2 012

В дебрях Аулгана

Сегодняшняя наша с вами воскресная прогулка – по Аулганскому ущелью. А начнем мы ее вот с этого складского сооружения на окраине пос. Ишкиновка. Сооружение, судя по всему, давнее. Глиняная крыша, стены из шлакоблока (он начал употребляться в строительстве с начала XX века)… 

Но нас интересует фундамент. Он сложен из прочных зеленоватых камней. Наверняка это местные породы, добытые на левобережье ручья Аулган. Именно там – выходы серпентинита и серпентинизированных вулканитов. Серпентинит (горная порода, возникшая при изменениях ультраосновных магматических пород) – «фундамент» для Ишкининского кобальт-медноколчеданного месторождения. Именно эти породы вмещали руду, которую добывали здесь горняки позднебронзового века. 

Однако сегодня мы не будем подниматься вверх, к древним отвалам и штольням, а прогуляемся по горной долине ручья Аулган. 

Вначале Аулган милостив к нам. Его русло покрывает ковер листьев, они лежат прямо на воде и выглядят как праздничная дорожка, раскинутая перед пешеходами.

Но потом всё резко меняется. Козья тропа, по которой мы двигаемся, вдруг обрывается. Приходится перебираться на другой берег Аулгана. Вскоре и там нас ожидает неодолимая преграда.

В дебрях Аулгана

Аулганское ущелье как ландшафтно-геоморфологический памятник не приспособлен для посещения. Здесь нет экологических дорожек для туристов, нет видовых площадок перед самыми красивыми уголками ущелья, где можно было бы сделать фотографии, просто побыть наедине с природой.  

В дебрях Аулгана

Да и просто не расчищено русло Аулгана: бурелом, сухие пни, нагромождения  паводкового мусора. Однако отношение к этому двойственное. Птицы и звери, обитающие на берегах Аулгана, думается, не очень радовались бы наплыву сюда туристов. Пусть отдыхают от человека! Что же касается рекреативных функций памятника – может, и не надо спешить? Сбережем то, что есть. А уж когда экологическое сознание человека окрепнет – тогда и туристов начнем сюда приглашать?

Мы опять перебираемся на правый берег. И вскоре опять оказываемся в классической ловушке: позади отвесная скала, впереди – непролазные дебри, опутанные ежевичником. И маленькой надеждой, что не придётся проделывать обратный путь,  – козья тропинка вверх, чуть более пологая, чем все предыдущие.

Именно по этой тропинке мы и выбрались из дебрей Аулгана. Мы вскарабкались! Мы добрались до вершины! Мы выбрались на стратегический простор!

И естественная обзорная площадка на высотах Ишкининских гор еще раз дала нам возможность полюбоваться аулганской осенней идиллией.

В дебрях Аулгана

Да, а пахла эта идиллия кисловатым запахом свисающего с деревьев  хмеля, прокалёнными на солнце травами и размокшей в ключах Аулгана  листвой.

Комментарии

  • Кошка на шпильках • 05-10-2020, 13:05
    Какой слог??Читаешь с удовольствием..
  • JackPot • 04-10-2020, 21:22
    Обычный овраг... ?
  • User 24777 • 04-10-2020, 19:33
    Ага , возьмите на экскурсию , а то даже не знаем свою местность , в натуре.
  • Вова Лимузин • 04-10-2020, 18:56
    Уважаемы автор! Возьмите нас, почитателей ваших путешествий, с собой! С большим удовольствиет присоединимся к вам!
Комментарии для сайта Cackle
Возле ГЗОЦМ появился новый асфальт
Новое асфальтовое покрытие появилось возле завода по обработке цветных металлов. Асфальт уложен на площади 1200 квадратных метров: вдоль здания заводоуправления, возле парковки. Частично заасфальтирована и сама парковка для автомобилей заводчан.
Губернатор внес изменения в Указ
Вновь запрещено проведение по месту жительства семейных мероприятий.
Светлой памяти учителя  Смирновой Лидии Петровны
Не стало замечательного учителя, редкой души человека, чудесной женщины, бывшего учителя школы №10 – Смирновой Лидии Петровны.Она прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей.Так уж заведено, жизнь человеческая обрывается, как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную, – человеческая память, оценка людей, потомков. 
Меховая ярмарка из Пятигорска: скидки до 30% только 2 дня!
Меховая ярмарка из Пятигорска "Меха России" в нашем городе работает не впервые. Представленный модельный ряд и цветовая гамма способны удовлетворить вкус даже самого притязательного покупателя. Размеры одежды - от сорокового до шестьдесят восьмого. А опытные продавцы консультанты всегда готовы прийти на помощь растерявшимся от большого ассортимента покупателям.На выставке действует система скидок! До 30% за наличный расчет. И отдельно хотелось бы сказать про систему кредитования. Без переплат и без первоначального взноса.На меховой ярмарке гайчанам представят модели шуб актуальных именно в этом сезоне. Норка, мутон, каракуль, енот. Меховые жилетки, шубы "в пол", чуть ниже колен и до талии. С капюшоном и без. На поясе и просто приталенные. Коллекция рассчитана на покупателей разного возраста. Подобрать обновку смогут и молодые девушки, и дамы среднего возраста, и женщины золотого возраста. Размерный ряд и фасоны также поражают разнообразием.Меховая ярмарка ждет Вас в пятницу и субботу, 23-24 октября  - с 10.00 до 19.00 в ДК Горняков!
Горе люковое: куда звонить, если видишь открытый колодец
Открытый колодец на проезжей части дороги ул. Войченко набрал рекордное количество звонков гайчан. Потому что открыт он длительное время и меняется только ветка-сигнал, которую устанавливают проезжающие водители. Вот и на этот раз обеспокоенный гайчанин задает вопрос:
За очистку лесопарковых зон администрация  уплатила  3 649 999,00 рублей
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" прислал в редакцию письмо такого содержания: Информация об электронном аукционе по очистке лесопарковых
Зарплата достойная и своевременная
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
21-22 октября в Гае снова выставка «Рыба Камчатки»
На выставке- продаже будет представлено более 30 видов рыбы горячего и холодного копчения, традиционного посола и деликатесов из нее. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения и красная икра. 
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
О налогах и времени их оплаты: консультирует специалист ИФНС
Налоговые органы Оренбургской области завершили мероприятия по исчислению имущественных налогов физическим лицам за налоговый период 2019 года.Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 8 по Оренбургской области Косолапкова Е.Е. отвечает на часто возникающие вопросы.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
И одинокое гнездо сквозь ветки голые темнеет…
 Осыпаются с деревьев листья, засыхают травы – и мир делается прозрачным. Обнажены былые укрытия животных и птиц – заячьи лежбища, сурчиные норы и гнезда варакушек под стеной шиповника… А вот это одиночное гнездо в вышине, в оголенной лесополосе – чье?
С праздником, работники дорожного хозяйства!
День работников дорожного хозяйства отмечает 18 октября коллектив ГУП «Оренбургремдорстрой», возглавляемый Б.Д. Джаршиевым.
Любовь горных инженеров к псу Матвейке оказалась живительной
В последнее время много приходится писать и читать о животных. Люди не сходятся в едином мнении. И как-то в особой тени находятся те почитатели четвероногих, которые действительно любят животных, в частности, собак, а если еще адреснее, то пса Матвейку, у которого гордая стать и он совсем не похож на дворового пса. Впрочем, все по порядку.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru