклогитов Шубинского месторождения на Южном Урале. Это редкостные ценные, но малоизученные руды, имеющие большое значение для хозяйства страны. Поэтому сведения о характере месторождения, которые дает коллекция, очень интересны для специалистов. И в музее ею можно воспользоваться как хорошим научным пособием».

11 июня исполняется 95 лет со дня рождения Б.В. Чеснокова. 

 Следы геологических изысканий на  Шубинском месторождении.

Б.В. Чесноков – не единственный рыцарь Шубинского месторождения, посвятивший ему свою исследовательскую молодость.

 Рутил-гранатовые эклогиты Шубинского месторождения.

Были и другие исследователи, занимающиеся геологией, минералогией, геотектоникой шубинской земли. О них мы расскажем в следующий раз.


 Author:  yuri_sh


Что читать:

Аркадьева Э. Ученый – музею // Вечерний Свердловск. – 1961 – 14 сентября.

Архипенкова А. Об омфаците и глаукофане из эклогитов Южного Урала // Труды Минералогического музея. Вып. 16.  Новые данные о минералах СССР.  –  М.: Наука, 1965.

 


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.