
18 сентября 2010 года гражданин С., проживающий в г.Орске, отправился на рыбалку на Ириклинское водохранилище (участок № 8, залив «Северный»). Готовился к поездке гражданин С. основательно: одолжил у хорошего знакомого резиновую лодку, купил рыболовную сеть. Поставив сеть, он вернулся на берег, где и заночевал. На следующее утро гражданин С. отправился собирать «улов».
Однако, увидев приближающуюся к нему моторную лодку с сотрудниками милиции, пытаясь скрыть следы преступления, быстро перекидал всю собранную из сетей рыбу в мешок и сбросил его в воду. Подъехавшие сотрудники милиции, объяснив гражданину С., что в указанном месте рыбалка с помощью сетей запрещена, потребовали снять уже установленную сеть. Вскоре выяснилось, что мешок, сброшенный в воду, привязан к сети, а в нем и хранится весь улов.
В присутствии понятых гражданин С. признался в содеянном, сотрудники милиции пересчитали всю рыбу, изъятую из мешка.
Гайская межрайонная прокуратура разъясняет, что рыбалка с применением сетей и моторной лодки без соответствующих разрешений является уголовно наказуемым деянием, а именно, преступлением, предусмотренным п.Б ч.1 ст.256 УК РФ, минимальное наказание за совершение которого штраф в размере 100 000 рублей, максимальное наказание – 2 года исправительных работ.
Приговором мирового судьи в административно-территориальных границах Гайского района Оренбургской области гражданин С. был осужден за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства, ему назначено наказание в виде 180 часов обязательных работ.
Помощник
Гайского межрайонного прокурора А.Д.Хабибуллин