Неприятный «сюрприз» для налогоплательщиков

    ingaru     6 789

Ровно год назад Оренбургская область вошла в число регионов, где изменилась система расчётов имущественных налогов. Вскоре жители нашего региона получат новые уведомления об их уплате - и для многих сумма станет неприятным сюрпризом.

 

Рынок вместо инвентаризации

 

Не влезая в сложные налогово-бухгалтерские дебри, "на пальцах" новую систему можно объяснить так: если раньше собственники квартир, дач, гаражей и прочего недвижимого имущества платили за него, исходя из инвентаризационной цены, то с 1 января 2017-го платят по кадастровой (то есть фактически - рыночной) стоимости. И хотя новые налоговые правила действуют уже больше года, оценивать все "прелести" новой системы мы начнём лишь нынешней весной, когда на дом придут первые квитанции из ФНС.

 

Прежде инвентаризационная стоимость имущества рассчитывалась по довольно сложным формулам, включающим в себя амортизацию (износ), время постройки, тип объекта и т. д. Главное - для оценки применялись старые таблицы, родом ещё из 90-х.

 

Благодаря этому инвентаризационная цена, к примеру, старой "хрущёвки" в центре города могла составлять смешные суммы в 70 - 80 тысяч рублей. Соответственно и налог с неё был в буквальном смысле копеечный.

 

Справедливости ради, государство особо и не заморачивалось с взысканием таких крошечных сумм - на бумагу больше потратишь, чем получишь в итоге.

 

Начиная с 2012 года ситуация стала меняться кардинально. Вместо "инвентарки" имущество стали оценивать по его кадастровой стоимости (КС), а это фактически рыночная цена. Та же "хрущёвка" в выгодном месте по КС стоит уже добрых полтора миллиона, и налог за неё получается соответственно в десятки раз больше.

 

Внедрению новой фискальной схемы долгое время мешало отсутствие кадастра, проще говоря, прежде чем выставить налог, нужно оценить имущество в соответствии с рынком. Дело это непростое - в Оренбуржье более 20 тысяч только многоквартирных домов, в которых более четверти миллиона квартир. А уж сколько гаражей, дачных "фазенд" и саманных "коттеджей" - и вовсе толком никто не знал. Вот и получалось, что часть регионов перешли на КС в пилотном режиме чуть раньше (проведя оценку), часть чуть позже. В нашей области, как было сказано выше, схема заработала с 1 января 2017-го.

 

Цена вопроса

 

Сегодня любой собственник без особого труда может узнать кадастровую стоимость своего объекта недвижимости и сумму налога, которую придётся отдать в казну за год.

 

В относительных цифрах рост налогового платежа просто гигантский: в 20 - 30 раз! И действительно, по инвентаризационной оценке годовой налог в 20 - 30 рублей прежде был делом обычным, теперь суммы придут гораздо более существенные.

 

Предусмотрены и налоговые льготы (вычеты). Так, из расчётной базы исключаются:

 

- 10 кв. м, если вы владеете комнатой;

 

- 20 кв. м. - если квартирой;

 

- 50 кв. м. - если жилым домом.

 

Если речь идёт о едином недвижимом комплексе с жильём, например, это жилая дача с пристроенными гаражом, сараем и баней, то из налоговой базы вычитается 1 млн рублей и лишь на остаток начисляются фискальные суммы.

 

Более того, до 2020 года идёт переходный период, подразумевающий постепенный рост налоговых платежей, по 20% в год. Так, за 2017-й мы заплатим лишь 20% от полной суммы налога, за 2018-й - 40% и так далее, до выхода на 100-процентную оплату.

 

Тем не менее для владельцев дорогой недвижимости новый налог обернётся немалыми суммами. В частности, собственники больших коттеджей, пусть даже и частично не введённых в эксплуатацию, рискуют ежегодно отдавать за свои "хоромы" по 40 - 50 тысяч рублей. Некоторые уже сегодня озаботились тем, чтобы снизить кадастровую стоимость своей недвижимости, чтобы платить меньше.

 

- Совсем недавно к нам обратилась хозяйка дома площадью в 600 квадратных метров, просит провести экспертизу и переоценку имущества. Объясняет, что дом-то большой, но второй этаж и мансарда нежилые, там нет ремонта, отопления, а она живёт только на первом этаже, - рассказывает директор экспертно-аналитического департамента Союза ТПП Оренбургской области Вячеслав Желанов.

 

Однако просто так вычеркнуть одну стоимость и вписать в кадастр другую невозможно. Оценку производит специализированная организация по заказу муниципальных властей. Чтобы оспорить стоимость, придётся заказывать и оплачивать недешёвую экспертизу, а затем обращаться в суд.

 


- Массового спроса на переоценку пока нет, в неделю обращаются 10 - 15 человек, да и то в основном за переоценкой земельных участков, - объясняет Желанов. - Наш опыт работы показывает, что в части объектов недвижимости данные кадастра достаточно точны, значительных расхождений с реальной рыночной стоимостью очень мало.

 

Заказывать же экспертизу за 30 тысяч рублей, чтобы получить уменьшение налога на 200 - 300 рублей никакого смысла нет. Тем более что в кадастр должны постоянно вносится новые данные о цене объектов недвижимости - не чаще чем раз в 3 года и не реже чем раз в 5 лет.

 

В целом для большинства горожан налоговые суммы за недвижимость окажутся невысокими. Однако, как было сказано выше, ежегодно до 2020 года они будут расти на 20%. Не исключены и ошибки, исправлять которые окажется слишком дорого и хлопотно для простого гражданина. Так, работа кадастрового инженера будет стоить 20 - 30 тысяч рублей, плюс судебные издержки. Затевать тяжбу имеет смысл, если эти суммы "отобьются" потом выгодой от уменьшенного налога. А в случае с простой городской квартирой или дачей экономия 200 рублей в год - это явно не тот повод, чтобы идти против налоговой системы.

Комментарии

  • MonSTR • 13-02-2018, 10:39
    Можешь не продолжать Даун
  • MonSTR • 12-02-2018, 11:02
    Мдеее.... Мне теперь понятно почему так страшна революция. Ты наверное первый побежишь с вилами на коттеджный посёлок раскулачивать:) вся проблема Россиян в том, что никто, ни за кого- не переживает! Как раз наоборот- всем насрать друг на друга!!! А тем временем численность населения Восточного оренбуржья стремительно падает. Власть нужно менять в первую очередь берга.
  • Иван Д • 11-02-2018, 21:49
    За наши квартиры оплачивает государство с федеральной казны: Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2016 г. № 97 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2016 - 2018 годы”
  • Ruslan Alibaev • 11-02-2018, 19:58
    Позвольте не согласиться, работать надо всегда и при любой власти, но есть разница между "работать , чтобы жить" и " жить , ради работы". Я за смену власти и надеюсь, что мой кандидат, не подведёт, потому что нынешний, лимит доверия исчерпал.
  • Na-Na-ez • 11-02-2018, 19:22
    Ну, конечно, ДРУГОЙ придёт и всё отменит! И конечно отнимет всё у олигархов и раздаст каждому столько, сколько тому нужно! И естественно, при таких природных богатствах, да при ИНОМ "царе" никто работать не будет....бла-бла-бла... Я не призываю голосовать "ЗА", я не призываю голосовать "ПРОТИВ", я не призываю "НЕ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ". Выборы - дело государственной важности, как ВЫ относитесь к данному мероприятию - так выбранный глава будет относиться к Вам!
  • Чёкнутая Мультяшка • 11-02-2018, 19:08
    надо партию менять,что б не едросы были...а хоть кто будет призидентом не заживем,еще и хуже будет,до какой нибудь войны дело дойдет
  • pollux67 • 11-02-2018, 18:47
    владельцы маленьких квартир от того и переживают, что догадываются, откуда владельцы больших коттеджей будут покрывать налог
  • pollux67 • 11-02-2018, 18:45
    где это видано, чтобы государство платило за свои ошибки?
  • Ruslan Alibaev • 11-02-2018, 18:36
    На выборы надо идти и голосовать, если не пойдёте то выиграет, так как порог явки отменён.
  • Владислав Помилуйко • 11-02-2018, 17:54
    А мы молодцы все пойдём на выборы и больше чем уверен выиграет наш царь.....И все останется неизменным!
  • Ruslan Alibaev • 11-02-2018, 17:41
    Один вопрос. А почему за это, цитата : "Не исключены и ошибки, исправлять которые окажется слишком дорого и хлопотно для простого гражданина. Так, работа кадастрового инженера будет стоить 20 - 30 тысяч рублей, плюс судебные издержки.", должны платить?! Кто ошибся, пусть и платит!
  • ussr056 • 11-02-2018, 15:47
    Знаете даже комментировать не хочется от бессилия своего что-то изменить и на что-то повлиять Так смотришь на все и думаешь, а что в следующий раз придумают еще как деньги с народа содрать- кап, ремонт прошел, одн на коммуналку прошел и т,д и т, п
  • Лорик • 11-02-2018, 15:37
    Ничего хорошего, как всегда!(((( Хапуги!
  • Ништяк • 11-02-2018, 15:23
    А чего бы им не повышать налоги, да новые не выдумывать? Терпилы ведь вновь побурдят, да схавают и все и всё останется по-прежнему.
  • Дон Педро • 11-02-2018, 15:04
    Как уже достали эти грёбаные рулители страны...вся задача у них-ободрать народ,развалить страну ,а потом смыться на Запад...
  • владимир олеандров • 11-02-2018, 14:34
    Оно и понятно..подтягиваемся к уровню жизни „гнилого Запада“.Толи ещё будет.„Спасибо за „радостную весть“.
Заборы в Гае меняют, красят, закрывают цветными баннерами
Город меняет свой облик в юбилейный год. Обратим внимание на заборы: капитальные и временные.
Бывший ученик, проживающий в США , помог своей учительнице в Банном
Бывший ученик Лидии Васильевны Пахомовой, проживающей в Банном и оставшейся без крова 7 мая мая текущего года, откликнулся на ее беду. Виктор Печеркин живет в США, но на городской портал "В ГАЕ РУ" он заходит постоянно и читает новости по Гайскому городскому округу.
В парке появился поливочный водопровод
Какие изменения произошли с момента начала работ и что сделали на сегодняшний день. Благоустройство парка продолжается.
На ул. Ленина появится еще один сетевик
Сейчас в перепланированном здании ускоренными темпами ведется ремонт.
20 мая - отключение света
В связи с плановыми ремонтными работами на ВЛ-0,4кВ ТП-6, с 9.00 до 12.00 часов 20 мая 2019 г., будет произведено отключение электроэнергии потребителей по следующим адресам:
Клуб молодой семьи
Клуб молодых семей Гайского городского округа «Мы вместе» принял участие в региональном форуме молодых семей «Молодая семьяОренбуржья». Форум проходил с 15 по 17 мая в г.Оренбурге на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Город детства». Организаторы форума: департамент молодежной политики Оренбургской области, ГАУ Оренбургской области «Региональное агентство молодежных программ и проектов» и органы по делам молодежи Оренбургской области. Целью форума являлось создание системы коммуникационных площадок по поддержке семейных ценностей в молодежной среде, популяризация осознанного родительства и укрепление института молодой семьи.
Мусоровоз ООО
Буквально 2-3 дня назад возле "Родничка" скатился в кювет мусоровоз всеми "любимой" компании ООО "Природа". Машину вытащили, а мусор оставили и теперь он разлетается во все стороны, кто за это
Внимание, распродажа! Кеды от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Наш любимый лагерь, дорогой «Урал»…
В июле 1976 года пионерский лагерь «Урал» треста «Южуралтяжстрой» отмечал своё 15-летие.
Гайчанам не нравятся парковщики на тротуаре
А вот и еще один "автоджентльмен". Припарковался возле ступенек и зашел в магазин.
Жильцы ул. Спортивной обвиняют гаражный кооператив в неопрятности
Жители ул. Спортивной о своем соседстве с гаражным кооперативом №11 говорят с досадой: "Владельцы гаражей забывают о том, что гаражный кооператив находится через дорогу с жилыми домами. Шашлыки и пьянки - на глазах у детей. В выходные музыка гремит. А мусором, который выгребают из своих гаражей, заваливают прилегающую к кооперативу лесополосу, зеленые насаждения, да и все мусорные урны в округе. Нет порядка в гаражном кооперативе".
При полном аншлаге прошел концерт для детей в ЦДТ
Сегодня в Оренбуржье отмечается день детства.
Лысый сурок
На озере возле Калиновки я случайно увидел Егора, долговязого парнишку лет девяти, моего прошлогоднего собеседника. Он с друзьями изучал прибрежные заросли. Егор на всякий случай напомнил мне: «Это я вам в прошлое лето лягушку показывал». Да, я помню. Во время «смотрин» та лягушка взяла, да и слопала своего детеныша, чем очень сильно смутила Егора.
Погорельцам в Банное  доставлена  гуманитарная помощь от гайчан
В Банном побывала "ГАЗель" и доставила погорельцам необходимые для повседневной жизни вещи: постельное белье, одеяла, подушки, халаты, платья, кофты, тарелки, кастрюли и прочую кухонную утварь и 17 000 рублей. Все это за несколько дней собрали жители нашего города, а машиной отдела соцобеспечения собранное было доставлено в Банное, старенькой учительнице. А также съездил специалист - психолог, который провел с погорельцами специальную беседу для адаптации в сложившейся ситуации.
Яндекс.Метрика