2 194

Гайский ГОК запустил в работу новую флотационную машину

ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК), в рамках модернизации обогатительной фабрики, запустило в работу новое флотационное оборудование – шестикамерную флотомашину марки SOMEX.

«Новое оборудование установлено в главном корпусе фабрики в дополнение к аналогичной флотомашине, введенной в работу в январе текущего года.  С ее установкой у нас принципиально изменилась схема медно-цинкового цикла флотации, что позволит нам повысить качество цинкового концентрата, поставляемого Гайским ГОКом своим партнерам на Челябинский цинковый завод», – комментирует начальник обогатительной фабрики комбината Дмитрий Семенов.

Поясним, что флотация (франц. flottation, от flotter - плавать) – это процесс разделения мелких твёрдых частиц (главным образом минералов) в водной суспензии (пульпе), основанный на различии их в смачиваемости водой. При пенной флотации пузырьки газа прилипают к плохо смачиваемым водой частицам и поднимают их к поверхности, образуя минерализованную пену, а хорошо смачиваемые водой (гидрофильные) частицы остаются в объеме остаточного продукта.

Новая флотомашина, с объемами камер 25 м3 вдвое меньше своей демонтированной предшественницы. Такая замена, по словам специалистов, связана с тем, что в технологической цепочке медно-цинковой флотации уже не требуется оборудование с большими камерами. Специалисты также отмечают, что за счет уменьшенного объема камер достигается снижение потребления энергоресурсов. Кроме того, новую машину отличает простота и надежность в обслуживании.

Работы по демонтажу старого оборудования и установке нового были выполнены в течение полугода. Фундаменты под машину устанавливали работники ремонтно-строительного участка комбината, монтаж флотомашины, электрических и кабельных сетей производились работниками ремонтно-механического завода и энергоцеха предприятия. В монтаже трубопроводов участвовали специалисты механической службы обогатительной фабрики, а автоматику помогали отлаживать специалисты центральной лаборатории автоматики и вычислительной техники ГГОКа. Для ввода новой флотомашины в технологический процесс были смонтированы десятки метров нагнетательных трубопроводов, установлены насосы.

Отметим, что все ремонтно-монтажные работы, которые ведутся на Обогатительной фабрике комбината, проходят без остановки действующего производства, снижения качества и количества выпускаемой продукции – медного и цинкового концентратов.

 Источник: сайт ПАО "Гайский ГОК"

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Пожар случился в селе Белошапка
17 апреля на ул. Речной  в с. Белошапка в жилом доме случился пожар. Жилье повреждено на общей площади 110 кв. метров.  Травмированных и погибших нет.
В Культурном пруду массово погибла рыба
Массовая гибель рыбы наблюдается в Культурном пруду. Это место, куда метом приезжали любители посидеть с удочкой.
Фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина»
Сегодня состоялся фестиваль военно-патриотической песни "Долг. Честь. Родина" в  МАУК "Центр досуга" пос. Калиновки.  Участниками фестиваля стали представители разных возрастных групп Гайского городского округа.
ООО «Природа» прокомментировало ситуацию мусорных завалов селах
ООО "Природа" пояснило, почему образовались завалы мусора в селах Гайского городского округа.
Заседание штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса
15 апреля под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Марины Ильиной состоялось очередное заседание штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Гайском городском округе.
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял
Только 2 дня! 17 и 18 апреля РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Только 2 дня, 20 и 17 и 18 апреля, в город приезжает Рыба Камчатки. На прилавках любимых покупателей ждет рыбка копченая на ольховой и буковой стружке, а так же соленая по старинным рецептам в бочках и конечно же красная икра. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. 
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
В Гайском округе стартовали первые субботники
⚡ В Гайском городском округе стартовали первые субботники. ♻ Как только сошел снег, на уборку улиц, скверов, парков и других территорий от мусора вышли неравнодушные гайчане.
Работники ГОКа подметают пр. Победы
Работники  ремонтно-механического завода горно-обогатительного комбината вышли на пр. Победы с лопатами, метлами и граблями. Проспект преображается, освобождаясь от мусора и земли на асфальте. Нужно отметить, что коллектив РМЗ ежегодно принимает участие в санитарной очистке города, а именно - на закрепленном за коллективом участке пр. Победы.
Возле «Радуги» снимают грунт, делают заземление. Начало большой работы
Возле ЦДТ "Радуга" началось благоустройство общественной территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru