4 498

55 работников ГОКа из Калиновки находятся в ежегодном очередном оплачиваемом отпуске

В конце мая в поселок Калиновка прихела вахтовик из Сургута с подозрением на коронавирус. В связи с этим руководством Гайского ГОКа было принято решение отправить 55 сотрудников из поселка в очередной оплачиваемый отпуск. Редакцией "В Гае ру" был отправлен официальный запрос, и получен ответ.

55 работников Гайского ГОКа из п. Калиновка находятся в оплачиваемом отпуске



Гайский ГОК ответил на официальный запрос СМИ, однако указал, что отвечать не обязан, так как является коммерческой организацией.  Такую позицию считаем необоснованной, ввиду разъяснений Верховного Суда Российской Федерации.

Верховный суд РФ уточнил, кто должен отвечать на запросы СМИ

ВОПРОС 1. На какие организации распространяются требования ст. 38, 39 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее – Закон о средствах массовой информации) о предоставлении сведений о своей деятельности по запросам редакций средств массовой информации? 

ОТВЕТ. В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, получать достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ч. 4 ст. 29, ст. 42).

В развитие указанных конституционных положений абзацами первым, вторым ст. 38 Закона о средствах массовой информации гражданам предоставлено право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.

Согласно ст. 39 названного закона редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции. 

По смыслу ст. 38, 39 Закона о средствах массовой информации, требования указанных норм права о предоставлении сведений о деятельности по запросам редакций средств массовой информации распространяются на все организации, независимо от их организационноправовой формы, в том числе коммерческие и некоммерческие юридические лица (ст. 48, 50 ГК РФ), организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (например, простые товарищества).

Комментарии

  • Главред • 05-06-2020, 16:27
    И? Статья 40. Отказ и отсрочка в предоставлении информации Комментарии к статье. 2. Отказ в предоставлении информации возможен только в строго ограниченных случаях, когда запрашиваемая информация составляет государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну. Данными случаями полностью исчерпываются основания для отказа в предоставлении информации по запросу редакции. Согласно ст. 5 ФЗ от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений: о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест.
  • Na-Na-ez • 05-06-2020, 16:04
    Я внимательно ознакомился с пояснениями ВС РФ и увидел том следующее: СМИ ИМЕЮТ право делать запросы в любые учреждения и организации, а частные организации имеют право не отвечать на данные запросы на основании ст.40 ФЗ № 2141-I от 27.12.1991 г. Так что юристы ПАО "ГГОК" правы, увы...(хорошая рифма!)
  • Кирилл Горбунов_2 • 05-06-2020, 10:00
    В ГОКе ща крепостные времена, шаг в лево- расстрел, в право - расстрел, съездил в орск-уволили нахрен во жизнь осталось браслет на ногу одеть для отслеживания перемещения.
  • texa • 05-06-2020, 03:02
    Чтоб тебя придур заразить выпустили
  • 0011 • 04-06-2020, 22:53
    почему орских выпустили? в отпуск и их
  • Ольга З • 04-06-2020, 21:58
    Только в Гае жмут штаны. Информация о рабочих, связанная с короной, занятостью людей на предприятии не должна быть закрытой.
  • Главред • 04-06-2020, 21:56
    Поясните пожалуйста. Т.е. вы не согласны с пояснениями ВС РФ о том, что на запросы СМИ должны отвечать все организации, независимо от их организационноправовой формы? Конечно закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.." не относится к Гайскому ГОКу, он тут вообще не причем, зачем он указан в ответе неизвестно, на него никто и не опирался. В данном случае запрос СМИ направлялся в соответствии со ст. 38, 39 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации»
  • Жорик Вартанов • 04-06-2020, 21:51
  • Na-Na-ez • 04-06-2020, 21:29
    "ВГае,ру" привольно трактует Закон! Как бы я не относился к ПАО "Гайский ГОК" (а я отношусь отрицательно к его политике), но юристы ГОКа верно трактуют данную статью Закона. Я понимаю, что Вы хотите ТАК трактовать норму, но в данной ситуации - Вы не правы. Конечно, 55 человек и все сразу в ОЧЕРЕДНОМ отпуске - это хохма, но то что это ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск, тут я шляпу снимаю!
  • texa • 04-06-2020, 17:16
    За свой счёт ,скорей половино седят
  • zyfar2010 • 04-06-2020, 16:50
    отпусках за 21 год. кто отгулял отпуск за этот год.
  • InVeR • 04-06-2020, 16:30
    Оплачиваемый отпуск летом? Они его уже зацеловали там?
Комментарии для сайта Cackle
Комиссия обращается к жителям округа
В Оренбургской области проходит операция "Подросток", одной из задач которой является выявление несовершеннолетних, оказавшихся в социально опасном положении, оставшихся без попечения родителей, семей с детьми на ранней стадии семейного неблагополучия, фактов жестокого обращения и насилия над детьми.
Жители Спортивной,1 недовольны картиной за окном
Жители дома, которые проживают на Спортивной,1 с досадой говорят о том, что их двор постоянно "украшает" куча крупно-габаритного мусора. Куча настолько велика, что может скоро занять проезжую часть дороги:
Еще два человека в Оренбуржье скончались от ковида
По последним данным Стопкоронавирус.рф, от коронавируса в Оренбуржье за сутки умерли ещё два человека: один пациент из Оренбурга, другой - из западной части региона.  Теперь в регионе 25 летальных случаев. 
Коммунистическую заасфальтируют к октябрю
Фрезерование ул. Коммунистической было произведено еще в мае текущего года.В настоящее время ведется укладка бордюров. Орская строительная компания безвыездно работает в нашем городе: совсем недавно была занята выполнением работы по асфальтированию на ул. Молодежной и п. Победы.
«Добытчики» рвут чужую вишню
Ежегодные несанкционированные сборы вишни на территории СНТ «Родник» приводят к постоянным конфликтам со стороны посторонних лиц, не имеющих членских книжек и не владеющих участком в товариществе.
Дорожает газомоторное топливо, не только бензин
Водители удручены: еще весной стоимость газомоторного топлива на заправках Гая составляла 16 рублей, сейчас же цена поднялась до 25 рублей за литр. Ценники обновились около двух недель назад, водители, авто которых работает на газе, удрученно отшучиваются: "Хотели сэкономить, перешли на газ. Хорошая идея, похоже, проваливается".
Гайчанин проведет в тюрьме 4 года за страсть к угону автомобилей
Гайской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 25-летнего жителя г. Гая,обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ (угон группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон) и ч. 1 ст. 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора).
Коронавирус  +86 случаев на 07.07.2020
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Предстоит отключение горячего водоснабжения
В связи с проведением ремонтных работ на подающем трубопроводе будет прекращена подача горячего водоснабжения 09.07.2020 с 09.00 до 15.00 по следующим адресам:
Преображается дорога в сторону п. Ириклинский. Фото
Представители Гайского дорожного управления завершают укладку верхнего чистового слоя асфальта на участке дороги в сторону п.Ириклинский.
Какие еще изменения ожидают гайчан с июля?
С 1 июля 2020 года любой российский регион может ввести на своей территории налог на профессиональный доход. Более известный, как налог на самозанятых.
Дорогу и парковки возле детской поликлиники асфальтируют
Дорога и парковки возле детской поликлиники вызывали досаду родителей, которые привозили детей к врачу на прием. Не было места, чтобы оставить машину. Дорога практически была занята автомобилями. Усложняла положение зимняя непогода. 
В Гае появилась площадка для дрессировки собак
Возле Орского шоссе, в районе водонапорной башни появился новый объект - огороженная площадка для дрессировки собак. Тренажеры, скамейка, урна для сбора собачьих отходов, яркий металлический забор - так выглядит площадка, на которую приходят владельцы собак, чтобы потренировать своих питомцев.
8 июля отмечается День семьи, любви и верности
8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru