2 349

Соблюдайте избирательное законодательство

4 декабря 2011г. состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Обеспечение законности проведения выборов на территории города  является приоритетным направлением правоохранительных органов.

В связи с этим МОМВД России «Гайский» напоминает гражданам о соблюдении избирательного законодательства и об ответственности, которая грозит нарушителям и предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях.

 

1.Пресечение фактов распространения агитационных печатных материалов менее чем за сутки до дня голосования

В соответствии с пунктом 3 статьи 49 Федерального закона об основных гарантиях предвыборная агитация в день, предшествующий дню голосова­ния, запрещена. Нарушение установленного запрета образует состав право­нарушения, предусмотренного статьей 5.10 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 20 000 до 100 000 рублей. Как показывает практика, имеются факты, когда в день, предшествующий дню голосования, избирателям раздаются агитационные печатные материалы (листовки, буклеты и др.), которые расклеиваются в местах массового пре­бывания граждан, осуществляется распространение их по квартирам и почтовым ящикам. Кроме того, нередко со стороны отдельных граждан публично ведется агитация за того или иного кандидата или в поддержку какой-либо политической партии. В отношении вино­вного лица составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.10 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода. В день голосования отдельными гражданами перед помещением участ­ковой избирательной комиссии, помещением для голосования могут быть ор­ганизованы незаконные публичные акции с призывами к голосованию за тех или иных кандидатов или политическую партию. Лица, участвующие в противоправной массовой акции доставляются в органы вну­тренних дел, где в отношении их составляются протоколы об административ­ном правонарушении, предусмотренном статьей 5.10 КоАП РФ, устанавливаю­щей ответственность за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах. Наряду с этим на организаторов противоправной акции составляются так­же протоколы об административном правонарушении по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ за нарушение установленного порядка организации либо проведе­ния пикетирования.

 

2.Пресечение подкупа избирателей, осуществляемого путем подмены избирательного бюллетеня

 В день голосования при подходе избирателей к зданию, где расположе­но помещение для голосования избирательного участка, группами лиц могут осуществляться действия, в процессе которых избирателям за вознагражде­ние предлагается получить и вынести из помещения для голосования неза­полненный избирательный бюллетень. При этом в стационарный ящик для голосования избиратель должен опустить якобы заполненный избирательный бюллетень (а на самом деле, например, ксерокопию образца заполнения изби­рательного бюллетеня, которую ему передают организаторы подкупа). Если избиратель дает на это согласие, то ему вручается указанная ксе­рокопия. Избиратель осуществляет предлагаемые организаторами подкупа действия, а именно: выносит незаполненный избирательный бюллетень и передает его в руки организаторам подкупа, за что получает материальное вознаграждение. Организаторы подкупа ставят в избирательном бюллетене отметку за «нужного» кандидата, после чего предлагают другому избирателю опустить в стационарный ящик для голосования уже заполненный организа­торами подкупа избирательный бюллетень. По такой схеме подкуп избирате­лей может осуществляться несколько раз. В отношении этих лиц составляется протокол об админи­стративном правонарушении, предусмотренном статьей 5.16 КоАП РФ, уста­навливающей ответственность за совершение подкупа избирателей. Подкуп избирателей влечет наложение административного штрафа на граждан от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, на юри­дических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей. В период избирательной комиссии, в том числе в день предшествующий дню голосования, и в день голосования, могут иметь место факты подкупа избирателей путем раздачи им подарков, денег и оказания безвозмездных услуг. При этом осуществляется поквартирный обход с призывами граждан отдать голос за конкретного кандидата, излагается его предвыборная программа, вручаются подарочные наборы либо деньги, агитационные материалы. Граж­дане, как правило, не осведомлены о незаконном характере таких действий и соглашаются принять предложенные деньги либо подарки, дают согласие голосовать за предложенного им кандидата.

 

Одним из методов незаконного привлечения голосов избирателей является предоставление им безвозмездных услуг, в частности, автотранспорта со стороны кандидата, его доверенного лица или уполномоченного представителя по финан­совым вопросам, представителя политической партии, выдвинувшей кандидата, ее доверенного лица или уполномоченного представителя для доставки избирате­лей к месту голосования на избирательный участок в день голосования. Для этой цели зачастую незаконно вывешиваются объявления в обще­ственных местах: на дверях домов, на информационных стендах, где указыва­ются время и место прибытия автотранспорта. Граждан, согласившихся при­нять эту услугу, по пути активно агитируют за конкретного кандидата, вручают им материалы пропагандистского характера, подарочные наборы и т.п. Действия указанных лиц нарушают норму пункта 2 статьи 56 Федераль­ного закона об основных гарантиях. В территориальном органе внутренних дел действия задержанных лиц квалифицируются на предмет совершения ими преступления, предусмотренного частью 2 статьи 141 УК РФ («Воспре­пятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). Если в их действиях не усматривается признаков состава уголов­ного преступления, то в отношении виновных лиц составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.16 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за совершение подкупа избирателей. Под­куп избирателей влечет наложение административного штрафа на граждан от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, на юри­дических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Кроме того, проведение предвыборной агитации в день голосования и в день, предшествующий ему, является нарушением нормы пункта 3 статьи 49 Федерального закона об основных гарантиях, образует самостоятельный состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.10 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 2000 до 5000 рублей, на юридиче­ских лиц - от 20 000 до 100 000 рублей.

 

В день голосования могут быть организованы несанкционированные ше­ствия групп граждан к зданию, в котором расположено помещение для голосо­вания избирательного участка (помещение участковой избирательной комиссии). При этом в ряде случаев участниками незаконной акции используется экстремистская символика, выкрикиваются провокационные политические и националистические лозунги. Указанными противоправными действиями нарушаются положения Федерального закона «О противодействии экстре­мистской деятельности» и положения пункта 1 статьи 4 и части 1 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Сотрудники полиции предупреждают участников о неза­конности шествия и предлагают прекратить противоправные действия. Если несмотря на неоднократные предупреждения о незаконности прове­дения акции ее участники отказались выполнить требования сотрудников по­лиции и продолжили движение, то отношении нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях по статье 19.3 («Неповиновение законно­му распоряжению сотрудника полиции...»), статье 20.2 («Нарушение установ­ленного порядка организации шествия...») и статье 20.3 («Пропаганда и публич­ное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») КоАП РФ.

 

Уважаемые граждане, если вы обладаете  какой-либо информацией, касающейся вышеуказанных правонарушений в период подготовки и проведения выборов, сообщите об этом  по телефону   «02» или 4-25-24.

 

Инспектор группы обеспечения общественного порядка

майор  полиции  А.Н.Баранов

Закрытый туалет в парке возмутил гайчан
Парк открылся, все замечательно - отметили многие горожане. Однако многие расстроились, что туалет был закрыт. Всего парк посетило несколько тысяч человек и среди них нашлось немало тех, кто решил проверить тайную комнату. Она была закрыта. Никаких объявлений о причинах закрытой двери не было. В редакцию "В ГАЕ РУ" поступило видео следующего содержания.
В Гае прошла спартакиада «Спортивное долголетие»
В проведении праздничных мероприятий в городе большое место было уделено спорту всякого рода. Например, ветераны, которым 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) собрались на спартакиаду "Спортивное долголетие", соревновались по пяти видам спорта.
Только сегодня гайчане смогут увидеть макет горно-обогатительного комбината
Интерактивный стенд (макет горно-обогатительного комбината) можно увидеть только сегодня в ДК Горняков. А затем он "уедет" на подземный рудник и будет находиться там.
Юбилейный фейерверк сняли с дрона
Городу и ГОКу исполнилось по 60 лет. Фейерверк стал вишенкой на праздничном торте. 
Для гайчан спел Валерий Сюткин и не только
Большая концертная программа порадовала гайчан в праздничный субботний вечер. Порадовали песнями и танцевальными номерами артисты ДК Горняков и, кнечно, Валерий Сюткин. Гайчане - благодарная публика: не скупилась на аплодисменты и танцевала под музыку.
Шесть единиц техники задействованы на тушении возгорания в Колпакском
В селе Колпакском загорелись травы и деревья около 14:00 и до сих пор пожарные борются с  огнем. Задействовано шесть единиц техники, один трактор с бочкой и один с плугом, 22 пожарных.
Прорыв холодной воды
Жители жалуются что из крана течёт ржавая вода.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
На площади поют частушки, пляшут, пробуют национальные блюда
Второй день продолжается праздник в городе. Сегодня на площади установлены национальные подворья. Слышны песни и шутки на русском, казахском, башкирском языках. Ломятся столы от бесплатных угощений. Частушки и смех на каждом шагу. Идет торговля сладостями шашлыками. На площади - весело!
Только 3 дня - фото по 5 рублей!
Фотосалон Fotolusio+, поздравляем всех гайчан с днем шахтера и днем города. В честь празднования, объявляет об акции! 25,26,27 апреля печатаем стандартные фотки 10х15 по 5 рублей, печать которых в обычные дни по 7 рублей.
Гайчанка вырастила  под окнами МКД виноград
Гайчанка, проживающая на ул. Пионерской,4а высадила много цветов под окнами своего дома. Соседствуют рядом розы, лилии, более простые и знакомые цветы.
Состоялось открытие парка, ФОКа и фонтана в Гае
Видео с открытия ФОК "Горняк" и парка культуры и отдыха.
Гайский ГОК ввел в опытно-промышленную эксплуатацию ствол шахты «Эксплуатационная»
– Запуск ствола шахты «Эксплуатационная» – это подарок не только горнякам, но и целому городу. От бесперебойной работы этого объекта, на реконструкцию которого было потрачено много сил и времени, зависит развитие Гайского ГОКа и всей нашей компании, а также процветание целой территории. Поздравляю всех с этим важным событием и с праздником! – обратился к участникам церемонии Андрей Козицын.
Гайский ГОК запустил главную вентиляционную установку и ствол шахты «Северная Вентиляционная 2»
Свой 60-летний юбилей и День шахтера ПАО «Гайский ГОК» отметило вводом в опытно-промышленную эксплуатацию одного из самых значимых объектов последних лет. Сегодня была торжественно запущена главная вентиляционная установка нового шахтного ствола «Северная Вентиляционная 2» мощностью 600 кубометров воздуха в секунду. С ее помощью будут проветривать горизонты, расположенные ниже отметки 990 метров.
Яндекс.Метрика