Капитальный ремонт домов

30.07.2009, 13:37     2 903
cx bf

21 июля 2007 года Президент Российской Федерации подписал закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Настоящий Федеральный закон был принят в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышения качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий. Он также  устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

 

О том, как данный закон работает у нас в городе, рассказывает юрист ООО «Домоуправление 1-6» Олеся Сергеевна Гомозова.

- Работать по Федеральному закону № 185, Гай начал в конце 2007 года. Мы смотрели, какие документы необходимы для того, чтобы получить финансирование на проведение капитального ремонта домов в городе, занимались их подготовкой.

 

В 2008 году Оренбургская область стала активно включаться в работу по новому закону, в частности, 13 мая 2008 года было принято Постановление Правительства области «О реализации положений Федерального кодекса в Оренбургской области», согласно которому необходимо было выполнить несколько условий. Одним из условий было наличие в городе частных управляющих компаний и ТСЖ. В связи с этим были созданы шесть управляющих компаний, которые разделили 258 многоквартирных домов (это без учета ТСЖ). Под управлением ООО «Домоуправление-1» и ООО «Домоуправление-4», в связи с тем, что на их территории много двухэтажных и брусчатых домов, оказалось где-то по 80 домов, у других управляющих компаний на содержании от 35 до 52 домов.

 

В 2008 году наш город вошел в программу по капитальному ремонту. Было запланировано отремонтировать 35 домов на общую сумму около 38 млн. рублей, часть из которых - 32% должна была профинансировать администрация муниципального образования , 63% внести Фонд содействия реформирования ЖКХ и 5% собственники жилья.

 

На этих домах, с привлечением подрядных организаций,  было выполнено 79 видов работ. В большинстве случаев  это замена внутридомовых инженерных сетей, также были приведены в порядок фасады (ул. Ленина 27, 28, 13, ул.Коммунистическая 8), на некоторых домах отремонтированы крыши (пер.Больничный 10, ул.Декабристов 10, ул.Коммунистическая 6, ул.Ленина 48а).

 

Все запланированные работы были успешно завершены и приняты представителями Государственной жилищной инспекции, принятие домов после капремонта жилищной инспекцией - это одно из обязательных условий.

 

Также была проведена большая работа по подготовке документов на проведение капитального ремонта  домов в 2009 году: была подготовлена сметная документация по предполагаемым работам, состоялись общие собрания жильцов.  Всего в 2009 году планировалось провести капитальный ремонт в 32 домах на сумму порядка 41,5 млн. рублей. В основном, на собрание жильцов выносились вопросы по поводу ремонта крыш и фасадов.

 

Необходимо отметить, что в 2009 году были льготные условия предоставления финансовой поддержки. Муниципальное образование должны были профинансировать 8,2% необходимых средств, 5% - собственники жилья и остальное - Фонд содействия реформирования ЖКХ.

 

Одним из условий предоставления финансовой поддержки на 2009 год должна была стать программа по установке общедомовых приборов учета. Требования действующего законодательства таковы, что к 2011 году все многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета холодной и горячей воды и расчеты с поставщиками коммунальных услуг производились на основании показаний приборов учета. Такая программа у нас была принята, подписана Главой города. Под эту программу было запланировано 4 млн. рублей (2 млн. руб. за счет собственных средств управляющих компаний и 2 млн. должна была внести администрация города) на установку приборов учета в домах, где был сделан капитальный ремонт и планировался капремонт на 2009 год. К сожалению, это программа, наверное, будет сорвана в связи с тем, что капитальный ремонт домов в этом году проводится не будет.

 

А капитальный ремонт не будет проводиться по причине того, что в первый транш, выделенный Оренбургской области, город Гай не вошел, а второго транша, скорее всего не будет. Так как 2 июля 2009 года был принят ФЗ № 294 «Об особенностях предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия ЖКХ в 2009 году» согласно которого, те субъекты Российской Федерации, которые до принятия этого закона уже получили финансовую поддержку на проведение капремонта, денег в 2009 году не получат. И хотя все документы для получения финансовой помощи мы подготовили и отправили, но денег до конца года уже не получим.

 

Но мы находимся в тесном контакте с М.Д. Поздняковым - руководителем Управления ЖКХ и водных ресурсов Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области; с пониманием к нашим проблемам относится и заместитель директора ГУП «Облжилкомхоз» А.Г. Сидоров, курирующий работу ФЗ № 185 в области, так что, все изменения, которые происходят в этом направлении, мы узнаем, как говорится, из первых уст.

 

В 2010 году мы планируем обязательно войти в программу по капитальному ремонту, проведем все необходимые для этого мероприятия, но в связи с тем, что объем финансирования останется прежний, количество домов, где будет проведен капремонт, наверняка уменьшится, потому что стоимость сметных работ будет увеличена.

 

Ну а пока, управляющие компании собственными силами будут выполнять работы, необходимые для приведения жилого фонда в порядок, чтобы избежать проблем в зимний период.

 

 

 

 


Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.