4 101

Медь-медь-медь

Юрий Гринько работал на строительстве Гайского ГОКа буровиком. И заочно учился на факультете журналистики Уральского университета. Практическое включение в  жизнь строящегося города позволило ему написать цикл «невыдуманных рассказов» («Уральский следопыт». Екатеринбург, 1963. – №6). В этих рассказах – много точных деталей, ярких характеров, замечательных характеристик тогдашнего образа мысли. За  всем этим встает сегодня не только жизнь молодого городка, но и само время. 

Медь-медь-медь


«Неразговорчивый во время работы, Василий Денисов загорался, рассказывая об устройстве машины…
Мой машинист увлекался настолько, что забывал о работе. Признаться, я пользовался этой его слабостью в первые дни, когда с непривычки уставал.
Однажды весной, чувствуя, как отяжелели руки и не желая из самолюбия предложить Василию перекур, я спросил, почему он не включает полностью рабочий рычаг, хотя и знал, в чем дело.
– А как же? – вскинулся Денисов. – Снаряд при обратном движении может разбить колокол. Вот и даю пробуксовку…
– Как удар – так «рупь», – засмеялся мой машинист, передразнивая чугунное бормотание колокола.
В его словах была доля правды. Каждый удар долота по забою увеличивал проходку, а каждый метр – это «рупь»…».


«Рупь» так «рупь», да? Сегодняшний читатель даже не заметит никакого подвоха в такой позиции: а зачем шахтеры спускаются в шахту, если не за деньгами?  Но в 1960-е говорить об этом вслух считалось неприличным. Вот и пришлось автору переосмысливать  короткую свою зарисовку, где в уханье молота слышно «рупь-рупь-рупь»…

«Прошло полгода. Я уже забыл этот эпизод. Но однажды сам Василий напомнил мне о нем.
– Не спеши, бери с пробуксовкой.  Слышишь, как вызванивает? – сказал он, доверив мне рычаги.
– Р-рупь? – ухмыльнулся я, бросив взгляд на колокол.
– Ты глухой, что ли? – укорил меня товарищ. – По-моему, слышно «медь».
– С каких это пор?
– А ты не знаешь?
Я знал. С того дня, когда наша бригада решила бороться за звание коммунистической».

Некоторые старые публикации о Гае  сегодня забавляют своей прямолинейностью. Как здесь. Главное, не деньги, главное – медь Родине…

Медь-медь-медь



А может, это вовсе не агитационная прямолинейность? Может, это действительно вполне осознанная позиция: счастье не в деньгах, а в чем-то другом, что трудно выразить без фальши и прямолинейной «агитки», но что легко можно расслышать в многозначительном уханье молота: медь-медь-медь…

Комментарии

  • Фредди • 16-09-2019, 18:10
    Ну ты и дура!
  • Dovakin Dragonborn • 16-09-2019, 09:15
    сказала вонючая гнида...
  • Фредди • 16-09-2019, 08:19
    Сказала сучка!
  • Dovakin Dragonborn • 16-09-2019, 04:10
    иди гнида подтерись, а то за милю воняешь...
  • Фредди • 15-09-2019, 19:35
    Сказала сучка
  • Электрик • 15-09-2019, 12:52
    Буровики ?
  • Dovakin Dragonborn • 15-09-2019, 02:03
    не звезди кремлебот...
  • степ • 14-09-2019, 23:25
    давалкин, ты давно наверное не был в гае) приезжай , увидишь горы меди))
  • Dovakin Dragonborn • 14-09-2019, 18:53
    фигня - медь родине и вся медь идёт за бугор (я бы хотел посмотреть на ту медь, добытую комбинатом за все годы, её должно быть видно прямо с территории комбината)...
Гайчанке, которая порезала таксиста, зачитали приговор
Гайским городским судом вынесен приговор в отношении молодой женщины, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением ножа.
Пострадавший водитель рассказал подробности вчерашней аварии возле стелы
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" задал вопрос об аварии, которая вчера случилась вечером возле стелы при въезде в Гай. Вот что рассказал пострадавший водитель ВАЗ 2110: "Шевроле Ланос ехал из Орска в Гай, я ехал в Орск. Случилось практически лобовое столкновение, мне в последнюю минуту удалось свернуть на обочину, улетел в ковет, автомобиль перевернулся на крышу. Сегодня пришлось обращаться к травматологу, нога в гипсе, ушибы, ссадины".
Гайчанка за один день прошла все круги ада
Гайчанка Татьяна пошла в городскую больницу, чтобы выписать для больного онкологией мужа обезболивающий препарат. В кабинете онколога ей сказали, что необходимо идти к терапевту. С трудом, но она попала на прием к терапевту, выписала рецепт, прошла по другим кабинетам, чтобы собрать необходимые подписи. Когда оформление на получение наркотического препарата было на завершающей стадии, подписывающий документ врач спросила, что почему педиатр не оформила карточку льготника, а также спросила, почему у вместо имени Андрей записали имя Алексей.
Команду собак на поле не пустили
Доступ свободный… Но только для футболистов и их болельщиков, добавим мы. Несколько собак, которые вместе с хозяевами-мальчишками рвались на поле погонять мячик, были выдворены за спортивную территорию.
Контролер - приемщик в суде признался, что осмотр дымохода бани предпринимателя делал в здании СК
Продолжается судебное разбирательство уголовного дела предпринимателя Сыроватко Е.Н. Заканчивается опрос свидетелей. 26 человек создавали картину случившегося 12 июня прошлого года, когда в номере гостиницы на ул. Аксакова около семи часов утра обнаружили тела трех молодых парней - рабочих субподрядной организации, выполнявших работу на обогатительной фабрике ПАО "Гайский ГОК. Парадокс в том, что все свидетельства разноречивые, не дающие понимания причины смерти троих молодых людей, у которых остались семьи, страдающие матери.
На няню в детском саду упал отопительный котел
Сегодня в детском саду №17 случилось "ЧП": на няню упал отопительный котел. Она в это время находилась в группе и присела на детский стульчик. С тяжелой травмой позвоночника женщина отправлена в городскую больницу
В субботу состоится всероссийский День бега
В субботу, 21 сентября в Гайском городском округе состоится Всероссийский День бега «Кросс нации-2019». Ежегодно в массовом забеге участвуют школьники, студенты, работники предприятий и организаций округа.Забег пройдет по двум номинациям:
Если анализы - то ГЕМОТЕСТ
Для многих гайчан прохождение медицинских обследований становится настоящей проблемой. Огромные очереди и бесконечные кабинеты могут довести до нервного срыва практически любого. Но теперь все стало гораздо проще и удобнее, а главное по доступным ценам. По проспекту Победы 5, открылась современная лаборатория ГЕМОТЕСТ. 
Семья Камчак благодарит за помощь в похоронах сына
Семья Камчак выражает огромную благодарность коллективу такси "Урал", компании ООО "Орика УГМК", родным и близким, друзьям и знакомым за оказание моральной и материальной поддержки в организации похорон любимого сына и брата Евгения Николаевича Камчак, безвременно ушедшего 25 августа 2019 года.
Облапошенные гайчане могут предъявлять иск к задержанной Елене  Виттер
Ударившуюся в бега хозяйку "Семейной копилки" Елену Виттер задержали.
«Пещерное» лечение: целебная сила природы
Изречение «врач лечит, а природа излечивает» можно с полной уверенностью применить к спелеотерапии – лечении в соляных пещерах или в их искусственном аналоге – камерах из соляных блоков.
Больница признала перебои с реактивами
Тема обеспечения реактивами глубоко волнует гайчан. При нехватке реактивов при проведении анализов в лечебном учреждении приходится обращаться в платные лаборатории.
Цветомузыкальный фонтан в сентябре
Послушать классическую музыку, полюбоваться цветомузыкальным фонтаном можно было сегодня. Середина сентября, а фонтан радует гайчан.
«Назрела острая необходимость образования города Гая…»
Городом Гай стал не в одночасье. Этому событию предшествовали десятки других событий, значимых и скромных, не очень заметных на фоне пуска, например, очередного гайского предприятия  или ввода в действие новой школы, или открытия нового магазина. В конце концов, такие скромные, интимные праздники, как рождение в семье ребенка, – тоже приближали (и самым, пожалуй, верным способом!)  долгожданный день превращения поселка в город.
Яндекс.Метрика