75 лет вместе с ондатрой

    2 113
В погожие дни сентября во всю идут благоустроительные работы на Культурном пруду.

Идут благоустроительные работы на Культурном пруду

Увы, ведутся они не человеком. Свое жизненное пространство здесь расширяет и приноравливает под собственные  цели семейство ондатр. 

Идут благоустроительные работы на Культурном пруду

С одной из ондатр мы познакомились немного поближе. И хорошо, что немножко… Хорошо, что не полезли в глубь истории взаимоотношений. Иначе непременно наткнулись бы на что-нибудь, похожее вот на этот бодрый рапорт охотников-промысловиков: «коллектив промхоза увеличил получение товарных шкурок ондатры с 1 га гнездо-пригодной площади с 5,2 штуки в 1947 до 15 штук в 1954 г. Вырос и выход ондатры в одном помете – к 1951 г. к началу промысла насчитывалось 8 щенят на семью, в 1954 г. – 12 щенят». 

Идут благоустроительные работы на Культурном пруду

Напомним, что  первый завоз ондатры в Европу из Северной Америки состоялся в 1905 году. Энтузиастов преднамеренной акклиматизации ондатры не смущали темпы расселения животного у себя на родине (известен факт, что в Калифорнии сооруженный человеком канал протяженностью в 500 км был заселен ондатрами в течение пяти лет). Ученые и хозяйственники полагали, что промышленная добыча шкурок окупит некоторые неудобства от соседства с животным (ондатры – существа землеройные, и иногда норы, которые они устраивают, затрагивают посевные площади). 

Завести ондатру в Россию настойчиво советовал профессор Н. А. Смирнов, в 1915 году опубликовав соответствующее предложение в журнале «Наша охота». Его не услышали. Но уже в 1925 году к теме акклиматизации ондатр в СССР вновь вернулись: профессор Б. М. Житков напечатал в журнале «Пушное дело» статью, в которой были всесторонне обоснованы выгоды акклиматизации ондатры в СССР. В 1928 году ондатру начали расселять восточнее Камчатки, на Карагинском острове. В следующем году возникли два новых очага акклиматизации ондатры, уже на материке – в Красноярском крае и в Тюменской области. Путь животному в глубь материка был открыт. Одновременно шло «наступление» ондтры на СССР  из тех европейских стран, что     начали эксперимент по «ондатризации» Европы раньше: из приграничных районов Польши и Финляндии.  И, несмотря на то, что в Европе к началу 1930-х годов опомнились и там начался обратный процесс (попытки сдержать распространение грызуна), в СССР энтузиазм не убавлялся. 
 
Сегодня ондатра заселила все водные пространства континента. Река Урал – хорошее доказательство успешной стратегии зверька, направленной на выживание. Ондатру без труда можно встретить и на других, более мелких водоемах нашего края, чему пример – Гайский культурный пруд. Сегодняшние гуманные настроения и экономическая нецелесообразность, к счастью, стопорят промышленное использование ондатр для заготовки пушнины. Остается надеяться на саморегуляцию природы и… повнимательнее вглядываться в пользу, которую приносят эти маленькие млекопитающие (это для тех, кому «польза» – единственно приемлемое обоснование существования животного мира). А польза есть: питаясь водорослями, ондатры методично, метр за метром, очищают от зарослей прибрежную  полосу (хотя некоторые ученые говорят о «деструкции водного биоценоза» под влиянием ондатры, то есть о разрушении жизненного пространства водоема).  

Завершая общение с ондатрой на Культурном пруду под Гаем, мы  думали, а ну как наша визави задастся вопросом, хорошо ли грели ондатровые шубы и шапки? Что ответить? Что это было давно, еще в советские времена – погоня за количеством «товарных шкурок»? Но нас спас повзрослевший щенок. Он бодро подплыл к матери и – как все щенки в мире – начал вырывать у нее изо рта клочок водоросли. А вдруг вкуснее? И на вопросы о прошлом истреблении ондатр у жителей Культурного пруда не осталось времени. 

Идут благоустроительные работы на Культурном пруду

Ну а теперь – поздравления нашим братьям меньшим. В сентябре этого года исполняется 75 лет с начала разведения и преднамеренной акклиматизации ондатры на территории Оренбургской области. В сентябре 1946 года специалисты выпустили  140 пар этих животных на   заболоченном, поросшем лесом участке с двумя небольшими озерами в Буранном районе (административно-территориальная единица на территории современного Соль-Илецкого района). Отсюда началось их триумфальное шествие по водоемам области.  С тех пор оренбуржцы  и ондатры вместе  – уже 75 лет.  

Author: yuri_sh

Что читать: 
Лавров Н. Ондатра в трех частях света // Охота и охотничье хозяйство. М., 1965. – №12. 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Пионерская,7: «Нам кажется, что в нашем доме живет барабашка»
Жители дома №7 на улице Пионерской о своем доме рассказывают с горечью: "Наш дом - ровесник города. Жить в нем стало опасно. Порой кажется, что в доме поселился злой дух: может внезапно отвалиться кусок штукатурки, полы скрипят, слышится шевеление на потолке. Страшно. Хотя и шутим, что у нас поселился "барабашка", шутки эти горькие".
В парке крытая беседка сложилась в «гармошку»
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо от жителя Гая, иллюстрированное фотографиями.
Незаконный заработок привел к лишению свободы
Гайским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя г. Орска в покушении на незаконный сбыт наркотических средств с использованием сети «Интернет», а так же за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.
Можно получить 250 000 рублей и стать предпринимателем
Социальный контракт по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности». Одним из направлений на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта является мероприятие – осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
Проезд до Орска на маршрутном такси подорожает с 1 октября
Стоимость проезда от Гая до Орска с 1 октября составит 100 рублей (пока - 90 рублей).
Детям младше 16 лет запрещено находиться в ТРЦ и кино без сопровождения взрослых
Губернатор Денис Паслер внес изменения в Указ о мерах по противодействию распространению коронавируса в Оренбуржье.
В Гае тема №1 - «Маньяк-педофил». Комментарии полиции
В чатах и соцсетях города Гая появился, якобы, маньяк-педофил, который следит за девочками и заходит за ними в подъезд. Редакция "В Гае ру", еще вчера, обратилась за разъяснениями в полицию, однако там сообщили о том, что такое сообщение получено впервые и начали проводить проверку.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
С 23 по 26 сентября, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 23 по 26 сентября, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Только 2 дня! 25-26 сентября РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
В пер. Весенний ведется подготовительная работа к строительству нового дома
В пер. Весенний появится еще один новый дом, трехэтажный, с тремя подъездами. В нем будет 36 квартир. Ведется подготовительная работа к строительству. 
23 сентября отключат газ
23 сентября с 9 до 19 часов будет прекращена подача газа жителям г.Гая. Адреса - в приложенном документе.
Женщина похитила телефон с витрины магазина
Провозглашен приговор в отношении жительницы г. Гая, совершившей кражу при следующих обстоятельствах.
Жители Гайского городского округа сделали выбор
Территориальной избирательной комиссией подведены итоги голосования на территории муниципального образования Гайский городской округ.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru