
В дежурную часть отдела полиции Гая обратился 62-летний местный житель с заявлением о том, что ему поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником фирмы по обслуживанию домофонов, и сообщил, что необходимо поменять код на домофоне, сказав пароль из смс-сообщения, что мужчина и сделал.
После этого разговор позвонила неизвестная женщина, сообщила о том, что звонившие ранее - это мошенники. Затем мужчине поступил звонок от якобы «Росфинмониторинга» и сообщили, что он является пособником террористов и ему срочно нужно связаться со службой ФСБ по озвученным номерам телефонов. Пенсионер продолжил выполнять все указания звонивших и, зайдя в личный кабинет «Госуслуг», увидел доверенность на неизвестное лицо, которому он доверяет распоряжаться всем своим имуществом.
Для того чтобы сохранить автомобиль, звонившие сказали мужчине в срочном порядке его продать. Они продиктовали пенсионеру номер телефона человека, занимающегося покупкой транспортных средств, который в последствии приобрел у него автомобиль за 700 000 рублей.
Для дальнейших действий неизвестные настояли на приобретении мужчиной нового сотового телефона, на который мужчина установил все приложения, в том числе функцию родительского контроля, после этого злоумышленники смогли отслеживать все действия гайчанина.
Далее, в целях сохранения денежных средств, неизвестные сказали перевести ему всю сумму на «безопасный счет», что мужчина и сделал. После чего понял, что его обманули и обратился в полицию.
По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до шести лет.