В дебрях Аулгана

    2 765
Сегодняшняя наша с вами воскресная прогулка – по Аулганскому ущелью. А начнем мы ее вот с этого складского сооружения на окраине пос. Ишкиновка. Сооружение, судя по всему, давнее. Глиняная крыша, стены из шлакоблока (он начал употребляться в строительстве с начала XX века)… 

Но нас интересует фундамент. Он сложен из прочных зеленоватых камней. Наверняка это местные породы, добытые на левобережье ручья Аулган. Именно там – выходы серпентинита и серпентинизированных вулканитов. Серпентинит (горная порода, возникшая при изменениях ультраосновных магматических пород) – «фундамент» для Ишкининского кобальт-медноколчеданного месторождения. Именно эти породы вмещали руду, которую добывали здесь горняки позднебронзового века. 

Однако сегодня мы не будем подниматься вверх, к древним отвалам и штольням, а прогуляемся по горной долине ручья Аулган. 

Вначале Аулган милостив к нам. Его русло покрывает ковер листьев, они лежат прямо на воде и выглядят как праздничная дорожка, раскинутая перед пешеходами.

Но потом всё резко меняется. Козья тропа, по которой мы двигаемся, вдруг обрывается. Приходится перебираться на другой берег Аулгана. Вскоре и там нас ожидает неодолимая преграда.

В дебрях Аулгана

Аулганское ущелье как ландшафтно-геоморфологический памятник не приспособлен для посещения. Здесь нет экологических дорожек для туристов, нет видовых площадок перед самыми красивыми уголками ущелья, где можно было бы сделать фотографии, просто побыть наедине с природой.  

В дебрях Аулгана

Да и просто не расчищено русло Аулгана: бурелом, сухие пни, нагромождения  паводкового мусора. Однако отношение к этому двойственное. Птицы и звери, обитающие на берегах Аулгана, думается, не очень радовались бы наплыву сюда туристов. Пусть отдыхают от человека! Что же касается рекреативных функций памятника – может, и не надо спешить? Сбережем то, что есть. А уж когда экологическое сознание человека окрепнет – тогда и туристов начнем сюда приглашать?

Мы опять перебираемся на правый берег. И вскоре опять оказываемся в классической ловушке: позади отвесная скала, впереди – непролазные дебри, опутанные ежевичником. И маленькой надеждой, что не придётся проделывать обратный путь,  – козья тропинка вверх, чуть более пологая, чем все предыдущие.

Именно по этой тропинке мы и выбрались из дебрей Аулгана. Мы вскарабкались! Мы добрались до вершины! Мы выбрались на стратегический простор!

И естественная обзорная площадка на высотах Ишкининских гор еще раз дала нам возможность полюбоваться аулганской осенней идиллией.

В дебрях Аулгана

Да, а пахла эта идиллия кисловатым запахом свисающего с деревьев  хмеля, прокалёнными на солнце травами и размокшей в ключах Аулгана  листвой.

Комментарии

  • Кошка на шпильках • 05-10-2020, 13:05
    Какой слог??Читаешь с удовольствием..
  • JackPot • 04-10-2020, 21:22
    Обычный овраг... ?
  • User 24777 • 04-10-2020, 19:33
    Ага , возьмите на экскурсию , а то даже не знаем свою местность , в натуре.
  • Вова Лимузин • 04-10-2020, 18:56
    Уважаемы автор! Возьмите нас, почитателей ваших путешествий, с собой! С большим удовольствиет присоединимся к вам!
Комментарии для сайта Cackle
Вам вдоль или поперек?
До зимы еще 4 месяца. Но сейчас - самое выгодное время купить новую норковую шубку! Выставка-продажа «Меха России» уже позаботилась о том, что будет греть вас предстоящей зимой.Только один день в Гае – 5 августа, для вас самые щедрые скидки, минимальные цены на меха от Пятигорских фабрик «Роберто Рафио» и «Рафаель». На ярмарке представлены все виды меха: от демократичного мутона до изысканной норки.Вашему вниманию будет предложена не только элегантная классика, но и современные модели. Размеры от 40 до 64 размера, что немало важно.Если в процессе покупки вы не можете определиться какую шубку выбрать: продольную или поперечку, то грамотные продавцы-консультанты сориентируют вас, расскажут достоинства того или иного фасона. Те клиенты, которые не могут оплатить покупку целиком сразу, могут воспользоваться честной рассрочкой платежа. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность выбрать изделия из огромного ассортимента и купить понравившуюся шубку с огромной скидкой!Ждем вас 5 августа в ДК Горняков в Гае по ул.Ленина, 43, с 9 до 19 часов.
Девочка из Халилово с сильнейшими термическими ожогами от тока  умерла
Не стало девочки 2010 года рождения, которая получила травму электрическим током высокого напряжения.
2 августа в пос. Калиновка отключат холодное водоснабжение
2 августа в связи с устранением прорыва на трубопроводе необходимо отключить от водоснабжения п. Калиновку с 6:00 до окончания ремонтных работ.
Заглубленные контейнеры полны под «завязку»
В городе то тут, то там появляются новые восьмикубовые емкости - накопители в виде "лодочек" для сбора мусора.
Киоск на пр.Победы, в котором продавали фейерверки, исчез
И слава богу. Потому что  в предновогодье теряли покой жильцы близлежащих домов. Петарды, приобретаемые в данном киоске, взрывались возле подъездов, немало напуганных взрослых и детей адресовали бранные слова покупателям шумных развлечений.
С 2 по 15 августа отключат горячую воду во всем городе
С 2 по 15 августа 2021 года ТЭЦ ПАО «Гайский ГОК» будет полностью остановлена на ежегодный плановый ремонт с прекращением подачи горячей воды в город.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Только 2 дня! 31 июля и 1 августа РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
Депутат Государственной Думы РФ Виктор Заварзин побывал в Гае
В рамках рабочей поездки по восточным районам Оренбуржья депутат Государственной Думы РФ генерал-полковник Виктор Заварзин побывал в городе Гае. График поездки был очень плотный.
«ГТО - одна страна, одна команда!»
Фестиваль ВФСК "ГТО" среди трудовых коллективов "ГТО - одна страна, одна команда!" приурочен к 90-летию создания Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР".
У дорожников - сенокос возле асфальта.  Под травой было много разной тары
"Сенокос" у работников Гайского дорожного управления ГУП "Оренбургремдорстрой" начинается в апреле и заканчивается в сентябре - октябре. Обкашивание  обочин дорог и откосов - постоянная работа дорожников. На трассах Гайского городского округа нередко можно встретить трактор с сенокосилкой.
Гусеницы добрались уже до Банного и Колпакского
Гусеницы лугового мотылька уже добрались до сел Банное и Колпакское. Чтобы спасти свой урожай в огороде, зеленые насаждения, люди вручную собирают вредителя (как колорадского жука). 
Депутат рассказал об «убитой» дороге губернатору Оренбургской области
У дороги, соединяющей Новониколаевку и Новопетропавловку есть определение "изжеванная". Изжеванная большегрузными автомобилями: яма на яме, колея - на колее. И куда только ни обращались водители и сельчане, которые с трудом преодолевают этот участок дороги, разбитый большегрузами - сдвигов нет. 

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru