Более 3 га выгорело в Гайском округе

    Нодзоми     2 628

9 из 10 пожаров возникает по вине человека. В прошедшем году большинство возгораний в лесном фонде лесничества произошли на территории Гайского городского округа на площади более 3-х га по причине неосторожного обращения с огнем.

 

Основными виновниками пожаров являются отдыхающие и туристы, любители природы, осуществляющие сбор ягод и грибов, а также охотники и рыболовы.

 

Пожароопасные сезоны – весна, лето и осень – подразделяются на пожароопасные периоды, когда практически нет осадков и температура довольно высока, что определяет наиболее засушливые периоды. В такие дни, да и вообще, во время всего сезона необходимо соблюдать требования по пожарной безопасности.

 

Большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности. Зачастую лесные пожары возникают от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства. Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу не затушенные спички и окурки. Также лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например, от выброшенных из окон поездов не затушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п. Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.


В целях предупреждения возникновения угрозы населенным пунктам от лесных пожаров на территории МО в период пожароопасного сезона 2017 года, а также в связи с неконтролируемыми палами на прилегающей территории к лесному фонду лесничества, высокой вероятностью возникновения лесных пожаров на землях лесного фонда ГКУ «Орское лесничество» призывают всех быть внимательными и аккуратными: при посещении лесов не бросайте окурки и спички, не убедившись, что они надежно потушены. При курении в автомобиле во время движения вне населенных пунктов пользуйтесь пепельницей.


Если вам необходимо развести костер, тщательно выбирайте место, защищенное от ветра. Не разводите костер в захламленных лесными материалами местах, среди густой сухой травы, под кронами деревьев, в хвойных молодняках, на местах рубок. Перед разведением костра очистите кострище до минерального слоя почвы с таким расчетом, чтобы полоса черной земли была как можно большей. Делайте костер компактным, а дрова добавляйте постепенно и не оставляйте огонь без присмотра. Если вы собрались уходить, костер тщательно засыпьте землей или залейте водой до полного прекращения тления.
Для предупреждения лесных пожаров проводится большая профилактическая работа: прокладываются в лесу и по его границам противопожарные минерализованные полосы, в местах пребывания граждан установлены предупредительные аншлаги. При возникновении высокой и чрезвычайной пожарной опасности в лесах (4 и 5 класс пожарной опасности, ограничивающие посещение гражданами лесов) организовывается патрулирование лесов и установка передвижных контрольных постов.


Нам необходимо беречь наш лес. Убирать за собой после отдыха на природе и соблюдать все правила пожарной безопасности нетрудно – это залог сохранности чистоты нашего воздуха, здоровой экологической атмосферы вокруг нас, чистой экосистемы, порядка и чистоты в лесу. Наблюдение за пожарной безопасностью в лесах осуществляется путем наземного патрулирования.
В случае обнаружения лесного пожара звоните в ГКУ «Орское лесничество» тел. 8(3537) 24-10-80, по бесплатному номеру 101 и 112 или по телефону горячей линии ФБУ «Авиалесохрана» 8-800-100-94-00 (бесплатно по всей территории РФ).

 

Руководитель (лесничий)
ГКУ «Орское лесничество» Е. В. Фирсова

Комментарии

  • кузьма13 • 13-06-2017, 17:03
    а цензурные на эту тему не подберёшь
  • urtazym • 09-06-2017, 20:20
    Долго подбирал слова, чтобы высказать свое видение проблемы. Не смог подобрать слов, пригодных для печати.
  • J.C • 09-06-2017, 15:22
    "Прилепите" эту новость - пусть народ видит и читает, может тогда хоть что-то это даст.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика