27.10.2010, 20:29     4 670

Плата за освещение

 В октябре 2010 года Гайской межрайонной прокуратурой рассмотрено  коллективное обращение жильцов одного из многоквартирных домов г. Гая  по вопросу разъяснения правильности начисления платы за энергопотребление с жильцов дома.

 

По результатам проведенной проверки разъясняю следующее.

 

Согласно ч.1 ст.157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

 

В соответствии со ст.154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

 

В силу частей 2,3 ст.39 ЖК РФ доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

 

Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

 

В настоящее время Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее Правила).      

 

В соответствии с п.7 Правил  общий объем  потребленной электроэнергии, определенной исходя из показаний  коллективных (общедомовых) приборов учета при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных приборов учета, определяется пропорционально показаниям этих  приборов. Это означает, что  при расчете платы за электроэнергию, за основу принимаются показания общедомовых приборов учета электроэнергии, поставленной на общедомовые нужды. Разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний всех индивидуальных счетчиков определяется между собственниками квартир пропорционально показаниям их индивидуальных приборов учета.

 

По заявлениям граждан вопросы правомерности  применения указанной формулы при расчетах за электроэнергию неоднократно рассматривались Верховным Судом РФ . Верховный Суд признал законным возложение обязанности по оплате электроэнергии, израсходованной в местах общего пользования многоквартирного дома, на собственников дома, в соответствии с формулами, приведенными в  Приложениях к  вышеназванным Правилам.

 

Для сведения сообщаю, что в соответствии с ранее действовавшим законодательством освещение помещений общего пользования включалось в плату за содержание общего имущества. Однако, согласно разъяснений Министерства регионального развития РФ от 18.06.2007 года этот платеж выведен из состава платы за содержание общего имущества и включен в состав платы за коммунальную услугу «электроснабжение».

 

Решением от 28.01.2010 года № ГКПИО9-1614 Верховный СУД РФ подтвердил законность этого положения.

 

 

Старший помощник

межрайонного прокурора

                 младший советник юстиции

Ф.Х. Латыпова

 

Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика