Почистили крышу своего балкона?

60%
Да, самостоятельно - 9
6.67%
Привлекали УК - 1
6.67%
Нанимали рабочих - 1
26.67%
У нас нет балкона - 4
Всего проголосовало: 15
    Нодзоми     2 809

Снимите снежную шляпу, сэр! С балкона

Снег с крыш балконов, которые у каждого владельца квартиры оформлены по-своему и, как правило, без оформления проектной документации, жильцы должны убирать самостоятельно. Каждую зиму эта проблема обостряется и начинаются споры по поводу того, кто должен убирать снег. А жительница Гая обратилась даже в Гайский городской суд в суд с иском к ООО «Домоуправление – 4 Содружество» об обязании восстановить принадлежащий ей балкон, взыскать с управляющей компании компенсацию морального вреда и штраф. В обоснование своих требований указала, что в течение пяти лет в зимний период на козырек балкона падают большие куски снега со льдом, в результате чего он погнулся, а рама опустилась, в связи с чем перестала открываться.

Жилищный Кодекс Российской Федерации (статья 161.1) обязывает тех, кто управляет многоквартирным домом создавать благоприятные и безопасные условия в отношении общедомового имущества. Но балконы не относятся к общедомовому имуществу, о чем говорит статья 290 Гражданского Кодекса (ГК) Российской Федерации.
Поэтому обязанность по очистке балконов от сосулек лежит на жильцах. Другое дело, как им это удастся сделать. Работники УК рекомендуют таким жильцам самостоятельно искать способы уборки снега и крыш с балконов. Это особенно актуально в отношении балконов, которые владельцы самовольно застеклили, не получив на действие разрешений. Но чтобы убрать снег с крыши балкона, сбить сосульки, для этого требуется не только умение, но и физическая подготовка. Не у каждого получится справиться с поставленной задачей да и небезопасны эти действия.

Несмотря на то, что ответственность за балконы лежит на жильцах и владельцах квартир, сосульки с балконов и снег с крыш могут убирать именно работники управляющих компаний, или нанятые ими подрядчики. Об этом сказано в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», пункт 4.6.1.23. Для этого владельцам "снежных" балконов необходимо обратиться в управляющую компанию и написать заявление, изложив суть вопроса.

А дело гайчанки, которая подала в суд на управляющую компанию, завершилось так. В ходе судебного разбирательства была проведена судебная строительно-техническая экспертиза. Согласно заключению эксперта конструкция остекления балкона и козырек в нарушение требований градостроительного законодательства произведена без проектной документации, в отсутствие соответствующего разрешения, то есть является самовольной. Остекление балкона не предусмотрено техническим планом многоквартирного дома. Причиной повреждения стало разрушение от времени защитного покрытия деревянных элементов балкона. С учетом обстоятельств дела, имеющихся доказательств суд пришел к выводу, что вина ответчика в причинении истцу материального ущерба не установлена, следовательно, основания для удовлетворения иска отсутствуют.



Комментарии

  • Даутов Владислав • 15-02-2019, 14:32
    Мне нравится как Нодзоми материал подает.молодым поучится.
  • cundera3103 • 14-02-2019, 20:31
    Пусть Нодзоми и делает,если акцентирует проблему.журналистика то уже в русле.в русле общности.нельзя сказать,так на ветер.надо сто раз подумать.
  • Ольга • 14-02-2019, 10:49
    Крылов в гробу перевернулся...
  • d00r • 14-02-2019, 02:05
    Снега скапляются на крышах Балконы поседают сильно. Нет счастья под гнётом закона и сосуль угрозах. Цветёт СНиПов волюнтаризм. Законы физики не для нас. Прогнулась рама за пять лет. Не опускается, и не поднимается. Погнута рама. Но вдруг – остекленел балкон. Остекленел он не по СНиПу. Не вдруг, не разом. За пять лет. МОРАЛЬ сей басни такова: За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку. •Автор: И. А. Крылов
  • Гаечка • 13-02-2019, 12:37
    Вообще в других городах чисткой снега и сосулек с крыш и балконов верхних этажей занимаются работники коммунальных служб. Что с Гаем то не так ??
  • Ольга • 13-02-2019, 01:32
    Снег лежит на крышах балконов самых верхних этажей и ,если слушать такие советы,то вместе со снегом оттуда может и какой-нибудь "сэр" прилететь
  • Кузя • 13-02-2019, 00:37
    Предложение к управляющей компании подайте в суд на хозяина этой квартиры за незаконное остекление балкона. Неужели нельзя сбить самому сосульки с козырька своего балкона или руки из шестой точки растут. Если наледь на верёвках, или на козырьке балкона этажом ниже, посыпьте солью они сами растают и упадут даже в сильный мороз. Зачем в суд подавать? или на самом деле стали бессильны или (рукажо...ые)
А березка на Декабристов,8 стоит голая...
На глазах тает листва на березках возле дома №8 на ул. Декабристов. Ее сжирают гусеницы.
Вот приедет
Стоимость цветомузыкального фонтана 28 млн. руб.
Тяжелоатлеты привезли с соревнований призовые места
14-15.06.19г. в г. Оренбурге СКК «ОРЕНБУРЖЬЕ» прошло открытое первенство области по тяжёлой атлетики посвященные Дню России, среди юношей и девушек. Принимали участие более 80 спортсменов из г. Бугульмы, г. Уфы, г. Оренбурга, г. Орска, г. Кувандыка, г. Медногорска, г. Новотроицка и г. Гая.
6-летний Артур Юламанов - победитель Всероссийского конкурса
Мальчик из Гая рассказал о снежных тайнах.
В Ириклинском водохранилище погибли в основном караси -
Корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" побеседовал с бывшим руководителем ООО "Волна" П. М. Лаптовым. Его жизнь и деятельность тесно связаны с рыбным хозяйством с 1993 года. Много видел, много знает о Ириклинском водохранилище, в курсе всех событий, связанных с мором рыбы в водоемах России.
Ну, и лох, конечно!..
Каменистая степь в Ишкининских горах пахнет чабрецом. Розовые пятна чабреца разбросаны среди раскаленных плит кремня.
Гудова Любовь Александровна. Наш доктор!
В День медицинского работника в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителей п. Ириклинский.
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Медицинских работников поздравляет с профессиональным праздником А.В. Федосов
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! В этот самый значимый день в нашей профессии я поздравляю вас с Днем медицинского работника! По велению сердца мы связали свою жизнь с самой гуманной и благородной деятельностью.
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Яндекс.Метрика