«Потребности в подогреве поступающего в шахту воздуха возрастают, так как комбинат продолжает вести реконструкцию Подземного рудника. В настоящее время на полную мощность работает главная вентиляторная установка шахты «Северная вентиляционная 2», запущенная в эксплуатацию летом прошлого года и предназначенная для проветривания подземных горных выработок, расположенных ниже этажа 990-го метра. Поэтому было принято решение о строительстве новой калориферной станции», - пояснил зам. директора Гайского ГОКа по капитальному строительству, ремонту и содержанию основных фондов Юрий Долматов.
По своим размерам новая калориферная очень компактна, ее размеры составляют 21х9 метров. С шахтным стволом она будет соединена воздухоподающим каналом. По словам специалистов, новая калориферная станция будет работать на основе двухконтурной системы отопления. Горячая вода, циркулирующая в первичном контуре, через теплообменник будет обогревать вторичный контур, заполненный практически незамерзающей смесью с этиленгликолем. Далее нагретый приточный воздух по вентканалу будет поступать в ствол шахты «Эксплуатационная» и распределяться по горизонтам Подземного рудника. Применение практически незамерзающей смеси в качестве теплоносителя позволит в зимнее время повысить устойчивую и безотказную работу инженерных шахтных систем и обеспечить благоприятные условия для работы людей в подземных условиях.
В настоящее время на смонтированных фундаментах практически завершен монтаж металлоконструкций каркаса здания и ведутся работы по бетонированию монолитной части вентканала и кирпичная кладка внутренних перегородок. Ожидается поставка стеновых панелей для обшивки здания и основного технологического оборудования. Необходимо отметить, что на данном этапе все строительные и монтажные работы Гайский ГОК выполняет собственными силами с привлечением вспомогательных цехов – Ремонтно- строительного участка, Ремонтно-механического завода, Энергоцеха. Бетонные работы выполняет РСУ, специалисты РМЗ изготовили и смонтировали металлоконструкции здания, а также части металлического воздуховода – сложной габаритной конструкции с сечением - 4,5х3,5 метра, весом 23 тонны.
Источник: сайт ПАО "Гайский ГОК".