4 832

55 работников ГОКа из Калиновки находятся в ежегодном очередном оплачиваемом отпуске

В конце мая в поселок Калиновка прихела вахтовик из Сургута с подозрением на коронавирус. В связи с этим руководством Гайского ГОКа было принято решение отправить 55 сотрудников из поселка в очередной оплачиваемый отпуск. Редакцией "В Гае ру" был отправлен официальный запрос, и получен ответ.

55 работников Гайского ГОКа из п. Калиновка находятся в оплачиваемом отпуске



Гайский ГОК ответил на официальный запрос СМИ, однако указал, что отвечать не обязан, так как является коммерческой организацией.  Такую позицию считаем необоснованной, ввиду разъяснений Верховного Суда Российской Федерации.

Верховный суд РФ уточнил, кто должен отвечать на запросы СМИ

ВОПРОС 1. На какие организации распространяются требования ст. 38, 39 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее – Закон о средствах массовой информации) о предоставлении сведений о своей деятельности по запросам редакций средств массовой информации? 

ОТВЕТ. В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ч. 4 ст. 29, ст. 42).

В развитие указанных конституционных положений абзацами первым, вторым ст. 38 Закона о средствах массовой информации гражданам предоставлено право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.

Согласно ст. 39 названного закона редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции. 

По смыслу ст. 38, 39 Закона о средствах массовой информации, требования указанных норм права о предоставлении сведений о деятельности по запросам редакций средств массовой информации распространяются на все организации, независимо от их организационноправовой формы, в том числе коммерческие и некоммерческие юридические лица (ст. 48, 50 ГК РФ), организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (например, простые товарищества).

Комментарии

  • Главред • 05-06-2020, 16:27
    И? Статья 40. Отказ и отсрочка в предоставлении информации Комментарии к статье. 2. Отказ в предоставлении информации возможен только в строго ограниченных случаях, когда запрашиваемая информация составляет государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну. Данными случаями полностью исчерпываются основания для отказа в предоставлении информации по запросу редакции. Согласно ст. 5 ФЗ от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений: о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест.
  • Na-Na-ez • 05-06-2020, 16:04
    Я внимательно ознакомился с пояснениями ВС РФ и увидел том следующее: СМИ ИМЕЮТ право делать запросы в любые учреждения и организации, а частные организации имеют право не отвечать на данные запросы на основании ст.40 ФЗ № 2141-I от 27.12.1991 г. Так что юристы ПАО "ГГОК" правы, увы...(хорошая рифма!)
  • Кирилл Горбунов_2 • 05-06-2020, 10:00
    В ГОКе ща крепостные времена, шаг в лево- расстрел, в право - расстрел, съездил в орск-уволили нахрен во жизнь осталось браслет на ногу одеть для отслеживания перемещения.
  • texa • 05-06-2020, 03:02
    Чтоб тебя придур заразить выпустили
  • 0011 • 04-06-2020, 22:53
    почему орских выпустили? в отпуск и их
  • Ольга З • 04-06-2020, 21:58
    Только в Гае жмут штаны. Информация о рабочих, связанная с короной, занятостью людей на предприятии не должна быть закрытой.
  • Главред • 04-06-2020, 21:56
    Поясните пожалуйста. Т.е. вы не согласны с пояснениями ВС РФ о том, что на запросы СМИ должны отвечать все организации, независимо от их организационноправовой формы? Конечно закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.." не относится к Гайскому ГОКу, он тут вообще не причем, зачем он указан в ответе неизвестно, на него никто и не опирался. В данном случае запрос СМИ направлялся в соответствии со ст. 38, 39 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации»
  • Жорик Вартанов • 04-06-2020, 21:51
  • Na-Na-ez • 04-06-2020, 21:29
    "ВГае,ру" привольно трактует Закон! Как бы я не относился к ПАО "Гайский ГОК" (а я отношусь отрицательно к его политике), но юристы ГОКа верно трактуют данную статью Закона. Я понимаю, что Вы хотите ТАК трактовать норму, но в данной ситуации - Вы не правы. Конечно, 55 человек и все сразу в ОЧЕРЕДНОМ отпуске - это хохма, но то что это ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск, тут я шляпу снимаю!
  • texa • 04-06-2020, 17:16
    За свой счёт ,скорей половино седят
  • zyfar2010 • 04-06-2020, 16:50
    отпусках за 21 год. кто отгулял отпуск за этот год.
  • InVeR • 04-06-2020, 16:30
    Оплачиваемый отпуск летом? Они его уже зацеловали там?
Комментарии для сайта Cackle
В Оренбуржье усиливают противоэпидемический режим
В связи с тем, что в Оренбургской области сохраняется тенденция роста заболеваемости COVID–19, Главным Государственным врачом по Оренбургской области принято Постановление об усилении противоэпидемических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции среди населения Оренбургской области.
У жителей п. Ириклинский будет индивидуальное отопление и водоснабжение
ПАО «Гайский ГОК» окажет помощь в организации индивидуального отопления и водоснабжения частных и многоквартирных домов поселка Ириклинский.В поселке Ириклинский Гайского городского округа планируется масштабная работа по организации индивидуального отопления и водоснабжения частных и многоквартирных домов. 
От огня пострадал очередной контейнер
Очередной контейнер пострадал от неосторожного обращения с огнем, на этот раз на ул. Октябрьской, возле дома №56. Ранее были испорчены контейнеры во дворе дома на пр.Победы,14 и перед фасадом дома №132 на ул. Орской.
Урал поделили на зоны
Река Урал как местообитание птиц и животных незримо разделена на контрастные, чередующиеся друг с другом зоны. Деревни и поселки по берегу Урала, в его верховьях, отстоят друг от друга примерно на два-три километра. Это и задает ритм зональности. Урал в границах посёлков обжит. Даже чрезмерно.
Из-за COVID-19 отменена или изменилась отправка поездов из Оренбуржья
Сайт РЖД проинформировал, что из-за снижения пассажиропотока из-за пандемии изменяется периодичность отправки поездов в России, в частности, в Оренбургской области. Но при этом работники железных дорог могут дать консультации по нужным маршрутам на других поездах или вернуть внесенные деньги за купленный ранее билет. Полную стоимость билета без удержания сборов и плат возвращают в том случае, если поезд отменен. Если поезд не отменен, то при возврате билета взимается сбор за возврат в размере 2 рубля 10 копеек.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Осенние каникулы продлены по 8 ноября
30 октября в администрации Гайского городского округа состоялось очередное заседание штраба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Гайском городском округе. На заседании было отмечено, что снижения уровня заболеваемости пока не наблюдается. Пиковая нагрузка на врачей первичного звена отмечается в понедельник и пятницу. Лечение больных осуществляется как амбулаторно, так и в стационарах. Для лечения больных коронавирусной инфекцией и вирусными пневмониями в городе развернуто 60 коек.
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
Видеонаблюдение в частный дом. «ТОП 1» - по установке.
Продолжение статьи «ТОП 5 мест», куда устанавливают системы видеонаблюдения жители нашего города, лидирующее место занимает установка систем видеонаблюдения и домофонии, а также сигнализации в частные дома. Сегодня мы расскажем о том, для каких целей устанавливают видеонаблюдения владельцы частные домов.
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Юбилей завода «ГЗОЦМ»
30 октября 2020 года Гайскому заводу по обработке цветных металлов исполнилось 45 лет. За 45 лет завод прошел огромный путь, став одним из лидеров по производству плоского цветного проката. Завод входит в ТОП-100 крупнейших экспортеров Урала и Сибири.
Гайские автохулиганы сняли видео о своих проделках
Гайчанка поделилась видео ночных автогонщиков, которое нашла в инстаграме.
Строева Ольга выражает благодарность за помощь в похоронах сына
Выражаю искреннюю благодарность родным, близким, знакомым, друзьям и коллективу АО "Рифар" разделившими со мной горечь утраты и оказавшими моральную и материальную помощь в похоронах моего любимого сына Строева Александра Андреевича (05.03.1990 - 07.09.2020).
На площади будет установлена новогодняя елка из живых сосен
Новогодняя тема стала обсуждаемой уже в октябре текущего года, Редакция сайта "В ГАЕ РУ" задала вопрос администрации Гайского городского округа: "Просьба проинформировать, планируется ли приобретение новой новогодней елки для установки на главной городской площади, так как в адрес имеющейся гайчане высказывают немало критики". Ответ поступил короткий: "На центральной площади в наступающем новом году планируется установка новой новогодней елки".
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru