Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)

    Каюмов     5066

Люди старшего поколения хорошо помнят советское время: время стабильности, экономического роста, завоеваний и побед социализма. Какое наследие нам досталось от поруганного прошлого? Тысячи больших и малых городов, десятки тысяч предприятий, миллионы деревень и гектаров пахотных угодий, скота, ГЭС, АЭС, космос, ракеты.


Давайте посмотрим на наш город современным взглядом. Из доброго десятка промышленных предприятий города, таких, как «Светотехника», «Радиаторная лента», ЗЖБИ, Пуховязальная фабрика, Трест «Южуралтяжстрой» и других, нормально функционирует, пожалуй, лишь завод ОЦМ. Но сегодня речь пойдёт о Гайском заводе игрушки.


Первую продукцию завод выпустил в 1974 году. Ассортимент игрушек был не малым и сбывалась продукция чуть не во все уголки необъятного Советского Союза: тогдашними ЗИЛами и ГАЗиками, контейнерами, её отправляли в Саратов и Пензу, Самару и Оренбург, в Узбекистан. Даже на полках детских магазинов Владивостока можно было увидеть игрушки, произведённые в Гае. Наступившие девяностые больно ударили по экономике страны, а небольшие заводы и мелкие предприятия и вовсе не выдержали всеобщего экономического хаоса. Пожалуй, не я один был свидетелем того, как магазины нашего города наводнились китайской мягкой игрушкой, очень яркой, красочной, выполненной из качественных тканей, а велосипеды и механические игрушки вытеснили нашу продукцию уже навсегда. Когда завод совсем «встал», я, как и многие горожане, негодовал и возмущался тому, что завод «развалили». Удивлялся, почему нельзя было перепрофилировать его на выпуск товаров народного потребления из пластмассы: пластиковые вёдра, тазы, посуду, пластиковые трубы, которые быстрыми темпами заполняли рынок. Ведь завод на то время имел оборудование и станки по литью пластмасс, гальванику, сварку-полуавтомат, токарные станки.


С таким вопросом мы обратились к директору ООО «Гайский завод «Сегмент» (бывший завод игрушки) Надежде Трофимовне Фроловой.


-Вы должны понять, что в конце 90-х нарушились главные связующие нити экономики. Практически, мы остались предоставлены сами себе. Нормально функционировать в настоящее время мы не можем по нескольким причинам. Основная – это нехватка средств. Чтобы начать выпуск нового изделия, нужны огромные деньги. Приведу такой пример. Главная «деталь» производственного процесса для нас – это оснастка, то есть, штампы и пресс-формы. Для изготовления обычной авторучки или крышечки на пластиковую бутылку (идея выпуска этих изделий у нас была) необходима сложная «многоместная» пресс-форма. Стоимость такой формы 500-700 тыс. рублей. Мы пробовали изготовить такую пресс-форму самостоятельно, обращались за помощью на другие заводы, но даже на крупных предприятиях г.Орска не смогли изготовить самые сложные элементы пресс-формы: чувствуется острая нехватка высококлассных специалистов. Да и наши термопласт-автоматы по литью пластмасс уже морально и технически устарели. Нужны высокоскоростные современные термопласт-автоматы. Производительность наших - невелика, так что рентабельность одной авторучки будет слишком непомерной для покупателя. Ещё одна причина - это высокая конкуренция на рынке, на котором свою ручку или крышечку мы просто не продадим. Сейчас очень много импортной продукции, в основном из Китая, подчас невысокого качества. Мы, в свою очередь, предлагали Гайским магазинам и в сеть «Бегемотик» свои игрушки, например, пластмассовые кубики, кегли. Для этого мы прошли сертификацию, подготовили все необходимые документы, выпустили партию игрушки из высококачественного пищевого полиэтилена. Но для внедрения этого товара необходимы ещё большие партии, на сумму не менее миллиона рублей. Нам показалось это невыгодным и рискованным.


Оглядываясь в прошлое, понимаешь, насколько раньше было проще работать. В социалистической экономике были развиты производственные связи и промышленная кооперация, поставки оборудования, штампов и пресс-форм, расходных материалов: металл, красители, ткани, комплектующие и запчасти поставлялись по заявкам. То есть, было плановое производство и реализация также производилась по разнарядкам.


Но завод не стоит на месте. Несмотря на площадь 7581 кв. м., содержание которой обходится очень дорого, материально-техническая база находится в рабочем и исправном состоянии, оборудование и станки продолжают функционировать.


-В последнее время, продолжает рассказывать Надежда Трофимовна, мы выполняем поставки на ряд предприятий и даже разовые заказы фермеров. Среди наших клиентов «Уралэлектромотор» Медногорска, «Птицефабрика Гайская», «Уральский бройлер», Гайский ГОК. Для Медногорска мы делаем пластмассовые колпачки на электродвигатели, для ГОКа (шпуровую забойку) запорное газодинамическое устройство, для ГПФ «улитку-эксцентрик» на кормораздаточные комплексы.Часто обращаются с заказами Саринский Элеватор, фермеры и производители сельхозпродукции за решетами на зерноочистительные машины. Не секрет, что фермеры стараются приобретать импортную сельхозтехнику, но ведь она тоже выходит из строя, а покупать запчасти всегда очень накладно. Например, в сеялках и посевных комплексах (таких, как «Баргоульт») нередки износы втулок, пластмассовых крышечек агрегатов подачи семян. На рынке они стоят дорого. Но мы их производим и реализуем по более низким ценам, втулки делаем с учетом износа вала. Также у нас всегда в наличии имеются оградки, решётки на окна, заборы с элементами ковки, урны и многое другое.


Очень хочется верить, что завод заживёт новой жизнью, что кто-нибудь из детей, нашей гайской игрушке скажет: «Кукла-Маша, не плач», а в песочницах будут возиться малыши с гоночными машинками, кубиками и формочками…


Пожелаем всем работникам ООО «Гайский завод «Сегмент» удачи и процветания.

 

Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)

 

Комментарии

  • кузьма13 • 21-10-2016, 15:09
    Спасибо автору, интересно...
  • Tonja • 19-10-2016, 16:38
    Мы на УПК ходили на завод, есть удостоверение оформителя мягкой игрушки. Так здорово там было!
  • Каюмов • 19-10-2016, 09:50
    Правительством люди недовольны были во все времена.
  • VIT • 18-10-2016, 23:05
    Тебе чё олух, ошибки глаза съели? Вот найдётся какая нибудь скотина, которая всё обгадит
  • SedNew • 18-10-2016, 19:27
    "Оглядываясь в прошлое, понимаешь, насколько раньше было проще работать." проще, потому что был дефицит, и отсутствие конкуренции. Что не есть хорошо, для потребителей. Было бы нормальное правительство, были бы субсидии, льготные кредиты.
  • Амазонка • 18-10-2016, 15:24
    У нас дома до сих пор висит олимпийский Мишка с карманчиком для мелочей. А ведь прошло 36 лет! Оцените качество. Спасибо Вам, уважаемый Каюмов, за статью-воспоминание, воспоминание о замечательных годах, когда не надо было с тоской смотреть в будущее, когда каждый мог быть уверен в том, что он будет работать, будет бесплатно учиться и по распределению попадет на надежное и процветающее предприятие. Спасибо Вам еще раз!
  • галина сибилева • 18-10-2016, 13:24
    да, а сколько прессформ сдали и продали неизвестно куда , особенно с гзэпа , вначале увезли на завод игрушек , а потом....жалко.ведь мы на прессах работали в три смены !и ведра и ведерки и чашки и крышки и втулки и прокладки ...что только не лили...
  • кристина • 18-10-2016, 13:14
    О, велосипедики знакомы, ирушки нашего детства))), помню, как из школы ходили на экскурсию по этим цехам!
  • Арсений • 18-10-2016, 10:42
    Статья интересная, спасибо, но очень хочется верить, что когда-нибудь вы будете писать без ошибок
У лимонита – железный характер
Фотоколлекция минералов, которую мы начинаем сегодня демонстрировать, может, не такая весомая...
Гайчане приняли участие в экстрим-фестивале «#Отжигаем»
Джип-триал и GPS - ориентирование.
11 000 рублей  оплатят подростки за поврежденные фонари
Камеры видеонаблюдения помогли найти подростков.
Палят костерки в лесопосадке
В лесопосадке, разделяющей переулок Спортивный от 9 микрорайона, жгут костры
Фото и видео с мотокросса
Соревнования прошли на высоком зрелищном уровне и как всегда собрали немало болельщиков.
Авария на перекрестке Советская-Свердловская. Есть пострадавшие
Пострадавших - пассажиров Шевроле-Нива доставили в лечебное учреждение.
Поступление школьной формы и обуви в «Московской ярмарке». Скидка -10%
Торопитесь, до конца августа 2017 г. - скидка на весь ассортимент -10%!
Большой школьный базар в магазине «Книги»
Тетрадь (12 листов) от 2,5 рублей, альбом от 10 рублей, ручка от 4,5 рублей, дневник в жестком переплете от 45 рублей, акварельные краски от 45,5 рублей.
Сегодня - Яблочный Спас
Гай - город яблочный. Яблонь на улицах города много. Весной наряжают город в белое, к осени радуют плодами.
Прожиточный минимум. Права на социальные выплаты
Прожиточный минимум. Права на социальные выплаты, другие меры социальной поддержки.
Первый паспорт можно оформить в МФЦ
Управление МВД и МФЦ заключили дополнительное соглашение о взаимодействии, в рамках которого стало возможным оформление через МФЦ первого паспорта.
Пенсия повысится с учетом нестраховых периодов?
Нестраховой период - время ухода за ребенком до полутора лет. Дополнительные пенсионные баллы.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика