2 370

Соблюдайте избирательное законодательство

4 декабря 2011г. состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Обеспечение законности проведения выборов на территории города  является приоритетным направлением правоохранительных органов.

В связи с этим МОМВД России «Гайский» напоминает гражданам о соблюдении избирательного законодательства и об ответственности, которая грозит нарушителям и предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях.

 

1.Пресечение фактов распространения агитационных печатных материалов менее чем за сутки до дня голосования

В соответствии с пунктом 3 статьи 49 Федерального закона об основных гарантиях предвыборная агитация в день, предшествующий дню голосова­ния, запрещена. Нарушение установленного запрета образует состав право­нарушения, предусмотренного статьей 5.10 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 20 000 до 100 000 рублей. Как показывает практика, имеются факты, когда в день, предшествующий дню голосования, избирателям раздаются агитационные печатные материалы (листовки, буклеты и др.), которые расклеиваются в местах массового пре­бывания граждан, осуществляется распространение их по квартирам и почтовым ящикам. Кроме того, нередко со стороны отдельных граждан публично ведется агитация за того или иного кандидата или в поддержку какой-либо политической партии. В отношении вино­вного лица составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.10 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода. В день голосования отдельными гражданами перед помещением участ­ковой избирательной комиссии, помещением для голосования могут быть ор­ганизованы незаконные публичные акции с призывами к голосованию за тех или иных кандидатов или политическую партию. Лица, участвующие в противоправной массовой акции доставляются в органы вну­тренних дел, где в отношении их составляются протоколы об административ­ном правонарушении, предусмотренном статьей 5.10 КоАП РФ, устанавливаю­щей ответственность за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах. Наряду с этим на организаторов противоправной акции составляются так­же протоколы об административном правонарушении по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ за нарушение установленного порядка организации либо проведе­ния пикетирования.

 

2.Пресечение подкупа избирателей, осуществляемого путем подмены избирательного бюллетеня

 В день голосования при подходе избирателей к зданию, где расположе­но помещение для голосования избирательного участка, группами лиц могут осуществляться действия, в процессе которых избирателям за вознагражде­ние предлагается получить и вынести из помещения для голосования неза­полненный избирательный бюллетень. При этом в стационарный ящик для голосования избиратель должен опустить якобы заполненный избирательный бюллетень (а на самом деле, например, ксерокопию образца заполнения изби­рательного бюллетеня, которую ему передают организаторы подкупа). Если избиратель дает на это согласие, то ему вручается указанная ксе­рокопия. Избиратель осуществляет предлагаемые организаторами подкупа действия, а именно: выносит незаполненный избирательный бюллетень и передает его в руки организаторам подкупа, за что получает материальное вознаграждение. Организаторы подкупа ставят в избирательном бюллетене отметку за «нужного» кандидата, после чего предлагают другому избирателю опустить в стационарный ящик для голосования уже заполненный организа­торами подкупа избирательный бюллетень. По такой схеме подкуп избирате­лей может осуществляться несколько раз. В отношении этих лиц составляется протокол об админи­стративном правонарушении, предусмотренном статьей 5.16 КоАП РФ, уста­навливающей ответственность за совершение подкупа избирателей. Подкуп избирателей влечет наложение административного штрафа на граждан от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, на юри­дических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей. В период избирательной комиссии, в том числе в день предшествующий дню голосования, и в день голосования, могут иметь место факты подкупа избирателей путем раздачи им подарков, денег и оказания безвозмездных услуг. При этом осуществляется поквартирный обход с призывами граждан отдать голос за конкретного кандидата, излагается его предвыборная программа, вручаются подарочные наборы либо деньги, агитационные материалы. Граж­дане, как правило, не осведомлены о незаконном характере таких действий и соглашаются принять предложенные деньги либо подарки, дают согласие голосовать за предложенного им кандидата.

 

Одним из методов незаконного привлечения голосов избирателей является предоставление им безвозмездных услуг, в частности, автотранспорта со стороны кандидата, его доверенного лица или уполномоченного представителя по финан­совым вопросам, представителя политической партии, выдвинувшей кандидата, ее доверенного лица или уполномоченного представителя для доставки избирате­лей к месту голосования на избирательный участок в день голосования. Для этой цели зачастую незаконно вывешиваются объявления в обще­ственных местах: на дверях домов, на информационных стендах, где указыва­ются время и место прибытия автотранспорта. Граждан, согласившихся при­нять эту услугу, по пути активно агитируют за конкретного кандидата, вручают им материалы пропагандистского характера, подарочные наборы и т.п. Действия указанных лиц нарушают норму пункта 2 статьи 56 Федераль­ного закона об основных гарантиях. В территориальном органе внутренних дел действия задержанных лиц квалифицируются на предмет совершения ими преступления, предусмотренного частью 2 статьи 141 УК РФ («Воспре­пятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). Если в их действиях не усматривается признаков состава уголов­ного преступления, то в отношении виновных лиц составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.16 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за совершение подкупа избирателей. Под­куп избирателей влечет наложение административного штрафа на граждан от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, на юри­дических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Кроме того, проведение предвыборной агитации в день голосования и в день, предшествующий ему, является нарушением нормы пункта 3 статьи 49 Федерального закона об основных гарантиях, образует самостоятельный состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.10 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 2000 до 5000 рублей, на юридиче­ских лиц - от 20 000 до 100 000 рублей.

 

В день голосования могут быть организованы несанкционированные ше­ствия групп граждан к зданию, в котором расположено помещение для голосо­вания избирательного участка (помещение участковой избирательной комиссии). При этом в ряде случаев участниками незаконной акции используется экстремистская символика, выкрикиваются провокационные политические и националистические лозунги. Указанными противоправными действиями нарушаются положения Федерального закона «О противодействии экстре­мистской деятельности» и положения пункта 1 статьи 4 и части 1 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Сотрудники полиции предупреждают участников о неза­конности шествия и предлагают прекратить противоправные действия. Если несмотря на неоднократные предупреждения о незаконности прове­дения акции ее участники отказались выполнить требования сотрудников по­лиции и продолжили движение, то отношении нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях по статье 19.3 («Неповиновение законно­му распоряжению сотрудника полиции...»), статье 20.2 («Нарушение установ­ленного порядка организации шествия...») и статье 20.3 («Пропаганда и публич­ное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») КоАП РФ.

 

Уважаемые граждане, если вы обладаете  какой-либо информацией, касающейся вышеуказанных правонарушений в период подготовки и проведения выборов, сообщите об этом  по телефону   «02» или 4-25-24.

 

Инспектор группы обеспечения общественного порядка

майор  полиции  А.Н.Баранов

Жильцы общими усилиями ликвидировали возгорание
Буквально полчаса назад жильцы дома на ул. Пионерской,7 выбежали из своих квартир с ведрами воды.
Не смейте мыть Митю мужским шампунем
Домашнему любимцу - обстоятельному важному коту Мите исполнилось восемь лет. И за это длительное для кошачьей жизни время он привык мыться. Обычно наливали коту его привычный шампунь, в крайнем случае - детский. А на этот раз не оказалось ни того, ни другого. Тогда решили его помыть мужским шампунем.
20-летию УГМК посвящается
Поздравление генерального директора УГМК Андрея Анатольевича Козицына. Поздравление воспитанников детского сада №18.
АО «Банк Оренбург»: ПРОСТО кредит для бизнеса
АО "Банк Оренбург" предлагает ПРОСТО кредит для бизнеса – удобный способ привлечения денежных средств для субъектов малого и среднего предпринимательстваМинимальный пакет документов для получения кредита.Свободный график погашения кредита.Срок рассмотрения заявки – не более 5 рабочих дней (с даты предоставления полного пакета документов).Процентная ставка: 8,5% годовых при соответствии Правилам предоставления субсидий из федерального бюджета*; 12% годовых – для остальных категорий клиентов.Комиссионные платежи отсутствуют.Получить подробную информацию можно в офисе банка в г.Гай, пр.Победы, д.7. Телефон: 8 (35362) 4-14-18, 4-22-33.Лицензия Банка России № 3269 от 31.03.2016 г. www.orbank.ru
В Парке культуры и отдыха начали подготовку к установке видеокамер
Видеокамер в Парке культуры и отдыха будет больше тридцати. ООО "Связь-Сервис" - фирма из Орска уже приступила к монтажу креплений для специальных шкафов, в которых будет размещено оборудование. 
Отключение горячего водоснабжения и отопления
В связи с заменой участка врезки теплотрассы по адресу ул. Советская 5а, 21.10.2019 года с 9-00 до 15-00 будет произведено отключение горячего водоснабжения и отопления.
«День за днем строим жизнь мы сами»
Добровольцы отряда «Искры» совместно с коллективами ДК Горняков приняли участие в концертной программе, посвященной Дню доброты. Добровольцы рассказали зрителям о волонтёрской деятельности, подарив частичку тепла и доброты каждому участнику в зрительном зале.
Продолжается набор желающих в Спортивный клуб «ВОИН»
С началом нового учебного года объявлен набор детей в Спортивный клуб "ВОИН", который открылся в 2018 году на ул.Молодежной, 79 (с торца гостинично-банного комплекса "Ромашка"). Клуб входит в "Федерацию ММА Оренбуржья". Сюда может прийти каждый, будь то ребенок, подросток или взрослый, пол значения не имеет. Здесь проводятся тренировки для разной возрастной категории, а так же регулярно проводятся соревнования. Телефоны для справок:  8-902-366-02-88., 8-906-844-13-07.
Успейте купить рыбу Сахалина и Камчатки!
В Гай привезли свежий улов прямиком с Камчатки и Сахалина. Организаторы обращают внимание жителей, что данная выставка проходит на ежемесячной основе только в ДК Горняков производители представят более трех десятков видов рыбы и деликатесов из нее.
Здание бывшего конно-спортивного клуба «Магнат» на ул. Строителей отдано на растерзание
С конно-спортивным клубом "Магнат" связано много воспоминаний. С руководителем клуба было немало встреч, одна из последних  состоялась в июле 2017 года, после того как в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" пришел воспитанник конно-спортивного клуба "Магнат"и поделился тревожной новостью: "В сентябре закроется наш конно-спортивный клуб. Мы не хотим этого. Что делать?".
Гайчанка А.М. Козлова станет участницей Всероссийского конкурса
16 октября 2019 года состоялся региональный этап XIII Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Мой лучший урок». 40 педагогов образовательных организаций из разных территорий
Жители дома на пр.Победы,18: «Большегрузы сетевика не нужны в нашем дворе»
Жители дома на пр.Победы,18 высказали свою точку зрения по поводу большегрузных автомобилей, которые доставляют товар в сетевой магазин, расположенный в доме на пр.Победы,16: "Почему большегрузы заезжают во двор? Под их колесами крошатся крышки канализационных колодцев, дорога во дворе вдоль дома пр.Победы,18 приходит в негодное состояние, асфальтовое покрытие не рассчитано для большегрузов. А почему бы не оставлять большегруз на специальное площадке, товар в магазин перевозить на ГАЗели? Такая практика существует в сетевых магазинах"
Чтобы попасть на прием к травматологу, гайчане занимают очередь в три часа ночи
Гайчанин в красках рассказал, как ходил на прием к травматологу в горбольнице.
Целебная сила кислородных ванн
Кислородные ванны это искусственно приготовленные газовые ванны. Для их приготовления используют физический и химический методы. При физическом методе, который используется в нашем санатории - профилактории, кислородные ванны готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения.
Яндекс.Метрика