3 640

Девиз ВДВ помогает Шавалеевым выращивать коров

Оксана Сергеевна и Эльвир Радикович Шавалеевы живут в селе Лылово. У них трое детей. Семейный стаж составляет 15 лет. Глава семейства Эльвир Радикович родом из Халилово, в его биографии есть служба в ВДВ и в Чечне по контракту. С будущей супругой познакомился в селе Лылово, на дискотеке, под музыку 90-х.

Жили сначала в двухэтажке, в стандартной квартире, а потом приобрели на материнский капитал небольшой домик в Лылово. А частное подворье всегда предполагает наличие собственного подворья. Начали Шавалеевы с выращивания гусей. Тогда им впервые была оказана государством адресная социальная помощь как многодетной семье. Сумма составила семь тысяч рублей, которые они вложили в приобретение молодняка гусей и их вскармливание. Помогло то, что рядом с домиком неподалеку расположена речка, а гуси - птица водоплавающая. Все получилось! «Девиз ВДВ: «Никто кроме нас!» помогает семье Шавалеевых в ежедневных делах, в достижении поставленных целей.

После гусей возникло желание приобрести корову. Вновь подали заявление на получение адресной социальной помощи. Выделили им двадцать тысяч рублей и они купили телочку, которая доросла до коровы. В 2019 году решили приобрести еще одно животное. Сейчас у Шавалеевых две коровы. А еще телята, куры, кролики.

С разведением личного подсобного хозяйства улучшилось обеспечение продуктами семейства. Оксана Сергеевна вжилась в роль замечательной хозяйки - умелицы, научилась не только делать творог и масло, но и брынзу, сыр. Эльвир Радикович как руководитель в своем дружном семействе, с большим уважением относится к вкладу в общее дело младших членов семьи, сам старается рационально использовать свое время. У супругов есть основная работа: Эльвир Радикович работает водителем на щебеночном заводе в Гае, Оксана Сергеевна - уборщиком служебных помещений в Лылово. Дети учатся в школе.

У дружной семьи есть планы на ближайшее будущее: расширить путем пристройки свое жилье. Две комнаты поделены на зоны для каждого ребенка. С расширением жилья появится дополнительная площадь для каждого. 

Управляющий Халиловской сельской администрацией Ф.З. Кужашев рассказал, что в Лылово все больше семей уделяют внимание разведению животных в личных подсобных хозяйствах. Многодетная семья Шавалеевых - яркий пример этому.






Комментарии

  • Артём Лёзов • 09-04-2020, 00:06
    я учусь с Данилом старший сын семьи Шавалеевых и он мой лучшый друг в школе и в свободное время Данил првет...
  • Александр Сагитов • 16-03-2020, 15:49
    Очень тяжёлый труд без отпусков и выходных, а корм сейчас очень дорогой, что стоит одна горючка, по этому молочные натуральные продукты дорогие
  • DaNuNa • 16-03-2020, 13:58
    это вам не петь и танцевать, машины и квартиры за это получать! Успехов в труде и учёбе вам-трудолюбивые люди!
  • Пешеход • 15-03-2020, 14:21
    да , в наше время это уже геройство "содержать собственное хозяйство"
  • Танюшка • 15-03-2020, 12:10
    Хозяйство это тяжело, молодцы
  • Ольга З • 15-03-2020, 12:09
    Светлая семья! Успехов вам!
  • Морковка:) • 15-03-2020, 11:46
    Какие молодцы!)))) Душа радуется за таких людей ? дай бог вам крепкого здоровья!
  • Soleil • 15-03-2020, 10:21
    Уважение такой семье!
  • Галина Сибилева • 15-03-2020, 10:13
    молодцы, тяжело , но есть будущее для детей ---лишь бы у всех было здоровье....город не дает жизненного опыта....молодцы.
Комментарии для сайта Cackle
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
В Гайском округе стартовали первые субботники
⚡ В Гайском городском округе стартовали первые субботники. ♻ Как только сошел снег, на уборку улиц, скверов, парков и других территорий от мусора вышли неравнодушные гайчане.
Работники ГОКа подметают пр. Победы
Работники  ремонтно-механического завода горно-обогатительного комбината вышли на пр. Победы с лопатами, метлами и граблями. Проспект преображается, освобождаясь от мусора и земли на асфальте. Нужно отметить, что коллектив РМЗ ежегодно принимает участие в санитарной очистке города, а именно - на закрепленном за коллективом участке пр. Победы.
Возле «Радуги» снимают грунт, делают заземление. Начало большой работы
Возле ЦДТ "Радуга" началось благоустройство общественной территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
С 16 апреля отключают отопление, на улице - теплая погода
16 апреля - срок окончания отопительного периода 2020-2021г.г. Среднесуточная температура установилась свыше плюс 8 градусов.
Только 2 дня! 17 и 18 апреля РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Только 2 дня, 20 и 17 и 18 апреля, в город приезжает Рыба Камчатки. На прилавках любимых покупателей ждет рыбка копченая на ольховой и буковой стружке, а так же соленая по старинным рецептам в бочках и конечно же красная икра. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. 
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
После обращения в Правительство области в Калиновке отловили 10 собак
В поселке Калиновка отловили десять собак, оказавшихся без владельца после того, как местный житель обратился в Правительство Оренбургской области. На основании муниципального контракта от 16 марта 2021 года подрядная организация ИП Рязанцев Н.В. выполнила работу по отлову собак поселке, которые наводили страх на жителей поселка.
На прилавках гайских магазинов предлагают «золотые» яйца
Яйца в магазинах Гая подорожали до предела. Верхняя планка цены в отдельных торговых точках приближается к сотке. Даже в магазине с местной продукцией цены взлетели. Продавцы объясняют повышение цены на яйца подорожанием бензина и других составляющих себестоимость. То есть, повышение цены сложилось по цепочке: бензин, корма, транспортировка. Яйцо "Отборное" достигло цены 80,00 рублей, "Деревенское" - 78,00. Можно купить и подешевле, но уже третьего сорта по цене 66,00 рублей за десяток.
Пенсионерка самостоятельно вышла на субботник
Раиса Николаевна уже давно на пенсии. Вот уже несколько лет подряд с наступлением тепла она выходит на придомовую территорию, чтобы навести порядок. Она самостоятельно приняла решение об определении участка для очистки и его благоустройства. Трудится пенсионерка старательно: очищает придомовую территорию от мусора, затем сажает цветы и ухаживает за ними.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru