11.02.2022, 08:00     2 487

7 млн руб вытянули мошенники у гайчан. Факт, озвученный на пресс-конференции

7 млн руб вытянули мошенники у гайчан. Факт, озвученный на пресс-конференции

На пресс-конференции журналистов города  начальник Отд МВД России по Гайскому городскому округу полковник внутренней службы Г. А.  Пластовец рассказал об итогах деятельности полиции за 2021 год.         

По итогам 2021 года в МО Гайского городского округа уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения снизился и составил 89 преступлений (12 мес 2020г.-96).

Меньше стало преступлений, таких, как убийство с покушением, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, в том числе из квартир с проникновением, кражи автотранспорта, скота, уголовно наказуемые ДТП, в том числе со смертельным исходом.

Проблемными остаются преступления, совершенные в сфере информационных технологий, которые стали буквально бичом современного общества. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила более 7 млн. рублей.

Мошенники продолжают использовать такие схемы, как: звонки либо СМС-сообщения якобы от родственников, попавших в беду, с предложением перечисления денежных средств для прекращения уголовного дела; звонки «представителей кредитных организаций», которые под предлогом «одобрения кредита» предлагают оплатить страховой взнос, и конечно же «инвестирование». 

Но наиболее популярными остаются звонки «сотрудников безопасности банков», которые предупреждают «о попытках хищения денежных средств с банковских карт граждан» и под этим предлогом предлагают перевести деньги на «защищенные» счета, выясняют всю необходимую для совершения преступления информацию (ПИН-коды, смс-коды мобильного и онлайн банков).

Анализ потерпевших, пострадавших от преступлений данного вида, показывает, что мужчины и женщины становятся жертвами такого преступления в равных долях. По возрастной категории – наиболее подвержены риску граждане трудоспособного возраста от 30 до 49 лет.

Данные преступления носят, как правило, межрегиональный характер, с использованием схем конвертирования похищенных денег в крипто-валюту.

В течение 2021 года эффективно проводилась работа по раскрытию общеуголовных преступлений, что позволило отметить повышение результатов по всем основным составам. А по таким преступлениям, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, присвоение вверенного имущества, грабежи, разбойное нападение, ДТП со смертельным исходом, незаконный оборот огнестрельного оружия – установлены все лица, их совершившие, раскрываемость составила 100%.

В центре внимания находились вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, связанных с пресечением незаконного оборота наркотических средств и сильнодействующих веществ, выявлено 12 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 10 лиц. К административной ответственности за незаконное хранение и немедицинское употребление наркотических средств привлечено 34 лица. 

Повышенное внимание уделялось профилактической работе, направленной на предупреждение и пресечение правонарушений.

В комплексе мер профилактического характера, осуществляемых полицией, приоритетное направление имеет работа с лицами, склонными к совершению правонарушений и состоящими на профилактических учетах.

За 12 месяцев 2021 года к административной ответственности привлечено 3516 граждан, в том числе 81 – за нарушения антиалкогольного законодательства.

Проведение целенаправленных комплексных профилактических мероприятий позволило отметить по итогам 12 месяцев 2021 года снижение количества лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, в том числе ранее совершавшими преступления.

Через средства массовой информации и выступления в учебных заведениях сотрудники Отд МВД информируют об учреждениях и службах, оказывающих медицинскую и реабилитационную помощь лицам, подверженным наркомании и токсикомании, социальную и психологическую помощь в трудной жизненной ситуации, а также о телефонах экстренной психологической помощи.

Совместная работа со всеми субъектами профилактики способствовала снижению подростковой преступности с 9 случаев до 2-ух в 2021 году.

В 2021 году принимались целенаправленные меры по противодействию преступности в общественных местах и на улицах города. На постоянной основе инициативно проводились оперативно-профилактические и рейдовые мероприятия, что позволило обеспечить состояние  порядка в общественных местах на стабильном уровне.

Всего на территории города в течение отчетного периода проведено 13 мероприятий с массовым участием граждан, в ходе которых грубых нарушений общественного порядка и общественной безопасности не допущено.

Основными причинами совершения преступлений на улицах и иных общественных местах является безразличие и неприятие мер со стороны собственников к сохранности имущества.

Одним из приоритетных направлений деятельности Отд МВД является борьба с проявлениями экстремизма и терроризма. В целях выполнения этой задачи на постоянной основе продолжается сотрудничество с национальными диаспорами, религиозными и общественными организациями, общеобразовательными учреждениями города, проводятся мероприятия по профилактике межнациональных конфликтов. В постоянном режиме осуществляется мониторинг Интернет-ресурсов на предмет распространения экстремистских материалов.

С целью предотвращения распространения ложных сведений о подготовке и совершении террористических актов в образовательных учреждениях Гайского городского округа на постоянной основе проводятся лекции по правовой тематике с разъяснением ответственности, в том числе за совершение преступлений, предусмотренных статьей 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о терроризме». В результате принятых мер совершения подростками такого рода преступлений в 2021 году не допущено.

В рамках проводимых профилактических мероприятий в отношении участников дорожного движения за различные нарушения правил дорожного движения возбуждено 6613 административных материалов, из них 186 – за управление транспортом в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования, по которым судом приняты решения о лишении водителей права управления.

На пресс-конференции журналисты задали интересующие вопросы и получили на них ответы.


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.