Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)

    Каюмов     5 363

Люди старшего поколения хорошо помнят советское время: время стабильности, экономического роста, завоеваний и побед социализма. Какое наследие нам досталось от поруганного прошлого? Тысячи больших и малых городов, десятки тысяч предприятий, миллионы деревень и гектаров пахотных угодий, скота, ГЭС, АЭС, космос, ракеты.


Давайте посмотрим на наш город современным взглядом. Из доброго десятка промышленных предприятий города, таких, как «Светотехника», «Радиаторная лента», ЗЖБИ, Пуховязальная фабрика, Трест «Южуралтяжстрой» и других, нормально функционирует, пожалуй, лишь завод ОЦМ. Но сегодня речь пойдёт о Гайском заводе игрушки.


Первую продукцию завод выпустил в 1974 году. Ассортимент игрушек был не малым и сбывалась продукция чуть не во все уголки необъятного Советского Союза: тогдашними ЗИЛами и ГАЗиками, контейнерами, её отправляли в Саратов и Пензу, Самару и Оренбург, в Узбекистан. Даже на полках детских магазинов Владивостока можно было увидеть игрушки, произведённые в Гае. Наступившие девяностые больно ударили по экономике страны, а небольшие заводы и мелкие предприятия и вовсе не выдержали всеобщего экономического хаоса. Пожалуй, не я один был свидетелем того, как магазины нашего города наводнились китайской мягкой игрушкой, очень яркой, красочной, выполненной из качественных тканей, а велосипеды и механические игрушки вытеснили нашу продукцию уже навсегда. Когда завод совсем «встал», я, как и многие горожане, негодовал и возмущался тому, что завод «развалили». Удивлялся, почему нельзя было перепрофилировать его на выпуск товаров народного потребления из пластмассы: пластиковые вёдра, тазы, посуду, пластиковые трубы, которые быстрыми темпами заполняли рынок. Ведь завод на то время имел оборудование и станки по литью пластмасс, гальванику, сварку-полуавтомат, токарные станки.


С таким вопросом мы обратились к директору ООО «Гайский завод «Сегмент» (бывший завод игрушки) Надежде Трофимовне Фроловой.


-Вы должны понять, что в конце 90-х нарушились главные связующие нити экономики. Практически, мы остались предоставлены сами себе. Нормально функционировать в настоящее время мы не можем по нескольким причинам. Основная – это нехватка средств. Чтобы начать выпуск нового изделия, нужны огромные деньги. Приведу такой пример. Главная «деталь» производственного процесса для нас – это оснастка, то есть, штампы и пресс-формы. Для изготовления обычной авторучки или крышечки на пластиковую бутылку (идея выпуска этих изделий у нас была) необходима сложная «многоместная» пресс-форма. Стоимость такой формы 500-700 тыс. рублей. Мы пробовали изготовить такую пресс-форму самостоятельно, обращались за помощью на другие заводы, но даже на крупных предприятиях г.Орска не смогли изготовить самые сложные элементы пресс-формы: чувствуется острая нехватка высококлассных специалистов. Да и наши термопласт-автоматы по литью пластмасс уже морально и технически устарели. Нужны высокоскоростные современные термопласт-автоматы. Производительность наших - невелика, так что рентабельность одной авторучки будет слишком непомерной для покупателя. Ещё одна причина - это высокая конкуренция на рынке, на котором свою ручку или крышечку мы просто не продадим. Сейчас очень много импортной продукции, в основном из Китая, подчас невысокого качества. Мы, в свою очередь, предлагали Гайским магазинам и в сеть «Бегемотик» свои игрушки, например, пластмассовые кубики, кегли. Для этого мы прошли сертификацию, подготовили все необходимые документы, выпустили партию игрушки из высококачественного пищевого полиэтилена. Но для внедрения этого товара необходимы ещё большие партии, на сумму не менее миллиона рублей. Нам показалось это невыгодным и рискованным.


Оглядываясь в прошлое, понимаешь, насколько раньше было проще работать. В социалистической экономике были развиты производственные связи и промышленная кооперация, поставки оборудования, штампов и пресс-форм, расходных материалов: металл, красители, ткани, комплектующие и запчасти поставлялись по заявкам. То есть, было плановое производство и реализация также производилась по разнарядкам.


Но завод не стоит на месте. Несмотря на площадь 7581 кв. м., содержание которой обходится очень дорого, материально-техническая база находится в рабочем и исправном состоянии, оборудование и станки продолжают функционировать.


-В последнее время, продолжает рассказывать Надежда Трофимовна, мы выполняем поставки на ряд предприятий и даже разовые заказы фермеров. Среди наших клиентов «Уралэлектромотор» Медногорска, «Птицефабрика Гайская», «Уральский бройлер», Гайский ГОК. Для Медногорска мы делаем пластмассовые колпачки на электродвигатели, для ГОКа (шпуровую забойку) запорное газодинамическое устройство, для ГПФ «улитку-эксцентрик» на кормораздаточные комплексы.Часто обращаются с заказами Саринский Элеватор, фермеры и производители сельхозпродукции за решетами на зерноочистительные машины. Не секрет, что фермеры стараются приобретать импортную сельхозтехнику, но ведь она тоже выходит из строя, а покупать запчасти всегда очень накладно. Например, в сеялках и посевных комплексах (таких, как «Баргоульт») нередки износы втулок, пластмассовых крышечек агрегатов подачи семян. На рынке они стоят дорого. Но мы их производим и реализуем по более низким ценам, втулки делаем с учетом износа вала. Также у нас всегда в наличии имеются оградки, решётки на окна, заборы с элементами ковки, урны и многое другое.


Очень хочется верить, что завод заживёт новой жизнью, что кто-нибудь из детей, нашей гайской игрушке скажет: «Кукла-Маша, не плач», а в песочницах будут возиться малыши с гоночными машинками, кубиками и формочками…


Пожелаем всем работникам ООО «Гайский завод «Сегмент» удачи и процветания.

 

Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)Были на лице улыбки, а сейчас они поникли ( о заводе игрушки)

 

Комментарии

  • кузьма13 • 21-10-2016, 15:09
    Спасибо автору, интересно...
  • Tonja • 19-10-2016, 16:38
    Мы на УПК ходили на завод, есть удостоверение оформителя мягкой игрушки. Так здорово там было!
  • Каюмов • 19-10-2016, 09:50
    Правительством люди недовольны были во все времена.
  • VIT • 18-10-2016, 23:05
    Тебе чё олух, ошибки глаза съели? Вот найдётся какая нибудь скотина, которая всё обгадит
  • SedNew • 18-10-2016, 19:27
    "Оглядываясь в прошлое, понимаешь, насколько раньше было проще работать." проще, потому что был дефицит, и отсутствие конкуренции. Что не есть хорошо, для потребителей. Было бы нормальное правительство, были бы субсидии, льготные кредиты.
  • Амазонка • 18-10-2016, 15:24
    У нас дома до сих пор висит олимпийский Мишка с карманчиком для мелочей. А ведь прошло 36 лет! Оцените качество. Спасибо Вам, уважаемый Каюмов, за статью-воспоминание, воспоминание о замечательных годах, когда не надо было с тоской смотреть в будущее, когда каждый мог быть уверен в том, что он будет работать, будет бесплатно учиться и по распределению попадет на надежное и процветающее предприятие. Спасибо Вам еще раз!
  • галина сибилева • 18-10-2016, 13:24
    да, а сколько прессформ сдали и продали неизвестно куда , особенно с гзэпа , вначале увезли на завод игрушек , а потом....жалко.ведь мы на прессах работали в три смены !и ведра и ведерки и чашки и крышки и втулки и прокладки ...что только не лили...
  • кристина • 18-10-2016, 13:14
    О, велосипедики знакомы, ирушки нашего детства))), помню, как из школы ходили на экскурсию по этим цехам!
Пожар в огородах
В огородах по ул. Промышленной случился пожар.
О пассажирских перевозках по маршрутам: Гай - Старохалилово, Гай - Новоактюбинск, Гай - Новопетропавловка
Пассажирские перевозки по маршруту Гай-Старохалилово по техническим причинам 25.06.2018 не будут осуществляться.
ГОК строит новый подземный дробильный комплекс на горизонте 1095 метра
В настоящее время, в рамках проекта «Вскрытие и разработка горизонтов подземного рудника в этаже 830-1310 метра», на горизонте 1095 метра специалисты шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК» ведут строительство очередного дробильно-конвейерного комплекса (ДКК).
ДТП на Орской. Одно авто -
Водитель ВАЗ 2111 двигался по ул. Орской, в сторону ул. Промышленной. В это время водитель - женщина ехала на "Ниве" по ул. Советской, в сторону "старого автовокзала" и не уступила дорогу водителю. Столкновение было сильным. ВАЗ ушел в кювет и завалился. Машина искорежена.
Распили бутылку пива стоимостью 500 рублей
Побывать в рейде вместе с дружинниками удалось вчера, в праздничный вечер. Место сбора - полиция, где дружинники должны были оставить подпись в специальном журнале. Потом дружинники переместились в дежурный пост на площади. Вот оттуда-то и начался обход улиц, начали с городского бульвара.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Грандиозное дог-шоу в Гае. Впервые
Сегодня впервые в Гае состоялось дог-шоу "Четвероногие друзья". Участие приняли 20 владельцев животных из Гая, Новотроицка, Орска. Даже из Гайского приюта "Новая жизнь" для животных были участники: пусть беспородные, но такие же милые и послушные. Они участвовали в конкурсе "Модные лапки".
Чем занять ребенка летом?
Лето - прекрасная возможность подтянуть хвосты к новому учебному году! Если вы хотите, чтобы ребенок: * за лето прочитал весь объем заданной литературы; *увеличил скорость чтения;* самостоятельно делал домашние задания в течении учебного года; * подготовился к школе, научился читать. Тогда ВАМ К НАМ!
Потребительские кредиты от 11,4% годовых
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» сообщает о снижении процентных ставок! Потребительские кредиты от 11,4% без страховок и дополнительных комиссий!
Гайская молодежь отметила свой праздник. Фото. Видео
Ищите себя на фото и видео с вечернего шоу и танцевальной программы.
Бездарные певцы еще и напугали
Четырехлетний Данила стал резко отказываться ходить с отцом в гараж. Мальчик любил поездки на автомобиле, с удовольствием копался вместе с папой в гараже.
В преддверии дня молодежи в селе Колпакском волонтерами отряда «Искры» МБУ «Городской молодежный центр» совместно с молодежнойпалатой и специалистом по делам молодежи администрации Гайского городского округа была проведена интерактивная площадка «КощейБессмертный, бросай курить!».
Вниманию алководителей!
Наказание за пьяное вождение — одно из самых суровых для водителей транспортных средств. На такие штрафы даже не действует скидка 50 процентов за быструю оплату. Государство не желает смягчать удар по самым опасным нарушителям.
Синяк взобрался на отвалы карьера
На отвалах  отработанных  карьеров Гайского медноколчеданного месторождения приютилось особое растительное сообщество. Здесь, на небольшой площади, –  большое разнообразие почвенно-климатических условий. 
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика