Светящиеся «медузы» из глубин кварца

    yuri_sh     1 765

Чтобы более-менее полно рассказать о кварце, о минерале из класса оксидов, специалисты по камню пишут многостраничные книги. Кварцу (диоксиду кремния) посвящены многочисленные ресурсы в интернете, где вы без труда узнаете, что этот породообразующий минерал – один из самых распространённых в природе.

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца


Он имеет множество разновидностей, одно перечисление которых бросает в дрожь истинного любителя камня.

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца


Горный хрусталь, дымчатый кварц…

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца

Витрина в Геологическом музее им. В.И. Вернадского (Москва). В центре – дымчатый кварц

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца

Слева – дымчатый кварц

 

Агат, аметист…

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца

Аметисты в Уральском геологическом музее УГГУ (Екатеринбург)

 

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца

Аметисты из Мурзинки в Геологическом музее им. В.И. Вернадского


Празем, раухтопаз, халцедон, кремень…

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца

Кремень с кварцевыми прожилками. Гайский городской округ



Лимонно-желтый цитрин, зеленый гелиотроп и другие «хранители радужного цвета»… Цвет в разновидностях кварца появляется при наличии минеральных примесей. В чистом же виде кварц прозрачен или имеет белую окраску.

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца


Кварц многолик, в его генезисе и жизненном цикле много любопытного, но мы сегодня расскажем лишь об одном свойстве кварца.


В наших краях, где горы разрушены, часто можно встретить отдельные кварцевые глыбы.

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца

Глыбы кварца. Губерлинские горы


И каждый, наверное, вспомнит одно развлечение, связанное с этими глыбами, возвышающимися среди холмов, в степи, на склонах ли Губерли, в пригороде ли, за околицей села. Лишь наступает летний вечер, к таким глыбам стягивается местная детвора. И начинается праздник! Кто-нибудь берет в руки камень и изо всей силы швыряет его в кварцевую глыбу, старясь не промахнуться! Удар! И чудо! Глыба кварца озаряется изнутри холодным сиянием. Удар слабый – вспышка бледная и едва заметная. Удар посильнее – и свет ярче, отчетливее, будто проявилась и шевельнулась внутри полупрозрачного камня гигантская люминесцирующая «медуза».

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца


Это свойство кварца давно изучают физики. Они выяснили, что кварц при возбуждении упругими колебаниями, ударом начинает светиться, что «воздействие ударной волны на решетку кварца приводит к его разрушению и образованию плазменной струи…».


Такие струи и обнаруживают себя в вечернем свете, богатом ультрафиолетовыми волнами. Это обязательно – чтобы атмосфера был пронизана ультрафиолетом. Ну и, конечно, нужно, чтобы исследователям было лет по двенадцать. Ведь никому другому мир не открывается с такой радостной податливостью.


Сколько восторженного удивления приносил этот рукотворный свет! Цвели и отцветали травы, опьяняя нас медом своих ароматов. Густели багровые тона заката на западном небосклоне. А полупрозрачный, стыдливо скрывающий свои глубины кварц, затаившийся в зарослях полыни, рождал вспышку за вспышкой. Свет кротко разливался над черными силуэтами полыни, словно десятки светящихся «медуз» одна за одной выплывали из глубины … Нет, не кварца, и не моря… Из глубины самого мироздания с его вечными загадками, для разгадывания которых, может, и живет человек.

 

Что читать:
Шубников А.В. Кварц и его применение. Издательство Академии наук СССР, 1940
Веттегрень В.И., Воронин А.В., Куксенко В.С., Мамалимов Р.И., Щербаков И.П.. Люминесценция кварца под действием ударной волны // Физика твердого тела, 2014. Т. 56, вып.2.

 

Комментарии

  • yuri_sh • 21-02-2018, 00:36
    Да уж, если задуматься, какими явлениями сопровождалось наше детство - волосы дыбом встанут от... восторга )
  • urtazym • 20-02-2018, 23:48
    Спасибо. Чего только не узнаешь на старости лет. Оказывается мы всем двором вызывали явление триболюминесценции. Во как. А пацаны-то и не знали. :-)
  • yuri_sh • 20-02-2018, 10:45
    Да, это оно - явление триболюминесценции. Физики говорят: Люминесценцией называется способность кристаллов светиться под влиянием разного рода излучений за пределами длин волн видимого света. В зависимости от вида излучения, используемого для возбуждения, различают фотолюминесценцию (возбуждение ультрафиолетовыми лучами), рентгенолюминесценцию (возбуждение рентгеновскими лучами), катодолюминесценцию (возбуждение потоком электронов), электролюминесценцию (возбуждение электрическим полем), термолюминесценцию (возбуждение нагреванием), триболюминесценцию (возбуждение упругими колебаниями, ударом) и т. д.
  • urtazym • 19-02-2018, 23:44
    В окрестностях Гая такие большие глыбы кварца мне не встречались, к сожалению. А вот если взять кварцевые гальки (окатыши) и шоркать друг о друга, то в месте соприкосновения возникает свечение. Это было традиционное развлечение в нашем дворе. Интересно - это тот же эффект или уже другое проявление свойств.
  • пончик • 19-02-2018, 11:28
    А еще?
  • светлая • 19-02-2018, 09:34
    Сейчас при механической добыче и обработке породы, наверно и нет больше таких экземляров красивых форм как тот дымчатый кварц цилиндрами-кристаллами :)так сказать? Всё размалывается в крошку..?
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика