Медь-медь-медь

    5 404
Юрий Гринько работал на строительстве Гайского ГОКа буровиком. И заочно учился на факультете журналистики Уральского университета. Практическое включение в  жизнь строящегося города позволило ему написать цикл «невыдуманных рассказов» («Уральский следопыт». Екатеринбург, 1963. – №6). В этих рассказах – много точных деталей, ярких характеров, замечательных характеристик тогдашнего образа мысли. За  всем этим встает сегодня не только жизнь молодого городка, но и само время. 

Медь-медь-медь


«Неразговорчивый во время работы, Василий Денисов загорался, рассказывая об устройстве машины…
Мой машинист увлекался настолько, что забывал о работе. Признаться, я пользовался этой его слабостью в первые дни, когда с непривычки уставал.
Однажды весной, чувствуя, как отяжелели руки и не желая из самолюбия предложить Василию перекур, я спросил, почему он не включает полностью рабочий рычаг, хотя и знал, в чем дело.
– А как же? – вскинулся Денисов. – Снаряд при обратном движении может разбить колокол. Вот и даю пробуксовку…
– Как удар – так «рупь», – засмеялся мой машинист, передразнивая чугунное бормотание колокола.
В его словах была доля правды. Каждый удар долота по забою увеличивал проходку, а каждый метр – это «рупь»…».


«Рупь» так «рупь», да? Сегодняшний читатель даже не заметит никакого подвоха в такой позиции: а зачем шахтеры спускаются в шахту, если не за деньгами?  Но в 1960-е говорить об этом вслух считалось неприличным. Вот и пришлось автору переосмысливать  короткую свою зарисовку, где в уханье молота слышно «рупь-рупь-рупь»…

«Прошло полгода. Я уже забыл этот эпизод. Но однажды сам Василий напомнил мне о нем.
– Не спеши, бери с пробуксовкой.  Слышишь, как вызванивает? – сказал он, доверив мне рычаги.
– Р-рупь? – ухмыльнулся я, бросив взгляд на колокол.
– Ты глухой, что ли? – укорил меня товарищ. – По-моему, слышно «медь».
– С каких это пор?
– А ты не знаешь?
Я знал. С того дня, когда наша бригада решила бороться за звание коммунистической».

Некоторые старые публикации о Гае  сегодня забавляют своей прямолинейностью. Как здесь. Главное, не деньги, главное – медь Родине…

Медь-медь-медь



А может, это вовсе не агитационная прямолинейность? Может, это действительно вполне осознанная позиция: счастье не в деньгах, а в чем-то другом, что трудно выразить без фальши и прямолинейной «агитки», но что легко можно расслышать в многозначительном уханье молота: медь-медь-медь…


Комментарии

  • Фредди • 16-09-2019, 18:10
    Ну ты и дура!
  • Dovakin Dragonborn • 16-09-2019, 09:15
    сказала вонючая гнида...
  • Фредди • 16-09-2019, 08:19
    Сказала сучка!
  • Dovakin Dragonborn • 16-09-2019, 04:10
    иди гнида подтерись, а то за милю воняешь...
  • Фредди • 15-09-2019, 19:35
    Сказала сучка
  • Электрик • 15-09-2019, 12:52
    Буровики ?
  • Dovakin Dragonborn • 15-09-2019, 02:03
    не звезди кремлебот...
  • степ • 14-09-2019, 23:25
    давалкин, ты давно наверное не был в гае) приезжай , увидишь горы меди))
  • Dovakin Dragonborn • 14-09-2019, 18:53
    фигня - медь родине и вся медь идёт за бугор (я бы хотел посмотреть на ту медь, добытую комбинатом за все годы, её должно быть видно прямо с территории комбината)...
Комментарии для сайта Cackle
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
В детском саду закрыта группа из-за случая выявления коронавируса
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступил вопрос по поводу положения дел в детском саду №20 "Дюймовочка". Гайчане опасаются: "Не закроют ли детсад в связи с выявленным случаем коронавируса?"
ЖКХ и КС  уплатит штраф 100 000 рублей за ненадлежащее состояние путепровода
Арбитражный суд оштрафовал Отдел ЖКХ и КС на 100 000 рублей за нарушение требований технических регламентов при эксплуатации Гайского путепровода, в простонародье называемом "мостом". Факт нарушения был выявлен Орской транспортной прокуратурой в ходе проверки.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Уборкой территории на ул.Молодежной занимались волонтеры
В августе прошлого года отжившую свое брусчатку на ул.Молодежной,33 разобрали. Долгое время там оставались не вывезенными остатки строительного мусора, но пришел срок и строительный мусор перекочевал на свалку.
Сделали искусственную неровность без предупреждающего знака
На ул. Декабристов сделали искусственную неровность, но предупреждающего знака нет. Подобная практика становится в Гае уже закономерностью.
Ремонт на тепломагистрали завершен, «кольцо» открыто для движения
В Гае на круговом перекрестке пр.Победы - ул.Орская завершены ремонтные работы на тепломагистрали.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
С 23 по 26 сентября, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 23 по 26 сентября, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Только 2 дня! 25-26 сентября РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
Взяли мазок на ковид 10 сентября, а результатов до сих пор нет
Жительница г.Оренбурга поделилась проблемой: по показаниям у ее свекрови сделали ПЦР тест на COVID-19 10 сентября, а результаты до сих пор неизвестны.
Николай Ефимов удостоен  звания «Заслуженный шахтер Российской Федерации»
Главный инженер Гайского ГОКа Николай Ефимов удостоен почетного звания «Заслуженный шахтер Российской Федерации» за многолетнюю добросовестную работу. Государственную награду Николай Иванович получил 16 сентября на торжественной церемонии, которую провел губернатор области Денис Паслер.
В Гае появился первый живой коллаген
Внесите вклад в здоровое будущее и активное долголетие – ваше и вашей семьи!Живой коллаген:✅ восполнит баланс коллагена в организме✅ укрепит иммунитет✅ замедлит процессы старения✅ сохранит упругость и сияние кожи✅ придаст волосам блеск и силу✅ сделает ногти крепкими✅ увеличит подвижность суставовЧто такое коллаген? Как он работает?Это белок – строительный материал для связок, сухожилий, суставов нашего организма. Содержится во всех внутренних органах, коже и костях.После 25 лет нужно принимать коллаген, так как его выработка начинает снижаться в организме.Попадая в организм, запускает активное построение белковых структур во всем теле, начиная с мышечного каркаса и заканчивая внутренними органами – здоровое сердце, сосуды, печень, почки.ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН восстановит дефициты в вашем организме. Но принимать его нужно курсом – 3 месяца.В чем же секрет длительности курса? Все просто: именно три месяца длится полное обновление клеток организма. И в это время вы сможете увидеть и почувствовать ощутимую разницу «до» и «после».COLLA GEN Усваивается на 98%ГипоаллергененЗащищает организмУскоряет обмен веществРасфасовка и стоимость: маленькая расфасовка 0,3 кг рассчитана на один месяц приема, большая расфасовка 1 кг – на 3 месяца. Как с нами связаться:Инстаграм @collagen_vgaeВКонтакте vk.com/collagen_vgaeТел. 8 903 369 09 19 Внимание! Перед употреблением посоветуйтесь со своим лечащим врачом.Не БАД, не лекарство.
За 21 километр виден столб дыма горящих степей возле Старохалилово
Деревня Старохалилово расположена от Гая примерно в 21 километре. Но и сейчас можно из Гая наблюдать, как поднимается высоко в небо столб дыма. Там горит степь, протяженность площади возгорания 6 километров.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru