4 832

Медь-медь-медь

Юрий Гринько работал на строительстве Гайского ГОКа буровиком. И заочно учился на факультете журналистики Уральского университета. Практическое включение в  жизнь строящегося города позволило ему написать цикл «невыдуманных рассказов» («Уральский следопыт». Екатеринбург, 1963. – №6). В этих рассказах – много точных деталей, ярких характеров, замечательных характеристик тогдашнего образа мысли. За  всем этим встает сегодня не только жизнь молодого городка, но и само время. 

Медь-медь-медь


«Неразговорчивый во время работы, Василий Денисов загорался, рассказывая об устройстве машины…
Мой машинист увлекался настолько, что забывал о работе. Признаться, я пользовался этой его слабостью в первые дни, когда с непривычки уставал.
Однажды весной, чувствуя, как отяжелели руки и не желая из самолюбия предложить Василию перекур, я спросил, почему он не включает полностью рабочий рычаг, хотя и знал, в чем дело.
– А как же? – вскинулся Денисов. – Снаряд при обратном движении может разбить колокол. Вот и даю пробуксовку…
– Как удар – так «рупь», – засмеялся мой машинист, передразнивая чугунное бормотание колокола.
В его словах была доля правды. Каждый удар долота по забою увеличивал проходку, а каждый метр – это «рупь»…».


«Рупь» так «рупь», да? Сегодняшний читатель даже не заметит никакого подвоха в такой позиции: а зачем шахтеры спускаются в шахту, если не за деньгами?  Но в 1960-е говорить об этом вслух считалось неприличным. Вот и пришлось автору переосмысливать  короткую свою зарисовку, где в уханье молота слышно «рупь-рупь-рупь»…

«Прошло полгода. Я уже забыл этот эпизод. Но однажды сам Василий напомнил мне о нем.
– Не спеши, бери с пробуксовкой.  Слышишь, как вызванивает? – сказал он, доверив мне рычаги.
– Р-рупь? – ухмыльнулся я, бросив взгляд на колокол.
– Ты глухой, что ли? – укорил меня товарищ. – По-моему, слышно «медь».
– С каких это пор?
– А ты не знаешь?
Я знал. С того дня, когда наша бригада решила бороться за звание коммунистической».

Некоторые старые публикации о Гае  сегодня забавляют своей прямолинейностью. Как здесь. Главное, не деньги, главное – медь Родине…

Медь-медь-медь



А может, это вовсе не агитационная прямолинейность? Может, это действительно вполне осознанная позиция: счастье не в деньгах, а в чем-то другом, что трудно выразить без фальши и прямолинейной «агитки», но что легко можно расслышать в многозначительном уханье молота: медь-медь-медь…

Комментарии

  • Фредди • 16-09-2019, 18:10
    Ну ты и дура!
  • Dovakin Dragonborn • 16-09-2019, 09:15
    сказала вонючая гнида...
  • Фредди • 16-09-2019, 08:19
    Сказала сучка!
  • Dovakin Dragonborn • 16-09-2019, 04:10
    иди гнида подтерись, а то за милю воняешь...
  • Фредди • 15-09-2019, 19:35
    Сказала сучка
  • Электрик • 15-09-2019, 12:52
    Буровики ?
  • Dovakin Dragonborn • 15-09-2019, 02:03
    не звезди кремлебот...
  • степ • 14-09-2019, 23:25
    давалкин, ты давно наверное не был в гае) приезжай , увидишь горы меди))
  • Dovakin Dragonborn • 14-09-2019, 18:53
    фигня - медь родине и вся медь идёт за бугор (я бы хотел посмотреть на ту медь, добытую комбинатом за все годы, её должно быть видно прямо с территории комбината)...
Комментарии для сайта Cackle
18 января состоится прощание с погибшим горняком Иваном Пильгаевым
Храм св.прав. Иоанна Кронштадтского.
Ветер сдернул одежку с елей в парке
Ели были закрыты мешковиной для защиты от зимних морозов.
Замерзшего мужчину нашли в Поповке в нескольких метрах от своего дома
Сельчане переживают случившееся.
Стритболистки отыгрались. А запоют они в мае
Вчера вечером завершилось соревнование по стритболу среди девушек. Оно проходило в спортзале школы №7, в рамках Фестиваля Школьных спортивных клубов (ШСК). Под кольца вышли шесть городских команд и две сельских – из с. Новониколаевка и пос. Ириклинский. 
Магазин «Хищный». Новое поступление товара 2020 года.
Чтобы ваш зимний досуг был по настоящему удачным, поспешите в магазин "Хищный". Там, вы найдете все что нужно для активного отдыха, рыбалки и охоты. Новое поступление 2020 года, порадует своим разнообразием.
Гибель горняка Ивана Пильгаева камейкинцы называют шоком для всего села
В Камейкино Иван жил в своем доме с большой семьей.
Семь машин столкнулись возле Халилово,  пробка - в 2 ряда
Около Халилово большая авария из 6 машин, участниками которой стали Субару, Мерседес, Киа, Ауди, Хонда и грузовик. Ситуация осложнена погодными условиями, из-за ДТП образовалась огромная пробка в 2 ряда, жители Оренбургской области не могут вернуться домой, подробности уточняются.
20 и 21 января в Гае снова выставка «Рыба Камчатки»
Далеко не первый раз г. Гай принимает гостей с аппетитной рыбной продукцией с Камчатки и Сахалина, которые ежемесячно представляют свою продукцию на выставке- продаже только в ДК горняков..
У тебя до сих пор нет шубы?! Тогда приходи к нам!
Внимание! Не пропустите первую в этом году распродажу шуб в Гае! Только два дня, 17-18 января в ДК Горняков, у вас есть уникальная возможность купить шубку по цене завода-изготовителя! Для вас самые щедрые скидки от выставки-продажи "Меха России", минимальные цены на меха коллекции 2019 года от Пятигорских фабрик "Роберто Рафио" и "Рафаель".На ярмарке представлены все виды меха: от демократичного мутона до изысканной норки. Вашему вниманию будет предложена не только элегантная классика, но и современные модели. Размеры — от 40 до 64, что немаловажно.Те клиенты, которые не могут оплатить покупку целиком сразу, могут воспользоваться честной рассрочкой. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность выбрать изделия из огромного ассортимента и купить понравившуюся шубку с огромной скидкой. Ждем Вас в пятницу и субботу, 17-18 января, в ДК Горняков по адресу: Гай, ул.Ленина, 43 с 9 до 19 часов. 
Дорогу «Орск - Оренбург» открыли, движение восстановлено
Поднялась сильная метель.
Снегурке на площади порвали лицо
Новогодние праздники закончились. На городской площади вандалы обезобразили лицо Снегурочки: порвали его. Сейчас Снегурочка выглядит так.
Магазин «Милый Дом» дарит трехдневную скидку на кастрюли!
Дорогие хозяюшки! Магазин "Милый Дом" дарит трехдневную скидку на кастрюли! Только 17, 18 и 19 января приходите в магазин по адресу: Гай, ул.Орская, 111Б и покупайте любые кастрюли в полцены! Впереди ещё полтора зимних месяца, а в сети "Милый Дом" уже сейчас распродажа! Зимняя одежда, валенки и весь зимний инвентарь (санки, лыжи, тюбинги, снегокаты, коньки и многое другое) со скидкой - 30%! Спешите за выгодными покупками!
Следком проводит проверку по факту гибели рабочего ПАО «Гайский ГОК»
Проверка - доследственная.
Социальный патруль отыскивает бездомных на улицах Гая
Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения в городе Гае продолжили свою работу в рамках «Социального патруля», патрулируя улицы и окраины города, для выявления граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в особенности лиц без определенного места жительства, нуждающихся в социальной помощи и поддержке, медицинском обслуживании, в теплой одежде и обуви.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru