Светящиеся «медузы» из глубин кварца

    yuri_sh     1 985

Чтобы более-менее полно рассказать о кварце, о минерале из класса оксидов, специалисты по камню пишут многостраничные книги. Кварцу (диоксиду кремния) посвящены многочисленные ресурсы в интернете, где вы без труда узнаете, что этот породообразующий минерал – один из самых распространённых в природе.

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца


Он имеет множество разновидностей, одно перечисление которых бросает в дрожь истинного любителя камня.

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца


Горный хрусталь, дымчатый кварц…

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца

Витрина в Геологическом музее им. В.И. Вернадского (Москва). В центре – дымчатый кварц

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца

Слева – дымчатый кварц

 

Агат, аметист…

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца

Аметисты в Уральском геологическом музее УГГУ (Екатеринбург)

 

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца

Аметисты из Мурзинки в Геологическом музее им. В.И. Вернадского


Празем, раухтопаз, халцедон, кремень…

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца

Кремень с кварцевыми прожилками. Гайский городской округ



Лимонно-желтый цитрин, зеленый гелиотроп и другие «хранители радужного цвета»… Цвет в разновидностях кварца появляется при наличии минеральных примесей. В чистом же виде кварц прозрачен или имеет белую окраску.

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца


Кварц многолик, в его генезисе и жизненном цикле много любопытного, но мы сегодня расскажем лишь об одном свойстве кварца.


В наших краях, где горы разрушены, часто можно встретить отдельные кварцевые глыбы.

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца

Глыбы кварца. Губерлинские горы


И каждый, наверное, вспомнит одно развлечение, связанное с этими глыбами, возвышающимися среди холмов, в степи, на склонах ли Губерли, в пригороде ли, за околицей села. Лишь наступает летний вечер, к таким глыбам стягивается местная детвора. И начинается праздник! Кто-нибудь берет в руки камень и изо всей силы швыряет его в кварцевую глыбу, старясь не промахнуться! Удар! И чудо! Глыба кварца озаряется изнутри холодным сиянием. Удар слабый – вспышка бледная и едва заметная. Удар посильнее – и свет ярче, отчетливее, будто проявилась и шевельнулась внутри полупрозрачного камня гигантская люминесцирующая «медуза».

 

Светящиеся «медузы» из глубин кварца


Это свойство кварца давно изучают физики. Они выяснили, что кварц при возбуждении упругими колебаниями, ударом начинает светиться, что «воздействие ударной волны на решетку кварца приводит к его разрушению и образованию плазменной струи…».


Такие струи и обнаруживают себя в вечернем свете, богатом ультрафиолетовыми волнами. Это обязательно – чтобы атмосфера был пронизана ультрафиолетом. Ну и, конечно, нужно, чтобы исследователям было лет по двенадцать. Ведь никому другому мир не открывается с такой радостной податливостью.


Сколько восторженного удивления приносил этот рукотворный свет! Цвели и отцветали травы, опьяняя нас медом своих ароматов. Густели багровые тона заката на западном небосклоне. А полупрозрачный, стыдливо скрывающий свои глубины кварц, затаившийся в зарослях полыни, рождал вспышку за вспышкой. Свет кротко разливался над черными силуэтами полыни, словно десятки светящихся «медуз» одна за одной выплывали из глубины … Нет, не кварца, и не моря… Из глубины самого мироздания с его вечными загадками, для разгадывания которых, может, и живет человек.

 

Что читать:
Шубников А.В. Кварц и его применение. Издательство Академии наук СССР, 1940
Веттегрень В.И., Воронин А.В., Куксенко В.С., Мамалимов Р.И., Щербаков И.П.. Люминесценция кварца под действием ударной волны // Физика твердого тела, 2014. Т. 56, вып.2.

 

Комментарии

  • yuri_sh • 21-02-2018, 00:36
    Да уж, если задуматься, какими явлениями сопровождалось наше детство - волосы дыбом встанут от... восторга )
  • urtazym • 20-02-2018, 23:48
    Спасибо. Чего только не узнаешь на старости лет. Оказывается мы всем двором вызывали явление триболюминесценции. Во как. А пацаны-то и не знали. :-)
  • yuri_sh • 20-02-2018, 10:45
    Да, это оно - явление триболюминесценции. Физики говорят: Люминесценцией называется способность кристаллов светиться под влиянием разного рода излучений за пределами длин волн видимого света. В зависимости от вида излучения, используемого для возбуждения, различают фотолюминесценцию (возбуждение ультрафиолетовыми лучами), рентгенолюминесценцию (возбуждение рентгеновскими лучами), катодолюминесценцию (возбуждение потоком электронов), электролюминесценцию (возбуждение электрическим полем), термолюминесценцию (возбуждение нагреванием), триболюминесценцию (возбуждение упругими колебаниями, ударом) и т. д.
  • urtazym • 19-02-2018, 23:44
    В окрестностях Гая такие большие глыбы кварца мне не встречались, к сожалению. А вот если взять кварцевые гальки (окатыши) и шоркать друг о друга, то в месте соприкосновения возникает свечение. Это было традиционное развлечение в нашем дворе. Интересно - это тот же эффект или уже другое проявление свойств.
  • пончик • 19-02-2018, 11:28
    А еще?
  • светлая • 19-02-2018, 09:34
    Сейчас при механической добыче и обработке породы, наверно и нет больше таких экземляров красивых форм как тот дымчатый кварц цилиндрами-кристаллами :)так сказать? Всё размалывается в крошку..?
Благодарность дяде Сереже и его команде
Короткое сообщение в редакционной почте: "Поблагодарите мужчину, который сделал горку для детей, проживающих на ул.Войченко,5". Побывать на горке, которую обкатывают детишки четырех домов - святое дело. Тем более, что близится Новый год, заиметь собственную горку не всем удается. Снежный покров везде одинаков, только желающих примерить на себя роль волшебников маловато.
Ремонт аппарата для исследования желудка обошелся горбольнице более 700 000 рублей
Жительница г.Гая Е.Г. Синельникова обратилась в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ"и рассказала о том, что не может сделать в городской больнице анализы на содержание глюкозы в крови и биохимический. Столкнулась с тем, что на эндоскопическое исследование желудка пришлось ехать в Новотроицк.
Яркое детское воображение заставляет взрослых взглянуть по - новому на привычное здание Россельхозбанка на пр.Победы,15. "Мама, смотри, динозаврики!" - мальчишка изумленно показывал на облупившуюся краску на здании Россельхозбанка, углядев на стенах только ему видимые "рисунки".
Шахтостроители завершают реконструкцию ствола шахты «Скиповая»
В результате проведенных работ глубина ствола увеличена с 1070 до 1310 метров и выполнено его армирование. До реконструкции по стволу на-гора выдавалась горная масса из дозаторных горизонтов 976-го и 1012-го метра. После реконструкции по нему будут поднимать горную массу из дозаторных камер горизонтов 1012-го, 1260-го метра. 
Гайчанка судилась с Министерством финансов
Суд взыскал в ее пользу 40 000 рублей за моральный вред и 6000 рублей возмещения судебных расходов.
Тронулся лед! Репортаж с площади и 8 мкр
На городской площади и на площадке в 8 микрорайоне, где в прошлом году располагался ледовый городок - сильное оживление. Началась серьезная подготовка к Новому году.
На дороге в пер. Спортивный - открытый люк
"Ну, если автомобиль колесом попадет в открытый люк, то последствия могут быть непредвиденными, - сказал водитель, который остановился возле открытого люка, нашел сухую ветку и воткнул возле открытого колодца, - видимо трактор зацепил крышку во время расчистки проезжей части дороги".
Рыбные деликатесы и мёд Башкирии! Новогодняя ярмарка!
11 и 12 декабря на Гайском рынке, ул. Орская 111 В (1 этаж), состоится выставка-продажа рыбных деликатесов Сахалина и Камчатки (более 30 сортов рыбы) и Башкирского мёда (около 15 видов). Пенсионерам и бюджетникам - скидки!
ШОК-цена в
"ЖИ-ШИ" стараются быть доступными каждому!Мы выбрали самые популярные порции роллов, которые давно полюбились многим из Вас, и объединили их в новые крутые сеты!
LADA Largus не сумела увернуться от ВАЗ 21099
Ваз 21099 выезжал со двора, в это время LADA Largus двигалась по ул. Октябрьской. ВАЗ 21099 будто и не увидел движущийся автомобиль, LADA Largus пыталась уйти от столкновения. Частично сделать это удалось, но все же пострадал задний бампер.
Гайский ГОК в четыре раза увеличил производство бетона
По словам специалистов комбината, такая потребность в бетоне связана с наличием большого количества крупных строительных объектов, которые ведет ГОК - таких, например, как шахта «Северная вентиляционная 2», физкультурно-оздоровительный комплекс, комплекс пастового сгущения, энергообъект на подземном руднике и др. 
Торговцы знают силу новогоднего холодца
При подготовке новогоднего стола можно сэкономить кругленькую сумму.
Из
Сработала пожарная сигнализация. Что случилось сегодня в магазине во второй половине дня", - вопрос посетителя сайта "В ГАЕ РУ".
В магазине
Дорогие друзья, приглашаем Вас за выгодными покупками в магазин "Семейка" у нас самые низкие цены! Зимние куртки, пуховики, теплые кофточки и кардиганы, а также, большое поступление вечерних платьев к предстоящим праздникам!
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика