2 402

«Пасхальное яичко» в сухой траве

В сухой траве, как в гнезде, лежало яичко. Да не простое. А крашеное – пасхальное. Пригрело солнышко,   и скорлупа треснула, широко разошлась в стороны. А под ней – яркий желток. Такие сравнения рождает прострел – весенний первоцвет восточно-оренбургских степей. 

«Пасхальное яичко» в сухой траве


Колесо природы неостановимо. Едва начинает увядать (и становится обыденным для нашего восприятия) первенец степного цветения – адонис…

«Пасхальное яичко» в сухой траве


… как   южные и восточные участки долины между Ишкининскими горами и Орско-Ирендыкским холмогорьем  украшаются  новыми яркими  «кляксами», на этот раз фиолетово-сизыми. 


Зацветает прострел. 


Особая радость  – первым застать начало цветения этого подснежника, захватить ранние стадии короткой цепочки его превращений. Но когда мы поспешили на прогретые бока холма и  склонились сначала над одним, потом над другим фиолетово-сизым околоцветником  – поняли: поздно! Здесь уже побывали. Да не один посетитель, а целый… рой! 

«Пасхальное яичко» в сухой траве


Видите на листочках околоцветника светлую пыльцу? Это пчелы так их уделали! Кормились нектаром, брали свою взятку – и насвинячили. Точнее – напчелачили, что ли. Еще здесь нажужжачено (жуки здесь тоже кормились). 

Впрочем, растение не в обиде.  Даже наоборот! Оно теперь   опылено.  Самоопыление у прострела невозможно, потому что на одном цветке пестики созревают раньше, чем тычинки. Созревший пестик ждет пыльцы  с созревших тычинок других растений. А кто эту пыльцу доставит? Пчелы! 

«Пасхальное яичко» в сухой траве


Поэтому всё в простреле – для пчел. Фиолетовый цвет его околоцветника специально «подобран» под трудяг из улья. Пчела такой цвет отлично различает. И вся эта  фиолетовая нежность  рассчитана не на нас с вами,  а на жужжащих гостей. Они в бескрайних пространствах пожухлых степей улавливают фиолетовый призыв и  несут-несут-несут к невестящемуся цветку пыльцу – «мужскую» часть перекрестно-опылительного контакта.  

«Пасхальное яичко» в сухой траве


Кстати, цвет определяется присутствием в тканях растения особых органических соединений – антоцианов,  красящих веществ, растворенных в клеточном соке. При этом на оттенки цвета влияет кислотность среды. На кислых почвах антоциан окрашивает лепестки цветов  ближе к красному. На щелочных – в синий. Нейтральная среда позволяет цветку оставаться ровно фиолетовым.   

Антоциан чувствителен и к другим природным факторам – к наличию в почве микроэлементов, солей металлов, к интенсивности освещения, к погодным колебаниям. В результате этот невидимый художник каждый колоколец прострела  разрисовывает так, что он  становится единственным в своем роде и неповторимым шедевром.  


«Пасхальное яичко» в сухой траве


Из народных названий прострела можно собрать небольшой словарик. Мы выбрали лишь одно: пасхальный цветок. Цветок, всей свое сутью являющий, как обновляется и возрождается жизнь. 

Наши читатели подсказали, что по-башкирски этот цветок называется «умырзия». По-татарски – «умырзая». Фиолетовый подснежник широко отражен в культурах этих народов. И также является символом любви и обновления жизни. 


«Умырзая»,  Лиана Габдрахманова. Видеопубликация: Артур Мамбетов. 

Когда земля освободится ото льда,

К лучам весенним пробивается цветок.

Подснежник тянется к лучам, 

Подснежник тянется к лучам, 

Подснежник тянет к солнцу стебелек.

 

И я, как он, хочу стряхнуть оковы льда, 

Хочу к тебе, хочу к теплу пробиться.

И я тянусь к твоим лучам, 

И я тянусь к твоим лучам, 

Мечтаю, как цветок, теплом напиться… 


Pulsatilla pratensis (Прострел луговой) в соответствии с Законом РФ «Об охране окружающей природной среды» занесен в «Красную книгу Оренбургской области». 


Комментарии

  • владимир олеандров • 28-04-2018, 18:32
    Надо же,как в природе всё взаимосвязано.и только человек портит всю эту идиллию,вернее отдельные икземпляры рода человеческого.
  • lentini • 28-04-2018, 17:43
    Прекрасно и очень познавательно
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru