Капсула "Бион-М"1 с более чем сотней животных, растений и микроорганизмов, которые прожили в условиях космического пространства около месяца, 19 мая приземлится на территории Оренбургской области.
19 мая 2013 года в 09:01 – 09:12 местного времени на территории Оренбургской области и Республики Башкортостан планируется посадка спускаемого космического аппарата «Бион-М», в связи с чем в воздушном пространстве возможно наблюдение летающего объекта.
Будьте внимательны и осторожны! Никаких практических действий не предпринимайте. Обо всех чрезвычайных ситуациях сообщайте по телефонам 01 или 112, а также по «телефону доверия» Главного управления МЧС России по Оренбургской области по номеру
📞 8 (3532) 308-999.
"Включение двигательной установки космического аппарата "Бион-М" для схода с орбиты запланировано на 8.25 19 мая, вход в атмосферу - в 8.56. Посадка аппарата планируется в 9.12 в 80 км северо-восточнее Оренбурга", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскосмоса. (время местное)
Ожидаемое приземление спускаемого космического аппарата «Бион-М» произошло в штатном режиме на территории Переволоцкого района. Никаких чрезвычайных ситуаций при этом не произошло. Все инфраструктуры района работают в повседневном режиме.



На борту космического аппарата находятся 45 мышей, 8 монгольских песчанок, которые могут долго обходиться без воды, 15 ящериц-гекконов. Кроме того, в 30-дневном космическом путешествии приняли участие рыбы в специальном аквариуме, улитки, микроорганизмы. Есть на борту корабля и лишайники, мхи, семена растений, сообщает
ИА «Башинформ».
Цель исследований – не только изучение физиологических реакций космонавта (уменьшение костной ткани, изменение водно-солевого обмена), но глубокое зондирование организма. Ученые узнают, как сказывается космический полет (невесомость, радиация, стрессы, перегрузки при возвращении) на генетическом и молекулярном уровне и какими могут быть отдаленные последствия. А главное, поймут, как снизить угрозы неблагоприятной среды, защитить организм при длительных, двух- и трехлетних экспедиций, например, к Марсу. Мыши для исследований выбраны не случайно: у этих грызунов и у людей совпадает до 80 процентов генов. Кроме того, короткий жизненный цикл позволяет проследить изменения в организме у следующих поколений. Наконец, по особенностям поведения, двигательной активности и питания эти грызуны соответствуют отработанным системам обеспечения жизнедеятельности.