11.09.2021, 20:00     2 864

75 лет вместе с ондатрой

В погожие дни сентября во всю идут благоустроительные работы на Культурном пруду.

Идут благоустроительные работы на Культурном пруду

Увы, ведутся они не человеком. Свое жизненное пространство здесь расширяет и приноравливает под собственные  цели семейство ондатр. 

Идут благоустроительные работы на Культурном пруду

С одной из ондатр мы познакомились немного поближе. И хорошо, что немножко… Хорошо, что не полезли в глубь истории взаимоотношений. Иначе непременно наткнулись бы на что-нибудь, похожее вот на этот бодрый рапорт охотников-промысловиков: «коллектив промхоза увеличил получение товарных шкурок ондатры с 1 га гнездо-пригодной площади с 5,2 штуки в 1947 до 15 штук в 1954 г. Вырос и выход ондатры в одном помете – к 1951 г. к началу промысла насчитывалось 8 щенят на семью, в 1954 г. – 12 щенят». 

Идут благоустроительные работы на Культурном пруду

Напомним, что  первый завоз ондатры в Европу из Северной Америки состоялся в 1905 году. Энтузиастов преднамеренной акклиматизации ондатры не смущали темпы расселения животного у себя на родине (известен факт, что в Калифорнии сооруженный человеком канал протяженностью в 500 км был заселен ондатрами в течение пяти лет). Ученые и хозяйственники полагали, что промышленная добыча шкурок окупит некоторые неудобства от соседства с животным (ондатры – существа землеройные, и иногда норы, которые они устраивают, затрагивают посевные площади). 

Завести ондатру в Россию настойчиво советовал профессор Н. А. Смирнов, в 1915 году опубликовав соответствующее предложение в журнале «Наша охота». Его не услышали. Но уже в 1925 году к теме акклиматизации ондатр в СССР вновь вернулись: профессор Б. М. Житков напечатал в журнале «Пушное дело» статью, в которой были всесторонне обоснованы выгоды акклиматизации ондатры в СССР. В 1928 году ондатру начали расселять восточнее Камчатки, на Карагинском острове. В следующем году возникли два новых очага акклиматизации ондатры, уже на материке – в Красноярском крае и в Тюменской области. Путь животному в глубь материка был открыт. Одновременно шло «наступление» ондтры на СССР  из тех европейских стран, что     начали эксперимент по «ондатризации» Европы раньше: из приграничных районов Польши и Финляндии.  И, несмотря на то, что в Европе к началу 1930-х годов опомнились и там начался обратный процесс (попытки сдержать распространение грызуна), в СССР энтузиазм не убавлялся. 
 
Сегодня ондатра заселила все водные пространства континента. Река Урал – хорошее доказательство успешной стратегии зверька, направленной на выживание. Ондатру без труда можно встретить и на других, более мелких водоемах нашего края, чему пример – Гайский культурный пруд. Сегодняшние гуманные настроения и экономическая нецелесообразность, к счастью, стопорят промышленное использование ондатр для заготовки пушнины. Остается надеяться на саморегуляцию природы и… повнимательнее вглядываться в пользу, которую приносят эти маленькие млекопитающие (это для тех, кому «польза» – единственно приемлемое обоснование существования животного мира). А польза есть: питаясь водорослями, ондатры методично, метр за метром, очищают от зарослей прибрежную  полосу (хотя некоторые ученые говорят о «деструкции водного биоценоза» под влиянием ондатры, то есть о разрушении жизненного пространства водоема).  

Завершая общение с ондатрой на Культурном пруду под Гаем, мы  думали, а ну как наша визави задастся вопросом, хорошо ли грели ондатровые шубы и шапки? Что ответить? Что это было давно, еще в советские времена – погоня за количеством «товарных шкурок»? Но нас спас повзрослевший щенок. Он бодро подплыл к матери и – как все щенки в мире – начал вырывать у нее изо рта клочок водоросли. А вдруг вкуснее? И на вопросы о прошлом истреблении ондатр у жителей Культурного пруда не осталось времени. 

Идут благоустроительные работы на Культурном пруду

Ну а теперь – поздравления нашим братьям меньшим. В сентябре этого года исполняется 75 лет с начала разведения и преднамеренной акклиматизации ондатры на территории Оренбургской области. В сентябре 1946 года специалисты выпустили  140 пар этих животных на   заболоченном, поросшем лесом участке с двумя небольшими озерами в Буранном районе (административно-территориальная единица на территории современного Соль-Илецкого района). Отсюда началось их триумфальное шествие по водоемам области.  С тех пор оренбуржцы  и ондатры вместе  – уже 75 лет.  

Author: yuri_sh

Что читать: 
Лавров Н. Ондатра в трех частях света // Охота и охотничье хозяйство. М., 1965. – №12. 

Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.