
Преступность в среде подрастающего поколения одно из острейших социальных явлений, присущих любому обществу. В этой связи необходимо заметить, что органами прокуратуры Российской Федерации и учреждениями системы профилактики уделяется повышенное внимание состоянию законности в указанной сфере.
Так, анализ состояния законности в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по итогам второго квартала 2010 года на территории г. Гай и Гайский район показал тревожную тенденцию роста подростковой преступности. Так, за анализируемый период времени прирост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними составил 92,9 % в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Наблюдается общее повышение уровня преступности несовершеннолетних на фоне областных показателей, а именно, удельный вес подростковой преступности в сравнении с областным показателем (6,3%) составил 10,1 %, в то время как в аналогичный период прошлого года он составлял 4,3%. За 6 месяцев 2010 года на территории поднадзорной Гайской межрайонной прокуратуре несовершеннолетними совершено 27 преступлений, в то время как в прошлом 2009 году в указанный промежуток времени было совершено всего 14. 12 преступлений в текущем году совершены несовершеннолетними в группе лиц; 2009 год –3 преступления.
Все преступления, совершенные несовершеннолетними относятся к категории корыстных. Неуклонно растет количество несовершеннолетних, совершающих преступления в состоянии опьянения.
Наблюдается увеличение и процентного соотношения несовершеннолетних, совершивших преступления повторно. Так, за текущий период 2010 года 17 подростков, ранее совершавших преступления вновь преступили уголовный закон.
Таким образом, по итогам 6 месяцев 2010 года наблюдается рост как повторной, так и групповой преступности несовершеннолетних, значительно увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Как установлено проведенной проверкой основными причинами повторной и групповой преступности несовершеннолетних выступали: бесконтрольность, ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями) своих прямых обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, отсутствие занятости подростков, алкоголизация подрастающего поколения, устойчивость преступных групп несовершеннолетних.
К сожалению, недооценка указанных факторов в работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних негативным образом сказались на общем состоянии законности в исследуемой сфере общественных отношений, что и послужило поводом для проведения периодических прокурорских проверок, по результатам которых приняты меры реагирования. Вместе с этим, необходим отметить, что работа по воспитанию подрастающего поколения, противодействию криминализации подростковой среды должно стать делом каждого жителя нашего города и района, поскольку основной причиной по которой подростки втягиваются в криминогенные группы и совершают преступления является семейное неблагополучие, ненадлежащее исполнение родителями своих прямых обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних.
В этой связи особому контролю (в том числе и общественному) должны быть подвержены семьи «социального риска» количество которых, к огромному сожалению, растет ежегодно. Безучастное отношение к нарушениям прав и законных интересов несовершеннолетних в указанных «ячейках общества» провоцирует рост криминализации подросткового народонаселения г. Гай и Гайский район. С учетом изложенного, хотелось бы акцентировать внимание жителей г. Гай и Гайский район на необходимость своевременного информирования органов и учреждений системы профилактики о малейшем нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних.
21.07.2010 года
Статью в Интернет подготовил:
Помощник Гайского межрайонного прокурора
юрист 3 класса Д.А. Лойко