Дети катались на проводах

16.07.2012, 12:28     4 791
В Новосергиевке дошколята качались на рыболовной леске, подвешенной к электрическим проводам. Трагедии не случилось благодаря чуду.

На днях на пульт диспетчера Новосергиевского района электрических сетей поступил тревожный звонок, в котором житель райцентра сообщил, что на высоковольтной линии электропередачи, которая проходит рядом с его домом висит леска, и маленькие дети на ней качаются.   

«Я попытался оторвать ее от проводов, но у меня ничего не вышло. Приезжайте, разберитесь, а то беды не миновать», - переживал мужчина.
Несмотря на поздний час, на место сразу же выехала бригада энергетиков. Звонивший на пульт диспетчера не обманул. Действительно за провод линии электропередачи напряжением 110 тысяч вольт, проходящей вдоль нового микрорайона, зацепился рыболовный крючок, а от него до самой земли тянулась леска, способная выдержать вес ребенка. 

Уже через полтора часа энергетики сняли рыболовные снасти с провода. Но без ответа остался один вопрос - как крючок с леской оказались на электрических проводах. К слову, провод высоковольтной линии проходит над землей довольно высоко, порядка 20 метров.

Ясных объяснений случившемуся специалисты электросетей от местных жителей так и не добились. Как это обычно бывает - никто ничего не видел. 
- По всей видимости, кто-то из любителей рыбалки тренировался на улице со спиннингом и, не заметив ЛЭП, зацепился крючком за провода, - говорит заместитель главного инженера Новосергиевского РЭС Западных электрических сетей Владимир Баландин. - Кто это был, нам установить не удалось. 
Не удалось найти и малышей, которые качались на леске,  завидев энергетиков, они дали стрекача. Детей спасло только чудо и сухая погода. Если бы в тот день прошел дождь или была повышенная влажность, трагедии было бы не избежать.   

- Ни в коем случае не приближайтесь к энергообъектам. Если и проходите под линиями электропередачи с рыболовными снастями, то держите удочки горизонтально.  Заметили оборванный провод или крючок и леску, зацепившиеся за линию электропередачи, не предпринимайте никаких действий, а немедленно сообщите об этом в полицию по телефону 02 и диспетчеру РЭС, - в заключение Владимир Баландин дал несколько правил электробезопасности.  


Мереке Ульманов

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.