2 609

В дебрях Аулгана

Сегодняшняя наша с вами воскресная прогулка – по Аулганскому ущелью. А начнем мы ее вот с этого складского сооружения на окраине пос. Ишкиновка. Сооружение, судя по всему, давнее. Глиняная крыша, стены из шлакоблока (он начал употребляться в строительстве с начала XX века)… 

Но нас интересует фундамент. Он сложен из прочных зеленоватых камней. Наверняка это местные породы, добытые на левобережье ручья Аулган. Именно там – выходы серпентинита и серпентинизированных вулканитов. Серпентинит (горная порода, возникшая при изменениях ультраосновных магматических пород) – «фундамент» для Ишкининского кобальт-медноколчеданного месторождения. Именно эти породы вмещали руду, которую добывали здесь горняки позднебронзового века. 

Однако сегодня мы не будем подниматься вверх, к древним отвалам и штольням, а прогуляемся по горной долине ручья Аулган. 

Вначале Аулган милостив к нам. Его русло покрывает ковер листьев, они лежат прямо на воде и выглядят как праздничная дорожка, раскинутая перед пешеходами.

Но потом всё резко меняется. Козья тропа, по которой мы двигаемся, вдруг обрывается. Приходится перебираться на другой берег Аулгана. Вскоре и там нас ожидает неодолимая преграда.

В дебрях Аулгана

Аулганское ущелье как ландшафтно-геоморфологический памятник не приспособлен для посещения. Здесь нет экологических дорожек для туристов, нет видовых площадок перед самыми красивыми уголками ущелья, где можно было бы сделать фотографии, просто побыть наедине с природой.  

В дебрях Аулгана

Да и просто не расчищено русло Аулгана: бурелом, сухие пни, нагромождения  паводкового мусора. Однако отношение к этому двойственное. Птицы и звери, обитающие на берегах Аулгана, думается, не очень радовались бы наплыву сюда туристов. Пусть отдыхают от человека! Что же касается рекреативных функций памятника – может, и не надо спешить? Сбережем то, что есть. А уж когда экологическое сознание человека окрепнет – тогда и туристов начнем сюда приглашать?

Мы опять перебираемся на правый берег. И вскоре опять оказываемся в классической ловушке: позади отвесная скала, впереди – непролазные дебри, опутанные ежевичником. И маленькой надеждой, что не придётся проделывать обратный путь,  – козья тропинка вверх, чуть более пологая, чем все предыдущие.

Именно по этой тропинке мы и выбрались из дебрей Аулгана. Мы вскарабкались! Мы добрались до вершины! Мы выбрались на стратегический простор!

И естественная обзорная площадка на высотах Ишкининских гор еще раз дала нам возможность полюбоваться аулганской осенней идиллией.

В дебрях Аулгана

Да, а пахла эта идиллия кисловатым запахом свисающего с деревьев  хмеля, прокалёнными на солнце травами и размокшей в ключах Аулгана  листвой.

Комментарии

  • Кошка на шпильках • 05-10-2020, 13:05
    Какой слог??Читаешь с удовольствием..
  • JackPot • 04-10-2020, 21:22
    Обычный овраг... ?
  • User 24777 • 04-10-2020, 19:33
    Ага , возьмите на экскурсию , а то даже не знаем свою местность , в натуре.
  • Вова Лимузин • 04-10-2020, 18:56
    Уважаемы автор! Возьмите нас, почитателей ваших путешествий, с собой! С большим удовольствиет присоединимся к вам!
Комментарии для сайта Cackle
Ситуация на дорогах Оренбургской области 20.04.2021
20.04.2021 года в связи со стабилизацией обстановки, спадом уровня воды на реке Орь и отсутствием перелива через низководный мост в районе поселка Урпия, города Орска, открыто движение для автомобильного транспорта.
От гайчан не поступало обращений о проведении митинга в поддержку Навального
Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, отбывающего наказание в исправительной колонии во Владимирской области, сообщают в Сети о том, что собираются провести митинги по всей России 21 апреля. В администрации Гайского городского округа проинформировали, что от гайчан не поступало обращений на проведение митинга 21 апреля.
В реанимацию ГБ доставили гайчанина с тяжелыми ожогами
В отделение реанимации Гайской городской больницы госпитализирован 39-летний мужчина, житель г. Гая с термическими ожогами I-III степени (порядка 90%).
Названа возможная причина массовой гибели рыбы в культурном пруду
На Культурном пруду можно увидеть разные виды птиц: чайки, дикие утки, на засохших деревьях - вороны, которые время от времени подбегают к берегу и хватают выбрасываемую волнами сдохшую рыбу. Пир горой! Среди многочисленной рыбной мелочи есть и примечательные образцы: рыбины больше ладони.
Аккумуляторы и аксессуары появились в магазине shop.vgae.ru
В интернет-магазине shop.vgae.ru появились в продаже автотовары (аккумуляторы и аксессуары) от местного магазина Валекс. Доставка по городу Гаю бесплатная при заказе от 300 рублей. Возможен самовывоз из магазина. Добро пожаловать за покупками.
Суд кассационной инстанции оставил без изменения приговор Сыроватко
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам судебные решения по уголовному делу в отношении жителя г. Гая - предпринимателя Е.Н. Сыроватко оставлены без изменения.
Жильцы страдают от зверинца по соседству
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителя дома №19 с пр. Победы. Он поднял тему, которая волнует не только его, но и жителей подъезда, в котором находится квартира №143.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Открытый люк обозначили деревянным сооружением
По дороге в пер. Спортивный опять "вскрылся" люк. Повторяется это с завидной периодичностью, и, как правило, после окончания зимнего сезона.
В правительстве области обсудили ситуацию с вывозом ТКО
Сегодня, 19 апреля, на заседании областного правительства обсудили ситуацию, сложившуюся в регионе с вывозом ТКО.
Использование СИЗов остается обязательным
Губернатор Денис Паслер внёс изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области коронавирусной инфекции». Остается силе рекомендация для оренбуржцев в возрасте 65 лет и старше до прохождения вакцинации по возможности соблюдать самоизоляцию на дому.
Возле ДОСААФ появился новый экспонат - автомобиль ГАЗ-51
На городской "Аллее воинской славы" возле ДОСААФ  заканчивается установка нового музейного экспоната - автомобиля ГАЗ-51. В реставрации и установке автомобиля приняли участие работники горно-обогатительного комбината, в частности, специалисты РСУ и РМЗ.Новый экспонат виден с ул. Войченко, он удачно вписался в экспозицию "Аллеи воинской славы".
Судья из Гая назначена председателем Адамовского районного суда
Сегодня, 19 апреля коллектив Гайского городского суда, мировые судьи г. Гая и Гайского района поздравили судью Елену Анатольевну Никиткину с назначением Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2021 года на должность председателя Адамовского районного суда Оренбургской области.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru