3 470

Девиз ВДВ помогает Шавалеевым выращивать коров

Оксана Сергеевна и Эльвир Радикович Шавалеевы живут в селе Лылово. У них трое детей. Семейный стаж составляет 15 лет. Глава семейства Эльвир Радикович родом из Халилово, в его биографии есть служба в ВДВ и в Чечне по контракту. С будущей супругой познакомился в селе Лылово, на дискотеке, под музыку 90-х.

Жили сначала в двухэтажке, в стандартной квартире, а потом приобрели на материнский капитал небольшой домик в Лылово. А частное подворье всегда предполагает наличие собственного подворья. Начали Шавалеевы с выращивания гусей. Тогда им впервые была оказана государством адресная социальная помощь как многодетной семье. Сумма составила семь тысяч рублей, которые они вложили в приобретение молодняка гусей и их вскармливание. Помогло то, что рядом с домиком неподалеку расположена речка, а гуси - птица водоплавающая. Все получилось! «Девиз ВДВ: «Никто кроме нас!» помогает семье Шавалеевых в ежедневных делах, в достижении поставленных целей.

После гусей возникло желание приобрести корову. Вновь подали заявление на получение адресной социальной помощи. Выделили им двадцать тысяч рублей и они купили телочку, которая доросла до коровы. В 2019 году решили приобрести еще одно животное. Сейчас у Шавалеевых две коровы. А еще телята, куры, кролики.

С разведением личного подсобного хозяйства улучшилось обеспечение продуктами семейства. Оксана Сергеевна вжилась в роль замечательной хозяйки - умелицы, научилась не только делать творог и масло, но и брынзу, сыр. Эльвир Радикович как руководитель в своем дружном семействе, с большим уважением относится к вкладу в общее дело младших членов семьи, сам старается рационально использовать свое время. У супругов есть основная работа: Эльвир Радикович работает водителем на щебеночном заводе в Гае, Оксана Сергеевна - уборщиком служебных помещений в Лылово. Дети учатся в школе.

У дружной семьи есть планы на ближайшее будущее: расширить путем пристройки свое жилье. Две комнаты поделены на зоны для каждого ребенка. С расширением жилья появится дополнительная площадь для каждого. 

Управляющий Халиловской сельской администрацией Ф.З. Кужашев рассказал, что в Лылово все больше семей уделяют внимание разведению животных в личных подсобных хозяйствах. Многодетная семья Шавалеевых - яркий пример этому.





Комментарии

  • Артём Лёзов • 09-04-2020, 00:06
    я учусь с Данилом старший сын семьи Шавалеевых и он мой лучшый друг в школе и в свободное время Данил првет...
  • Александр Сагитов • 16-03-2020, 15:49
    Очень тяжёлый труд без отпусков и выходных, а корм сейчас очень дорогой, что стоит одна горючка, по этому молочные натуральные продукты дорогие
  • DaNuNa • 16-03-2020, 13:58
    это вам не петь и танцевать, машины и квартиры за это получать! Успехов в труде и учёбе вам-трудолюбивые люди!
  • Пешеход • 15-03-2020, 14:21
    да , в наше время это уже геройство "содержать собственное хозяйство"
  • Танюшка • 15-03-2020, 12:10
    Хозяйство это тяжело, молодцы
  • Ольга З • 15-03-2020, 12:09
    Светлая семья! Успехов вам!
  • Морковка:) • 15-03-2020, 11:46
    Какие молодцы!)))) Душа радуется за таких людей ? дай бог вам крепкого здоровья!
  • Soleil • 15-03-2020, 10:21
    Уважение такой семье!
  • Галина Сибилева • 15-03-2020, 10:13
    молодцы, тяжело , но есть будущее для детей ---лишь бы у всех было здоровье....город не дает жизненного опыта....молодцы.
Комментарии для сайта Cackle
Названы претенденты на пост главы Гайского городского округа
В конкурсную комиссию по отбору кандидатур на должность главы Гайского городского округа подали документы 5 кандидатов, - сообщает конкурсная комиссия (председатель А.В. Бородин).
Хорошая работа рядом, лишь сделай звонок
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Видеонаблюдение во двор. Подробнее. У вас возникли вопросы.
После статьи про «ТОП 5 мест», куда устанавливают системы видеонаблюдения жители нашего города, очень много звонков было именно про установку систем видеонаблюдение во дворе жилого дома. Мы решили ответить на часто задаваемые вопросы в этой статье.
Рассказываем о водителях открытого рудника
Водители открытого рудника производительно трудятся на карьере «Осенний» Домбаровской группы месторождений, а также на Гайской и Кваркенской промплощадках, обеспечив перевыполнение плана по всем показателям – вскрышным работам, добыче и перевозке руды.
Гай накрыл туман
Данные Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» на 25 октября Оренбургской области оказались безошибочными: туман видимостью 500 м. и менее накрыл город Гай.
На семечках
Летом рабочие под корень вырубили кленовую и ясеневую поросль под линией электропередач. А она, эта аллейка, кормила не одну птичью стаю. Зимой здесь дневали и ночевали овсянки и снегири, ближе к весне кормились свиристели. Куда они теперь прилетят? Где их встретят так же приветливо, как под ясенями?  Кто даст в таком же обилии пищу? 
ДТП на Ленина: автомобили притерлись друг к другу
Шевроле Нива и ВАЗ 2114 - участники ДТП, случившегося на ул. Ленина. Представители оГИБДД анализируют сложившуюся ситуацию, позднее будет вынесен вердикт, оценен ущерб незначительных повреждений автомобилей.
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
Две фуры отправились в Белгородскую область, две - в Москву
25 октября водители отмечают свой профессиональный праздник. Но не все водители собрались за праздничным столом. Например, сегодняшним утром несколько водителей базы, расположенной на территории бывшего управления механизации (проезд Технологический,12) отправились в очередную поездку с грузом по назначению.
Жильцам дома на ул.Ленина,56а не нравятся «фасонистые» козырьки
Жильцы дома на ул.Ленина,56а горячо обсуждают "новинку" в своем доме. Дело в том, что управляющая компания решила укрепить козырьки возле подъездов. Жильцы согласились, тем более, они видели, как это сделано на ул.Ленина,54а: козырьки закрыты от влаги.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
СМС-сообщение от МЧС: во время каникул дети должны оставаться дома
МЧС Оренбургской области рассылает жителям СМС-сообщения такого содержания: "Правительство области информирует: уважаемые граждане, чтобы не заразиться COVID во время каникул, дети должны оставаться дома".
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru