5 028

55 работников ГОКа из Калиновки находятся в ежегодном очередном оплачиваемом отпуске

В конце мая в поселок Калиновка прихела вахтовик из Сургута с подозрением на коронавирус. В связи с этим руководством Гайского ГОКа было принято решение отправить 55 сотрудников из поселка в очередной оплачиваемый отпуск. Редакцией "В Гае ру" был отправлен официальный запрос, и получен ответ.

55 работников Гайского ГОКа из п. Калиновка находятся в оплачиваемом отпуске



Гайский ГОК ответил на официальный запрос СМИ, однако указал, что отвечать не обязан, так как является коммерческой организацией.  Такую позицию считаем необоснованной, ввиду разъяснений Верховного Суда Российской Федерации.

Верховный суд РФ уточнил, кто должен отвечать на запросы СМИ

ВОПРОС 1. На какие организации распространяются требования ст. 38, 39 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее – Закон о средствах массовой информации) о предоставлении сведений о своей деятельности по запросам редакций средств массовой информации? 

ОТВЕТ. В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ч. 4 ст. 29, ст. 42).

В развитие указанных конституционных положений абзацами первым, вторым ст. 38 Закона о средствах массовой информации гражданам предоставлено право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.

Согласно ст. 39 названного закона редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции. 

По смыслу ст. 38, 39 Закона о средствах массовой информации, требования указанных норм права о предоставлении сведений о деятельности по запросам редакций средств массовой информации распространяются на все организации, независимо от их организационноправовой формы, в том числе коммерческие и некоммерческие юридические лица (ст. 48, 50 ГК РФ), организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (например, простые товарищества).

Комментарии

  • Главред • 05-06-2020, 16:27
    И? Статья 40. Отказ и отсрочка в предоставлении информации Комментарии к статье. 2. Отказ в предоставлении информации возможен только в строго ограниченных случаях, когда запрашиваемая информация составляет государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну. Данными случаями полностью исчерпываются основания для отказа в предоставлении информации по запросу редакции. Согласно ст. 5 ФЗ от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений: о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест.
  • Na-Na-ez • 05-06-2020, 16:04
    Я внимательно ознакомился с пояснениями ВС РФ и увидел том следующее: СМИ ИМЕЮТ право делать запросы в любые учреждения и организации, а частные организации имеют право не отвечать на данные запросы на основании ст.40 ФЗ № 2141-I от 27.12.1991 г. Так что юристы ПАО "ГГОК" правы, увы...(хорошая рифма!)
  • Кирилл Горбунов_2 • 05-06-2020, 10:00
    В ГОКе ща крепостные времена, шаг в лево- расстрел, в право - расстрел, съездил в орск-уволили нахрен во жизнь осталось браслет на ногу одеть для отслеживания перемещения.
  • texa • 05-06-2020, 03:02
    Чтоб тебя придур заразить выпустили
  • 0011 • 04-06-2020, 22:53
    почему орских выпустили? в отпуск и их
  • Ольга З • 04-06-2020, 21:58
    Только в Гае жмут штаны. Информация о рабочих, связанная с короной, занятостью людей на предприятии не должна быть закрытой.
  • Главред • 04-06-2020, 21:56
    Поясните пожалуйста. Т.е. вы не согласны с пояснениями ВС РФ о том, что на запросы СМИ должны отвечать все организации, независимо от их организационноправовой формы? Конечно закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.." не относится к Гайскому ГОКу, он тут вообще не причем, зачем он указан в ответе неизвестно, на него никто и не опирался. В данном случае запрос СМИ направлялся в соответствии со ст. 38, 39 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации»
  • Жорик Вартанов • 04-06-2020, 21:51
  • Na-Na-ez • 04-06-2020, 21:29
    "ВГае,ру" привольно трактует Закон! Как бы я не относился к ПАО "Гайский ГОК" (а я отношусь отрицательно к его политике), но юристы ГОКа верно трактуют данную статью Закона. Я понимаю, что Вы хотите ТАК трактовать норму, но в данной ситуации - Вы не правы. Конечно, 55 человек и все сразу в ОЧЕРЕДНОМ отпуске - это хохма, но то что это ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск, тут я шляпу снимаю!
  • texa • 04-06-2020, 17:16
    За свой счёт ,скорей половино седят
  • zyfar2010 • 04-06-2020, 16:50
    отпусках за 21 год. кто отгулял отпуск за этот год.
  • InVeR • 04-06-2020, 16:30
    Оплачиваемый отпуск летом? Они его уже зацеловали там?
Комментарии для сайта Cackle
На ул. Декабристов Mercedes снёс опору ЛЭП
На ул. Декабристов Mercedes снёс опору ЛЭП.
Вандалы в действии: крушат лавочки
На городском бульваре опять пострадала скамейка. Вандалы показали свою "силушку", раскрошив деревянные перекладины. Та же участь постигла скамейку на территории возле ЗАГСа.
Тонировка АВТО - это не только комфортно, но еще и доступно!
Автомобиль давно престал был просто средством передвижения. Для многих авто - это их зона комфорта, их уголок спокойствия. Многие стремиться к тому, чтобы авто стало еще более уединенным местом, поэтому в 2021 году популярность тонировки среди автовладельцев продолжает расти. 
13 лет проведет в тюрьме гайчанин за два особо тяжких преступления
Гайским городским судом Оренбургской области рассмотрено уголовное дело по факту вымогательства денежных средств, совершенного с применением насилия, а так же умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Управление Пенсионного фонда в Гае присоединено к Управлению ПФ в г. Орске.
Управление Пенсионного фонда в Гае в настоящее время присоединено к Управлению ПФ в г. Орске. В связи с этим, от гайчан поступают вопросы, связанные с решением пенсионных проблем. Вопросы горожан были переадресованы в УПФР г. Орска, вот какой ответ получен от руководителя С.АП. Бабиюк.
Гайчане возлагают цветы к памятнику основателя СССР Ленина
Сегодня, 22 апреля отмечается 151 годовщина со дня рождения государственного и политического деятеля, теоретика марксизма-ленинизма, основателя Коммунистической партии и Советского социалистического государства Владимира Ильича Ленина.
Пожар в городе Гае унёс жизнь человека
Днем 20 апреля 2021 года на пульт диспетчера дежурно-диспетчерской службы 28 пожарно-спасательной части поступило телефонное сообщение о пожаре мусора на ул.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Онлайн - презентация проекта благоустройства сквера у «Юности»
Команда архитекторов компании ATLAS готова рассказать о предварительном проекте благоустройства сквера у кинотеатра «Юность».
Оплата за воду в СНТ повысится и в среднем составит 4 500 рублей
Председатель городского Союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ «Дружба» А.Н. Егорушкин проинформировал, что накануне летнего сезона владельцы садов - огородов проведут собрания в своих СНТ и обговорят проблемы, которые назрели в коллективах.
Коллапс «Природы»
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступило очередное письмо из десятков других на такую тему:
Открытие мостов в Оренбургской области на 21.04.2021
20.04.2021 года в связи со стабилизацией обстановки, спадом уровня воды на реке Орь и отсутствием перелива через низководный мост в районе поселка Урпия, города Орска, открыто движение для автомобильного транспорта.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru