200 000 руб отдала гайчанка мошенникам по звонку «полковника»

24.10.2022, 11:00     2 634
200 000 руб отдала гайчанка  мошенникам по звонку «полковника»
В Отделение МВД России по Гайскому городскому округу обратилась местная жительница с заявлением о мошенничестве.
Сотрудниками полиции установлено, что 67- жительнице позвонил неизвестный и  представился полковником. Он сообщил, что ее дочь попала в ДТП и необходимы деньги, чтобы избежать проблем. Пенсионерка отдала курьеру (женщине)  200 тысяч рублей. Когда обман вскрылся, женщина обратилась в полицию за помощью. По материалам, собранным сотрудниками полиции, в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК «Мошенничество». 
Подобную мошенническую схему можно назвать: «Ваш родственник попал в беду». Требование по телефону денег за решение разного рода проблем, в том числе за возможность избежать наказания за противоправное деяние, является одним из самых распространенных способов обмана. Звонить может как сам «родственник», так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником полиции. Причины могут называться разные: совершил ДТП, избил человека, задержан с наркотиками и т.д., но итог разговора всегда одинаков – для «решения» вопроса требуется определенная сумма денег. Деньги просят передать либо курьеру, или перевести их через платежный терминал на указанный счет.
Советуют правоохранители: в случае, если вы получили подобный звонок, прежде всего, успокойтесь. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам. Позвонив в отдел полиции, можно узнать действительно ли родственник находится в отделе полиции. Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Как правило, этих нехитрых мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес. Также незамедлительно  сообщите сотрудникам полиции о совершаемых в отношении вас мошеннических действиях.

Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.