В одном из домов на улице Орской, 132/2, писали мы несколько дней назад, обнаружилось шумное привидение. Звуки чьей-то активности (неужели, на самом деле привидения?) регулярно слышны в некоторых квартирах. УК «Гайская городская» прислала по заявлению жильца своего представителя. Тот от порога коротко послушал, что происходит в «нехорошей» квартире, пожал плечами и попросил подписать акт, что инженерные сети дома в порядке. Ему слышней.
Тем не менее, звук и легкая вибрация никуда не исчезли. После двух часов ночи они заметно усиливались, усиливая подозрение, что источник этих звуков все-таки вне дома. К двум часам мы, как штык, были у фасада дома и вслушивались в ночную звуковую обстановку.
Мимо нас бесшумно пробежала пара ежиков, направляясь к крыльцу сетевого магазина, стоящего поблизости от дома. Мы двинулись за ежиками. И вдруг попали в полосу заметной вибрации и шума.
К торцу магазина, принадлежащего одному из сетевых ритейлов, были приделаны вытяжные ящики (часть холодильного оборудования итальянской фирмы de Rigo, произведенное на заводах компаний «Detroit» и «Surfrigo» – это мы узнали из этикеток на оборудовании).
Ящики гудели, включаясь и выключаясь в разных комбинациях. Центральный ящик и правый от нас работали более-менее терпимо. А вот левый тарахтел, как трактор времен коллективизации, исходил скрежетом и выл. Ох уж, эти левые!
Мы присели в паре метров от ящиков. Ежики побежали к нам. Увы, для ежиков мы ничего не приготовили. А вот для ритейлового холодильника на ул. Орской, 130 кое-что припасли. Мы достали телефон, на который было скачано приложение – шумомер, замеряющий уровень шума. Давно пора было объективировать наши слуховые ощущении. Ведь то, что гудит у тебя в голове, к делу не пришьешь. Стрелка шумомера задрожала и показала уровень в пределах 50-65 децебел. Допустимый ночной уровень шума в Оренбургской области – до 65 децебел.
Мы сдвинулись к правому ящику. У него как раз была «минута молчания». Но вот лопасти вентилятора дернулись. Ящик загудел, выведя из равновесия и нашу стрелку шумомера. 70 децибел! Еще выше! При включении оборудования и на «разгоне» оно выдавало звуки, нарушающие законодательно установленные в Оренбургской области нормы.
Фасад магазина с установленным на нем оборудованием развернут к девятиэтажке. А перед ней… Вдруг мы увидели что высокие деревья, вытянувшиеся вдоль многоэтажки, безжалостно обрезаны чуть ли не под корень.
Естественная защита, экранировавшая все шумы, исчезла. Звук стал распространяться без помех. Вероятно, где-то он отражался, где-то усиливался (раскрытые в сторону магазина объемы под балконами первого этажа очень для этого подходят). В сырую погоду мокрая почва усиливала шум износившегося итальянского оборудования.
В результата звуковая волна попадала на торец дома номер 132/2 и порождала дискомфорт.
Но тогда в доме 132, вероятно, вообще хоть святых выноси! Утром мы подошли к жильцам этого дома, которые неторопливо грузили в автомашину садово-огородные принадлежности. Спросили, мешает ли шум от магазина. «Да нет, – ответили нам. – Мы на восьмом. Если на балкон выйти – слышны вентиляторы. А в квартире – незаметно». Проводить полный опрос многоквартирного дома мы не стали (данная публикация дает возможность жильцам откликнуться и высказаться, нужно ли действовать дальше, писать заявления в санэпидемстанцию и Роспотребнадзор – для профессиональных замеров уровня шума).
Что же касается магазина, который принадлежит АО «Тандер» и руководство которого пребывает в Краснодаре… Мы догадываемся, что в интересах акционерного общества устранить проблему. Ведь дискомфорт жильцов – это дискомфорт потенциальных покупателей. Даже в условиях западных санкций можно навести порядок в работе оборудования. Простой и недорогой шумозащитный экран решит проблему.
А, может, огородит и от новых: станет дополнительным препятствием для детей, которые без устали наблюдают работу шумной техники и трогают ее руками.
Ищем источник ночного шума в доме, обслуживаемом УК «Гайская городская»: