Реклама. Купить баннер — 160 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 120 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 100 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 200 р./сутки
        4 910

Медь-медь-медь

Юрий Гринько работал на строительстве Гайского ГОКа буровиком. И заочно учился на факультете журналистики Уральского университета. Практическое включение в  жизнь строящегося города позволило ему написать цикл «невыдуманных рассказов» («Уральский следопыт». Екатеринбург, 1963. – №6). В этих рассказах – много точных деталей, ярких характеров, замечательных характеристик тогдашнего образа мысли. За  всем этим встает сегодня не только жизнь молодого городка, но и само время. 

Медь-медь-медь


«Неразговорчивый во время работы, Василий Денисов загорался, рассказывая об устройстве машины…
Мой машинист увлекался настолько, что забывал о работе. Признаться, я пользовался этой его слабостью в первые дни, когда с непривычки уставал.
Однажды весной, чувствуя, как отяжелели руки и не желая из самолюбия предложить Василию перекур, я спросил, почему он не включает полностью рабочий рычаг, хотя и знал, в чем дело.
– А как же? – вскинулся Денисов. – Снаряд при обратном движении может разбить колокол. Вот и даю пробуксовку…
– Как удар – так «рупь», – засмеялся мой машинист, передразнивая чугунное бормотание колокола.
В его словах была доля правды. Каждый удар долота по забою увеличивал проходку, а каждый метр – это «рупь»…».


«Рупь» так «рупь», да? Сегодняшний читатель даже не заметит никакого подвоха в такой позиции: а зачем шахтеры спускаются в шахту, если не за деньгами?  Но в 1960-е говорить об этом вслух считалось неприличным. Вот и пришлось автору переосмысливать  короткую свою зарисовку, где в уханье молота слышно «рупь-рупь-рупь»…

«Прошло полгода. Я уже забыл этот эпизод. Но однажды сам Василий напомнил мне о нем.
– Не спеши, бери с пробуксовкой.  Слышишь, как вызванивает? – сказал он, доверив мне рычаги.
– Р-рупь? – ухмыльнулся я, бросив взгляд на колокол.
– Ты глухой, что ли? – укорил меня товарищ. – По-моему, слышно «медь».
– С каких это пор?
– А ты не знаешь?
Я знал. С того дня, когда наша бригада решила бороться за звание коммунистической».

Некоторые старые публикации о Гае  сегодня забавляют своей прямолинейностью. Как здесь. Главное, не деньги, главное – медь Родине…

Медь-медь-медь



А может, это вовсе не агитационная прямолинейность? Может, это действительно вполне осознанная позиция: счастье не в деньгах, а в чем-то другом, что трудно выразить без фальши и прямолинейной «агитки», но что легко можно расслышать в многозначительном уханье молота: медь-медь-медь…

Реклама. Купить баннер — 400 р./сутки

Комментарии

  • Фредди • 16-09-2019, 18:10
    Ну ты и дура!
  • Dovakin Dragonborn • 16-09-2019, 09:15
    сказала вонючая гнида...
  • Фредди • 16-09-2019, 08:19
    Сказала сучка!
  • Dovakin Dragonborn • 16-09-2019, 04:10
    иди гнида подтерись, а то за милю воняешь...
  • Фредди • 15-09-2019, 19:35
    Сказала сучка
  • Электрик • 15-09-2019, 12:52
    Буровики ?
  • Dovakin Dragonborn • 15-09-2019, 02:03
    не звезди кремлебот...
  • степ • 14-09-2019, 23:25
    давалкин, ты давно наверное не был в гае) приезжай , увидишь горы меди))
  • Dovakin Dragonborn • 14-09-2019, 18:53
    фигня - медь родине и вся медь идёт за бугор (я бы хотел посмотреть на ту медь, добытую комбинатом за все годы, её должно быть видно прямо с территории комбината)...
Комментарии для сайта Cackle
Реклама. Купить баннер — 100 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 200 р./сутки
Аппаратами ИВЛ Гайская городская больница обеспечена полностью
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступают письма с вопросом об аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Аппарат ИВЛ необходим в тяжелых и осложненных случаях пневмонии, когда пациент не может дышать сам. Вот одно из писем, поступивших в редакцию портала:
Гайчане спасаются от короновируса на рыбалке
Берег Урала в с. Колпакском усеян рыбаками. Несмотря на пасмурный день рыбаков много. Добывают сорожку. Расстояние между рыбаками выдерживается - не менее двух метров. Рыбаки не только из села Колпакское, но и из Гая. Они считают, что таким образом, находясь у воды, можно спастись от короновируса, избегают разговора о самоизоляции.
Введен режим самоизоляции
Губернатор Денис Паслер внес изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».
Учения: «Пожар в ТЦ Гайский. Погибли 12 человек, из них 4 ребенка»
По легенде: «В 09:00 (мск) 31.03.2020 в ЕДДС МО Гайский г.о. поступило сообщение о том, что в результате короткого замыкания электропроводки произошел пожар в торговом комплексе «Гайский» на площади 1000 м.кв., по адресу: г. Гай, ул. Орская 111. По предварительным данным в результате пожара погибли 12 человек, из них 4 ребенка, от отравления угарным газом и термического воздействия пламени пострадали 23 человека, из них 8 детей. По словам очевидцев, в помещениях комплекса могут находиться люди».
На дороге «Гай - Калиновка» выполняют геодезическую работу
На дороге "Гай - Калиновка" представители Гайского дорожного управления выполняют геодезическую работу.Руководитель Гайского дорожного управления Б.Д. Джаршиев проинформировал, что вопрос асфальтирования дорожного полотна до Калиновки находится в стадии обсуждения, в случае положительного решения будет дополнительная информация.
Госдума приняла закон об уголовном наказании за нарушение карантина
Госдума приняла в трех чтениях закон об уголовной ответственности за нарушение карантина, который предусматривает до семи лет лишения свободы. Авторы — председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Номер телефона волонтеров 8 (35362) 4-05-45. Но не каждому открывайте дверь!
Изменился номер телефона "горячей линии" для приема обращений от людей пожилого возраста в период роста заболеваемости коронавирусом.Теперь, пожилые люди в возрасте от 65 лет, находящиеся на самоизоляции, могут оставить заявку на покупку и доставку продуктов, лекарств и предметов первой необходимости по номеру 8 (35362) 4-05-45.
28.03 - 5.04 — выходные дни в Гае, подробная информация
26 марта 13:30 Президент России Владимир Путин 25 марта 2020 года в своем обращении к россиянам по поводу распространения коронавируса в стране предложил сделать следующую и с 28 марта по 5 апреля неделю для граждан страны нерабочей.
Из-за коронавируса таксисты терпят убытки
Гайчанин Сергей, основное рабочее место которого в такси, рассказывает: "Уже задумываюсь, что необходимо подыскивать где-то работу. Если и дальше пойдет так дело - нет заказов от пассажиров, то не заработаю денег даже для пропитания семьи. Да, ношу маску, есть дезинфицирующие салфетки под рукой, протираю все в машине. А вот пассажиры, хотя и не столь частые, садятся в салон без маски. Когда сделаю замечание, а иной раз и нет, чтобы не провоцировать конфликт. Мой личный бюджет трещит по швам".
Дело жителя Старохалилово, убившего жену и пасынка, рассмотрят в областном суде
Прокуратурой области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее несудимого жителя села Старохалилово Гайского городского округа, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).
Приют для животных на карантине и нуждается в помощи
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступило письмо от работников Гайского приюта для животных:
Сидите дома. Не ходите на улицу!
На 30 марта 2020 года в Оренбургской области выявлен очередной случай заболевания COVID-2019 у родственницы жителя г. Орска, работника ОНОСа, который заболел после путешествия в Мексику. На 30 марта в Оренбуржье зарегистрировано 7 случаев заражения (1- новый случай, 2 - осложнения, пневмония, 3 пациента клинически здоровы, 1 человек - житель г.Бузулука скончался).
На ул. Декабристов,4а тушили пожар
На первом этаже жилого дома на ул. Декабристов ведется тушение возгорания, задействованы два боевых расчета ПСЧ - 28. Подробности позднее.
Сельчане пьют воду со стекловатой
Житель с. Вишневое прислал в редакцию фото и видео, рассказал, как организовано централизованное водоснабжение сельчан:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru