2 446

Соблюдайте избирательное законодательство

4 декабря 2011г. состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Обеспечение законности проведения выборов на территории города  является приоритетным направлением правоохранительных органов.

В связи с этим МОМВД России «Гайский» напоминает гражданам о соблюдении избирательного законодательства и об ответственности, которая грозит нарушителям и предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях.

 

1.Пресечение фактов распространения агитационных печатных материалов менее чем за сутки до дня голосования

В соответствии с пунктом 3 статьи 49 Федерального закона об основных гарантиях предвыборная агитация в день, предшествующий дню голосова­ния, запрещена. Нарушение установленного запрета образует состав право­нарушения, предусмотренного статьей 5.10 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 20 000 до 100 000 рублей. Как показывает практика, имеются факты, когда в день, предшествующий дню голосования, избирателям раздаются агитационные печатные материалы (листовки, буклеты и др.), которые расклеиваются в местах массового пре­бывания граждан, осуществляется распространение их по квартирам и почтовым ящикам. Кроме того, нередко со стороны отдельных граждан публично ведется агитация за того или иного кандидата или в поддержку какой-либо политической партии. В отношении вино­вного лица составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.10 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода. В день голосования отдельными гражданами перед помещением участ­ковой избирательной комиссии, помещением для голосования могут быть ор­ганизованы незаконные публичные акции с призывами к голосованию за тех или иных кандидатов или политическую партию. Лица, участвующие в противоправной массовой акции доставляются в органы вну­тренних дел, где в отношении их составляются протоколы об административ­ном правонарушении, предусмотренном статьей 5.10 КоАП РФ, устанавливаю­щей ответственность за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах. Наряду с этим на организаторов противоправной акции составляются так­же протоколы об административном правонарушении по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ за нарушение установленного порядка организации либо проведе­ния пикетирования.

 

2.Пресечение подкупа избирателей, осуществляемого путем подмены избирательного бюллетеня

 В день голосования при подходе избирателей к зданию, где расположе­но помещение для голосования избирательного участка, группами лиц могут осуществляться действия, в процессе которых избирателям за вознагражде­ние предлагается получить и вынести из помещения для голосования неза­полненный избирательный бюллетень. При этом в стационарный ящик для голосования избиратель должен опустить якобы заполненный избирательный бюллетень (а на самом деле, например, ксерокопию образца заполнения изби­рательного бюллетеня, которую ему передают организаторы подкупа). Если избиратель дает на это согласие, то ему вручается указанная ксе­рокопия. Избиратель осуществляет предлагаемые организаторами подкупа действия, а именно: выносит незаполненный избирательный бюллетень и передает его в руки организаторам подкупа, за что получает материальное вознаграждение. Организаторы подкупа ставят в избирательном бюллетене отметку за «нужного» кандидата, после чего предлагают другому избирателю опустить в стационарный ящик для голосования уже заполненный организа­торами подкупа избирательный бюллетень. По такой схеме подкуп избирате­лей может осуществляться несколько раз. В отношении этих лиц составляется протокол об админи­стративном правонарушении, предусмотренном статьей 5.16 КоАП РФ, уста­навливающей ответственность за совершение подкупа избирателей. Подкуп избирателей влечет наложение административного штрафа на граждан от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, на юри­дических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей. В период избирательной комиссии, в том числе в день предшествующий дню голосования, и в день голосования, могут иметь место факты подкупа избирателей путем раздачи им подарков, денег и оказания безвозмездных услуг. При этом осуществляется поквартирный обход с призывами граждан отдать голос за конкретного кандидата, излагается его предвыборная программа, вручаются подарочные наборы либо деньги, агитационные материалы. Граж­дане, как правило, не осведомлены о незаконном характере таких действий и соглашаются принять предложенные деньги либо подарки, дают согласие голосовать за предложенного им кандидата.

 

Одним из методов незаконного привлечения голосов избирателей является предоставление им безвозмездных услуг, в частности, автотранспорта со стороны кандидата, его доверенного лица или уполномоченного представителя по финан­совым вопросам, представителя политической партии, выдвинувшей кандидата, ее доверенного лица или уполномоченного представителя для доставки избирате­лей к месту голосования на избирательный участок в день голосования. Для этой цели зачастую незаконно вывешиваются объявления в обще­ственных местах: на дверях домов, на информационных стендах, где указыва­ются время и место прибытия автотранспорта. Граждан, согласившихся при­нять эту услугу, по пути активно агитируют за конкретного кандидата, вручают им материалы пропагандистского характера, подарочные наборы и т.п. Действия указанных лиц нарушают норму пункта 2 статьи 56 Федераль­ного закона об основных гарантиях. В территориальном органе внутренних дел действия задержанных лиц квалифицируются на предмет совершения ими преступления, предусмотренного частью 2 статьи 141 УК РФ («Воспре­пятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). Если в их действиях не усматривается признаков состава уголов­ного преступления, то в отношении виновных лиц составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.16 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за совершение подкупа избирателей. Под­куп избирателей влечет наложение административного штрафа на граждан от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, на юри­дических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Кроме того, проведение предвыборной агитации в день голосования и в день, предшествующий ему, является нарушением нормы пункта 3 статьи 49 Федерального закона об основных гарантиях, образует самостоятельный состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.10 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 2000 до 5000 рублей, на юридиче­ских лиц - от 20 000 до 100 000 рублей.

 

В день голосования могут быть организованы несанкционированные ше­ствия групп граждан к зданию, в котором расположено помещение для голосо­вания избирательного участка (помещение участковой избирательной комиссии). При этом в ряде случаев участниками незаконной акции используется экстремистская символика, выкрикиваются провокационные политические и националистические лозунги. Указанными противоправными действиями нарушаются положения Федерального закона «О противодействии экстре­мистской деятельности» и положения пункта 1 статьи 4 и части 1 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Сотрудники полиции предупреждают участников о неза­конности шествия и предлагают прекратить противоправные действия. Если несмотря на неоднократные предупреждения о незаконности прове­дения акции ее участники отказались выполнить требования сотрудников по­лиции и продолжили движение, то отношении нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях по статье 19.3 («Неповиновение законно­му распоряжению сотрудника полиции...»), статье 20.2 («Нарушение установ­ленного порядка организации шествия...») и статье 20.3 («Пропаганда и публич­ное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») КоАП РФ.

 

Уважаемые граждане, если вы обладаете  какой-либо информацией, касающейся вышеуказанных правонарушений в период подготовки и проведения выборов, сообщите об этом  по телефону   «02» или 4-25-24.

 

Инспектор группы обеспечения общественного порядка

майор  полиции  А.Н.Баранов

ООО «Природа» упрекнули в бездействии
На перекрёстке ул.Октябрьской и ул .Строителей не вывозится мусор, вот уже продолжительное количество времени, - об этом заявляют жители, которые проживают рядом с этой свалкой.
42 176,2 руб. - средняя зарплата гайчанина. Опубликован отчет Главы за 2019 год
Опубликован отчет Главы Гайского округа по итогам 2019 года. Публикуем отчет в полном виде.
Камейкинский пруд огорожен, жители в шоке
Камейкинский пруд начали огораживать и облагораживать. Только вот местные жители совсем не рады таким изменениям, все они убеждены в том, что пруд продали и теперь с них будут брать деньги за вход и въезд.
В Саверовке выпал крупный град
Сегодня в Саверовке выпал крупнейший за последнее время град, о чем сообщили очевидцы в редакцию "В Гае ру". В Гае, при этом, выпал лишь небольшой град, но был крупный теплый дождь.
В доме местного жителя обнаружен порох
Накануне, в ходе обыска, санкционированного судьей Гайского городского округа, оперуполномоченными уголовного розыска Отд МВД России по Гайскому городскому округу в доме 39-летнего местного жителя обнаружен и изъят бездымный одноосновной порох массой более 150 грамм, который согласно справке об исследовании является взрывчатым веществом метательного действия.
В Гае открылся новый магазин «Чистый мир»
"Чистый мир" - это магазин бытовой химии с отличными ценами и постоянными скидкам. Товар еженедельно обновляется, есть все самое необходимое и полезное, от белизны до шампуней и кремов.
4123 дерева в парке находятся на гарантии приживаемости
В 2019 году в рамках спонсорской помощи ПАО "ГАйский ГОК" силами ООО "Спецсервис" в Парке культуры и отдыха было посажено 4123 дерева. В настоящее время деревья, высаженные в парке, не переданы на баланс МАУК "Городской парк культуры и отдыха", поскольку находятся на гарантийном содержании приживаемости, после завершения гарантийного срока все деревья будут переданы в МАУК "Городской парк культуры и отдыха".
Коронавирус  +47 случаев на 29.05.2020
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» рассказал о своей работе
Руководитель ГАУСО «КЦСОН» в г. Гае Вера Викторовна Трунилова рассказала об оказании социальной помощи гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации, а также одиноким пожилым людям в период самоизоляции.
Олег Папунин, переболевший Covid-19, выписан из больницы
Глава Гая Олег Папунин, переболевший Covid-19, выписан из больницы. Но пока он будет находится на домашней изоляции, где будет получать амбулаторное долечивание. Об этом сообщила министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова 27 мая. 
Как получить выплату на детей от 3 до 7 лет
Ежемесячная выплата назначается одному из родителей (усыновителю, опекуну) ребенка, совместно с ним проживающему, в случае если заявитель и ребенок являются гражданами Российской Федерации и проживают на территории Оренбургской области.
Скончался водитель Mitsubishi, перевернувшийся на трассе Гай - Орск
Стало известно о том, что водитель - 30 летняя жительница Орска, участник ДТП, скончалась в больнице.
~137 627,92 р./мес. - зарплата главы округа Папунина О.Ю. в 2019 году
Местные чиновники отчитались о своих доходах за 2019 год. Так глава Гайского округа Папунин О.Ю. за 2019 год составила примерно 137 627,92 р./мес.
Опубликованы доходы депутатов за 2019 год
Согласно закона депутаты обязаны отчитаться о своих доходах за предыдущий год. Сколько заработал депутат по вашему округу?
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru