Почистили крышу своего балкона?

60%
Да, самостоятельно - 9
6.67%
Привлекали УК - 1
6.67%
Нанимали рабочих - 1
26.67%
У нас нет балкона - 4

 
        3 474

Снимите снежную шляпу, сэр! С балкона

Снег с крыш балконов, которые у каждого владельца квартиры оформлены по-своему и, как правило, без оформления проектной документации, жильцы должны убирать самостоятельно. Каждую зиму эта проблема обостряется и начинаются споры по поводу того, кто должен убирать снег. А жительница Гая обратилась даже в Гайский городской суд в суд с иском к ООО «Домоуправление – 4 Содружество» об обязании восстановить принадлежащий ей балкон, взыскать с управляющей компании компенсацию морального вреда и штраф. В обоснование своих требований указала, что в течение пяти лет в зимний период на козырек балкона падают большие куски снега со льдом, в результате чего он погнулся, а рама опустилась, в связи с чем перестала открываться.

Жилищный Кодекс Российской Федерации (статья 161.1) обязывает тех, кто управляет многоквартирным домом создавать благоприятные и безопасные условия в отношении общедомового имущества. Но балконы не относятся к общедомовому имуществу, о чем говорит статья 290 Гражданского Кодекса (ГК) Российской Федерации.
Поэтому обязанность по очистке балконов от сосулек лежит на жильцах. Другое дело, как им это удастся сделать. Работники УК рекомендуют таким жильцам самостоятельно искать способы уборки снега и крыш с балконов. Это особенно актуально в отношении балконов, которые владельцы самовольно застеклили, не получив на действие разрешений. Но чтобы убрать снег с крыши балкона, сбить сосульки, для этого требуется не только умение, но и физическая подготовка. Не у каждого получится справиться с поставленной задачей да и небезопасны эти действия.

Несмотря на то, что ответственность за балконы лежит на жильцах и владельцах квартир, сосульки с балконов и снег с крыш могут убирать именно работники управляющих компаний, или нанятые ими подрядчики. Об этом сказано в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», пункт 4.6.1.23. Для этого владельцам "снежных" балконов необходимо обратиться в управляющую компанию и написать заявление, изложив суть вопроса.

А дело гайчанки, которая подала в суд на управляющую компанию, завершилось так. В ходе судебного разбирательства была проведена судебная строительно-техническая экспертиза. Согласно заключению эксперта конструкция остекления балкона и козырек в нарушение требований градостроительного законодательства произведена без проектной документации, в отсутствие соответствующего разрешения, то есть является самовольной. Остекление балкона не предусмотрено техническим планом многоквартирного дома. Причиной повреждения стало разрушение от времени защитного покрытия деревянных элементов балкона. С учетом обстоятельств дела, имеющихся доказательств суд пришел к выводу, что вина ответчика в причинении истцу материального ущерба не установлена, следовательно, основания для удовлетворения иска отсутствуют.




Комментарии

  • Даутов Владислав • 15-02-2019, 14:32
    Мне нравится как Нодзоми материал подает.молодым поучится.
  • cundera3103 • 14-02-2019, 20:31
    Пусть Нодзоми и делает,если акцентирует проблему.журналистика то уже в русле.в русле общности.нельзя сказать,так на ветер.надо сто раз подумать.
  • Ольга • 14-02-2019, 10:49
    Крылов в гробу перевернулся...
  • d00r • 14-02-2019, 02:05
    Снега скапляются на крышах Балконы поседают сильно. Нет счастья под гнётом закона и сосуль угрозах. Цветёт СНиПов волюнтаризм. Законы физики не для нас. Прогнулась рама за пять лет. Не опускается, и не поднимается. Погнута рама. Но вдруг – остекленел балкон. Остекленел он не по СНиПу. Не вдруг, не разом. За пять лет. МОРАЛЬ сей басни такова: За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку. •Автор: И. А. Крылов
  • Гаечка • 13-02-2019, 12:37
    Вообще в других городах чисткой снега и сосулек с крыш и балконов верхних этажей занимаются работники коммунальных служб. Что с Гаем то не так ??
  • Ольга • 13-02-2019, 01:32
    Снег лежит на крышах балконов самых верхних этажей и ,если слушать такие советы,то вместе со снегом оттуда может и какой-нибудь "сэр" прилететь
  • Кузя • 13-02-2019, 00:37
    Предложение к управляющей компании подайте в суд на хозяина этой квартиры за незаконное остекление балкона. Неужели нельзя сбить самому сосульки с козырька своего балкона или руки из шестой точки растут. Если наледь на верёвках, или на козырьке балкона этажом ниже, посыпьте солью они сами растают и упадут даже в сильный мороз. Зачем в суд подавать? или на самом деле стали бессильны или (рукажо...ые)
Комментарии для сайта Cackle
По социальному контракту можно получить 100 или 250 тыс рублей
В КЦСОН в связи с заключением социального контракта уже обратились 146 жителей Гайского городского округа. Специалист  по социальной работе К.А. Волкова проинформировала, что социальный контракт рассчитан на граждан, чей среднедушевой доход не превышает 9 938 рублей. 
14 апреля предстоит плановая дезинфекция воды
Во время весеннего таяния снега существует риск попадания бактерий в водопровод.Профилактические мероприятия по дезинфекции водопроводных сетей и сооружений будут проходить согласно графика:
Установлена причина смерти чайки, найденной возле БК-2
После обращения жительницы г.Гая и доставки трупа птицы в ГБУ «Гайское горветуправление», был произведен выезд специалистов на место обнаружения павшей птицы. В результате осмотра не выявлено массового падежа и заболевания перелетной и синантропной птицы. Других обращений граждан в ветуправление по данному факту не поступало.
Ситуация в частном секторе по возврату бестарного вывоза мусора на 13 апреля
1 декабря 2020 года ООО "Природа" прекратила вывоз ТКО бестарным способом с пяти улиц г. Гая, что вызвало возмущение жителей. Все это время продолжается диалог между различными организациями по поводу решения проблемы, которая вносит значительные неудобства в жизнь горожан, проживающих на улицах Оренбургская, Елшанская, Челябинская, Свердловская, Орская.
Когда начнут курсировать автобусы в сады-огороды?
В настоящее время заканчивается прием заявок предпринимателей для участия в аукционах по перевозке гайчан в сады- огороды по маршрутам "Гай -Культурный пруд" и "Гай - СНТ "Урал".
Гайчанин уплатит штраф - 40 000 рублей за выстрелы с балкона
Установлено, что летом 2020 года Иванов А.А., находясь на балконе своей квартиры в г. Гае, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, желая продемонстрировать пренебрежительное отношение к общепризнанным нормам и правилам поведения, показать свою вседозволенность и безнаказанность, из хулиганских побуждений произвел не менее двух выстрелов из гладкоствольного охотничьего огнестрельного оружия, а затем не менее двух раз выстрелил из травматического пистолета в сторону двора жилого дома, где находились прохожие.
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Россия ограничит авиасообщение с Турцией и Танзанией
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия ограничит авиасообщение с Турцией и Танзанией, сообщает телеканал «Известия»..Меры будут действовать с 15 апреля по 1 июня.
В Гае будут готовить к запуску два фонтана
Скоро состоятся пробные запуски городских фонтанов. В Гае - два фонтана. Место возле них одинаково любят дети и взрослые. Летом к фонтанам подтягиваются отдыхающие, часами не покидают скамейки, вдыхая влажный прохладный воздух. 
В Гае открылась выставка «Звездный мир»
12 апреля в выставочном зале на ул. Коммунистической,12 открылась выставка "Звездный мир", посвященная 60-летию полета Ю.А. Гагарина. На выставке представлены работы воспитанников двух школ: ДШИ и детской художественной школы. Экспозиция картин огромная! Часть разместилась в выставочном зале, часть - в обновленной детской библиотеке на ул. Ленина.
Жители сел массово жалуются на нерегулярную вывозку мусора
Жители сразу нескольких зон Гайского городского округа сообщили о беспорядке, связанном с вывозкой мусора ООО "Природа", с необорудованными площадками  для мусорных контейнеров. Вот такое письмо с приложенными фотографиями пришло из Старохалилово:

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru