30.01.2023, 15:00     2 873

С 1 марта скорость электросамокатов ограничат

С 1 марта скорость электросамокатов ограничат

Правовой акт вступит в законную силу – 01.03.2023 года, - проинформировала пресс-служба Отделения МВД России по Гайскому городскому округу.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2022 года № 1769 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, которые касаются, в том числе езды на электросамокатах, гироскутерах и аналогичных транспортных средствах.  

Законодатель определил, что "средство индивидуальной мобильности" - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).
Установлено, в частности, что на средствах индивидуальной мобильности допускается перемещаться со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело - и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками, разрешающими, ограничивающими или запрещающими перемещение на таких видах транспорта в тех или иных зонах.
При совместном передвижении пешеходы получают приоритет. При движении по велосипедным дорожкам, а также при пересечении таких дорожек пешеходы должны уступать дорогу велосипедистам и лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности.
На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно людям старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. Средство индивидуальной мобильности должно быть оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями сзади и по бокам, а также фарой (фонарем) белого цвета спереди.
Средство индивидуальной мобильности является транспортным средством. А это означает, что все пункты Правил дорожного движения, в которых используется термин «транспортное средство», относится, в том числе и к средствам индивидуальной мобильности.
Например, п. 2.7 Правил дорожного движения запрещает управлять транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или передавать управление человеку в состоянии опьянения. Это требование распространяет свое действие и на лиц управляющих средствами индивидуальной мобильности.
Новый статус не распространяется на обычные самокаты и роликовые коньки. 
 

Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.