На торговых прилавках Гая появились конфеты с предупреждением об опасности. Мелкая, едва различимая надпись гласит, что предусмотрены "ограничения по использованию. Индивидуальная непереносимость компонентов. Содержит молочные продукты, соевый лецитин". То есть конфетка может стать причиной аллергии или других недугов.
Знакомимся поближе с соевым лецитином. Вот что узнаем: длительное употребление в пищу этого вещества иногда вызывает ряд расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, диарею; под воздействием микрофлоры кишечника лецитин превращается в триметиламиноксид. Высокая концентрация триметиламина в крови может привести к образованию бляшек в сосудах и развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний".
Есть и еще ряд противопоказаний, но есть и плюсы. Вывод напрашивается сам собой: несмотря на высокие цены конфет (гарантирующих качество?), широкий ассортимент сладостей, манящих красивыми обертками, ванильно-фруктовыми ароматами, все же стоит присмотреться к надписям на обертке. В СМИ все чаще появляется информация об опасных конфетах, содержащих сахарный спирт, консерванты диоксида серы, сорбат натрия, трансжиры.
Так стоит ли лишний раз задерживаться у конфетных прилавков?
Надпись на конфете: "Ограничения по использованию. Индивидуальная непереносимость компонентов. Содержит молочные продукты, соевый лецитин".